Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

Life is Strange



Поелику понеже у меня оказалось свободное время, то отпишу я про эту игру. Ибо так как мне что-то не везет на квесты последнее время, то я поиграл наконец в знаменитую Life is Strange, инетерактивную адвенчуру, построенную на принципе свободы действия. Конечно, она еще год назад вышла, но лучше поздно, чем никогда. Говорят, она чуть ли не гениальное творение от игр, как-никак...

Играл я в это с неделю - всего в игре 5 эпизодов где-то по три с половиной часа каждый. Так как игра была построена на выборе решений, то была и мысль потом переиграть в нее заново, чтобы познакомиться с альтернативами сюжета. Но как оказалось, особых альтернатив-то в игре и нет, так что тратить еще 17,5 часов на это не захотелось. Но зато в остальном играется легко, ибо геймплей здесь продуманный и в основном умеренно казуальный - выборы, ходьба по локациям, небольшие квестовые задачки. Правда, я не особо знаком с интерактивными сериалами - играл только в Фаренгейт и вышедший, к удовлетворению пекарей, Murdered: Soul Suspest (странно, что его все так ненавидят, он не так уж хуже LiS). Игры от Telltale Games вообще в глаза не видел, да говорят, они в целом так себе. Но утверждают, что геймплей в LiS намного лучше и проработаннее чем в целом в таком жанре, так что верю.



Игра понравилась и местами даже весьма - но не выстрелила в целом. И дело точно не в том, что я привередливый. Я вообще принципиально стараюсь как можно меньше знать о сюжете перед игрой, иначе будет неинтересно, но особо, конечно, сюжет не поразил. Весь он изложен в вики. Действие игры происходит в октябре 2013 года. После пяти лет отсутствия подросток Максин (Макс) Колфилд возвращается в родной город Аркадия-Бэй в штате Орегон, где её приняли в престижную Академию Блеквелл. Здесь она встречает свою давнюю подругу Хлою Прайс, отец которой погиб в автокатастрофе незадолго до отъезда Макс. После отъезда Макс убитая горем Хлоя нашла поддержку в лице девушки Рэйчел Эмбер, которая таинственно исчезает за полгода до возвращения Мак. Встречает Хлою Макс, кстати, в школьном туалете, где ее убивает один из мажоров-учеников, толкач наркотиков Нейтан Прескот. Шокированная Макс вдруг обнаруживает у себя способность перематывать время назад. Естественно, она спасает Холю и они вместе начинают расследовать пропажу Рейчел. В третьем сезоне Макс вдруг обнаруживает у себя способность перемещаться в давнее прошлое с помощью фокусирования на фотографиях, пытается спасти отца Хлои, но безуспешно, поэтому она вынуждена вернуть все назад. По итогам довольно длинного и сложного сюжета и знакомства с рядом персонажей все заканчивается тем, что злодей убивает Хлою и похищает нас, но нам удается спасти себя, вернуть Хлою и улучшить линию времени так, чтобы все были счастливы. Хэппи-энд? Нет! Бац - и игра делает неожиданный поворот. Необъяснимые природные катаклизмы, всю игру сопровождавшие героинь, заканчиваются тем, что на город налетает торнадо, которое является реакцией природы на изменения времени Макс (ну, надо так полагать - так она сама решает). В итоге в самом финале у нас две концовки - пожертвовать подругой, ради которой мы столько прошли, либо пожертвовать городом...

Всегда неприятно писать про то, с чем уже сто лет все ознакомились, так что тебе нечего добавить. Подробностей поэтому особо и не будет - рецензий в сети много. Подтверждаю - да, LiS это смешение Донни Дарко, Эффекта Бабочки и Твин Пикса. Плюс еще парочка источников вдохновения. Из Эффекта бабочки взята сама возможность перемещений во времени и попытка исправить временную линию. Взяты даже отдельные приемы - перемещение через фокусирование внимания на снимке и жестокая травма главного персонажа в попытках спасти другого. Из Донни Дарко - завязка (обычный подросток американской школы должен спасти город от бури путем перемещений во времени, в итоге это все стоит жизни персонажу). От Твин Пикса - расследование пропажи молодой девушки в маленьком городке и двойная жизнь некоторых героев.

Несмотря на такие... кхэм-кхэм... "источники вдохновения", LiS - это очень хорошая игра. Продуманный и интригующий сюжет, весьма проработанные диалоги и персонажи (14.000 реплик!), и хотя здесь много воды и ванили для девочек-хипстеров, это легко терпеть. А еще в игре действительно очень красивая и приятная графика, теплая осенняя атмосфера и картинка. Люблю такие осенние игры типа Сиберии или Gray Matter. Конечно, у игры отлично видны определенные бюджетные ограничения. Графика не ультрареалистичная, как в каком-то ФарКрае (мимика персонажей отсутствует, а ручная рисовка фотографий намеренно примитивная), но зато она очень красивая, проработанная и создает шикарную атмосферу осеннего американского захолустья и настоящей, неподдельной жизни персонажей. Удивительно смешение низкодетализированной графики с ручными текстурами, что создает одновременно ощущение реализма, импрессионизма и присутствия художественной рисовки. Также здесь образцовая для интерактивного кино режиссура, из-за чего многие моменты вроде потрясающих в своей красоте пейзажей надо просто смотреть - собственно, на них половина дейсвия и держится. А также здесь полно прописанных персонажей, с каждым из которых приятно знакомиться. Разве что Хлоя нередко раздражала (и далеко не одного меня) своими идиотскими подростковыми капризами и ослиным упрямством, но в финале оказалось, что это не баг, а фича. Игра как таковая посвящена взрослению подростков, истории дружбы, а также тому, "как сложно быть молодым". Типаж скромной, но самостоятельной девушки, пытающей справиться со своей буйной подругой и катастрофами во времени, меня лично вполне устроил, хотя и не сказать, чтобы я влюбился в героиню - героиня просто именно такая, какая и должна быть и будь она парнем, это бы ничего не изменило. Смотрел же я «Девочка, покорившая время» (одно из двух хороших аниме, что я видел в жизни) - и подростковый характер героини меня не смущал.



И все же, да, я соглашусь с теми, что отрицает гениальность игры - можно было сделать лучше. Можно было сделать лучше. Бесспорно, игра не уступает по проработке многим фильмам, но берет больше атмосферой и персонажами, чем уникальностью и логикой. Тот же Донни Дарко был сложным, тягучим, мистическим, но при этом - имел абсолютно логичный и материально объяснимый сюжет, а режиссерская версия все логично и убедительно объясняла. LiS не объясняет в принципе ничего - откуда у Макс суперсилы, как это связано с природой и т.д. Более того, сюжет игры и сам по себе содержит странные нелогичные моменты и огрехи - почему, например, обязательно было пожертвовать отцом Хлои? Что, нельзя было его предупредить, что его дочка попадет в аварию и ей просто не надо водить машину? Или просто так натужно изобразили открытие Макс возможностей прыгать во времени благодаря фото? Американские студенты действительно не запирают комнаты в общаге, чтобы мы их могли обыскать? Толкающий наркоту бомж с собакой, который угрожает нам ножом - не такой уж плохой человек, потому что он нравился пропавшей Рейчел? Серьезно? Почему во втором эпизоде из-за перенапряжения героиня на время теряет свои способности, а до конца игры не теряет? Только для того, чтобы создать напряженную сцену со спасением подружки, разумеется. Злодей же - это же классическое клише "самый лучший персонаж оказывается главным негодяем". На фига в 5-м эпизоде длинная сцена кошмара Макс, не влияющая вообще ни на что? Почему если Хлоя не отдала свою работу на конкурс, она попалась убийце - ведь до этого она переместилась в ту же самую линию времени и настучала на него, а значит, она просто не выиграла бы в конкурсе, но не должна была вновь оказаться в его плену? И откуда, черт побери, в финале 5-й части у Хлои снимок бабочки в туалете, где ее убили? Ведь мы же его разорвали, я помню это совершенно точно, его просто не должно существовать.

Словом, у игры очень много достоинств, но все же гениальности и даже уникальности (кроме технического дизайна) не получилось. Есть заимствования, которые не делают творение лучше. Есть некоторые клише, которые делают действие предсказуемым - я, например, уже в конце 1-го эпизода понял, что Дэвид не тиран, хотя нас пытались запутать. По этому поводу нашел в сети коммент, с которым хочется солидаризироваться: http://www.stratege.ru/xbox_one/games/life_is_strange/article/49519

Это конечно хорошо, когда автор скромненько цитирует какие-то фильмы в своём творчестве, но ТАК очевидно! Всё бы ничего, только вот хорошо бы они всё-таки поделились своими источниками вдохновения, потому что игра достаточно яркая и интересная, чтобы потом молодежь уверилась в том, что Донни Дарко - это как Life is Strange только мутатень, а не наоборот.

К сожалению, я быстро устал. Она красива, в ней много звука и текста и всего такого фанатского, но во время игры не перестаёт беспокоить ощущение, что ты знаешь, чем всё кончится, и самое главное, что оно тебя не удивит, как удивили все те фильмы.

И не ошибся, не удивила. Концовку игры уже на втором эпизоде предсказывали и никакой неожиданности действительно не было. Самое обидное, что печальный финал игры - это фактическое обнуление всего происходящего двумя концовками, которые, по сути, альтернативой не являются.

[Спойлер]Хлоя предлагает нам дать ей умереть в прошлом, чтобы спасти город, говорит, что раскаивается за свое поведение, девушки слезно обнимаются. Я отлично понимал, что дать ей умереть - это правильный конец и поэтому сначала пожертвовал городом, из интереса. Ну и что? Классическое "уезжание в закат" - торнадо полностью расхреначивает город, а две девки смотрят друг на друга, типа говоря: Макс, мне все равно, что ты поубивала тысячи людей, включая моих родителей, о которых я только что говорила, мы все равно подруги и останемся навеки. А потом под музыку они уезжают из развалин в Лос-Анджелес, как собирались - правильно, к чему отыскивать выживших? Изначальная концовка тоже ненамного лучше. Макс дает подруге умереть, злодеев вяжут, далее ванильные похороны Хлои. И типа мораль - надо иногда отпускать прошлое, ведь главное это взросление и бла-бла-бла. А теперь сравните с финалом Донни Дарко, где циник-нелюдим пожертвовал собой ради города, который его откровенно презирал - то есть, отдал жизнь за тех, кто даже не подозревает о его благородстве. Да даже если бы только Макс пожертвовала собою ради друзей - это был бы тот же плагиат Донни Дарко и Эффекта бабочки (на самом деле в фильме герой выжил, но его самоубийство было в режиссерской версии), но зато концовка была бы сильнее.

Короче, концовки сделаны по принципу Walking Dead: технически сделаны хорошо, а по факту - обнуляют всю многообразную историю до этого и не содержат ничего уникального. Такой конец предсказывали уже на втором сезоне, так что за отсутствие оригинальности - низачот авторам. В целом с игрой же фигня, что с книгой "Над пропастью во ржи" (которой, кстати, вдохновлялись авторы) - таким всерьез можно проникнуться только будучи подростком. Увы, в моем подростковом прошлом мало моментов, о которых приятно вспоминать (гори огнем родная школа и т.п.) - жалеть о нем не особо приходится, поэтому ностальгические переживания о дружбе и взрослении, положенные в основу игры, меня не особо цепанули.

Итого, могу только повторить то же, что и другие - очень хорошая игра. Очень чувственная, серьезно сделанная, действительно трогательная, со сложным и продуманным сюжетом, просто шикарной озвучкой, замечательной лирико-меланхолической музыкой, нормальным и адекватным геймплеем и очаровывающим гейм-дизайном. Кстати, по ней вроед сериал собираются снимать - если он будет также хорошо поставлен, как игра, обязательно гляну - сериал проматывать легче, гы. Но все же игра не без подпорченных моментов, что гениальности ей не добавляет. Желающие найдут подробности и сами, например, здесь - вполне исчерпывающий обзор. А я могу только заключить, что даже такие мастера жанра, как авторы LiS (а там есть выдающиеся люди, которые работали еще над Heavy Rain) не могут быть волшебниками. И я могу только преклониться поэтому перед авторами Бесконечного лета, которые без всякого мок-апа и профессионального сценариста сделали такую красивую и продуманную вещь, что я бы им памятник при жизни поставил. Вот прям щас встану и трижды поклонюсь в сторону лагеря "Совенок".

P. S. Больше всего тронул красивый финал первого эпизода...

P. P. S. Нет, ну пейзажи, конечно просто супер, просто увидеть и умереть...


Tags: квестовое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment