Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

62 богатейших в мире человека владеют таким же состоянием, которое в сумме принадлежит беднейшей половине населения Земли



А я-то думал!..

Действительно, названный отрезок богат экономическими и социальными кризисами, революциями, насильственной ломкой сложившихся институтов. Но правящим кругам Запада удалось сравнительно благополучно провести свой корабль сквозь бури и подводные камни этого периода. Капитализм, сумев оседлать технический прогресс, привел к колоссальному накоплению общественного богатства, на базе которого удалось существенно поднять материальное благосостояние и рабочего класса, который предпочел экономическую борьбу тем революционным потрясениям, к которым его звал марксизм. Но этого "хэппи энда" Маркс уже не увидел.

Некая экономистка Осадчая.

Не повезло и той части теории Маркса, которая предвещала обнищание и исчезновение средних экономических классов и концентрацию богатства в руках немногих. Среди тех данных, которые опровергают эти предсказания, следует привести только несколько самых показательных примеров. ...Как видим, доля прибыли скорее уменьшается, а доля капиталовложений скорее увеличивается, хотя размер прибыли и капиталовложений, взятые вместе, остается постоянным. В любом случае цифры не подтверждают наличность какой-либо тенденции концентрации капитала в руках немногих и, как мы убедились, не подтверждают теорию постоянного обнищания низших классов. Сравнение заработной платы и прибыли за 60 лет показывает, что заработная плата и прибыль двигались вверх приблизительно одними и теми же темпами.

Некий социолог Питирим Сорокин.

Уничтожение его, превращение индивидуальных и раздробленных средств производства в общественно концентрированные, следовательно, превращение карликовой собственности многих в гигантскую собственность немногих, экспроприация у широких народных масс земли, жизненных средств, орудий труда, — эта ужасная и тяжёлая экспроприация народной массы образует пролог истории капитала. Она включает в себя целый ряд насильственных методов, из которых мы рассмотрели выше лишь эпохальные методы, как методы первоначального накопления. Экспроприация непосредственных производителей совершается с самым беспощадным вандализмом и под давлением самых подлых, самых грязных, самых мелочных и самых бешеных страстей. Частная собственность, добытая трудом собственника, основанная, так сказать, на срастании отдельного независимого работника с его орудиями и средствами труда, вытесняется капиталистической частной собственностью, которая покоится на эксплуатации чужой, но формально свободной рабочей силы.

Некий экономист Маркс.

Ах да, ссыль в темку: http://bigbeast-kd.livejournal.com/229459.html

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
pandorika
Jan. 18th, 2016 04:13 pm (UTC)
доля прибыли скорее уменьшается, а доля капиталовложений скорее увеличивается, но ты не прав Карл! Это почти также смешно, как Карл Маркс сатанист.
linorius
Jan. 18th, 2016 04:17 pm (UTC)
эх, Питирим, сколько воспоминаний связано с этой глыбой.
voencomuezd
Jan. 18th, 2016 04:18 pm (UTC)
Я плакал от счастия, когда доктор социологии рассказывал о статистике разврата при военном коммунизме на основании разговоров с каким-то сторожем или нянечкой из детского приюта.
linorius
Jan. 18th, 2016 04:22 pm (UTC)
А мне все это приходилось читать! Ну не все, но некоторую часть.
(Deleted comment)
voencomuezd
Jan. 18th, 2016 04:47 pm (UTC)
Пикетти я еще не дочитал. К тому же он уже известен.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner