Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

"Сталин" по-венгерски

Пропаганда... Пропаганда никогда не меняется...

1

В связи с выходом "Троцкого" решил выложить и обзор на "Сталина", который сделал недавно для профильного сообщества по клюкве. Если сравнить внимательно, видны несомненные пересечения. Правда, строго говоря, этот фильм нельзя назвать в полном смысле слова венгерским, так как делали его по инициативе США, а съемки шли не только в Венгрии, но и частично в России вплоть до территорий Кремля. Снимал фильм режиссер Иван Пассер, деятель чешской новой волны, сбежавший в США после Пражской весны; Сталина сыграл американский актер, обладатель множества премий Роберт Дюваль, а всех остальных героев сыграли многочисленные актеры из самых разных стран, в том числе и России. Явно российский же реквизит из советских фильмов про гражданскую войну и вообще тесное участие России привели к весьма низкому количеству клюквы. Однако фильм настолько выделяется бутафорностью, театральностью и инородностью персонажей, что определение "венгерский" характеризует его лучше любых слов. Заранее при этом прошу прощения за скомканность, поскольку фильм идет три часа и без сжатия описаний обзор здесь просто бы не поместился.

В начале фильма мы видим заснеженную Сайбирию. Сталина из ссылки призывают в обычный царский военкомат, который одновременно называется Штабом округа и Волостной управой.





Но в армию Йоську так и не взяли из-за хворой руки. Так что он так и остался в ссылке. Охотился на зайчат, жил в церквях, а также рубился в карты "с разбойниками и ворами" (с).



Далее следует голос дочери Сталина за кадром, который будет рассказывать о сабже до самого конца фильма, а на экране мелькают кое-как смонтированные кадры кинохроники, что символизируетЪ революцию. Коба едет домой в революционном паровозике встречать Ильича. Тот, прибыв на вокзал, активно изображает из себя Баскова - принимает цветочки и целует девушек.



В этой вселенной Сталин не только встретил Ленина на вокзале (чего на самом деле не было), а еще и сам прибыл одновременно с ним из ссылки, поэтому с ним радостно обнимаются товарищи, выкрикивая: "Koba!" Там-то на вокзале Сталин и положил глаз на молоденькую Наденьку Аллилуеву.

Ленин задвигает вполне революционную речь, требуя продолжать дело до конца и добиваться мира, хлеба и свободы. Далее опять следуют кадры кинохроники под очень подходящую музыку - "Вставайте, люди русские" из "Александра Невского". Ну, не Марш трактористов и слава богу.

Сталин обживается на квартире Аллилуевых, где мелькает самовар, но он, судя по современному музею в этой квартире, вполне историчен. Здесь мы узнаем, что любимой песней Сталина была "Черная ласточка", а сам Сталин утверждает, что только что принял фамилию Сталин, но для друзей он все еще Коба.

Хоп, прыжок во времени! 1918 год. Сталин вместе с Наденькой, которая стала его походной... секретаршей, едет на Южный фронт. Сталин уже демонстрирует свое ЧСВ, именуя себе в третьем лице и задавая тонко продуманные вопросы собственной подруге: "Кто тебя послал наблюдать за Сталиным? Троцкий или Ленин?"



Пара-пара-пара-парано-о-о-оя...

Дальше разыгрывается нечто из 50 оттенков серого - Сталин важно говорит, какой он молодец и добьется порядка на фронте, а Анастейша... Надя Аллилуева говорит со смесью испуга и восхищения, какой он молодец и как добивается порядка. Я маленький революционер большого секса процесса - скромно говорит ВождЪ, а потом выключает свет и хватает бабу за ее упругие талии. Пикаааааап-мастееееер! Вот так романтичная пара прибывает в Царицын, где царит типичное русское хмурое лето.




И там встречает Ворошилова. Такого обычного Ворошилова...



Сталин проходит в штаб Ворошилова, уставленный явствами, и говорит:
- Клим, я надеюсь, ты не веришь бывшим офицерам? Или веришь, как Троцкий?
- Что? Ну, Коба, он же военный комиссар и командует зе Ред Арми!
- Не говори что! Отвечай на четко поставленный вопрос! Ду ю спик инглиш мазефака?! Веришь или нет?
- Не совсем.
- Верно.
- И вообще, я считаю, что надо соблюдать революционную мнительность!
- Da. Абсолютли! Я тут уже составил списочек врагов народа из этих офицеров, забанить немедленно.
- А Троцкому докладывать?
- Да что этот поц понимает! Нам, Клим, виднее, что делать с русскими... офицерами.
- Как скажешь, Коба!
И всех арестованных офицеров сажают на приснопамятную баржу.



- Смотри, Климушка, - говорит с важным видом ВождЪ - не утопи баржу. А то мы потеряем всех. Ворошилов понимает намек правильно, и они улыбаются мерзкими ухмылками злодеев из мультиков. Люки баржи демонстративно забивают гвоздями - ин Совьет Раша все делают основательно!

Троцкий, узнав об этом, конечно, ябедничает Ленину. Вот Троцкий.



А Ленину на это так... все равно... Что и описать нельзя!



В общем, говорит Лева - либо я, либо Коба! Как же вы не понимаете, товаристчи - грустно говорит Ленин - не Троцкий или Сталин! А Троцкий И Сталин! Но Троцкий, представив себе, как они вместе с Кобой занимаются революцией, сверкает пенсне от ужаса и убегает.

Наступает апрель 1919 г. Сталин и Надя в Кремле празднуют свадьбу с жареными поросятами и шампанским под звуки гармошки за кадром. А говорят, народ в войну голодал! Зиновьев, который ради халявы приперся сюда аж из Петрограда, и Бухарин радостно присоединяются.



Маман не одобряет брака дочери, но Надя щебечет - маменька, он мой идеал! А сам Сталин вместе с Бухариным и человеком, похожим на Амаяка Акопяна Орджоникидзе, танцует. Ну как танцует... В привычной для Сталина манере - пока товарищи танцуют и прыгают, он тщательно делает вид, будто изображает очень расслабленную лезгинку. Ибо Vozhdь сохраняет достоинство даже при lezginka.



Далее начинается какой-то сраный ситком в духе "Литературных анекдотов". Пошел со свадьбы Зиновьев к Троцкому. Который жил в двух шагах от квартиры Сталина в комнатке. И говорит ему - Лева, а айда к Бухарину, побухарим... то есть, отпразднуем свадьбу Сталина. Извините, мон шер, не могу, у меня второй том Монтеня не дочитан - говорит Троцкий и продолжает, читая свои журнальчики... то есть, книжечки - заниматься... революцией...



А потом и Ильич пришел! Выпил, закусил, сыграл на баяне, пострелял в абажур, почитал вслух Апрельские тезисы Поздравил молодых, пожелал счастья и попросил не опаздывать завтра на работу, так что Коба у всех на глазах потащил бабу в спальню. Заниматься революцией... Под звуки "Сулико", которые поют на кухне таваристчи...

Отгремели бои гражданской войны. Настал 1922 год. На заседании Политбюро добрый санта-клаус Ленин предлагает создать пост генерального секретаря партии. Товарищ Сталин не возражает напыщенно говорит Сталин.



Война закончилась - говорит Бухарин. Чека (которую надмозги перевели как "милиция") должна быть под контролем! И между делом показывает шарж на Сталина.



Все смеются, Сталин тоже - внимательно при этом всех разглядывая... Смех, он ведь жизнь продлевает. Правда, не всем.

Выпив с Акопя... Серго, Сталин говорит, что ему дали в руки власть и теперь страна у его ног. И он не упустит шанса, не то что глюпий Троцкий, "король евреев". А потом начинается хвастаться своими новыми сапогами.



Да, детка, дай мне погладить твои сапоги... Сделай меня своим подчиненным в партаппарате, введи меня в ЦК!

Сталин рассказывает, как отец его пытался отдать на обувную фабрику в Тифлисе (?), но он никогда не опускался до того, чтобы продавать обувь как Гена Букин... После этого обувного сеанса маккиавелизма Сталин радуется первенцу, но тут прибегает Ворошилов и говорит, что Ленина хватил удар от этого фильма. Сталин срочно приезжает в Горки, но Ильич недоволен Кобой...



Как вы посмели допустить, чтобы Серго бил члена ЦК грузинской компартии по лицу! - говорит он. Коба делает большие глаза, финтит, говорит, что его подставили враги партии, которые хотят Ильича свести в могилу - и наконец сливает. Чтобы обезопасить Ленина от неприятных известий, он решает установить контроль за его перепиской. Задачу доблестно выполняет Каганович.



Тут подходят и Каменев с Зиновьевым, которые предлагают Сталину дружить против Троцкого. А то вы знаете, эти евреи... Вернувшись домой, Сталин по жучку в телефоне подслушивает разговор секретарши Ленина с Троцким, что Ленин просит Льва Давыдовича прийти к нему и осадить Сталина. Йоська в ярости бежит к Ленину и наблюдает, как тот перечитывает свои старые посты в интернете статьи. А что мне еще читать? - говорит он. - Ведь вы даете мне поддельные газеты и запрещаете знать о том, что происходит в стране! Сталин трусит: это, мол, все для дела выздоровления. Ленин по-прежнему бесится и наконец начинает мычать, потому что у него от злости язык отказывает. Сталин тогда материт секретаршу и уходит.

Наступает роковой день. Ленин кончается. Поэтому Аллилуева выбегает на площадь, бежит прямо до идущего к ней Йоськи, тыкается в него носом, падает, а потом, встав, начинает рыдать. Драма. Драма, товарищи.



Ленина - по идее именно Сталина - бальзамируют и выставляют в зале в окружении красноармейцев и красных знамен. Сталин спрашивает Молотова - а где Троцкий? Он опять нас продинамил? Молотов: Я ему сказал, что похороны были вчера, чтобы вы не встречались с ним. Сталин почему-то недоволен и говорит: дурак ты, Молотов - далеко пойдешь. И целует тело в губы, аки Иуда - символииииизм... А потом дает над Лениным пафосную клятву хранить его дело и тело.

Прошла зима, настало лето, спасибо Сталину за это. Пока Надя ставит цветы в вазу, Сталин говорит по телефону. Оказывается, Ленин таки пропихнул Письмо к съезду, которое необходимо теперь вскрыть. Кто же слил информацию? Не ты ли? - спрашивает Сталин супругу, больно дернув ее за ухо. Девушка, видимо, привыкла к таким любовным играм мужа, так что не особенно обижается. Тогда Сталин понимает - это же Крупская! И эти жидята, типа Троцкого... Ну, он с ними разберется. На заседании в богатом кремлевском кабинете, где собрались самые разные персонажи, от Ворошилова до Крупской, Письмо все-таки оглашают, и публика требует выступления Троцкого: "Пусть Троцкий скажет!". Но тот не решается, и Зиновьев говорит, что Ленин по болезни преувеличивал. Все опять: "Пусть Троцкий скажет!" Тогда в дело вступает Сталин и говорит речь в духе Палпатина, что грубость его идет на дело, он сам подавал в отставку, а теперь готов выполнить любой приказ и остается на посту. Публика радостно аплодирует.

К Сталину, несмотря на его большое неудовольствие, приезжает сын Яков, о котором, кстати, Надежда раньше даже не подозревала. Как водится, какой-то горец приехал в столицу учиться, и отец пытается его вышибить на улицу. Но Надежда берет Яшу под свою защиту, и Сталин вынужден это стерпеть. Он, правда, по привычке пытался на нее наорать и дать люлей, но тут оказывается, что Надя - сам беременна. И да, Якова играет начинающая тогда звезда профессионального русского в иностранном кино - Равиль Исянов.



Раиль Исянов: начало!

После этого делается резкий скачок вперед - и мы оказываемся в 1929 г. (дата за кадром). На вокзал, окруженный целой Красной Армией, привозят Троцкого, а его сынишка прыгает вокруг и орет: смотрите, высылают Троцкого, это Троцкий! Гнусные чекисты в васильковых анахроничных фуражках винтят и лупят нищастного, а Троцкого грузят в вагон лицом к стеклу и отправляют в Магадааан! в ссылку. Довольный Сталин хитро смотрит на это в отдалении из кустов авто с Молотовым.



Чо он так орет тем, кто и так это знает? - спросите вы? А просто эпизод взят из воспоминаний Троцкого, только там его везли гпушники без всяких красных полков, да еще и ночью, а кричал сынишка случайным прохожим. И ехали, конечно, все вместе.

Яков готовится к экзаменам и учит, что царь Александр I запретил пытки. Сталин тут же проверяет сына, одобряет он это или нет. После долгого пыхтения Яков выдает: пытки это плохо! Сталин только закатывает глаза - сынишка не знает, что такое БДСМ жизнь...

Сталин узнает, что в Ленинграде кто-то выпустил Письмо к съезду, и решает убрать Зиновьева и заменить его, скажем, на Кирова. А вот и сам Киров - с типичным подарком с Кавказа: шкурой самолично убитого медведя! И то, что медведь белый, не должно вводить в сомнения - он поседел от страха перед выстрелом Кирова!



Внезапно скачок в прошлое. Январь 1928 г. Сталин едет в отпуск на юг, но почему-то оказывается в Новосибирске. То, что это Новосибирск, показывает известный эпизод - Сталин настаивает перед местным губкомом, чтобы тот надавил на кулаков и собрал хлеб на благо режима. Возражающих членов губкома после заседания разгоняют те же нквдшники в васильковых фуражках. До кучи тут еще и ошивается Берия, страшно похожий на очкастого гада из "Индиана Джонс. Ковчег Судьбы". И это, безусловно, неспроста - тут ведь вообще все выглядят как карикатурные злодеи из второсортных фильмов ужасов 60-х.



Но здесь Берия добрый. Видите, детей любит... Очень.



При этом Надежде рассказывают ужасающие вещи о том, что Берия насилует девушек, а одну на себе так даже заставил жениться.



Бухарин тем временем рассказывает Сталину, что крестьяне дохнут от голода и коллективизация губит народ. Сталин не реагирует. Бухарин кричит про Ленина - Сталин игнорирует. Бухарин в итоге уезжает. Надежда прозревает и понимает, что не тому отдала она свой цветок любви. Она идет к мужу и видит, как тот ругается с Яковом, потому Яков хочет жениться на еврейке, а Сталин, как вы уже поняли, ярый антисемит. Обиженный Яков в итоге стреляется, но не до смерти. Сталин делает рожу Джина Хэкмена из "Быстрый и мертвый" и говорит: "Так никто и не доказал, что он мой сын Что за идиот, даже стрелять не умеет!"



Ой, не тот кадр.



Возмущенная Надя сваливает к родителям в Ленинград и плачется, но предки говорят, что она не может бросить мужа в сложной международной обстановке угрозы контрреволюции отечеству, при которой ее муж бьется, как лев, с империалистами. И вообще, надо думать и о семье - что будет с ней, с ее детьми, с Родиной, и с нами... Особенно, если к ним придет Берия... В общем, надо вернуться. И Надя едет в Москву на поезде, почему-то одна в целом вагоне, наблюдая по пути под апокалиптическую музыку, как красноармейцы грузят товарняки с телами умерших от голода и одновременно отталкивают от состава набежавших сюда крестьян с самоварами.



В Кремле очередной банкет. Все танцуют под меланхоличные "Амурские волны", но товарищ Сталин хочет посмотреть на то, как танцует жена Берии, и та вынуждена под пинки мужа танцевать "Tsyganochka"!



Тут приходит Надя, говорит в лицо мужу все, что видела и убегает. Вождь в шоке. Оркестр, пытаясь загладить впечатление, срочно играет "Цыпленок жареный", переходящий в "Конфетки-бараночки". На улице Надежда плачется подруге, что Сталин ее не отпустит и решает уехать, оставив подруге детей... ну, в смысле, на попечение. После завершения банкета Сталин за кадром трахает... кажется, жену Берии (нравы Кремля, знаете ли), но тут прибегает Ворошилов, Сталин идет с ним и обнаруживает тело застрелившейся Нади. Сталин делает лицо в духе "эх, не срослось" - и уходит, чтобы потом навестить уже ночью ее могилу на готичном кладбище, которому бы фильмы про Дракулу позавидовали бы.



Хотя учитывая, что в следующей же сцене Сталин под срашную музыку поднимается по золотой лестнице своего кремлевского чертога с угрожающе поднимающейся за ним тенью - этот фильм явно и так про Дракулу.

После прокрутки кинохроники и агитплакатов, которые показывают торжество злобы индустриализации, Сталина будит его дочка. "Вставай! Вставай!" - теребит она его, принеся чай. (Жаль, что это не стакан с соком и нет фирменного: "Доброе утро, папочка!") На очередном банкете, теперь в честь дня рождения Бухарина, Киров раздает всем подарки, приходит и Сталин в праздничном белом френче. Поздравив юбиляра, он отводит Кирова в зловещую тень и там кусает в шею говорит ему, что они послали к нему в Ленинград Ягоду, чтобы оградить его от вредителей и недоброжелателей. Поэтому он звонит Ягоде, который подходит к телефону по стойке смирно и прямо из душа, без парадной формы. И без формы вообще.

"СКРИН ЗАЦЕНЗУРЕН"

Вместе со всеми Сталин идет отсматривать кино для пропуска на экраны и смотрит кино чуть ли не революционных годов - ведь вождь, как всем известно, особенно любил Чаплина. А после этого он намекает Ягоде, что есть кое-какие подозрения в отношении Кирова...



А дальше понятно - Николаев кончает Кирова.



Возмущенный Сталин, приехавший в Ленинград, бьет охранников по роже прямо на перроне, приходит в камеру и начинает угрожать убийце. Кто тебе помогал? - спрашивает он. Товарищ Ягода - неуверенно говорит Николаев. Ответ неправильный, и Ягода дает разряяяяяд по башке Николаеву. Правильный ответ - Николаев действовал по приказу зиновьевцев. А если ответ будет неправильный, то у Николаева будут сняты очки в виде семьи, родителей и свободы.

После этого Сталин притаскивает в кабинет небритых Зиновьева и Каменева, проводит тухлые психологические разговоры с давлением и заставляет их признаться в контрреволюции. Благо, преступность карается сурово - Сталин напоминает про возможность расстрела несовершенолетних в СССР и намекает про детей Зиновьева: ведь доказательств, благодаря признаниям, у него полно. Под действием шантажа те соглашаются. Обещаешь, что оставишь нас в живых? - спрашивают они. Конечно, - с честными глазами отвечает отец народов.

(В следующей же сцене - застенки Лубянки): Он лгал нам! - кричит в ужасе Зиновьев, но охрана его не слушает и проводит парочку через дикие крики в камерах в расстрельный коридор, где их кончают лично Берия с Ежовым. Расстрел со смехом обсуждается кремлевскими небожителями на очередном банкете. Господи, жрет тут Сталин больше, чем в "Пирах Валтасара". Берия даже показывает радостным соратникам, как смешно ныл перед смертью Зиновьев. Берия - первый советский пародист!



Сразу после банкета Сталин говорит Ягоде, что он слишком слаб духом и не вытравил из себя душу аптекаря, так что его заменит Ежов. А Бухарин в панике кричит супруге - они убили Кенни... Кеннева... тьфу ты, Каменева и Зиновьева! Они придут за мной! И действительно, к ним тут же приходит NKVD и дает час на сборы. Но тут звонит Сталин, говорит, хей, как дела, бро? Услышав, что все плохо, он подзывает конвой к телефону и орет, что Ежов идиот и чтобы все они свалили с жилплощади, а потом бросает трубку и довольно говорит: "А говорят, у товарища Сталина нет юмора!" Сталин - первый советский пранкер!!!

Блин, почему у меня чувство, что сценарий писали по сборнику советских анекдотов? Ладно, в общем, наступает 1937 год. Сталин приходит к Серго выпить винишка и говорит, что враг не дремлет! Опасность повсюду! Серго должен настучать на Бухарина, чтобы спасти страну. Тебе надо, ты и делай - увиливает тот. Тогда Сталин говорит, что брат Серго уже на него самого настучал. И самовыпилился путем расстрела. Серго в ужасе и достает пистолет, но Сталин пафосно говорит - ты не сделаешь этого! Ведь если я погибну, страна погибнет и фашисты ее разорвут на куски, а народ разорвет за это вас! А меня история - оправдает. Так что Сталин предлагает застрелиться Серго самому. Дотянулся же проклятый Сталин - и тут все предусмотрел! Обещаешь? - точь-в-точь как Каменев и Зиновьев говорит Серго. А потом, процитировав книгу Иова о семенах зла, которую отлично помнит семинарист Коба, кончается.

Прибыв с похорон Серго домой, Сталин разговаривает с дочкой, за которой присматривают родители жены. Но тут родительница начинает возбухать - почему столько людей расстреливают и куда деваются все знакомые Нади? Может, и их, родителей, расстрелять? Сталин многозначительно говорит: "А почему бы и нет?" Мать-героиня охреневает.



Товарищ Сталин - всегда знает, как осадить тещу!

Вскоре на суде приговаривают к расстрелу Бухарина. Злобный Сталин с Ежовым наблюдают за этим свысока, с крыши собора с горгульями с прикрытой занавесом ложи. Бухарин пытается отрицать свою вину в убийстве Кирова, и Сталин понимает - а ведь Ежов-то недоработал! А ин Совьет Раша недоработки сурово наказываются. Тем более, что все его подручные были предателями - а значит, и он сам не был в стороне. Вы ж сами приказали! - охреневает Ежов. Так ты специально расстреливал невиновных, - горюет Сталин. И Ежова уводят под рыдания. Бухарина же под крики в камерах и красивую музыку выводят из застенок, заводят в камеру, где завалялся труп Ягоды, и там его лично karaet Берия. А Сталин продолжает под ту же музыку смотреть balet. И будь я проклят, если понимаю, где тут связь.



Наступает 1939 год. Фашисты входят в Польшу. Сталин говорит, что Адольфыч в целом крутой парень, но далеко ему до Виссарионовича! Почитав предсмертную записку расстрелянных, он приказывает покарать Троцкого. Яша идет в военное училище. И весьма вовремя, в следующей же сцене кинохроникой полыхает война. Сталин приходит в кабинет, где пашет абсолютно все руководство страны, узнает, что войска терпят поражения, от шока бесится, орет и требует контратак, тыкая куда попало по карте, а чтобы никто не отступал, он кричит Берии, чтобы тот поставил всюду заградотряды. Даже Ворошилов в шоке и тоже орет, что Сталин зря расстрелял столько генералов. Врубается трагичная музыка, и Сталин понимает, что ему нечем крыть. Он убегает из зала, аки Золушка с бала, и, судя по всему, оказывается в бане, где требует бичевать его посильнее веником. Сталин - первый советский БДСМщик! А потом Сталин, как девочка-няша, впадает в депрессию, бросает ухаживать за собой и лежит у себя дома, завернувшись в теплый уютный плед.



В таком состоянии он проводит 10 дней, пока к нему не приходят Молотов и Ворошилов, которые говорят - Коба, мы тебя любим. В глубине души. Где-то очень глубоко. Вернись, пожалуйста, страна просит тебя спасти ее. Сталин приходит в себя и, надев на себя костюм Супермена мундир, читает речь по радио с обещанием победить. Тут приходит Берия с телеграммой - Якова взяли в плен. У меня нет сына, - сурово отвечает Тарас Сталин. После этого опять кинохроника, что-то за кадром про Сталинград, и наконец семья Сталина собирается в самом конце войны на похоронах Сергея Сталина.



Очередной семейный сбор заканчивается очередным скандалом - бабушка ноет, что Сережа умер от депрессии ввиду репрессий, Сталин опять ругается, хамит, тыкает дочери мужем-евреем, сыну Васе тем, что он даже на поминках набухался, в общем - не семья, а зоопарк, говорит он, и с этим трудно спорить. После этого на очередном, уже стопитсотом банкете в честь освобождения, Сталина приветствуют детишки от всех советских республик в национальных костюмах.



Но Сталин и тут всех троллит и говорит, что войну выиграл не он, войну выиграл великий русский народ. И так с юмором в зал посмотрел. Зал бурно аплодирует. Сам русский народ, закутанный в лохмотья, слышит это по радио, демонстративно стоя в очередь в ГУЛАГ, который охраняет лютой зимой (несмотря на Освобождение) НКВД с овчарками.

Зимой 1950 г. дочь Сталина приезжает с сыном Иосифом к дедушке на дачу, где тот заставляет его копать огород говорит, что у него еврейские глаза, а потом гуляет с ним по парку и кормит белочек. Дочь просит освободить Аню Бухарину, но Сталин непреклонен - это враги народа, они ненадежны, так что - в сад. Далее Сталина лечит доктор Олег Табаков и говорит, что у вождя шалит здоровье с давлением, так что требуется меньше работать. Сталин, который сам Ленину говорил нечто подобное, относится к этому скептически, а заодно наблюдает, как доктор болтает с Берией. Так что Сталин проводит вечера привычно, с песнями и плясками ближайших товарищей. Хрущев танцевал гопак, Берия лезгинку, а Сталин просто ходил под музыку, делая вид, что это танец.



А потом Сталин еще раз проявляет свое знаменитое чувство юмора и говорит, что все они ему надоели и он подсыпал им в суп йаду. Все в шоке, но Сталин улыбается. Это ж шутка! Бамбарбия-киргуду! Все смеются, а Сталин спрашивает - как вы думаете, что будет без Сталина? И тишина-а-а... Наконец Сталин говорит наедине с дочкой и жалуется, что она уродилась в мать ее и обещает разобраться с этим. Но заканчивает в мягком тоне.

Наступает 5 марта 1953 года. Сталин лежит на кровати, а у его постели собрались врачи и все советские лидеры. "Пусть пострадает. Ублюдок и убийца", - сурово говорит Берия. В ответ Сталин искоса смотрит на него, и Лаврентий тут же падает на колени и начинает целовать вождю руки. Но тут Сталин замирает, и Берия демонстративно отплевывается. Тот неловкий момент, когда финал комедийного "Красного монарха" ничем не уступает по драматичности и правдоподобию.

Потом Молотов спрашивает в туалете у Хрущева - мол, подозрительно, что Берия так поздно вызвал врачей. Хрущев в ответ предлагает сообщить о преступлениях вождя, а Молотов говорит - ты что, он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой (я не шучу, он почти так и сказал). Без него мы стали бы великой нацией! - отвечает тот. В любом случае, прибегает дочурка и плачется на теле папаши, тот долго кряхтит, пердит и наконец отходит. Прислуга показательно плачется, дочу оттаскивает Ворошилов, камера уходит вверх. Завершается все это безобразие реконструкцией похорон Сталин под пафосную музыку, а на экране идут титры с кратким пересказом дальнейшей судьбы героев. А в конце нам напоминают про то, что Сталин убил десятки миллиардов миллионов советских граждан. Так что голосуйте за Ельцина помните это!



Жаль, что я не видел этот фильм в 90-е, когда он был в тренде и явно бы смотрелся лучше. Сейчас же это, безусловно, грубая пропагандистская халтура с жалкой подделкой под масштабную драматическую театральность, небольшим бюджетом и шаблоннейшими донельзя героями, диалогами и сюжетом. Вся цель фильма - это простой пересказ биографии Сталина с приписыванием ему всех грехов, которые были известны в то время. Поэтому авторы не удостаивают себя элементарнейшей правдоподобностью, реальной, а не фальшивой психологичостью и непредвзятостью высокой трагедии.

Но зато есть и плюс. Несмотря на свою однобокость и второсортность, это - безусловно, фильм исторического значения. Нигде вы больше не найдете настолько эталонный артефакт, воплощающий в себе феномен антисталинизма 90-х. Нигде вы больше не найдете фильма, который так бы скрупулезно и тщательно собрал столько стереотипов о Сталине, как верных, так и неверных, появившихся на волне 90-х - вплоть до мелких деталей. При этом недостаток фантазии авторов сыграл тут на пользу, так как они без особой выдумки и старания просто пересказывали их в рамках единого сюжета, мало что добавляя от себя. Знающему человеку фильм даже может доставить определенное удовольствие от сопоставления изображенного там с ныне установленным реальностью. А также как повод для воспоминаний о первоначальных источниках всех этих легенд и мифов; словом - как бесплатная историческая викторина о тех временах.

Subscribe

  • Критикуешь - предлагай

    Как мне надоело это нытье, что злые коммуняки дали право на выход из Союза и якобы это развалило державу. Как будто антисоветчикам нужен был СССР.…

  • Что я думаю о сталинизме. Часть 2

    Ради объяснения этого обычно называют целый причин - предвоенное время, пример Испании, наличие (мнимое) подполья в стране, традиции шпиономании в…

  • Что я думаю о сталинизме. Часть 1

    Раз уж я ухитрился разосраться даже с Майсуряном, то, значит, терять нечего. Можно клеймить себе на лоб надпись из пяти букв с первой из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments