Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Category:

Батько Махно душится добро!

Любопытный отрывок из воспоминаний парижского эмигранта М.М.Туган-Барановского о встрече в 1925 году с Махно на квартире у Винниченко.

однажды к нему в гостиную пришёл низенький круглолицый мужчина с неестественно широко октрытыми глазами. Ощупывая взглядом всё: и кушетку, и лемберный столик, и книжные полки, он небрежно представился:
- Нестор Махно.
Винниченко улыбнулся, он, видимо, его поджидал, мы с Перепелицей остолбенели. Махно ничем не походил на гуляйпольского владыку. Широкий коверкотовый пиджак удачно скрывал дефекты его тощей фигуры, а узкие брючки, укороченные выше щиколоток, придавали ему щеголеватость. Особенно поражали чёрные, глако причёсанные на прямой пробор волосы. Типичный франт из приказчиков универсальных магазинов. Даже ногти тщательно обработаны маникюром. И что совсем непостижимо - "батько" источал аромат крепких духов.
Винниченко пригласил Махно к стоу, угостил коньяком, но гость лишь пригубил рюмку.
- Как поживаете, нестор Иванович? - спросил Винниченко.
- Ничего, лекции почитываю, даже в Институт политических наук приглашают, - ответил Махно фальцетом.
Это совсем уж поражало. Махно, а говорит почти детским голосом. Мы смотрели на нег с плохо скрываевым изумлением. Разговор не клеился.
Чтобы прервать нудобную паузу, Винниченко посоветовал "батьке" писать мемуары.
- Подумаю, - небрежно бросил тот, продолжая бесцеремонно шнырять глазами по сторонам, с подозрением осматривая то дверь, то окно, будто где-топрятался тайный агент.
- Много ли в Париже анархистов? - чтобы возобновить разговор, спросил Винниченко.
Махно сделал движение губами, как бы готовясь сплюнуть.
- Настоящие в Гуляполе остались. Французики - ерунда, их на тачанку не посадишь.
Помедлив, он сообщил, что один анархиствующий парижский коммерсант преподнёс ему пять дюжин рубашек светло-розового цвета. Рассказал и самодовольно усмехнулся, будто желая сказать: а вам рубашек не преподносят.
Чувствовалось, что Махно неохотно поддерживает разговор. Но зачем он тогда пришёл?
- А что вы вообще собираетесь делать? - спросил Винниченко.
- Жить, - резко и сердито бросил Махно, неожиданно пожаловавшись: - Только вот право жительства просрочено, а полиция, дьявол бы ее побрал, тянет. А так, на птичьих правах, не с руки... Может выручите, Владимир Кириллович?
Винниченко пообещал поговорить со знакомым сенатором-социалистом.
- Лучшие люди гибнут, - пошутил Винниченко, когда Махно ушёл, - поблек, выцвел "батько". Уже участкового полицейского боится. Омещанился, видно. Того и гляди коммерцией займётся. Пожалуй, на этот поприще преуспел бы. В кабачок под вывеской "Гуляйполе" публика валом повалит.
- А он, как я слыхал, и занимается коммерцией, спекулирует на акциях маленько, впрочем, и и политикой промышляет. Кое с кем из старых махновцев, притаившихся на Украине, имеет связи, - заметил Перепелица.

Россия и Франция. XVIII-XX века. М., Наука, 1995. С.263-264.

Насколько можно верить автору? Ну... Прямо скажем, он вряд ли может считаться "незапятнанным" в этом отношении. Судьба автора вообще весьма интересна. Михал Михалыч Туган-Барановский родился в семье М.И.Туган-Барановского, министра Центральной Рады. Молодым человеком эмигрировал с семьёй из Одессы. Выучился в Пражской университете, был отправлен в Прагу, где столкнулся с местными белогвардейскими мракобесами. Прибыл в Париж. Там сблизился с местными коммунистами и был отправлен в просоветскую группу Союз русских рабочих, объединявший просоветски настроеных рабочих из России - преимущественно солдат бывшего русского экспедиционного корпуса и врангелевцев. Был принят и в парижский комсомол. Встречался со многими деятелями эмиграции: Милюковым, Струве, Цветаевой... Работал на СССР с самим Пьером Дегейтером, автором музыки "Интернационала" - паролем к нему служила фаза "Я хочу повидаться со старым коммунаром".
Когда деятелность СРР не понравилась полиции, его выслали из Франции, причем снимающий отпечатки пальцев полицейский очень жалел, что у него нет для репрессий прав побольше, в то время как другим дают такие льготы и тут же похвалил за это Муссолини.
Барановскому предложили на выбор Чехословакию, Германию и СССР. Выбрал последнее. Там, как ни странно, пережил репрессии и прожил долгие годы. Данные воспоминания, написанные в 60-е, предназначались для публикования в саратовском журнале "Волга", но в итоге напечатаны так и не были. Человеком он был, по словам сына, бескомпромиссный, прямой и честный. Учитывая всё это, думаю, если он прибавил что-то про Махно от себя, то немного. Тем более очень наивно считать этаким бескомпромиссным Че Геварой украинского террориста, который не имел ни серьёзной теоретической подковки, не богатого революционного опыта, и вообще, в целом отстоял не так уж далеко от многих таких "батек" - вожаков крестьянства. Конечно, кто-то расстроится, что легенда оказалась вполне обычным человеком, хотя и не без храбрости и принципов, но увы - это жизнь. Се ля ви, как говорят в Париже.
Воспоминания вообще интересные. Вот еще отрывок.

В тачечники попадала самая разношерстная публика: русские, венгерские, итальянские бродяги. Французы на такую каторгу не шли. Двадцать франков считались нищенским вознаграждением, к тому же мы и этих деенг полностью не получали. Приказчик из бывших врангелевских фельдфебелей обманывал нас и штрафовал. После получки он обходил всех рабочих, занимая по десятке, конечно, без отдачи.
- Тут не выдержишь, - как-то сказал мой напаркник, бывший военный чиновник деникинской армии Дурасов, и неожиданно обрушил целую речь против эксплуататоров.
- Вы что - коммунист?
- Ни в коем случае. Монархист, кирилловец. Каждый месяц посылаю пять франков в казну государя императора.
Устром, возвращаясь с вокзала, мы зашли на Монмартр позавтракать. В кафе сидела кампания русских.
- Батюшки, - закричал, узнав одного из них, Дурасов. - Ведь это Жоржик, мой товарищ детства, - и кинулся обнимать высокого господина в смокинге.
- Это ты? - отстраняясь от него, холодно проговорил Жоржик. - Прости, но я сейчас занят.
Дурасов вернулся к столу злой-презлой.
- Ну и сволочь же! Видит, что я плохо одет, и нос дерёт. Случись революция, я ему припомню. Эх, Будённого бы сюда.
Будённый в те дни пользовался большой популярностью в Европе, о нём рассказывали легенды. Уверяли, что во время боёв под Львовом командарма Первой конной спросил один американский корреспондент: "Куда вы собираетесь наступать?"
- Сам не знаю,- отвечал Будённый, - но наше основное направление - Мадрид.
- На Мадрид? Вот здорово! - услыхав этот рассказ, восторгался приятель Поплавского Володя Коноплёв, веря, что скоро, скоро - всемирная революция. В своих стихах Володя воспевал восстание в Париже, взятие Бурбонского дворца, ликующие толпы бедняков на Елисейских полях. Был Володя в сво1м стремлении в сокрушению старого мира грозен и кровожаден, но душа едва-едва пребывала в его слабом, вечно больном теле. Володя хронически недоедал. Когда у него и случались заработки (Коноплева порой печатали в газете полпредства "Парижский вестник"), он не умел придерживать полученные деньги. Поплавский и другие "стрелки" мгновенно налетали на разбогатевшего и превращали его в бедняка.


С.256-257.

Эмигранты ругались, бесчинствовали, но никто из них не предрекал скорого падения советской власти. Напротив, они твердили: хватит сил даже долгие годы ждать победы. Любопытную речь произнёс штабс-капитан корниловского полка, вероятно, в прошлом гвардеец. Светски картавя, он всячески пыжился разыгрывать из себя аристократа, а походил на обыкновенного рабочего: лицо огрубелое, плохо выбритое, руки в ссадинах и мозолях. Он тоже пообещал, что "люди русского зарубежья" выдержат долгую эмиграцию и не изменят белым идеям, жить, мол, в последнее время легче, чем прежде. Прежде он, в частности, голодал, а теперь, став квалифицированным токарем, зарабатывает прилично. Однако... "во всех стачках участвую, свои рабочие интересы защищаю" - и сразу осёкся, сообразив, что болтнул лишнее, потом выкрикнул: "А вот начнётся интервенция, пойду под знаменем Врангеля бить большевиков".
Не успел штабс-капитан закончить свою декларацию, как на него накинулись другие белогвардейцы. Значит, и нашим и вашим, одним боком красный, другим белый. Офицер, промаршировавший в рядах Добровольческой армии от Кубани до Орла и обратно, получил основательную вздрючку.
- Возмутительно, - орал полнотелый эмигрант в добротном сюртуке, - наш долг не бастовать, а всячески вредить коммунистам, наш долг срывать стачки.
Этот призыв многие врангелевцы не поддержали. Те, кто работал, знали, штрейкбрехерство - дело рискованное.
Диспут принёс пользу - число членов Советского рабочего союза возросло.


С.271-272.

И наиболее понравившийся момент:

После встречи меня задержал тот, в котором я заподозрил белого офицера:
- Что мне делать? - спросил он? - Я дворянин и бывший врангелевец. В Россию меня, вероятно, не пустя, а во Франции на что я могу рассчитывать? В партию меня примут когда-нибудь?
Глупейшее положение, сам-то я почти такой же. Сознаться? Но имею ли я право это сделать?
- А почему вы хотите вступить в партию?
Он помолчал, затем тихо проговорил:
- На Рено я уже четыре года. Стал рабоим. Словом, понял. Во всех забастовках участвую. Кого надо ненавижу не хуже коммунистов. Ну а дальше что? Всю жизнь быть где-то сбоку припёка. Через два-три года поверите мне или нет? - сказал и посмотрел мне прямо в глаза.
Подобный вопрос я и сам себе задавал недавно, и вот мне хоть немного, а верят. Ответ получился сам собой.
- Конечно.


С.269.

Вот что называется, классовое чутьё! Я верил, что работа пролетарием на предприятиях капиталистов вразумит офицеров-эмигрантов, и воспоминания современников это подтверждают.
Труд, он действительно перевоспитывает.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: анархисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment