Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

Демократия, которую мы потеряли

ГАОПИВО. Ф. 290. Оп. 2. Д. 54. Л. 4

Путь жизни. Орган Воронежскй организации социал-демократов (большевиков). №4. 7 сентября (26 августа) 1917 г.


В конфликтной комиссии
(Обзор деятельности конфликтной комиссии Рабочей Секции с 25 июля по 17 августа)


В конце июля при рабочей секции Воронежского Совета Рабочих Депутатов была образована «Конфликтная комиссия» - организация несомненно целесообразная: выделение конфликтов в ведение особой комиссии было буквально необходимо. Прежде конфликтами, - в огромнейшем большинстве совершенно незначительными, - приходилось заниматься президиуму секции, а то и Исполнительной комиссии, что сильно задерживало нормальный ход работ секции, отвлекало ее от работ руководяще-организационного характера: теперь же, с передачей всех этих дел в особую комиссию, стало возможным говорить и об «отделе труда», и об отделе «снабжения», и т.д.
Интересны первые шаги Конфликтной комиссии, интересны их результаты.
Необходимо отметить, прежде всего, удивительное разнообразие этих часто лишь «с позволенья сказать» конфликтов.
Разбиралось например заявление гражданки (непропечатано) мере к восстановлению нашей супружеской жизни или уплате необходимых средств на содержание нашей совместной дочери», как буквально было сказано в заявлении, поданном в конфликтную комиссию, или другое заявление гражданки NN «об удалении (?) мужа» от нее и т.д. И такие «конфликты» комиссия не клала под сукно, не оставляла «без последствий», а так или иначе обсуждали и разрешали.
Дело в том, что эти «конфликты» рождались в рабочей среде, а последняя несла их в «свою секцию», в свое учреждение, к своим «рабочим депутатам», которые и в этих вопросах вдумчиво и ревниво относились к делу и, благодаря знанию рабочей жизни, разрешали их всегда правильно и к взаимному удовлетворению обеих сторон.
Другой вид конфликтов – частные столкновения отдельных рабочих с предпринимателями. В том, что и эти конфликты разбираются в рабочей секции, разработавшая и разославшая по местам устав фабрично-заводских примирительных камер, снабдив их довольно подробной инструкцией. В зарождении конфликтной комиссии такими мелочными делами виноваты скорее рабочие комитеты, у которых нет достаточной инициативы этом отношении: заводских примирительных камер нет – и вот со всякой мелочью бегут в рабочую секцию, в конфликтную комиссию, представителям которой приходится на месте знакомиться с обстоятельствами дела, с той обстановкой, в которой оно произошло, а затем уже вырешать его так или иначе.
К этому росту конфликтов относится более 50% всех заявлений в рабочую секцию.
Тут и жалобы на то, что кто-то кого-то выселяет из квартиры, и то что хозяин относится к рабочему N «без уважения личности и просьба «привести к уважению, и то, что хозяин А. не доплатил работнице Б. 7 р. 50 к., и т.д. без конца…
Более или менее характерных и крупных конфликтов было не более 2. Один на свечном заводе епархиального ведомства. Там рабочие избрали комитет, «дала власть в руки», а потом каяться начали – отобрать невозможно. Хотели было выборщики комитета «не признать», бойкотировать его постановления, - не тут-то было: заставляет «признавать» и исполнять. Хотели переизбрать – не делает. Рабочие истомились и подали в рабочую секцию слезную жалобу на то, что комитет, избранный ими, «ведет на нас гонения и эксплуатацию». И пришлось эти «гонения и эксплуатацию» разбирать до поздней ночи и свергать непокорный забравший «всю власть в свои руки» заводской комитет.
Этот конфликт – из области неразвитости недостаточной внутренней дисциплинированности в самой рабочей среде. Такой «конфликт» несомненно возможен лишь на каком-нибудь свечном заводе, где заводской комитет, нечто нежданно с неба свалившееся, - является грозным административным центром, и люди, избранные туда, считают себя абсолютно неприкосновенными и «несменяемыми».
А вот конфликт из области «коалиционно-дружеских» отношений между собой рабочих и предпринимателей.
На кроватной фабрике Закс малолетние рабочие, ребятишки 13-16 лет, работают 11 ч. в сутки и получают за то 50 к. Кроме этого, на их долю приходится еще бесчисленное множество кулачных нравоучений от мастеров и иных прихлебателей стола. Конфликтная комиссия здесь была несомненно недостаточно решительна. Она заставила хозяина платить по 60 к. в сутки, ввела 8-часовой рабочий день для ребятишек, хотя они должны работать лишь 6 часов, и обязала мастера «не расправляться руками с мальчиками», хотя, если последнее доказано, мастер должен быть отдан под суд.
И это должно быть восполнено.
В общем, выражаясь словами отчета конфликтной комиссии, можно сказать одно – нудная и грязная эта работа. С утра и до вечера идут к конфликтному столу сморщенные маленькие старушонки, которых хозяева гонят с квартир, идут молодые, но уже начавшие блекнуть на заводской работе девушки – они без работы, фабрика закрылась, идут ребятишки, которых сердобольные мастера и хозяева хотят колотушками «вывести в люди», и так без конца, без конца…
До ужаса нервирует вся та кошмарная проза обыденщины, страшные подробности глухой повседневной и незаметной борьбы за кусок хлеба.
Из конца в конец города бегают представители рабочей секции, улаживая то тот, то другой мелочный конфликт, грозящий вылиться в серьезное столкновение с предпринимателями при теперешней возбужденности и нервозности масс. Порой кажется, что несмотря на всю утомительную и огромную работу секции, все валится, все гибнет и рассыпается и нечем уже сдерживать, нет уже сил. И только огромная вера, вера в разум, инстинктивный расчет масс, заставляет встряхнуться вновь и вновь принимать и разрешать бесконечны конфликты – кошмарный отзвук всей неурядицы и тоски теперешней жизни.

P.S. Остается добавить, что рабочая секция Совета вместе с крестьянской и военной была учреждена еще в 20-х числах апреля и состояла в основном из местных представителей эсеровской партии, рабочих по происхождению. Результат обалденной работы этой комиссии в среде рабочего класса Воронежа - нагляднее некуда. Более подробно см. в книге: Татарчуков А.Н. Исторический очерк профессионального движения в Воронежской области / А.Н.Татарчуков; [Отв. ред. - Секундо, Брюханди] Воронеж. губ. сов. проф. союзов. - Воронеж : 1 Сов. тип., 1921.
Tags: 1917, газеты, рабочее движение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments