
Прежде всего, поздравляю все прогрессивное человечество с Днем борьбы и труда! Слава героям революционных битв пролетариата и защитников прав трудового народа!
И к празднику я хочу порекомендовать интересующимся весьма интересную книгу, которая недавно появилась в интернете - "Петроградские рабочие в революциях 1917 года" канадского историка университета Монреаля Давида Манделя, известного у себя профсоюзного активиста.

Книга писалась в 1980-е, поэтому довольно сильно напоминает классическое зарубежное исследование по истории русской революции, "1917 год в Саратове" Д.Дж. Рейли: региональный подход, упор на опубликованную историографию советских времен, полемичность, отсутствие заданных установок, переход от анализа структуры объекта исследования к хронологическому изложению развития политических процессов. Но написано при этом ясным и понятным языком, доступным читателю, а многие условно понятные большинству моменты типа описания нюансов рабочего законодательства или хода событий Февральской революции, опущены, чтобы не отвлекать от общей темы.
Книгу я приобрел два года назад в бумаге, но начал читать совсем недавно, так как предпочитаю электронки. Однако уже могу сказать, что это выдающееся произведение, аналога которому я даже не припомню. Конечно, в последнее время стало больше исследований, которые наконец-то исследуют революционные массы не как безликую толпу, а как дифференцированную группу со своими разными чертами и соответственно разным участием в событиях революции - например, статьи Тарасова о солдатских массах во время революции. Книга Манделя делает то же самое. На основании широкого круга историографии, дополненных позднее питерскими архивами, он исследует рабочий класс Петрограда с точки зрения социологии. Из нее можно узнать много интересного и неизвестного даже профессиональным историкам. Уже в самом начале автор детально описывает разные группы питерского рабочего класса и их географическое положение, потом исследует вопрос политической позиции и деятельность рабочего класса во время революции и его политизации. Исследование показывает, что рабочий класс был авангардом революционного движения в столице, его политизация была поступательной и неизбежной, причем в авангарде шли квалифицированные рабочие, в основном металлисты, а их тянули назад отсталые чернорабочие, среди которых было много женщин, и узкий слой "рабочей аристократии". Известный мне факт подверженности типографных рабочих меньшевикам тоже получил свое объяснение. После революции рабочий класс по объективным причинам не мог начать немедленное взятие власти и перешел к "условной поддержке Временного правительства" - но далее началась неизбежная его радикализация с усилением влиянием большевиков. Там также написано много про преступную политику буржуазии, внедрение рабочего контроля, разоблачаются старые буржуазные байки про анархизм и эгоизм рабочих и якобы разрушение ими экономики в результате реформ на производстве. Словом, книга полезная и прочитать ее обязан каждый, кто считает себя левым и интересуется историей этого важного периода.
Единственный непритный момент - в отечественном издании до хрена опечаток. Просто. До хрена. Опечаток.
https://rabkrin.org/mandel-d-petrogradskie-rabochie-v-revolyutsiyah-1917-goda-kniga/
— Это исследование не было предпринято с целью поддержать определённую политическую позицию по отношению к революции. Но, с другой стороны, я не пытался скрывать свое сочувствие делу трудящихся. Ведь нельзя писать о важных исторических событиях, а тем более о революции, расколовшей мир, не имея собственной точки зрения. Но, несмотря на мое сочувствие интересам рабочих, я заранее не решал для себя вопроса о том, были ли они слепыми жертвами властолюбивых демагогов или сознательными творцами своей истории. В решении этого вопроса я использовал все доступные мне материалы. В конце концов, читатель сам решит, вписывается ли предложенный анализ в приводимые (или в какие-либо не приводимые) мною исторические факты» (с).