voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:
5. Бой в предполье. Как уже упоминалось, Слащов при описании этих событий сводит все к бою за Ново-Алексеевку (и при этом сильно ошибается в дате); историки «червонцев» утверждают, что выступили из Мелитополя на Геническ и Чонгар не ранее 13/26 января и всюду по дороге «выбивали» противника; однако именно в их рассказе содержится эпизод, относящийся к подлинной картине событий.

Как написано в истории 8-й дивизии, «у ст[анции] Сокологорное она столкнулась с белыми частями, имевшими танки». Можно усомниться, действительно ли поезда Мезерницкого продвинулись до Сокологорной (около 42 верст от Сальково), –но совершенно определенные документальные свидетельства говорят, что первое соприкосновение с красными и вправду
произошло на значительном удалении от Чонгарского участка, у станции Рыково (от Сальково – около 20 верст), а было это… 3/16 января.


http://www.artillery-museum.ru/assets/files/vojna-i-oruzhie_2015_chast-2.-pdf.pdf

Пфффффф...

Поправьте меня, но господин ведущий научный сотрудник ДРЗ А.С. Кручинин действительно не знает, что белые писали по старому стилю, а красные по новому - и разница была именно в 13 дней?

После этого даже критиковать выводы "исследования" как-то не хочется. Таким макаром ведь можно что угодно написать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments