Categories:

Алексей Луцкий. Историко-биографический очерк (1883-1920 гг.)

Через Ярослава получил в пользование фото довольно небезынтересной книги.

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5327785

Алексей Луцкий. Историко-биографический очерк (1883-1920 гг.)
picГод издания: 2012
Автор: М.А.Луцкий, Б.И. Мухачев
Издательство: Дальнаука
ISBN: 978-5-8044-1287-7
Язык: Русский
Количество страниц: 275
Формат: DjVu
Качество: Сфотографированные страницы
Интерактивное оглавление: Нет
Описание: В монографии освещается жизнь и деятельность видного советского контрразведчика и военного разведчика капитана Алексея Николаевича Луцкого - соратника Сергея Георгиевича Лазо, погибшего от рук интервентов и белогвардейцев в 1920 г. Через судьбы А.Н. Луцкого и его сотрудников показывается зарождение первых российских и советских спецслужб в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Монография предназначена для историков, краеведов и широкого круга читателей, интересующихся историей Дальнего Востока.

Книга писалась сыном Луцкого, который стал историком и преподавал в МПГИ. Умер во время работы над рукописью буквально на излете существования СССР, в 1991 г. Текст в течение 20 лет дописывался Б.И. Мухачевым, известным историком советского и постсоветского времени по теме гражданской войны на Дальнем Востоке. Посему текст производит довольно необычное впечатление. Основная линия его полностью советская, коммунистическая, отдающая должное честности и верности делу рабочего класса и революции. Но вклиниваются время от времени нейтральные или даже критические к большевизму места - например, за то, что Харбинский Совет не смог взять власть в полосе отчуждения КВЖД, вина возлагается на Ленина-Троцкого, которые неправильно оценивали ситуацию и форсировали насильственные методы.

В целом текст не слишком заумный, скорее даже общепопулярный и, несмотря на большое количество источников и новейшие методы исследования, которые обещает предисловие, довольно простой и даже, наверно, поверхностный. Несмотря на более чем 20 лет работы и использование материалов семейных архивов и воспоминаний родственников, удалось выяснить о биографии Луцкого не так уж и много. Тем не менее, сама по себе книга интересна, как пример сознательно и убежденно перешедшего на сторону революции и большевизма представителя офицерского корпуса русской армии - через демократические убеждения, разочарования в ходе русско-японской войны и последующих, более смутных событий. А Алексей Луцкий действительно был интересным человеком, офицером-демократом из обнищавших чиновников, контрразведчиком, выпускником Восточного университета со знанием японского. Опыт контрразведки не особенно ему помог в советском подполье во Владивостоке, но все же он дожил до свержения колчаковщины и активно вступил в политику. Жаль, что он так мало успел - это был благородный человек.

Также в книге есть некоторые интересные места по затрагиваемой попутно теме, в частности, причины японской интервенции и особенности ее инициирования дипломатами, исследование этого вопроса самим Луцким и краткое изложение происхождения версии о сожжении Лазо и Ко в паровозной топке.

Ну и да, "Органы власти Воронежской губернии в 1914-1918 гг." тоже выложил: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5327804