voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:
Зверства белогвардейцев

После занятия Калача Советскими войсками, оказалось, что на хуторе почти никого из жителей не осталось.

Когда кадеты уходили из Калача, то увозили жителей насильно.

По словам немногих оставшихся, не желавших уходить, выгоняли плетьми или рубили.

По ту сторону Дона против Калача стоят баржи. Одна из них нагружена мирными жителями Калача. Ночью с барж несутся крики о помощи – оттуда же к нам бежало несколько человек, которые рассказывают, что кадеты морят их голодом и просили как-нибудь спасти оставшихся на барже.

Оставшиеся в хуторе жители рассказывают о зверствах кадет в Калаче.

Местных жителей всех выгоняли на окопные и полевые работы, причем совершенно не кормили.

750 человек казаков и иногородних были кадетами расстреляны.

Мученническою смертью погиб товарищ председателя Калачевского Совета бывший штабс-капитан Игнатьев. Несмотря на побои и издевательства, он доказывал перед смертью врагам правоту своего дела.

Труппы расстрелянных валяются в балке неубранными и гниют.

Перед занятием Калача нашими войсками, кадеты произвели демобилизацию стариков с 1891 по 1900 г. призыва, но фронтовики и молодежь взбунтовались, говоря: «Сами заварили кашу, теперь удираете назад, – а нас на убой, – нет, этот номер не пройдут и старики снова были призваны».

Рассказывают, что офицеры во время боя прячутся позади казаков, чем сильно возмущают последних.

Известия Череповецкого Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов. №32. 28 августа 1918 г.

Хм, про баржи смерти в Калаче я как-то не слышал. Список плавучих тюрем все пополняется.

Ну, а это мне в принципе известно. Дело в итоге кончилось ничем, виновных не нашли, а семьи погибших даже не получили вспомоществования.

Страшный взрыв

Воронеж. Вечером 3 сентября на курском вокзале произошло два грандиозных взрыва. По неизвестной причине загорелся вагон-теплушка. Пламя моментально перекинулось на вагоны с легко воспламеняющимися грузами. От сотрясения в городе выбиты стекла.

Рабочие, двинувшиеся на сцепку вагонов, были мгновенно уничтожены. Все люди, находившиеся на станции, были сметены ураганом. На станции творилось нечто неописуемое. Население прилегавших кварталов в панике бежало вглубь города. На линии повсюду валялись обугленные трупы с оторванными частями тела. Но велики были героизм и самопожертвование рабочих авиационного отряда, которые, зная о верной смерти, бросались отцеплять вагоны и погибли в раскаленной лаве. Работали также автомобили Красного Креста.

Сильно повреждены все привокзальные жилища. Поезда, стоявшие на линях, все разрушены. Убытки достигают нескольких миллионов рублей. Человеческих жертв около 150. В огне погиб начальник авиационного отряда. По прибытии на место происшествия властей немедленно началось строгое расследование причин катастрофы.

Известия Череповецкого Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов. №35. 8 сентября 1918 г.
Tags: 1918, Южный фронт, белый террор, газеты
Subscribe

  • Приднестровье в 1914-1920 годы: взгляд через столетие

    ИСПИРР - Институт социально-политических исследований и регионального развития Вышел в свет сборник докладов научно-практических конференций…

  • Енборисов Г. B. От Урала до Харбина.

    Енборисов Г. B. От Урала до Харбина. Оренбургское казачье войско. — М.: Вече, 2014. Прочитал эту книгу на выходных, давненько собирался.…

  • Щепихин и Ледяной поход

    Тут у Ганина очередная книга вышла - про Сибирский Ледяной поход колчаковцев в конце гражданской войны. Архивы Гувера бездонны, да. Автор книги -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments