Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

Признания священников в "Коммунисте"

Отречение.

Я, нижеподписавшийся священник Николо-Раменской церкви, Череповецкого уезда и губернии, Федор Иванович Никишин, в присутствии Заведывающего Губернским Отделом Управления П.И. Рекстина и А.А. Башмакова, даю настоящее отречение в том, что я отрекаюсь от носимого мною звания священно-служителя и вообще от духовного звания, признавая, что то, чему учил – ложь и путь, по которому я вел мирян – заблуждение, основанные нами на темноте и невежестве народной во имя личного корыстолюбия: единственная религия народов и нашего Русского народа в частности, честный и свободный труд, он приведет трудящихся всего мира к светлому и великому празднику торжества идей Социализма.

Подпись Федор Иванов Никишин
Октября 29 дня 1918 года
г. Череповец.

Известия Череповецкого губернского и уездного советов крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов. №51. 31 октября 1918 г.

Кстати, в том же номере опубликована речь товарища из Петрограда Шпицберга, который на митинге в исполкоме 25 октября произнес длинную антирелигиозную лекцию, против которой никто из присутствующего духовенства не смог толком возразить. Уважуха.

Понял, наконец, правду.

В газете «Красный Воин» приводится следующее письмо священника г. Вишневского:

Когда я был арестован и сидел в тюрьму, я хорошо познакомился с программой партии коммунистов.

Я убедился в ее правильности, так как она действительно защищает интересы рабочего класса беднейшего крестьянства. В этом мне помогли товарищи коммунисты и книжка, которую я там прочитал: «Будущее человечества» Бебеля.

Я признаю, что единственной властью, защищающей интересы пролетариата, является советская власть. Наступление Деникина ясно показало, что оно несет с собою притеснение трудящихся.

Я признаю, что советская власть должна во что бы то ни стало уничтожить контр-революцию. Я же буду содействовать этому всеми средствами.

Отныне я становлюсь ревностным защитником советской власти и переходу в число сочувствующих партии коммунистов.

Коммунист (органы Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №148. 14 августа 1919 г.

Правдивые слова

Я состоял на должности священника 50 лет, был благочинным 4 Череповецкого округа 14 лет, был председателем приходского Федота Раменского Попечительства 14 трехлетний, состоял гласным Череповецкого Уездного Земства два трехлетия по выборам от крестьян. Заявляю, что старый строй и по идее был несправедлив, он делил людей на классы неравноправные, давая одним классам более прав, другим менее, а большинство населения лишено было многих существенно необходимых прав. Это была, так сказать, норма. Но в жизни эта несправедливость развилась в еще более уродливые формы, направляясь главным образом на борьбу с проявлениями народных желаний, оттого старый строй не внушал к себе ни доверия, ни симпатий, исключая тех лиц, кто кровно, имущественно заинтересован был в этом строе. Особенно в последние годы его существования он стал невыносим, – таков мой взгляд на старый строй.

Протоирей Федото-Раменской волости М. Розов.

Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №182. 25 сентября 1919 г.


Епископ о большевиках

Московские «Известия» пишут: В беседе с сотрудником газеты «Тобольская Коммуна» тобольский епископ Иринарх заявил, что он как и все духовенство, с ужасом ждал прихода красных и грядузих с ними зверских расправ над церковными служителями.

– Однако, опытным путем, – говорит епископ Иринарх, – мы убедились, что наши сведения в отношении большевиков к церкви и ее пастырям были неверны. Красные войска, заняв Тобольск, никого из духовенства не тронули. Белые же, на словах покровительствующие церкви, фактически во многих случаях поступали с нею хуже большевиков.

Омск, – по словам епископа, – библейский Содом.

Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №209. 28 октября 1919 г.

Что интересно, оказывается, известный анекдот про "что ж ты не говорил, что собачка православная", был уже тогда и его растянули на целый рассказ! - https://www.booksite.ru/kommunist/1919/1919_183.pdf
Tags: 1919, газеты, священники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments