voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Category:

Красноармейцы в гусарской, уланской и юнкерской форме

Давно по "красной" униформистике не писал. Непорядок. :)
Я коллекционирую в цифровом варианте попадающиеся в сети фотки красноармейцев Гражданской войны в гусарской и уланской форме, а также в форме старых юнкерских училищ. Выглядят они на фото феерично. Так как набежало вполне приличное по такой тематике количество - почти 27 штук - , решил их запостить у себя. Ещё потеряю. А так всё под рукой.





1-е Московские (в уланской форме бывшего Тверского кавучилища) и 1-е Петроградские кавкурсы в форме казачьей сотни Николаевского кавалерийского училища.



1-е Тверские кавалерийские командные курсы (позже 1-е Московские) в уланской форме бывшего Тверского кавучилища. Февраль 1923 года.


2-е Петроградские кавкурсы,  1 марта 1920 год.


2-е Петроградские кавкурсы на Морской улице, 1922 год.


Надпись на обороте: "Иодко Карл Леопольдович. О моем пребывании во 2-й Петроградской кавшколе. На память дорогой мамаше и сестре Яде. Петроград 5 декабря 1921 г."


Курсант 1-х Петроградских кавалерийских курсов в форме Лейб-Гвардии гусарского полка 1923 год.

1-я и 2-я Петроградские кавшколы были одета в форму Лейб-Гвардии гусарского полка. В частности, именно в этой форме караул школы участвовал в похоронах Урицкого (найти фото с этих похорон - моя давнишняя мечта).


Курсанты 1-х Петроградских артиллерийских курсов в форме Михайловского артиллерийского училища. 1918 год.





Курсанты 2-х Петроградских артиллерийских курсов (будущая 1-я Петроградская артшкола) - в форме Константиновского училища. Приказом Народного Комиссара обороны № 38 от 16 марта 1937 г. школа была преобразована в 1-е Ленинградское артучилище.



Курсант артиллерийской школы Петрограда. 1921 год. Великолепно видна суконная звезда, закрывающая орла на юнкерском кивере.
Фото, конечно, из журнала "Цейхгауз" №2(34) 2010 года, статья о красноармейской звезде.


1-я Петроградская инженерная школа в форме бывшего Николаевского инженерного училища при вручении знамен за подавление Кронштадтского восстания. 1921 год.


Неизвестные курсанты в почётном карауле у тел своих товарищей. Фото из журнала "Красный командир" за апрель 1921 года.
Очевидно, курсанты погибли тоже при подавлении Кронштадтского восстания.


Неизвестная красноармейская часть в юнкерских киверах. 1920. Очевидно, тоже курсанты.

В завершение темы курсантов.


Построение частей Петроградского гарнизона на площади Урицкого. Фото К.Буллы. 1 мая 1923 года. 1-я Петроградская кавшкола в форме Лейб-Гвардии гусарского полка, 1-я Петроградская инженерная школа в форме Николаевского инженерного училища, Высшая кавалерийская школа.


Переходим к частям РККА, носивших форму старой царской армии.


Конная красноармейская часть 1-го Конного Петроградского полка у Фондовой биржи во время инсценировки, устроенной в честь приезда в Петроград членов II конгресса Коминтерна. 19 июля 1920 г.


Красноармейцы 1-го Конного Петроградского полка на революционном митинге в честь III Интернационала.


Троцкий на смотре Заволжского красногусарского полка. Харьков, 1920 год. Форма - синие доломаны с белыми шнурами, красные чакчиры, различные головные уборы.
Большего размера этого фото у меня нет.
Заволжская бригада совместно с 1-м Заволжским полком их пленных колчаковцев совместно с особой бригадой Нестеровича участвовала в подавлении отрядов Махно. И если заволжские гусары, состоявшие преимущественно из бывших деникинцев, себя проявили неважно, то Заволжский стрелковый полк бился великолепно. За участие в боях Лев Каменев вручил Заволжскому стр.полку подарок от Моссовета - чёрные каракулевые шапки.


Бойцы 24-й Железной дивизии Г.Д.Гая с Почетным Красным Знаменем. Почетный караул в захваченной в Симбирске форме Симбирского уланского полка, созданного на основе 5-го уланского Литовского полка. 1918 год. Красно-синие мундиры, каски с белым плюмажом, чакчиры.


Штаб 24-й Железной Симбирской дивизии после награждения её Почётным революционнымКрасным знаменем. Сидят в центре в креслах: член РВС Восточного фронта П.А.Кобозев и командир дивизии Г.Д.Гай. Станция Инза, 1918 год.


Будёновцы. Более ничего не известно.

Теперь окончим подборку фотографиями, так сказать, "индивидуальных" случаев.



Это В.И.Агапкин - автор знаменитой и, без преувеличения, гениальной песни "Прощание славянки". В 1918 году он добровольцем пошёл в Красную Армию и устроился "по специальности" - начальником оркестра 1-го Красногусарского полка, который вышел из полка Красной Варшавы. Состоял полк Красной Варшавы из поляков. Красногусарский полк был создан на основе Лейб-Гвардии Гродековского полка, хотя никаких сведений о ношений гродековской формы в Красногусарском полку нет. Кстати, Агапкин тоже не в этой форме - у Гродековского полка шнуры "яйцами",как положено в Лейб-Гвардии, а здесь - трилистником.
Кстати, вместе с гусарами в полк Красной Варшавы влился и эскадрон мазовецких улан, каваделисты которого потом выделялись то на подавление Ярославского восстания, то на Восточный фронт.


19-й кавполк 1-й Конной армии. 1919 год.


Неизвестные красные командиры в брюках с леями. Один слева - в Лейб-Гусарском ментике.


Красноармейцы в мундирах Лейб-Гвардии уланского и чакчирах Лейб-Гвардии гусарского полков.
Оба фото защищены знаком владельца. :)


Неизвестный красный кавалерист в форме гусара. Красные чакчиры, синий доломан, красная фуражка. Подобную форму в Гражданскую носили уже упомянутый Заволжский стрелковый полк, полк им.Володарского, воевавший в 1918 г. под Ижевском и некоторые другие части.


 Выступление В.И.Ленина на Красной площади. 1 мая 1918 года.



Командиры 3-й кавбригады Кочубея. Ставрополье, 1918 год. Командир справа - в красном ментике. Да и у сидящего краскома галифе вроде алые.
Фото из семейного архива потомка этого самого "красного гусара". Он сообщает интересные сведения по фото. Все командиры на нем - бывшие фронтовики Первой Мировой, кочубеевцы. "Гусар" погиб в 1949 году от рук бандеровцев.

Источники:

rkka1920.borda.ru/
sammler.ru/index.php
leib-hussar.livejournal.com/224935.html
leib-hussar.livejournal.com/226150.html
www.livinghistory.ru//index.php
community.livejournal.com/warhistory/1945565.html
vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php
militera.lib.ru/bio/novohatko_bg_gay/ill.html
www.marxists.org/archive/lenin/photo/1919/033.htm
lj.rossia.org/users/tarlith/39169.html
sammler.ru/index.php
www.family-album.ru/gallery/Author/Brunina/index.php
alwin.livejournal.com/467264.html
forum.osvag.ru/index.php
www.family-album.ru/gallery/Author/Brunina/index.php

Ну, и уважаемый abc1918, конечно же. :) Который в давние времена искренне задавался вопросом, что это за курсанты.
abc1918.livejournal.com/9414.html   
Tags: Униформистика, гражданская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments