По Уралу
Начало конца
...Как передают - имеется и значительная воздушная флотилия. Так, в день перехода 1-го Пермского полка на сторону народной армии в воздухе реяло до 6 аэропланов, имевших на своих крыльях красный круг, являющийся отличительным знаком их аэропланов.
Сибирский вестник. №48. 19 октября 1918 г. С.3.
Теперь появилось и интересное фотоподтверждение. На одном из аукционов нашлись фотографии самолетов 3-й армии, судя по зимней погоде - где-то в начале 1919 года.




Как видим, на фото ситуация значительно интереснее. На хвосте у самолета закрашенная дореволюционная кокарда, а на нижних поверхностях крыльев нанесены звёзды. На других фото на верхних поверхностях только закрашенные кокарды. Странно, но никакой информации о летчиках Хо(а)мове и Попове, расстрелянных под Пермью, нет ни в интернете, ни в "энциклопедии" авиации Гражданской войны, "Военлетах погибшей империи". Лишь на одном форуме попалась информация, что в феврале 1919 г. старший милиционер Насадской волости Пермской уездной милиции Г. Зеленин арестовал приземлившихся для разведки в дер. Верх-Рассольная 2 красвоенлетов: Александра Ляндау и Алексея Попова из 7-го авиаотряда РККА. Аэроплан передан во 2-й Сибирский авиационный отряд, о судьбе летчиков не сказано.
И любопытное свидетельство белой прессы:
...Коммунистические реформы в авиационном деле пока что сосредоточились на... перекраске старых аэропланов.
Наши аэропланы в мировой войне, как известно, имели на крыльях снизу синие круги, в отличие от немецкого крестообразного знака. Эти-то синие круги большевики и перекрашивают сейчас в красный цвет. Впрочем, в первом районе нами захвачены несколько аэропланов с изображением черепа и двух скрещенных кос. В этом случае аэропланы именуются уже:
- Истребителями.
- Крестьянского хозяйства - прибавляют наши бойцы.
("Заря")
Военные ведомости. №35. 4 января 1919 г.