?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Майкопская драма

Очень давно, пять лет назад, я уже публиковал публикацию советскими газетами отрывков из записок монаха Илиодора о расправе казаков в Майкопе. Теперь нашелся более подробный вариант публикации. Оригинал, видимо, в "Красном воине", мне лично нигде не попадался.

Майкопская драма

Иеромонах Иллиодор (Сергей Труфанов), возвратившийся в Россию после бегства в Америку, сделал попытку пробраться к себе на родину, в Донскую область.
Добравшись до Майкопа, он был арестован красновцами, занявшими во время приезда Иллиодора (в сентябре 1918 г.) этот город. Будучи избит и выпорот, Иллиодор был свидетелем той драмы, которая произошла в Майкопе. Записи Иллиодора представляют редкий человеческий документ, содержащий в себе такие кошмарные факты, что даже Иллиодор, этот фанатик и видавший виды человек – ужаснулся.
«Героем» этой драмы является генерал Покровский и его свита – белогвардейские офицеры.
Иллиодор характеризует этого генерала и его свиту следующими словами:
«Генерал Покровский – пьяненький и грязный человек, в затасканном мундире – произведенный кубанским правительством за доблестную борьбу с большевиками».
Эти же офицеры исполняли и роль палачей.
Иллиодор был заключен в сарай, где находились раньше красноармейцы и советские работники.
Пришел генерал и отдал приказ.
Советских городских работников и «товарищей» солдат туда, туда, туда!..
Этот приказ означал взять всех и вести на вокзальную площадь, вешать и рубить головы.
Пред казнью над несчастными издевались, сдирали платье.
Председателя Майкопского Исполкома тов. Саватеева раздели до гола и повесили.
«Утром, 21 сентября, – пишет Иллиодор, – при выходе из сарая я увидел около вокзала со стороны полей массу изрубленных трупов. После мне объяснили, что за одну ночь было зарублено 1600 большевиков, захваченных в городском лесу и сдавшихся в плен.
На вокзальной площади со стороны города я увидел виселицы. На них было повешено 29 граждан, некоторые из них были в белье, и многие были в полной наготе.
По пути в сад, я увидел на полях городских массу большевистских трупов, головы этих трупов были изрублены на несколько частей, так что трудно было разобрать, кому какой личности при[…]шевиков с целью, чтобы родные убитого не могли опознать трупа.
В городе Иллиодору указали на пять дворов, где казаки при вступлении в Майкоп рубили в присутствии жен и малолетних детей их мужей и отцов только за то, что они были в летах призываемого возраста.
Кровь на улицах стекала лужами.
Раненых красноармейцев под Туапсе и находящихся в Майкопе вытаскивали из домов за ноги, тащили до площади и там рубили на части.
Трупы хоронить не позволяли. Свиньи и собаки растаскивали человеческое мясо по городу. Это продолжалось три дня и три ночи. После трупы были свалены в яму.
Убивали люди без всякой вины и повода: не понравился офицеру и тут же расправа.
«Я видел, – пишет далее Иллиодор, – такую ужасную картину, достаточно описать которую я не имею возможности. Именно. Я видел, как с дубильной фабрики вели 33 молодых, цветущих здоровых юношей-большевиков. Вели их только за то, что они работали на национализированной фабрике.
Все юноши были босые, в одном белье. Все они шля в ряд, будучи связаны рука с рукой. Офицеры и казаки шли сзади, били юношей плетьми, заставляли их петь: «Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов».
Вдоль улиц, по которым вели мучением, толпами стоял народ: женщины рыдали и плакали в обморок.
Когда шествие очутилось на площади, то трех юношей повесили на деревьях, а тридцать связали попарно и приказали стать на колени.
Палачи-казаки в числе четырех человек приступили к казни.
Одному из пары палачи приказывали откинуть голову назад, а другому из пары – наклонить голову вперед.
Когда это юноши делали, то казаки рубили шашками шеи и лица, приговаривая:
– Держи голову лучше! Наклони голову ниже! Задери морду выше!
При каждом ударе шашкой по лицу или по затылку обреченного на смерть юноши толпа народа, окружавшая площадь, колыхалась от ужаса и несся отрывистый стон.
Когда все пары были изрублены, народ разогнали плетками.
Трупы казненных валялись на площади три дня.

* * *
Зверства казаков в Майкопе превосходят человеческую фантазию.
И если из Майкопа донеслась до нас весть об этом ужасе, то сколько Майкопов, которые еще окружены покровом тайны.

«Коммунар».

Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №58. 27 апреля 1919 г.

Ну, и как ее один пример - мастерство написания или как превратить рядовой самосуд в призыв сражаться до последнего патрона.

«Кто не белый, тот красный»

Нет слов, чтобы описать все ужасы белогвардейщины. Язык фактов самый жестокий, правдивый и убедительный.
Пусть же факты говорят за себя.
Вот документы, рисующие пребывание белых в Олонце:
«Протокол показания фельдшера К.О. Романенко и сестры А.И. Романенко. Вечером 23 апреля, в санитарный отдел пришли три финн[н]а и потребовали денег казначейства, которые в тот же вечер и увезли. После этого, в этот же вечер, в городскую больницу явились финский врач и сестры милосердия, осмотрели больницу и потребовали указать, где лежат раненые красноармейцы… Затем ушли. На другой день утром они пришли с отрядом солдат-фин[н]ов, которые вывели из палат раненых красноармейцев на коридор, а затем увели их в больничный огород и там расстреляли.
Дальше идет список жертв 27 человек. В этом списке оказалось 7 больных – не красноармейцев.
Их расстреляли.
Протокол показания заканчивается так:
После того в амбулаторию пришел высокий мужчина, неизвестно кто, не карел. Его тоже расстреляли.
В своем воззвании к «карельскому народу», выпущенном на карельском и русском языках, «главный штаб Олонецкой белой гвардии» пишет: «С тех пор, как в Финляндии был подавлен террор русско-финских большевиков и красной гвардии, поступали с разных сторон прошения о том, чтобы белая, свободная Финляндия пришла злополучному родному племени на помощь и взяла под свою защиту Карелию».
Убийцы не скрывают, что они пришли в Карелию для того, чтобы устроить на советской земле такую же кошмарную кровавую баню, какую они устроили в 1918 г., вырезав добрую половину рабочего класса Финляндии.
О, они добавляют: «Всем порядочным гражданам гарантируется безопасность личности и имущества».
Рабочие, красноармейцы, крестьяне, трудящиеся! Вы знаете, кого считают «порядочными людьми» в дворянско-буржуазном обществе.
Капиталистов, помещиков, паразитов.
Но не тех, у кого мозолистые руки.
Ведь в прошлом году в Финляндии мозолистые руки служили достаточным основанием для расстрела «виновных».
Кого они расстреляли в Олонецком госпитале вместе с красноармейцами?
Вот имена:
Иван Назарьев (больной), 22 лет.
Михаил Павлович Орехов (больной), 42 лет, деревни Луттилиц (не красноармеец, не раненый).
Федор Михайлович Акимов, 27 лет, деревни Артулы (не красноармеец, не раненый).
Петр Васильевич Акимов, 27 лет, деревни Артулы (не красноармеец, не раненый).
Петр Васильевич Миккиев, 37 лет, деревня Геройлы, Рыпушкальской волости (не красноармеец).
Хрисанф Богданович Петров, 24 лет, села Видлиц (не красноармеец, раненый).
Василий Гаврилович Ермаков, 30 лет, села Видлиц (не красноармеец).
Василий Иванович, 20 лет, местной караульной команды (больной).
Расстреляли ни в чем не повинных (даже с их разбойничьей «точки зрения») больных крестьян, которые не могли даже встать с постели, чтобы оказать какое-нибудь сопротивление своим палачам.
В своем объявлении от 27 апреля они пишут аршинными буквами:
«Кто не белый, тот красный».
Красный – это не только коммунисты, не только красноармейцы, не только работающие в советах.
Красные – это все труженики, все рабочие и крестьяне.
Идет война между классами.
Финская буржуазия вместе с отбросами царского режима – по указке союзных и империалистов хочет уничтожить бедноту, пролетариат и трудовое крестьянство.
Простая человеческая жажда жизни требует от всех трудящихся, чтобы они не выпускали из своих рук винтовок и пулеметов до тех пор, пока они не покончат с кровавыми палачами.
В тысячу раз лучше умереть с оружием в руках, сражаясь за человеческие права рабочего класса, за освобождение всего человечества, чем умирать со связанными руками у какой-нибудь стены на тюремном или больничном дворе.

«Кр. Газета». Г. Сафаров.

Коммунист (орган Череповецкого губиспокома и губкома РКП). №68. 10 мая 1919 г.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yuridmitrievich
Apr. 13th, 2018 03:42 pm (UTC)
Н. В. Воронович. Меж двух огней // Архив русской революции. Т. 7. – Берлин, 1922
«Покровский приказал казнить всех не успевших бежать из Майкопа членов местного совета и остальных пленных. Для устрашения населения казнь была публичной. Сначала предполагалось повесить всех приговоренных к смерти, но потом оказалось, что виселиц не хватит. Тогда пировавшие всю ночь и изрядно подвыпившие казаки обратились к генералу с просьбой разрешить им рубить головы осужденным. Генерал разрешил. На базаре около виселиц, на которых болтались казненные уже большевики, поставили несколько деревянных плах, и охмелевшие от вина и крови казаки начали топорами и шашками рубить головы рабочим и красноармейцам. Очень немногих приканчивали сразу, большинство же казнимых после первого удара шашки вскакивали с зияющими ранами на голове, их снова валили на плаху и вторично принимались дорубливать…»


livejournal
May. 2nd, 2018 01:02 am (UTC)
Ссылочная
Пользователь yadocent сослался на вашу запись в своей записи «Ссылочная» в контексте: [...] Майкопская резня в описании Илиодора https://voencomuezd.livejournal.com/1518489.html [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

voencomuezd
voencomuezd

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner