voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

Заявление советского священника

В копилку о красных священниках - пример полувынужденной службы священника в РККА, пережитки сращения церкви и государства. Честно потырено на фейсбуке:

https://www.facebook.com/arhdoc/posts/1374813822606891

«Революция 25-го Октября не выбросила меня за борт»: заявление «безработного священника» В. П. Афанасьева в участковую избирательную комиссию Ленинграда. 1929 г.

«Письмом от 7 с. января Избирательная Комиссия предложила мне явиться в Избирком Пр. 25 Окт. д. № 70, Секретариат Комиссий Совета ЦГР – по вопросу о восстановлении меня в избирательных правах (Исх. №4128). По этому поводу считаю долгом представить в Комиссию следующие сведения.

Я, нижеподписавшийся, сын крестьянина села Ловши, Полоцкого уезда, Витебской губ. Благодаря счастливой случайности, получил высшее образование и, избрав себе служение на церковном поприще, состоял сначала чиновником в Центральн. Управлении Дух. Ведомства, а затем был назначен на должность законоучителя в б. Константиновское Артиллерийское Училище.

Революция 25-го Октября не выбросила меня за борт. Вместо прежнего законоучительства, единогласным постановлением Военно-Революционного Комитета, а затем – и общего собрания служащих, под председательством Комиссара, т. Дзевалтовского, мне было поручено преподавание русского языка на (преобразованных из Конст. Артил. Учил.) 2-х артил. курсах (ныне 1-й арт. школы) – с 1-го марта 1918 г.). Кроме того, ввиду недостатка работников с высш. образованием, я был назначен еще и на должность Делопроизводителя Учебной Канцелярии (там же).

Налаживалась новая жизнь: вырабатывались новые программы – сначала для ускоренных Курсов, а потом – для нормальной Военной Школы; комиссии из ученых военных специалистов следовали одна за другой. К участию в этих комиссиях был привлечен и я в качестве секретаря (на печатных трудах этих комиссий имеются мои подписи). За особые труды этих комиссиях Главное Упр. Военно-Уч. Зав. (ГУВУЗ) признало нужным наградить меня вместе с другими членами (по тогдашнему времени – недостаточными продуктами). Независимо от сего [то же] Управление командировало меня (в 1919 г.) – на 2 месяца в Западн. Сибирь для распространения военной литературы (журнал «Красный Командир» и др.), причем за надлежащее исполнение поручения мне была объявлена благодарность в Приказе.

Так служил я до 1-го сентября 1921 г., работая часто (особенно в лагерное время) с 7-и ч. утра до 12-и час. ночи. Служил бы и далее, но… с указанного времени стало усиливаться стремление замещать должности лицами партийными. Служители Культа стали рассматриваться как элементы нежелательные. Сознавая [это] я, с грустью, но добровольно оставил службу в Артшколе и занял должность счетовода в ведомстве Путей Сообщения (Н.К.П.С). Но через некоторое время попал под сокращение, после чего вновь поступил на службу по духовному ведомству. Однако же и здесь устроился ненадолго. В церковной жизни тоже началось брожение, появились правые и левые уклоны. В происшедшей борьбе, в пылу взаимных споров, имели место административные высылки. Между прочим, высылке подвергся и я, но был освобожден досрочно и не по амнистии, без ограничения в выборе местожительства, а также с правом поступления даже на гражд. службу, но, разумеется, под условием снятия духовного сана. Сана я снять не считаю для себя нравственно-возможным, но – в то же время – вот уже в течение 4 <…> остаюсь безработным и не занимаю какого-либо штатного места при той или другой церкви. От <…> ответственного деятеля в церк. жизни я уклоняюсь.

Представляю вышеизложенные сведения на благовоззрение Избирательной Комиссии, в ответ на письмо № 4128, позволяю себе высказать следующее.

Я не думаю, чтобы Комиссия нашла возможным предоставить мне избирательные права: ведь, все-таки, я бывший, хотя и безработный, служитель культа и на мне лежит как бы печать отвержения. Но я чрезвычайно рад случаю показать членам комиссии, что принадлежность к культу не помешала мне верою и правдою служить Советской Власти в то время, когда гораздо труднее, чем ныне, можно было найти нужных работников. 4 ½ года работал я в Военно-учебном заведении и не моя вина, что нельзя было работать дальше. Моя совесть пред Советской Властью чиста и долг мой пред нею, насколько я мог, исполнен.

Документ, подтверждающий мое служение в 1-й Артшколе, я могу представить по его получении, но в случае принципиального положительного отношения Комиссии к вопросу об избир. моих правах.

Решение комиссии может быть условным»

Резолюция на деле: "Ходатайство гр-на Афанасьева В. П. отклонить"

Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Ф. Р-2377. Оп. 1. Д. 41. Л. 2-3.
Tags: священники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С 8 МАРТА!

    Женщины-добровольцы Венгерской Красной Армии. Венгерский источник называет их Nataske Szasznovszka и Cipuska Taraszkovja. С 8 марта, с…

  • Как солдат Мирра Тулаев сделал революцию

    В бывшем партийном архиве Воронежской области хранится немало интересных свидетельств прошлого. Но даже на их фоне выделяются краткие воспоминания…

  • С ДНЕМ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ!

    Если не изменяет память, на фото экипаж бронепоезда №12 им. Троцкого - в честь основателя РККА грех не привести фото. Реакция силится день ото…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • С 8 МАРТА!

    Женщины-добровольцы Венгерской Красной Армии. Венгерский источник называет их Nataske Szasznovszka и Cipuska Taraszkovja. С 8 марта, с…

  • Как солдат Мирра Тулаев сделал революцию

    В бывшем партийном архиве Воронежской области хранится немало интересных свидетельств прошлого. Но даже на их фоне выделяются краткие воспоминания…

  • С ДНЕМ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ!

    Если не изменяет память, на фото экипаж бронепоезда №12 им. Троцкого - в честь основателя РККА грех не привести фото. Реакция силится день ото…