?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно по "красной" униформистике не писал. Непорядок. :)
Я коллекционирую в цифровом варианте попадающиеся в сети фотки красноармейцев Гражданской войны в гусарской и уланской форме, а также в форме старых юнкерских училищ. Выглядят они на фото феерично. Так как набежало вполне приличное по такой тематике количество - почти 27 штук - , решил их запостить у себя. Ещё потеряю. А так всё под рукой.





1-е Московские (в уланской форме бывшего Тверского кавучилища) и 1-е Петроградские кавкурсы в форме казачьей сотни Николаевского кавалерийского училища.



1-е Тверские кавалерийские командные курсы (позже 1-е Московские) в уланской форме бывшего Тверского кавучилища. Февраль 1923 года.


2-е Петроградские кавкурсы,  1 марта 1920 год.


2-е Петроградские кавкурсы на Морской улице, 1922 год.


Надпись на обороте: "Иодко Карл Леопольдович. О моем пребывании во 2-й Петроградской кавшколе. На память дорогой мамаше и сестре Яде. Петроград 5 декабря 1921 г."


Курсант 1-х Петроградских кавалерийских курсов в форме Лейб-Гвардии гусарского полка 1923 год.

1-я и 2-я Петроградские кавшколы были одета в форму Лейб-Гвардии гусарского полка. В частности, именно в этой форме караул школы участвовал в похоронах Урицкого (найти фото с этих похорон - моя давнишняя мечта).


Курсанты 1-х Петроградских артиллерийских курсов в форме Михайловского артиллерийского училища. 1918 год.





Курсанты 2-х Петроградских артиллерийских курсов (будущая 1-я Петроградская артшкола) - в форме Константиновского училища. Приказом Народного Комиссара обороны № 38 от 16 марта 1937 г. школа была преобразована в 1-е Ленинградское артучилище.



Курсант артиллерийской школы Петрограда. 1921 год. Великолепно видна суконная звезда, закрывающая орла на юнкерском кивере.
Фото, конечно, из журнала "Цейхгауз" №2(34) 2010 года, статья о красноармейской звезде.


1-я Петроградская инженерная школа в форме бывшего Николаевского инженерного училища при вручении знамен за подавление Кронштадтского восстания. 1921 год.


Неизвестные курсанты в почётном карауле у тел своих товарищей. Фото из журнала "Красный командир" за апрель 1921 года.
Очевидно, курсанты погибли тоже при подавлении Кронштадтского восстания.


Неизвестная красноармейская часть в юнкерских киверах. 1920. Очевидно, тоже курсанты.

В завершение темы курсантов.


Построение частей Петроградского гарнизона на площади Урицкого. Фото К.Буллы. 1 мая 1923 года. 1-я Петроградская кавшкола в форме Лейб-Гвардии гусарского полка, 1-я Петроградская инженерная школа в форме Николаевского инженерного училища, Высшая кавалерийская школа.


Переходим к частям РККА, носивших форму старой царской армии.


Конная красноармейская часть 1-го Конного Петроградского полка у Фондовой биржи во время инсценировки, устроенной в честь приезда в Петроград членов II конгресса Коминтерна. 19 июля 1920 г.


Красноармейцы 1-го Конного Петроградского полка на революционном митинге в честь III Интернационала.


Троцкий на смотре Заволжского красногусарского полка. Харьков, 1920 год. Форма - синие доломаны с белыми шнурами, красные чакчиры, различные головные уборы.
Большего размера этого фото у меня нет.
Заволжская бригада совместно с 1-м Заволжским полком их пленных колчаковцев совместно с особой бригадой Нестеровича участвовала в подавлении отрядов Махно. И если заволжские гусары, состоявшие преимущественно из бывших деникинцев, себя проявили неважно, то Заволжский стрелковый полк бился великолепно. За участие в боях Лев Каменев вручил Заволжскому стр.полку подарок от Моссовета - чёрные каракулевые шапки.


Бойцы 24-й Железной дивизии Г.Д.Гая с Почетным Красным Знаменем. Почетный караул в захваченной в Симбирске форме Симбирского уланского полка, созданного на основе 5-го уланского Литовского полка. 1918 год. Красно-синие мундиры, каски с белым плюмажом, чакчиры.


Штаб 24-й Железной Симбирской дивизии после награждения её Почётным революционнымКрасным знаменем. Сидят в центре в креслах: член РВС Восточного фронта П.А.Кобозев и командир дивизии Г.Д.Гай. Станция Инза, 1918 год.


Будёновцы. Более ничего не известно.

Теперь окончим подборку фотографиями, так сказать, "индивидуальных" случаев.



Это В.И.Агапкин - автор знаменитой и, без преувеличения, гениальной песни "Прощание славянки". В 1918 году он добровольцем пошёл в Красную Армию и устроился "по специальности" - начальником оркестра 1-го Красногусарского полка, который вышел из полка Красной Варшавы. Состоял полк Красной Варшавы из поляков. Красногусарский полк был создан на основе Лейб-Гвардии Гродековского полка, хотя никаких сведений о ношений гродековской формы в Красногусарском полку нет. Кстати, Агапкин тоже не в этой форме - у Гродековского полка шнуры "яйцами",как положено в Лейб-Гвардии, а здесь - трилистником.
Кстати, вместе с гусарами в полк Красной Варшавы влился и эскадрон мазовецких улан, каваделисты которого потом выделялись то на подавление Ярославского восстания, то на Восточный фронт.


19-й кавполк 1-й Конной армии. 1919 год.


Неизвестные красные командиры в брюках с леями. Один слева - в Лейб-Гусарском ментике.


Красноармейцы в мундирах Лейб-Гвардии уланского и чакчирах Лейб-Гвардии гусарского полков.
Оба фото защищены знаком владельца. :)


Неизвестный красный кавалерист в форме гусара. Красные чакчиры, синий доломан, красная фуражка. Подобную форму в Гражданскую носили уже упомянутый Заволжский стрелковый полк, полк им.Володарского, воевавший в 1918 г. под Ижевском и некоторые другие части.


 Выступление В.И.Ленина на Красной площади. 1 мая 1918 года.



Командиры 3-й кавбригады Кочубея. Ставрополье, 1918 год. Командир справа - в красном ментике. Да и у сидящего краскома галифе вроде алые.
Фото из семейного архива потомка этого самого "красного гусара". Он сообщает интересные сведения по фото. Все командиры на нем - бывшие фронтовики Первой Мировой, кочубеевцы. "Гусар" погиб в 1949 году от рук бандеровцев.

Источники:

rkka1920.borda.ru/
sammler.ru/index.php
leib-hussar.livejournal.com/224935.html
leib-hussar.livejournal.com/226150.html
www.livinghistory.ru//index.php
community.livejournal.com/warhistory/1945565.html
vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php
militera.lib.ru/bio/novohatko_bg_gay/ill.html
www.marxists.org/archive/lenin/photo/1919/033.htm
lj.rossia.org/users/tarlith/39169.html
sammler.ru/index.php
www.family-album.ru/gallery/Author/Brunina/index.php
alwin.livejournal.com/467264.html
forum.osvag.ru/index.php
www.family-album.ru/gallery/Author/Brunina/index.php

Ну, и уважаемый abc1918, конечно же. :) Который в давние времена искренне задавался вопросом, что это за курсанты.
abc1918.livejournal.com/9414.html   

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
leib_hussar
Sep. 30th, 2010 09:41 pm (UTC)
Класс! Некоторые фото уже видел, многие нет! Феерия!
voencomuezd
Oct. 1st, 2010 08:52 am (UTC)
Хех, спасибо. Старался. :)
voencomuezd
Oct. 2nd, 2010 04:10 pm (UTC)
Кстати, собираюсь вскоре поместить у себя в блоге краткий рассказ о красноармейских частях в гусарской-уланской-драгунской форме плюс упоминания краскомов в венгерках в мемуарной литературе. Интересует?
leib_hussar
Oct. 2nd, 2010 06:08 pm (UTC)
Очень интересно!!!!
voencomuezd
Oct. 2nd, 2010 06:25 pm (UTC)
О-кей. Тогда завтра или послезавтра. Мне, кстати, тоже у вас кое-что узнать надо по этой специфике. Просто сегодня некогда. До свидания, рад, что зашли.
leib_hussar
Oct. 29th, 2011 09:01 pm (UTC)
Гродековского полка
Гродненского
voencomuezd
Oct. 29th, 2011 09:19 pm (UTC)
Re: Гродековского полка
Ну да, виноват, спутал.
А вы чего, второй раз рассмотреть решили?
leib_hussar
Oct. 29th, 2011 11:06 pm (UTC)
Re: Гродековского полка
Я по тегам посты читал
voencomuezd
Oct. 29th, 2011 11:41 pm (UTC)
Re: Гродековского полка
А вот, кстати говоря, вы про форум-то, что я рассказывал вам, помните?
http://siberia-miniatures.ru/forum/

Сайт моего знакомого, ориентирован на редкую информацию про исторические эпохи и специально для любителей солдатиков. Так-то неплох, но людей там мало. Заполнен в основном раздел про ГВ. А вам с вашими боливийцами и парагвайцами места должно хватить - вряд ли у кого-то еще есть столько интересной информации по такому региону.
livejournal
Dec. 26th, 2012 08:51 pm (UTC)
Старые фотографии
Пользователь carabaas сослался на вашу запись в записи «Старые фотографии» в контексте: [...] отсюда [...]
livejournal
Aug. 9th, 2015 05:17 pm (UTC)
Красноармейцы в гусарской, уланской и юнкерской форме
Пользователь jakovkin сослался на вашу запись в своей записи «Красноармейцы в гусарской, уланской и юнкерской форме» в контексте: [...] Оригинал взят у в Красноармейцы в гусарской, уланской и юнкерской форме [...]
livejournal
Dec. 10th, 2016 07:45 pm (UTC)
Красноармейцы в гусарской, уланской и юнкерской форме
Пользователь nornegest сослался на вашу запись в своей записи «Красноармейцы в гусарской, уланской и юнкерской форме» в контексте: [...] Оригинал взят у в Красноармейцы в гусарской, уланской и юнкерской форме [...]
livejournal
Mar. 27th, 2017 08:18 am (UTC)
Знамя Петроградских курсов
Пользователь osnaz_cikle сослался на вашу запись в своей записи «Знамя Петроградских курсов» в контексте: [...] храню в одной подборке красноармейцев в старой форме: http://voencomuezd.livejournal.com/14735.html [...]
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

voencomuezd
voencomuezd

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner