?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Е.В. Журавлева
О ПЕСЧАНО-ГАЛКИНСКОМ ОТРЯДЕ ПАРТИЗАН-КУСТАРНИКОВ В 1919 ГОДУ


Аннотация. В 1919 году Шадринск и шадринский район захвачен белочехами. В районе села Пески в урочище Ржавцы был создан отряд партизан-кустарников. В статье подробно описаны бытовые условия партизан, их вооружение, бой с карательным отрядом белых 29 июля 1919 года и их последующая казнь в городе Шадринске.

Ключевые слова: партизаны-кустарники, сопротивление белогвардейцам, крестьянское движение, революционное подполье, народное сопротивление призыву в армию Колчака.


В 1919 году в начале июня вблизи села Пески возникает достаточно крупный партизанский отряд. На 7 июня отряд насчитывал около 991 человек крестьян [1, л.3]. Отряд объединял 3 волости полностью: Песчанскую, Галкинскую, Николаевскую – и частично Прошкинскую, всего 20 сел и деревень. Возникновение партизанского отряда было обусловлено необходимостью защиты своих родных сёл от поборов со стороны армии Колчака, от призыва в армию детей с 12 лет. Крестьяне ликвидировали власть Колчака на местах, работа волостных управ по борьбе с дезертирами и большевиками была полностью парализована, сельские старосты скрывались, так как боялись партизан. Тогда как в сёлах стало спокойнее: люди выпасали скот, зная, что в случае нападения продотрядов, партизаны защитят своё имущество. Каков же типичный портрет партизана-кустарника? (Кустарники – от «кустарник, кусты», где они и скрывались). Конечно, это были представители беднейших слоёв населения, бывшие батраки. Один из представителей руководящего состава отряда – Созыкин Степан Фомич, родился в 1896 году в семье бедняка, в 6 лет остался без матери с 3 братьями и одной сестрой. Уже с 10 лет /98/ Степан пошёл в батраки, работал пастухом, борноволоком. Детей воспитывала бабушка, вести хозяйство ей было тяжело, поэтому Степан решил жениться, чтобы взять в дом работницу. Но денег на свадьбу у него не было. Тогда Степан договорился с хозяином, что отработает долг, если тот оплатит женитьбу. На тот момент Степану было 19 лет, через 2 месяца после свадьбы его призвали в царскую армию (1915), а молодая жена осталась у хозяина отрабатывать долг за свадьбу. Воевал в I Мировой войне, с 10 февраля 1919 года демобилизовался на родину, а с 10 марта был призван в армию Колчака. Вместе с другими солдатами решил уйти по своим деревням. От станции Катайск шли пешком, заградотряды по дороге не задержали и не оказали никакого сопротивления. По возвращении домой «дезертиры» колчаковской армии стали собираться на базаре в селе Песчанка, чтобы установить связь с другими сёлами и деревнями. На базаре они выступали с речью, что «колчаковская армия отступает, разлагается изнутри». В результате было решено организовать отряд и укрыться в лесах, так как крестьяне хорошо понимали, что нужно собирать силы для самообороны, и не хотели воевать в белогвардейской армии.

Урочище Ржавцы будто специально для этой цели было создано самой природой. С юга в 100 метрах проходил заболоченный проток вод, что давало возможность охранять отряд. От него к штабу партизан был мелкий лес с кустарником. Чтобы скрыться в нём, достаточно было зайти вглубь 5-10 метров. Массив леса был сплошным, березняк большого возраста пересекался лишь ручьями и небольшими сенокосными лужайками.

Каким образом был организован быт партизан? В организации продовольственного снабжения партизанам помогали их семьи. В сёла высылали подводу с сопровождением 1-2 человека, которые «извещались по адресам семьям партизан, чтобы они несли продукты для своих с запиской в мешке или корзине». Родственникам не разрешалось проникать в отряд, чтобы не выдать место нахождения штаба. В расположении отряда стали организовывать строительство из плетней. Было загорожено арестное помещение, где впоследствии содержались захваченные отрядом колчаковские солдаты, офицеры и другие лица. Для себя партизаны-кустарники стали готовить шалаши человек на 6 или 12, в соответствии с тем, как были разбиты взводы и отделения, и в них подбирались соседи или знакомые. Отряд стал быстро расти – за счёт сбежавших от Колчака. Какое вооружение имелось в отряде? Примерно /99/ у 10% партизан было винторезное оружие (винтовки), 15% имели ружья и берданки, у остальных сбежавших крестьян были лишь пики, топоры и примитивное оружие.

Одной из первых операций стал захват продотряда, в котором было 40 подвод с мукой и часть с зерном, захвачен офицер Кочетков, а также 12 вооружённых солдат. Вскоре о партизанах и их самоуправстве стало известно белогвардейцам. 26 июля 1919 года через связного пришло донесение, что через село Прошкино на Песчанку выслан карательный отряд. «Едем ликвидировать Песчанскую банду». Отряд карателей состоял из 50 подвод по 5-6 человек в каждой, 35 кавалеристов, был хорошо вооружён, в том числе пулемётами. Партизанам стало понятно, что силы не на их стороне. Тогда Степан Созыкин выдвинул предложение, чтобы встретить карателей на дороге против озера Риги и внезапно напасть. Но куда пойдут каратели, было неясно.

В этот момент прибежал один старичок, задыхаясь, он сообщил, что идут вооружённые солдаты просекой на Михайловскую дорогу. В отряде поднялась тревога, начали строить роты к выступлению навстречу карателям. Стало понятно, начали партизан предали, вероятнее всего, свои же, деревенские, что были на стороне белых.

Бой пришлось принимать вблизи штаба партизанского отряда. Навстречу шли цепи карателей. Выстрелы усилились, заговорил и пулемёт. Партизаны пошли в атаку с криком: «За Советскую власть, вперёд, ура!» Эхо переплелось с выстрелами. Один взвод «угадал» против пулемёта, который был установлен на телеге. Лошади уйти назад не позволял лес. Партизаны захватили пулемёт, в то время как пулемётчик карателей сбежал. Казалось бы, победа близка, но партизаны Антон Ефремович Сумин и Василий Семенович Иванищев не смогли открыть огонь из пулемета, так как не были этому обучены и, вероятнее всего, видели такую технику впервые. Тогда командир карателей закричал: «У них нет оружия!» И отряд белых снова ринулся вперёд. Пулемёт отбили, Сумина сразу зарубили, двоих тяжело ранили. Пулемёт вторично захватить не удалось. В это время Степан Созыкин, в руках у которого был лишь топор, схватил документы (списки отряда) и, чтобы не выдать состав, завернул их в пальто и забежал в кусты. Степан закричал часовому: «Бросай пост и уходи!» Партизаны потерпели поражение, многим удалось скрыться в лесу, погибли 62 человека, около 40 человек, раненых и избитых, захватили и отправили в город Шадринск. Самых тяжёлых погрузили на подводы, остальных связали и погнали пешком. /100/

Пленных доставили в городскую тюрьму на берегу реки Исеть. Но пробыли они там недолго, так как фронт наступления Красной армии приближался. Колчаковцы понимали, что скоро придёт новая власть, что им придётся бежать, и не собирались никого оставлять в живых. 29 июля 1919 года пленных партизан и всех, кто находился в тюрьме, повели по городу, чтобы, как им сказали, судить по законам военного времени. О дальнейшей судьбе пленных узнаём из воспоминаний свидетельницы, медсестры Анисьи Осиповны Глебовой. «По улице Розы Люксембург ведут связанных, избитых, грязных арестованных по направлению к бору» [2, л.73]. Через некоторое время охрана на подводе и всадники вернулись в город.

За процессией наблюдали прохожие, был также один мужчина, который увидел в числе пленных своего брата. Прохожие, в числе которых была и медсестра Глебова, направились в бор через кладбище, реку Канаш и железную дорогу. Картина, свидетелями которой они стали, была ужасающей: «На поляне лежат изрубленные люди, стон, среди них один сидит, весь в крови, плачет и жалуется, что вместо суда привели в лес и давай рубить» [3, л.79-80]. В то же время послышались стоны, просьбы пить. Мужчина из числа прохожих нашёл своего брата, который был мёртвым. Он упал на землю и заревел. Медсестра и некто из прохожих стали развязывать верёвки стонущим, кто оказался в живых. Глебова изорвала подол своего платья, стала перевязывать раны. Во время перевязки один из раненых назвался: «Я Бурдин Николай. Скажите жене, что изрублен, но жив». Назвал адрес и имя жены. Один из выживших в кожаной тужурке, когда его развязали, оказался способным встать и пойти на своих ногах. Выживший чудом мужчина решил пойти на железную дорогу к будке охранника и попросить там попить. Но охранник оказался предателем, увидев, что среди казнённых остались выжившие, он сообщил об этом факте в комендатуру города по линии связи.

Вскоре послышался конский топот и крики, сплошной мат. Медсестра и другие прохожие побежали в лес, а каратели всех перевязанных живых снова изрубили саблями. Выходя из лесу, прохожие увидели труп гражданина в кожаной тужурке, недавно ушедшего на своих ногах.

Когда медсестра Глебова вернулась домой, то от волнения (шока) от всего пережитого заболела и не могла встать. Через свою сестру она передала жене Николая Бурдина о трагической судьбе её мужа. Жена Бурдина Анна Семёновна направилась к коменданту города с прось-/101/-бой разрешить похоронить мужа. Комендант разрешил, но при условии, чтоб не разрывать яму, если казнённые уже закопаны. Но женщина не стала выполнять его указания, направилась в лес. Могила была примерно 2×2,5 метра. Сначала нашли брата – Бурдина Александра, голова которого была разрублена пополам до плеча, мозга внутри не было. Стали доставать остальных, чтобы найти Николая Бурдина, который находился в самом низу, его опознали по нательному белью. Братьев увезли в гробах домой, где и установили во дворе. Лишь на второй день увезли хоронить на городское кладбище, неподалёку от церкви. Во время похорон уже была слышна орудийная стрельба, Красная армия была совсем близко.

Известно, что главарём расправы был некто Пётр Тимофеевич Труфанов, владелец мыловаренного и пимокатного заводов, который эвакуировался вместе с белыми за границу. 1 августа 1919 года в Шадринск вступила Красная кавалерия, за ней пехота – всего 184 полка.

10 августа в городе все лавки и учреждения были закрыты, состоялись торжественные похороны всех казнённых. Их привезли в красных гробах в сквер Революции в центре города и захоронили в общей могиле. Через 40 лет в 1959 году Михаил Виноградов по воспоминаниям очевидцев восстановил их имена (список в архиве в наличии), но памятник до сих пор безымянный. Учёный-краевед надеялся, что в бору на месте казни партизан поставят хоть какой-либо памятник. Но прошло уже 100 лет, и этого события так не случилось, благодарные потомки забыли об этой трагедии 1919 года.

Во время работы в государственном архиве города Шадринска в поисках совершенно других материалов я случайно узнала об этой истории и решила обязательно поделиться с современниками. Очень жалко ни в чём не повинных людей, которые стали жертвами и заложниками политических репрессий. Они были неграмотными крестьянами, простыми людьми, которые мало чего хорошего в своей жизни видели. С партизанами поступили с чудовищной жестокостью, зверски расправились, причём дважды. За какую такую вину? Бывшие хозяева покидали город навсегда, вывозили нажитое имущество, но оставляли свои дома, при этом понимая, что за границей их не ждёт ничего хорошего. Оставляли землю, богатство, власть. От этого и нечеловеческая, нереальная злоба, которая оказалась сильнее совести, сильнее веры, сильнее всех человеческих законов и заповедей. /102/

Источники и литература
1. Воспоминания Созыкина С.Ф. об участии в установлении советской власти в Шадринском уезде. «О Песчано-Галкинском отряде партизан «кустарников» в 1919 году. (Часть I, 1959 год) // Шадринский филиал ГАКО. Ф. Р-1038. Коллекция воспоминаний и документов об установлении советской власти и гражданской войне в городе Шадринске и уезде. Оп. 1. Ед.хр. 20.
2. Воспоминания медсестры Глебовой Анисьи Осиповны // ШФ ГАКО. Фонд Р-1038. Оп. 1. Ед. хр. 21.
3. Письмо гражданки Е.А.Силаковой // ШФ ГАКО. Фонд Р-1038. Оп. 1. Ед. хр. 21.

Революция 1917 года и Гражданская война: региональное измерение общероссийских процессов: материалы всероссийского круглого стола, посвященного 100-летию Великой Российской Революции и 95-летию окончания Гражданской войны (7 декабря 2017 г.) / под ред. Д. Н. Маслюженко. Курган: Изд-во Курганского гос.ун-та, 2017. С. 98-103.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pharaohra
Mar. 3rd, 2018 12:55 pm (UTC)
А вокруг Шекспир, Шекспир (послание великого и ужасного). Историю надо учить. Ничего нового под луной, вот она и повторяется, деваться ейнам некуда. За напоминания спасибо.

Edited at 2018-03-03 12:56 pm (UTC)
(no subject) - maksim_russkij - May. 8th, 2018 06:37 pm (UTC) - Expand
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

voencomuezd
voencomuezd

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner