1970-е в СССР отметились тем, что впервые исследователи начали всерьез изучать деятельность несоветских органов власти России ХХ вв. - причем исследования часто шли не историками, а юристами. Это вылилось в ряд статей и несколько монографий о некоторых управляющих органах Временного правительства. Самой важной тут я считаю эту монографию А.М. Андреева, который еще в 1967 г. написал весьма важную для историографии книгу Советы в период Октябрьской революции и гражданской войны. Эта книга - не продолжение, а новое исследование на обширном материале. Автор создал, очевидно, одну из самых лучших книг по теме в советское время, обобщив большой фактологический материал и сделав важные, хотя ныне отчасти устаревшие выводы. Рад, что смог наконец обогатить этой книгой интернет - оригинал даже не в каждой библиотеке есть.
Местные Советы и органы буржуазной власти
Автор: Андреев А.М.
Издательство: Мысль
Язык: Русский
Формат: PDF/DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Нет
Описание: Монография представляет собой комплексное исследование истории местных Советов и органов буржуазной власти во время подготовки победы Великой Октябрьской социалистической революции и установления Советской власти. На большом фактическом материале показаны гегемония рабочего класса в революционной борьбе, руководящая роль Коммунистической партии: раскрыты политическая тактика и практическая деятельность буржуазных и мелкобуржуазных партий.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5396518
Просто полезная книга по гражданской в Сибири - поверхностно, но читать можно.
Политические процессы в Сибири в период социальных катаклизмов 1917–1920 гг.
Автор: Шиловский М.В.
Издательство: Сибирский хронограф
ISBN: 5-87550-150-2
Язык: Русский
Формат: PDF/DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 428
Описание: В монографии анализируется борьба за власть на востоке России от свержения самодержавия до создания в начале 1920 г. Дальневосточной Республики. Рассматривается деятельность основных политических группировок региона: формирование ими властных структур, выработка оптимальной модели административно-территориального устройства и автономии Сибири. Объектом социального рассмотрения являются антибольшевистские государственные образования, возникшие на территории региона. В работе содержатся интересные и колоритные характеристики активных участников политических процессов рассматриваемого времени, региональных партийных лидеров, руководителей правительств, военных. Предпринимается попытка анализа противоборствующих группировок элиты с точки зрения выявления основных социокультурных параметров и характеристик психоментальности.
На колоссальном фактическом материале воссоздаются обстоятельства установления режима военной диктатуры в «белом» движении на востоке России, рассматриваются усилия так называемой демократической контрреволюции в 1919 г. по ее ликвидации и созданию в регионе буферного государственного образования. Прослеживается участие во всех этих процессах сибирских областников во главе с Г. Н. Потаниным.
Для историков, краеведов, всех интересующихся историей гражданской войны в России.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5396523