voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

С 1 МАЯ!!!



Прежде всего, поздравляю все прогрессивное человечество с Днем борьбы и труда! Слава героям революционных битв пролетариата и защитников прав трудового народа!

И к празднику я хочу порекомендовать интересующимся весьма интересную книгу, которая недавно появилась в интернете - "Петроградские рабочие в революциях 1917 года" канадского историка университета Монреаля Давида Манделя, известного у себя профсоюзного активиста.


Книга писалась в 1980-е, поэтому довольно сильно напоминает классическое зарубежное исследование по истории русской революции, "1917 год в Саратове" Д.Дж. Рейли: региональный подход, упор на опубликованную историографию советских времен, полемичность, отсутствие заданных установок, переход от анализа структуры объекта исследования к хронологическому изложению развития политических процессов. Но написано при этом ясным и понятным языком, доступным читателю, а многие условно понятные большинству моменты типа описания нюансов рабочего законодательства или хода событий Февральской революции, опущены, чтобы не отвлекать от общей темы.

Книгу я приобрел два года назад в бумаге, но начал читать совсем недавно, так как предпочитаю электронки. Однако уже могу сказать, что это выдающееся произведение, аналога которому я даже не припомню. Конечно, в последнее время стало больше исследований, которые наконец-то исследуют революционные массы не как безликую толпу, а как дифференцированную группу со своими разными чертами и соответственно разным участием в событиях революции - например, статьи Тарасова о солдатских массах во время революции. Книга Манделя делает то же самое. На основании широкого круга историографии, дополненных позднее питерскими архивами, он исследует рабочий класс Петрограда с точки зрения социологии. Из нее можно узнать много интересного и неизвестного даже профессиональным историкам. Уже в самом начале автор детально описывает разные группы питерского рабочего класса и их географическое положение, потом исследует вопрос политической позиции и деятельность рабочего класса во время революции и его политизации. Исследование показывает, что рабочий класс был авангардом революционного движения в столице, его политизация была поступательной и неизбежной, причем в авангарде шли квалифицированные рабочие, в основном металлисты, а их тянули назад отсталые чернорабочие, среди которых было много женщин, и узкий слой "рабочей аристократии". Известный мне факт подверженности типографных рабочих меньшевикам тоже получил свое объяснение. После революции рабочий класс по объективным причинам не мог начать немедленное взятие власти и перешел к "условной поддержке Временного правительства" - но далее началась неизбежная его радикализация с усилением влиянием большевиков. Там также написано много про преступную политику буржуазии, внедрение рабочего контроля, разоблачаются старые буржуазные байки про анархизм и эгоизм рабочих и якобы разрушение ими экономики в результате реформ на производстве. Словом, книга полезная и прочитать ее обязан каждый, кто считает себя левым и интересуется историей этого важного периода.

Единственный непритный момент - в отечественном издании до хрена опечаток. Просто. До хрена. Опечаток.

https://rabkrin.org/mandel-d-petrogradskie-rabochie-v-revolyutsiyah-1917-goda-kniga/

— Это исследование не было предпринято с целью поддержать определённую политическую позицию по отношению к революции. Но, с другой стороны, я не пытался скрывать свое сочувствие делу трудящихся. Ведь нельзя писать о важных исторических событиях, а тем более о революции, расколовшей мир, не имея собственной точки зрения. Но, несмотря на мое сочувствие интересам рабочих, я заранее не решал для себя вопроса о том, были ли они слепыми жертвами властолюбивых демагогов или сознательными творцами своей истории. В решении этого вопроса я использовал все доступные мне материалы. В конце концов, читатель сам решит, вписывается ли предложенный анализ в приводимые (или в какие-либо не приводимые) мною исторические факты» (с).
Tags: 1917, история рабочего движения, наша библиотека
Subscribe

  • Мобилизационная модель экономики: исторический опыт России ХХ века

    Почитал сборник. "Мобилизационная модель экономики: исторический опыт России ХХ века: сборник материалов II Всероссийской научной конференции /…

  • Трудовое соревнование в лагере

    Кто сказал, что история трудовых соревнований на производстве не интересна? Одной из мер приобщения военнопленных к ударному труду являлось…

  • (no subject)

    В апреле 1918 г. в поселке Янгельском Верхнеуральского уезда фронтовиками был расстрелян священник поселковой церкви как «организатор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment