voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

Опознавательные знаки авиации 3-й армии

Очень редкий, практически уникальный пример ранних опознавательных знаков красной авиации. Судя по некоторым данным, в конце 1918 - начале 1919 г. авиаотряды 3-й армии на Пермском направлении использовали в качестве опознавательных знаков красные круги на крыльях. Упоминание об этом есть в белой газете:

По Уралу
Начало конца


...Как передают - имеется и значительная воздушная флотилия. Так, в день перехода 1-го Пермского полка на сторону народной армии в воздухе реяло до 6 аэропланов, имевших на своих крыльях красный круг, являющийся отличительным знаком их аэропланов.


Сибирский вестник. №48. 19 октября 1918 г. С.3.

Теперь появилось и интересное фотоподтверждение. На одном из аукционов нашлись фотографии самолетов 3-й армии, судя по зимней погоде - где-то в начале 1919 года.

а1

а2

а3

а4

Как видим, на фото ситуация значительно интереснее. На хвосте у самолета закрашенная дореволюционная кокарда, а на нижних поверхностях крыльев нанесены звёзды. На других фото на верхних поверхностях только закрашенные кокарды. Странно, но никакой информации о летчиках Хо(а)мове и Попове, расстрелянных под Пермью, нет ни в интернете, ни в "энциклопедии" авиации Гражданской войны, "Военлетах погибшей империи". Лишь на одном форуме попалась информация, что в феврале 1919 г. старший милиционер Насадской волости Пермской уездной милиции Г. Зеленин арестовал приземлившихся для разведки в дер. Верх-Рассольная 2 красвоенлетов: Александра Ляндау и Алексея Попова из 7-го авиаотряда РККА. Аэроплан передан во 2-й Сибирский авиационный отряд, о судьбе летчиков не сказано.

И любопытное свидетельство белой прессы:

...Коммунистические реформы в авиационном деле пока что сосредоточились на... перекраске старых аэропланов.
Наши аэропланы в мировой войне, как известно, имели на крыльях снизу синие круги, в отличие от немецкого крестообразного знака. Эти-то синие круги большевики и перекрашивают сейчас в красный цвет. Впрочем, в первом районе нами захвачены несколько аэропланов с изображением черепа и двух скрещенных кос. В этом случае аэропланы именуются уже:
- Истребителями.
- Крестьянского хозяйства - прибавляют наши бойцы.

("Заря")


Военные ведомости. №35. 4 января 1919 г.
Tags: 1919, Наше революционное оружие, Урал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments