УДАРЫ АМЕРИКАНО-АНГЛИЙСКИХ ВВС ПО КРУПНЫМ ГОРОДАМ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
В военно-исторической литературе, выходящей на Западе, много места отводится стратегическим бомбардировкам Германии и Японии американо-английской авиацией в годы второй мировой войны. Буржуазные авторы пытаются придать им значение решающего фактора в исходе второй мировой войны. Например, английские авторы Д. Ричарде и X. Сондерс утверждают: «Очевидным является тот факт, что если бы Германия не подверглась столь опустошительным ударам с воздуха, в результате которых была уничтожена значительная часть ее промышленности, то она должна была бы выиграть войну» [1]. У. Черчилль не раз заявлял, что «бомбардировочное наступление» английских ВВС в 1941—1942 гг. серьезным образом подрывало экономику Германии и тем самым снимало с Советского Союза «некоторую часть бремени» в той гигантской борьбе, которую он вел с гитлеровской военной машиной, опиравшейся на экономические и людские ресурсы всей Западной Европы [2].
Однако факты красноречиво свидетельствуют, что эти утверждения далеко не соответствуют действительности.
Известно, что американские ВВС практически приступили к нанесению воздушных ударов по Германии только с середины 1943 года. До этого в бомбардировках участвовала только английская авиация, но в 1941 — 1942 гг., т.е. в наиболее тяжелый для Советского Союза период войны, они были весьма символическими. Хотя У. Черчилль в письме И. В. Сталину в марте 1942 года и утверждал, что «теперь, когда погода улучшается, мы возобновляем... свое мощное наступление на Германию с воздуха» [3], эти бомбардировки, начавшиеся в мае 1942 года, не привели к снижению военно-экономического потенциала третьего рейха. Наоборот, как показывают документы, в 1941—1942 гг. военное производство фашистской Германии продолжало расти. Так, в 1942 году выпуск танков по сравнению с 1940 годом возрос почти в 4 раза, самолетов — в 1,5 раза, артиллерийских орудий (калибра свыше 75 мм) — почти в 2,5 раза [4].
Следовательно, в эти годы так называемое «бомбардировочное наступление» союзников не оказало существенного влияния на ход войны. Перелом был достигнут на советско-германском фронте в ноябре 1942 года, когда Советская Армия а результате мощного контрнаступления под Сталинградом захватила у врага стратегическую инициативу и развернула победоносное наступление.
В 1943—1945 гг. масштабы воздушных ударов стратегической авиации союзников по Германии значительно возросли. Однако и тогда они отнюдь не стали «решающим фактором» в деле достижения победы.
В мае 1943 года в Касабланке объединенный англо-американский комитет начальников штабов после совещания глав правительств США и Англии принял план объединенного американо-английского воздушного наступления, направленного на то, «чтобы достичь прогрессирующего разрушения и дезорганизации военной, /78/
1. Д. Ричардc, Х. Сондерс. Военно-воздушные силы Великобритании во второй мировой войне 1939-1945 гг. М., 1963, стр. 678.
2. Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. М., 1957, стр. 39.
3. Там же, стр. 39.
4. «Совершенно секретно! Только для командования!». М., 1978, стр. 727, 729.
промышленной и экономической систем Германии» [5].
Согласно плану первоочередными объектами ударов авиации должны были стать предприятия судостроительной и авиационной промышленности [6]. Однако с весны 1943 года немцы главное внимание обращали на строительство танков, а про-изводство кораблей сворачивали [7]. Потому удары по судоверфям не решали поставленной задачи, а танковые заводы почти не подвергались воздействию авиации. Выпуск танков в Германии в 1944 году возрос в 4,4 раза по сравнению с I942 годом [8].
Удары союзной авиации существенно не сказались и на работе авиационных заводов Германии. Производство самолетов в 1944 году увеличилось почти в три раза по сравнению с 1942 годом [9].
Что касается химической промышленности, то Германия в 1944 году испытывала острую нужду в нефтепродуктах, но произошло это не из-за бомбардировок нефтеперегонных заводов англо-американской авиацией, а потому, что основные источники сырья находились на территории Румынии, освобожденной Советской Армией.
Факт, что стратегические бомбардировки союзников не сыграли решающей роли в победе над фашистской Германией, не могут отрицать и на Западе. Так, специальная комиссия американских экспертов, которая сразу же после окончания войны занялась изучением эффективности бомбардировок Германии американо-английской стратегической авиацией, была вынуждена признать что, «хотя в результате бомбардировки немецких городов промышленность Германии в 1943 году потеряла примерно 9 проц. своей продукции, а в 1944 году — около 17 проц., все же потери не оказали решающего влияния на способность немецкой промышленности выпускать необходимые военные материалы» [10]. Действительно, в 1944 году, в разгар «бомбардировочного наступления» союзников, производство вооружения в фашистское Германии не только не снизилось, но, наоборот, достигло наивысших показателей. Так, если в 1942 году Германия произвела 5600 средних танков, 15 409 самолетов, 12 тыс. артиллерийских орудий (калибра 75 мм и выше), 1 270 тыс. т боеприпасов, то в 1944 году немецкая промышленность выпустила 12 100 средних танков, 40 593 самолета, 41 тыс. артиллерийских орудий, 3 350 тыс. т боеприпасов [11].
Таким образом, тезис о решающем вкладе «бомбардировочного наступления» в разгром третьего рейха оказывается несостоятельным.
Возвеличивая роль «воздушной войны» в достижении победы, западные историки и мемуаристы в то же время старательно замалчивают одну из главных целей стратегических бомбардировок американо-английской авиации — террористические налеты на густонаселенные районы с целью устрашения вселения крупных городов, не имевших зачастую военного значения.
В сентябре 1941 года в штабе бомбардировочного командования Англии был разработан план, предусматривавший полное разрушение 43 городов с общим числом жителей 15 млн. человек. Подсчитан был и расход боеприпасов — 1 тонна бомб на 800 человек.
В феврале 1942 года в одной из директив штаба ВВС Великобритании говорилось: «Основным объектом операций должен стать моральный дух гражданского населения, и особенно промышленных рабочих Германии» [12]. В ней указывались и пути достижения намеченной цели: массированные налеты на германские города с применением большого количества зажигательных бомб. Для увеличений концентрации самолетов над целью была разработана тактика бомбового потока, при которой соединение из 200—300 самолетов проводило над целью за 100—110 мин. вместо прицельного бомбометания по военным объектам в районе данного города было решено полностью перейти к бомбардировке густонаселенных кварталов с широким применением зажигательных бомб, поскольку пожары, вызванные ими, приносили больший ущерб, нежели взрывная волна фугасных бомб. /79/
5. A. Verrier. The Bomber Offensive. London, 1968, p. 330.
6. Ibid.
7. The United States Strategic Bombing Survey Over-all Report (European War). US. Governwent Printing Offiсе, 1947, p. 33.
8. «Совершенно секретно», стр. 726.
9. Там же, стр. 729.
10. The United States Strategic Bombing Survey (Area Studied Report), January 1947, p. 23.
11. «Совершенно секретно», стр. 727, 729.
12. A. Verrier. Op. cit. London, 1968, p. 326-327.
В тот период удары по городам, вызывавшие широкий общественный резонанс в Германии, имели и другую цель — уверить Советский Союз в том, что «бомбардировочное наступление» является достойной заменой второго фронта и оправдывает длительные отсрочки вторжения союзников во Францию. «...Налеты нашей бомбардировочной авиации, — писал командующий бомбардировочной авиацией Англии маршал авиации Гаррис, — приобретали большое политическое значение как способ уверить русских в том, что мы делаем все возможное, чтобы прийти к ним на помощь» [13].
В 1943 году бомбардировочное командование английских ВВС увеличило количество налетов на германские города. С
24 июля по 3 августа 1943 года была проведена воздушная операция по разрушению Гамбурга. (К этому времени немцы практически перестали строить суда). В шести массированных налетах англо-американские бомбардировщики сделали свы ше 3200 самолето-вылетов. В городе было 41 800 убитых и 37 439 раненых [14].
Еще большие масштабы приняли налеты на Берлин в период с 19 ноября 1943 по 25 марта 1944 года. Эти налеты, широко рекламируемые в печати Англии и США, должны были показать советскому народу, что союзники, и не открывая второго фронта, вносят большой вклад в войну против Германии. В 35 массированных налетах на Берлин бомбардировочное командование Англии и ВВС США произвели 21346 самолето-вылетов и разрушили треть города [15].
По мере победоносного продвижения Советской Армии на Запад налеты «устрашения» стали преследовать еще одну весьма важную политическую цель — демонстрацией воздушной мощи произвести впечатление на Советский Союз и оказать влияние на его политику, Так, например, воздушная операция по разрушению Дрездена («Удар грома») должна была продемонстрировать силу американо-английских ВВС и восстановить престиж союзников после разгрома в Арденнах, а также оказать давление на СССР на предстоявшей Ялтинской конференции. Поставленную задачу было решено выполнить с помощью стратегической авиации, которая нанесет удары по объекту, еще не подвергавшемуся серьезным налетам. В качестве такой цели был выбран Дрезден, не имевший важных военных и промышленных объектов, но переполненный немецкими беженцами (до войны в городе проживало 600 тыс. человек, а в феврале 1945 года в нем скопилось 1,2 — 1,4 млн. человек) [16]. Руководителей западных государств не остановило и то обстоятельство, что Дрезден являлся сокровищницей мировой культуры.
Всего на город с 13 по 15 февраля 1945 года было произведено четыре массированных налета и сброшено 4210 т бомб, Активно действовали американские ВВС — на их долю пришлось 40 проц. самолето-вылетов. Бомбардировка Дрездена беспрецедентна по своей жестокости и бесчеловечности. В городе погибло 135 тыс. человек. Основной причиной гибели большого количества жителей явился огненный шквал, созданный преднамеренно, Для этого в первом ночном налете на город было сброшено много зажигательных бомб, а второй налет, совершенный через 3 часа после первого, преследовал цель уничтожить пожарные машины и спасательные команды, прибывшие из соседних населенных пунктов. Через 8 часов, уже днем, последовал третий налет американских бомбардировщиков. Он сопровождался действиями сотен истребителей «Мустанг», которые с малых высот расстреливали людей, уцелевших после ночных налетов.
По мере продвижения Советской Армии к сердцу Германии — Берлину интенсивность налетов на города, особенно в восточной части Германии, возрастала. Массированные налеты американской и английской бомбардировочной авиации но густонаселенные районы, в том числе варварское разрушение Дрездена, являлись конкретным выражением избранного правительствами США и Великобритании курса демонстрации силы, использовались как «инструмент особой национальной политики».
6 и 9 августа на Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы. На этот /80/
13. Д. Ричардc, X. Сондерс. Указ. соч., стр. 15.
14. Ch. Webster and N. Frankland. The Strategic Air Offensive against Germany 1939—1945, vol. II. London, 1961, p. 155.
15. Ibid, p. 190.
16. D. Irving. Destruction of Dr, London, 1963, p. 36.
раз правящие круги США решили в еще более чудовищной форме повторить трагедию Дрездена. Подоплека этих действий была та же — демонстрация политики с «позиции силы» по отношению к Советскому Союзу.
Атомную бомбу правящие круги США предназначали в первую очередь для устрашения Советского Союза, хотя она и была сброшена на японские города. Летом 1945 года в беседе с рядом высокопоставленных американских деятелей президент Трумэн, имея в виду атомную бомбу, открыто сказал: «Если она, как я полагаю, взорвется, то у меня, безусловно, будет дубина для этих русских парней» [17]. Атомная бомбардировка преследовала главным образом политические, а не военные цели. Демонстрацией ядерного оружия империалисты США намеревались запугать народы мира, обеспечить себе стратегическое превосходство над Советским Союзом и воспользоваться этим для давления на нашу страну. «...Использование атомной бомбы, — справедливо указывают японские историки, — было для Соединенных Штатов скорее не последним военным действием во второй мировой войне, а первым серьезным сражением в холодной войне, которую они ведут против России» [18]. Таким образом, если на Ялтинской конференции представители США и Англии всячески подчеркивали мощь своих стратегических ВВС, то на Потсдамской конференции в ход была пущена «атомная дипломатия».
Кроме атомных бомб, в ходе войны непосредственно на острова Японии было сброшено 147 тыс. т американских бомб. При этом основными объектами бомбардировок оказались не военно-морские и авиационные базы или сосредоточения войск, а японские города, на разрушение которых было израсходовано более 70 проц. всего бомбового тоннажа [19].
Американское командование учло, что японские города в основном застроены деревянными домами (каменные здания составляли не более 10 проц.). Из-за большой скученности и плохого водоснабжения даже в мирное время пожары опустошали целые районы. В связи с этим бомбардировкам подвергались не только промышленные объекты, а целые города с многотысячным населением. Прицельное бомбометание заменялось площадным с использованием зажигательных бомб.
Резким контрастом варварским бомбардировкам американо-английских ВВС являются гуманные действия советских войск. Освобождая страны Европы, Советская Армия делала все возможное, чтобы не дать врагу уничтожить исторические и культурные памятники, не разрушать города и села. Так, например, были сохранены Краков и Вена, спасены от разрушения многие города Силезии в Польше и Остравский промышленный район в Чехословакии.
Всего за годы второй мировой войны ВВС США и Англии подвергли бомбардировкам в Германии и Японии 127 городов. Было убито 635 тыс., ранено — 1256 тыс. человек. В результате бомбардировок в Германии было повреждено и уничтожено примерно 5,5 млн. домов, или 30 проц. общего количества зданий, имевшихся в 1942 году [20]. Эвакуировано из городов, подвергшихся налетам, 4 885 тыс. человек [21]. В Японии было разрушено и сожжено 2 210 тыс. домов; осталось без крова 9 200 тыс. человек [22]. От бомбардировок гибло в основном нетрудоспособное население, процент которого в военное время в тыловых районах страны значительно возрастает.
Однако, несмотря на большие потери среди гражданского населения, удары авиации по городам, по признанию самих американцев, оказали меньшее влияние на создание пораженческих настроений, чем операции сухопутных войск и ВМС 23. Еще более определенно об этом заявил бывший заместитель начальника штаба ВВС Великобритании главный маршал авиации Боттомли: «Я думаю сейчас совершенно ясно, что эти разрушительные ночные налеты, даже в сочетании с американскими дневными налетами не могли подорвать моральный дух противника» [24]. /81/
17. J. Daniels. The Man of Independence London, 1951, p. 266.
18. История войны на Тихом океане, т. IV. М., 1958, стр. 205.
19. The Untied States Strategic Bombing Survey, (Picific War), p. 16.
20. The United States Strategic Bombing Survey. (The German Civil Moral), p. 9.
21. Ibid.
22. Third Report of the Commanding General of the Army Air Force to the Secretary of War. Baliimore, 1945, p. 40.
23. The United States Strategic Bombing Survey. (The German Civil Moral), p. 1.
24. «Journal of the Royal United Service Institution», May, 1948, p. 233.
«Настроение народа определялось не воздушными налетами, а общей военной обстановкой... — пишет западногерманский историк Г. Фойхтер. — Одними бомбардировками с воздуха немецких городов нельзя было подорвать волю к сопротивлению немецкого народа» [25]. Тот факт, что к концу войны эта воля все же была подорвана, в первую очередь объясняется поражением немецких сухопутных войск. Поражения вермахта на советско-германском фронте определяли состояние морального духа населения фашистской Германии. Говоря о капитуляции Японии, историки США утверждают, что «сосредоточенная американская воздушная мощь вынудила противника капитулировать без наземного вторжения» [27]. Это утверждение не соответствует действительности. Ошеломляющее воздействие на правящие круги Японии произвел сокрушительный разгром Квантунской армии Советскими Вооруженными Силами. Японские империалисты больше всего опасались вступления советских войск на территорию собственно Японии, что могло привести к краху японского капиталистического государства. Именно поэтому японское правительство поспешило отдать страну под одностороннюю оккупацию американских войск, приняв безоговорочную капитуляцию.
Таким образом, удары англо-американской стратегической авиации по крупным городам имели четко выраженные политические цели. До июня 1944 года они должны были сыграть роль «заменителя» второго фронта, оправдать в глазах мирового общественного мнения затяжку американо-английским руководством вторжения в Западную Европу. В 1944—1945 гг. массированные бомбардировки густонаселенных районов имели целью продемонстрировать перед всем миром военное могущество США и Великобритании, произвести впечатление на Советский Союз и тем подготовить почву для проведения политики с «позиции силы» в послевоенный период. В военном отношении удары англо-американской авиации по глубокому тылу на противника не оправдали возлагаемых на них надежд. Несмотря на мужественные действия английских и американских летчиков, стратегические бомбардировки не смогли парализовать германскую промышленность и стать решающим фактором победы. Таким фактором стал разгром фашистской Германии и милитаристской Японии Советским Союзом него Вооруженными Силами.
Империалисты Соединенных Штатов не отказались от варварских методов ведения войны и в послевоенный период. В войне против народов Индокитая американская военщина в невиданных масштабах проводит террористические бомбардировки и обстрелы с воздуха. Американские стервятники сбросили на города и села Вьетнама гораздо больше бомб, чем на территорию Японии за годы второй мировой войны [28]. Во Вьетнаме американский империализм превратил войну в массовое истребление людей, задавшись целью с помощью напалма и других варварских средств уничтожить народ целой страны. Однако американским империалистам пришлось убедиться, что терроризирующими налетами невозможно подорвать моральный дух и поставить на колени народ даже такой небольшой страны, как Вьетнам. С помощью Советского Союзе и других социалистических стран вьетнамские патриоты дают достойный пор врагу.
«Следуя заветам великого патриота и революционера Хо Ши Мина, вьетнамский народ высоко держит в своих руках знамя социализма и бесстрашно противостоит империалистическим агрессорам» [29], — говорил в Отчетном докладе XXIV съезду КПСС тов. Л. И. Брежнев.
Как свидетельствует опыт героической борьбы вьетнамского народа, опыт других локальных войн, варварские методы ведения войны не приносят успеха империалистическим агрессорам.
Доцент, кандидат исторических наук
полковник Е. Веракса
26. Г. Фойхтер. История воздушной войны в ее прошлом, настоящем и будущем. М., 1936, стр. 259.
27. C. Glines. The Compact History of the United States Air Force. New York, 1963, p. 205.
28 В период 1966—1970 гг. на Вьетнам было сброшено 6 млн. т бомб, тогда как за четыре года войны на Японию было сброшено 147 тыс. т бомб,
29. Л. И. Брежнев. Отчетный доклад Центрального Комитета КПСС XXIV съезду Коммунистической партий Советского Союза. М., 1971, стр. 11.
Военно-исторический журнал. №9. 1971. С. 78-82.