Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Category:
Читаю.

Аннин А.Г. Основные этапы изучения деятельности социалистов в Советах рабочих и солдатских депутатов Центральной России в феврале - октябре 1917 года // Вестник Чувашского университета. 2006. № 1. С. 3-10.

С начала 90-х годов XX в. в связи с изменением государственных и общественных устоев снизился интерес историков к межпартийным отношениям в Советах, органах власти Временного правительства и органах самоуправления. Г.А. Герасименко и А.Н. Кураев сосредоточили внимание на разрушительном характере Советов. Г.А. Герасименко сделал вывод о слабости местной власти в 1917 г. Реальными претендентами на власть весной он считал исполкомы – местные органы Временного правительства, стремившиеся к сотрудничеству с Советами. По его мнению, исполкомы разрушены в результате поляризации общества вокруг губернских и уездных комиссаров и вокруг Советов [31].

31. Герасименко Г.А. Земства и Советы // Свободная мысль. 1993. №4. С.102; Его же. Трансформация власти в России // Отечественная история. 1997. № 1. С.63-64; Кураев А.Н. О подлинной роли советов в Отечественной истории // Кентавр. 1995. № 5. С.103-104.

Исследуя взаимоотношения Советов, органов власти Временного правительства и самоуправления, Ф.А.Гайда сделал вывод, что только хорошие мирные отношения с Советами могли сохранить власть буржуазных органов. Мирное сосуществование муниципальных органов и социалистических по своему составу Советов и органов самоуправления считал возможным В.П. Булдаков. Причину радикализации Советов он видел в замене общественных исполкомов
избранными муниципалитетами [32]

32. Гайда Ф.А. Февраль 1917: революция, власть, буржуазия // Вопросы истории. 1996. № 3. С.39; Его же. Механизмы власти Временного правительства (март – апрель 1917 г.) // Отечественная история. 2001. №2. С.141-153; Булдаков В.П. Имперство и российская революция (критические заметки) // Отечественная история. 1997. № 1. С.30.


Так уж получилось, журнал под рукой. На странице 63 Герасименко кратко описывает состояние исполкомов в 1917 году, но вовсе не говорит, что они - реальные претенденты на власть, даже наоборот, отмечает, что они были лишены общегосударственного завершения. И называть их органами Временного правительства - не совсем верно, они были общественным коллегиальным самоуправлением и одновременно местными органами власти, поддерживавшими Временное правительство. К сотрудничеству с Советами они, в общем, стремились, но Герасименко об этом не пишет. Ок, может быть, в "Свободной мысли" писал.

А вот Булдаков назвал свою статью "Имперство и российская революционность (критические заметки)". И начинается она со страницы 42. И ничего такого он не пишет.

Мда...
И все бы ничего, но...

АННИН АНАТОЛИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ родился в 1961 г. Окончил Владимирский государственный педагогический институт. Кандидат исторических наук, доцент Владимирского государственного педагогического университета. Область научных интересов – исследование деятельности партий социалистической ориентации в органах власти России в 1917 г. Автор 40 публикаций по теме исследования, в том числе двух монографий.

Хех.
Tags: 1917
Subscribe

  • Музей "Пресня"

    Пока всякие бездуховные уроды занимаются чепухой и просиживают штаны на шашлыках и в залах судов по мелочным поводам, я просвещаюсь, посещая музеи. И…

  • Как сделать бронепоезд: быстро и недорого

    Слева направо Ефремов Василий Петрович, Лихачев Кузьма Васильевич (командир бронепоезда "Карл Либкнехт"), Павленко Трофим Милентоевич…

  • Товарищ Артеменко: ковбой на бронепоезде

    В архиве нашлись интересные воспоминания о гражданской войне Александра Захаровича Артеменко, который был артиллеристом Закавказского фронта в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments