https://www.facebook.com/arhdoc/posts/1374813822606891
«Революция 25-го Октября не выбросила меня за борт»: заявление «безработного священника» В. П. Афанасьева в участковую избирательную комиссию Ленинграда. 1929 г.
«Письмом от 7 с. января Избирательная Комиссия предложила мне явиться в Избирком Пр. 25 Окт. д. № 70, Секретариат Комиссий Совета ЦГР – по вопросу о восстановлении меня в избирательных правах (Исх. №4128). По этому поводу считаю долгом представить в Комиссию следующие сведения.
Я, нижеподписавшийся, сын крестьянина села Ловши, Полоцкого уезда, Витебской губ. Благодаря счастливой случайности, получил высшее образование и, избрав себе служение на церковном поприще, состоял сначала чиновником в Центральн. Управлении Дух. Ведомства, а затем был назначен на должность законоучителя в б. Константиновское Артиллерийское Училище.
Революция 25-го Октября не выбросила меня за борт. Вместо прежнего законоучительства, единогласным постановлением Военно-Революционного Комитета, а затем – и общего собрания служащих, под председательством Комиссара, т. Дзевалтовского, мне было поручено преподавание русского языка на (преобразованных из Конст. Артил. Учил.) 2-х артил. курсах (ныне 1-й арт. школы) – с 1-го марта 1918 г.). Кроме того, ввиду недостатка работников с высш. образованием, я был назначен еще и на должность Делопроизводителя Учебной Канцелярии (там же).
Налаживалась новая жизнь: вырабатывались новые программы – сначала для ускоренных Курсов, а потом – для нормальной Военной Школы; комиссии из ученых военных специалистов следовали одна за другой. К участию в этих комиссиях был привлечен и я в качестве секретаря (на печатных трудах этих комиссий имеются мои подписи). За особые труды этих комиссиях Главное Упр. Военно-Уч. Зав. (ГУВУЗ) признало нужным наградить меня вместе с другими членами (по тогдашнему времени – недостаточными продуктами). Независимо от сего [то же] Управление командировало меня (в 1919 г.) – на 2 месяца в Западн. Сибирь для распространения военной литературы (журнал «Красный Командир» и др.), причем за надлежащее исполнение поручения мне была объявлена благодарность в Приказе.
Так служил я до 1-го сентября 1921 г., работая часто (особенно в лагерное время) с 7-и ч. утра до 12-и час. ночи. Служил бы и далее, но… с указанного времени стало усиливаться стремление замещать должности лицами партийными. Служители Культа стали рассматриваться как элементы нежелательные. Сознавая [это] я, с грустью, но добровольно оставил службу в Артшколе и занял должность счетовода в ведомстве Путей Сообщения (Н.К.П.С). Но через некоторое время попал под сокращение, после чего вновь поступил на службу по духовному ведомству. Однако же и здесь устроился ненадолго. В церковной жизни тоже началось брожение, появились правые и левые уклоны. В происшедшей борьбе, в пылу взаимных споров, имели место административные высылки. Между прочим, высылке подвергся и я, но был освобожден досрочно и не по амнистии, без ограничения в выборе местожительства, а также с правом поступления даже на гражд. службу, но, разумеется, под условием снятия духовного сана. Сана я снять не считаю для себя нравственно-возможным, но – в то же время – вот уже в течение 4 <…> остаюсь безработным и не занимаю какого-либо штатного места при той или другой церкви. От <…> ответственного деятеля в церк. жизни я уклоняюсь.
Представляю вышеизложенные сведения на благовоззрение Избирательной Комиссии, в ответ на письмо № 4128, позволяю себе высказать следующее.
Я не думаю, чтобы Комиссия нашла возможным предоставить мне избирательные права: ведь, все-таки, я бывший, хотя и безработный, служитель культа и на мне лежит как бы печать отвержения. Но я чрезвычайно рад случаю показать членам комиссии, что принадлежность к культу не помешала мне верою и правдою служить Советской Власти в то время, когда гораздо труднее, чем ныне, можно было найти нужных работников. 4 ½ года работал я в Военно-учебном заведении и не моя вина, что нельзя было работать дальше. Моя совесть пред Советской Властью чиста и долг мой пред нею, насколько я мог, исполнен.
Документ, подтверждающий мое служение в 1-й Артшколе, я могу представить по его получении, но в случае принципиального положительного отношения Комиссии к вопросу об избир. моих правах.
Решение комиссии может быть условным»
Резолюция на деле: "Ходатайство гр-на Афанасьева В. П. отклонить"
Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Ф. Р-2377. Оп. 1. Д. 41. Л. 2-3.