В 1971 году издательство политической литературы опубликовало небольшую книжку Л. Гурвича «Генрих Звейнек». В ней взволнованный рассказ о славном сыне латышского народа, комиссаре Инзенской дивизии. Генрих Звейнек — человек величайшей храбрости и преданности делу революции. С жизнью он расстался под Луганском в апреле 1919 года, когда ему было двадцать с небольшим лет. Его похоронили в Москве на Красной площади. Но случилось так, что могила героя 50 лет была безымянной и только в июне 1969 года у Кремлевской стены появилась надпись «Генрих Звейнек (1897-1919)».
Л. Гурвич приводит некоторые факты об участии бесстрашного комиссара в боях против белогвардейцев на воронежской земле. К сожалению, они не дают полного представления о боевом пути Г. Звейнека в вашем крае.
...Декабрь 1918 года выдался на редкость снежным и морозным. В начале месяца Воронежский и Бобровские уездные исполкомы получили из губернского центр распоряжение срочно очистить от снежных заносов железнодорожную линию Графская — Анна. Как только зто задача была выполнена, на станциях Графская, Верхняя Хава, Тулиново и Анна один за другим стали появляи ся воинские эшелоны. Это прибыла с Восточного фронта /62/ Инзенская дивзия. На железнодорожной станции Анна выгрузка и размещение инзенцев проходили под руководством комиссара дивизии. И в первые же дни местные жители убедились в том, что прибывшие красноармейцы отличаются высокой организованностью.
С 18 декабря дивизия поступила в распоряжение командующего 8-й армией. Началась подготовка к наступательным боям. Новый фронт, неизвестный театр военных действий, суровая зима требовали особенно тщательной подготовки войск. 29 декабря в Анне состоялась партийная конференция коммунистов-инзенцев. С отчетным докладом выступил Генрих Звейнек. Оп подробно рассказал о предстоящих боях по освобождению Воронежской губернии от красновских банд, о силах и средствах противника, особенностях его тактики. Комиссар дивизии еще раз напомнил коммунистам о важности идеологической работы среди местного населения. Мнение было единодушным. В боях против Краснова действовать так же решительно и смело, как и на Восточном фронте.
В первый день нового года командир дивизии Я. Я. Лацис и Г. П. Звейнек приехали в Воронеж. В штабе 8-й армии они уточнили задачи, поставленные перед дивизией в связи с переходом войск Южного фронта в наступление. В этот же день Я. Я. Лацис и Г П. Звейнек встретились с председателем Воронежского губкома партии Н. Н. Кардашовым и некоторыми членами бюро. Руководители коммунистов Воронежской губернии рассказали командованию дивизии о только
что закончившейся губернской партийной конференции, принявшей решение об усилении партийной работы в связи с предстоящим изгнанием белогвардейцев с территории Воронежской губернии. Я. Я. Лацис и Г. П. Звейней особенно интересовались положением дел в Бобровском, Калачеевском и Богучарском уездах, где Инзенская дивизия должна была вести бои против красновцев.
4 января Инзенская дивизия совместно с другими соединениями 8-й армии перешла в наступление. Ближайшая задача: разгромить противника в районе Тишанка — Старая Чигла — Новая Чигла. В первых рядах наступающих бойцов и командиров неизменно находился комиссар дивизии. Личным примером и пламенным большевистским словом он обеспечивал выполнение боевых приказов. В те дни политотдел Инзенской дивизии констатировал: «Настроение в частях дивизии отличное. Хотя часто красноармейцы вынуждены в сутки прохо-/63/-дить вечером от 30 до 40 верст, боевые приказы исполняюся всегда точно и своевременно».
Стремясь сорвать наступление красных полков, противник сосредоточил в районе Пыховка - Бурляевка ударную группировку своих войск и 18 января предпринял контрнаступление. В боевых порядках Курского полка появился комиссар дивизии. Когда вражеские солдаты приблизились а бросок гранаты, Г. П. Звейнек приказал прекратить ружейно-пулеметный огонь. Это было стол неожиданно для противника, что он остановился в замешательстве. И тут последовала новая команда комиссара. Десятки гранат обрушились на вражеские цепи. Затем красноармейцы во главе с Г. П. Звейнеком стремительно бросились в контратаку. Началась ожесточенная рукопашная схватка. Не выдержав мощного удара, белоказаки поспешно отступили.
На другой лень части Инзенской дивизии выступили в Бурляевку. В просторной крестьянской избе состоялась встреча комиссара дивизии с крестьянами Они жадно расспрашивали его о положении на фронтах гражданской войны, о жизни рабочих Москвы и Петрограда, жаловались на оккупационный режим красновцев. Особенно внимательно жители Бурляевки слушали рассказ Г. П. Звейнека о работе VI Всероссийского съезда Советов, делегатом которого ему довелось быть. Гулом одобрения встретил крестьяне изложение речей В. И. Ленина об итогах первого года существования власти Советов и международном положении Советской России. В заключение крестьяне заверили комиссара дивизии, что они окажут необходимую помощь Красной Армии в ее борьбе против южной контрреволюции.
24 января 1919 года командующим 8-й армией стал М. Н. Тухачевский (летом 1918 года он принимал активное участие в формировании Инзенской дивизии). В конце января состоялась встреча командующего с инзенцами. Я. Я. Лацис и Г. П. Звейнек доложили командующему, что предпринимаются попытки расформировать дивизию, а ее полки передать на укрепление других соединений. М. Н. Тухачевский решительно выступил против такого предложения. «Инзенская дивизия, — отмечал он, — воспитана в духе смелого ведения войны». Она была сохранена и сыграла значительную роль в разгроме контрреволюции. /64/
2 февраля 1919 года «Правда» рассказала о героизме бойцов и командиров Инзенской дивизии, сражавшейся на Воронежской земле: «2-й батальона с пением «Интернационала» бросается в атаку. Та и другая сторона стреляет, стоя на ногах друг против друга. Неприятельский броневик стреляет беспрерывно. Комиссар полка т. Мазо мчится вихрем вперед, взрывает путь, и броневик остается в наших руках. Противник дрогнул, стал отступать назад, оставив на поле трупы. Боевой приказ выполнен, заняты три станции, но революционные полки не останавливаются, продвигаются вперед, тесня противника. Командир 5-го Курского полка т. Трунов ранен, но, не обращая на это внимания, перевязав рану, снова мчится в бой. Командир батальона Орловского полна ранен два раза, но, перевязав раны, снова бросается в бой».
11 феврали М. Н. Тухачевский приказал командованию Инзенской дивизии совершить набег на тылы противника. Для успеха этой операции, указывал командующий, необходимо соблюдать следующие правила: «Бесконечно смелые начальник и подчиненные. Отряд подвижен и не слишком велик, исполнение стремительное. Ночью взорвать путь и ночью возвратиться. Успех обеспечен, была бы воля и смелость».
— Тебе ехать нельзя, — сказал Г. П. Звейнек комдиву, познакомившись с приказом М. Н. Тухачевского. А задание такое, что кому-то из нас ехать надо. Поеду я.
Ночь выдалась темная. Еще с вечера небо закрыли низкие сплошные тучи, пошел мокрый снег. Соблюдая осторожность, конный отряд инзенцев миновал окопы противника и проселочными дорогами, обходя вражеские заставы, на рассвете приблизился к станции Морозовская. Когда раздались взрывы на железнодорожном полотне, группа инзенцев во главе с Г. П. Звейнеком забросала гранатами белогвардейский узел связи. Началась паника. В связи с этим командующий 8-й армией издал приказ, в котором отмечал: «На фронте Инзенской дивизии противник разбит, деморализован и массами сдается в плен. На линии Лихая — Царицын идет паническое бегство».
В середине марта положение наших войск в Донбассе резко ухудшилось. 19 марта Инзенская дивизия получила приказ перебазироваться из Белой Калитвы в район Лу-/65/-ганска. Началась героическая оборона города. И вновь комиссар дивизии там, где грозила наибольшая опасность, где было особенно трудно. 12 апреля сало известно, что противник собирается наступление на высоту Острая Могила, что у самой окраины города. На этот участок фронта срочно выехали на мотоцикле Я. Я. Лацис, Г. П. Звейнек и начальник разведки дивизии К. Э. Клочко.
— Было совершенно тихо, никто не стрелял, ни наши, не белые. — вспоминает Э. Клочко, — и в этой тишине вдруг раздался один-единственный выстрел и впереди нас разорвался шрапнельный снаряд. Звейнек вскрикнул: Ян, напиши матери!» — и начал клониться в сторону Лациса. Мы с начдивом перетащили его в коляску. Лацис сел за руль и быстро повернул назад. Я держал Звейнека за плечи, он был мертв. Мы привезли комиссара дивизии в Луганск. Оказалось, что крохотный осколок попал ему в грудь, в область сердца.
В этот же день Я. Я. Лацис подписал приказ № 31, в котором сообщил о кончине отважного комиссара: «22 апреля, в 18 ч. 25 м. у высоты Острая Могила пал смертью храбрых наш общий товарищ — один из основателей Инзенской революционной дивизии, политический комиссар Генрих Звейнек. Во все счастливые и трудные дни дивизии он всегда был на славном посту, честно и мужественно исполнял свой долг гражданина — бойца за всемирную революцию и братство трудящихся. Товарищи красноармейцы, пусть эта свежая жертва будет ярким пламенем гореть в наших сердцах. Сомкнем теснее ряды в борьбе за торжество труда и социализма над черными бандами! Вечная память и слава честно павшим в бою».
Тогда же «Правда» опубликовала сообщение о героической смерти Г. П. Звейнека. Своей неутомимой знергией, — писала газета, — храбростью и редким организаторским талантом он создал главную страницу в истории Инзенской революционной дивизии. Останки погибшего борца отправляются и Москву для погребения на Красной площади».
В юном возрасте погиб на боевом посту комиссар ленинской закалки. В его героической борьбе против /66/ белогвардейщины только около двух месяцев было отведено фронтовым дорогам по воронежской земле. Но и за этот короткий срок Генрих Петрович Звейнек, славный сын латышского народа, оставил глубокий след в военной летописи нашего края.
...Родился в Латвии, сражался на Волге и в центре России, погиб на Украине, похоронен в Москве.
Лаппо Д. Д. В одном строю. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1975. С 62-67.