voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Categories:

Ответенька

На меня тут в последней загадке пытались катить бочку. Мол, видно же, что это кокарды, значит, красные. Как не красные? Чем аргументируешь? Я жду ответа на поставленный вопрос! Даже договорились до того, что это русские белокитайцы...
Так вот дорогие мои любители истории. Все горазд проще. Да, это эстонцы. Только не красные, а белые. И кокарда у них была действительно похожа на звезду, но на самом деле представляла кружок с пятиконечной окантовкой.
Кокарда была установлена при формировании Эстонской армии в ноябре 1918 г. представляла из себя кружок цветов эстонского национального флага с отделкой по краям, из-за чего очень напоминала пятиконечную звезду. Не знаю, какой умник ее придумал, но можете его поздравить.



Вот на крупном плане (увеличить в отдельной вкладке) хорошо видна разница.



Как видим, похожесть удивительная. Конечно, в первых же боях проблема стала ясна, и в марте 1919 г. кокарду заменили. Времени придумывать что-то новое не было, поэтому тупо скопипастили кокарду русской армии, только с эстонскими цветами по центру.



Примерно так.

Ну, и помимо кокард и погон у пары персонажей (хотя первоначально в Эстонской армии погон не было, но иногда они все-таки встречаются на фото), можно увидеть у некоторых солдат двойные жгуты на фуражках (в РККА такого не было никогда) и повязки на рукавах. Трехцветные или белые повязки тогда были очень популярны для отличия молодой эстонской армии.
kazak1971, конечно, узнал, как он мог не узнать (заодно и фото поделился), остальные, конечно, нет. Это вы еще не видели, что в других местах носили... Литовцы с латышами тоже меняли кокарды прямо в разгар войны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments