voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

Первая "монстрация".

Оригинал взят у d_clarence в Первая "монстрация".
В 1924 году в Лейпциге участились пожары на крупных оборонных фабриках. Причем пожары сопровождались взрывами. Пресса заподозрила "саботаж большевиков". Местные коммунисты отнекивались, но пожары не утихали. Кому-то, видать с пьяных глаз, померещилось, что на территорию одного из заводов забегали кошки с привязанными к хвостам бомбами. Эту околесицу перепечатали газеты. Полиция, поддавшись поднятой истерии, начала аресты местных лидеров левых. Ничего у них, естественно, не находила. Тем не менее, их привлекли к суду, где предъявили обвинение в саботаже "по заданию Чека".
Союз коммунистической молодежи Саксонии решил провести по этому поводу акцию. Так как в Лейпциге полиция была на нервах, то поехали в Хемниц. Молодежь, в основном девчонки, надела картонные кошачьи ушки и несла длинные шесты, на которых был картонные красные кошки с привязанными к хвостам шарами. Колонна маршировала и пела:

Мы - союз красных кошек.
Мяу! Мяу! Мяу!
Мы помогаем Чека бросать бомбы.
Мяу! Мяу! Мяу!

Сначала молодых людей было всего несколько десятков, но очень скоро к шествию присоединились местные студенты и подростки и толпа выросла до тысячи человек.



Вспоминала участница шествия Ханна Гиммлер в пятом номере журнала "Исторический архив" за 1959 год. Подборка документов "Из истории борьбы германского народа за мир и дружбу с Советской Россией (1921-1925 гг.)".

Tags: Германия, история революционного движения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments