Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

Английские захватчики на Двине

Английские захватчики на Двине

Стокгольмский корреспондент "Фоссовой Газеты" сообщает:
"Последние события подтверждают (высказывавшуюся уже автором), мысль, что не Мурманская ж. д. и направление на Петроград являются главной целью наступления адм. Кемпа, но что все действия союзников на севере направлены к соединению с оперирующими на востоке чехо-словацкими отрядами и созданию, таким образом, единого фронта с северо-запада на юго-восток. Если Кемп стремится продвинуться и по Мурманской линии, то это ради обеспечений со стороны финляндцев Кольского полуострова и находящейся там гавани.
С этой целью они продвигаются от Онеги на Повелец, но главной их целью является [...] железной дорогой с Вяткой и Пермибю. Рейтер сообщает 16 августа, что англичане послали отряд по Двине к Котласу. Отряд этот состоял из 800 человек с многочисленными пулеметами и летательными аппаратами (в разобранном виде).
Около Корбальского (200 кил. к юго-востоку от Архангельска) эта флотилия натолкнулась на 3 вооруженных парохода большевиков, спустившихся у Шенкурска по Ваге. Английское судно с вооружением и 80 солдатами было потоплено, причем 60 англичан попало в плен.
В Архангельск с Мурмана прибыли три британские канонерки, также предназначенные для экспедиции вверх по Двине. Оне остановились в дельте Двины около с. Умского, где расположен главный британский лагерь и где собираются новые отряды, направленные к Котласу; по слухам, собрано 3.000 человек.
Англичане при своем продвижении по Двине продают по очень дешевой цене или даже раздают даром пищевые продукты, чем им местами удается купить себе мирный пропуск; однако, многие селения встречают их враждебно, и тогда англичане прибегают к крутой расправе: в с. Ростовском расстреляны 2 старосты, в с.с. Прилицком и Шостозерском они арестовали местные Советы и увезли их с собой.
В Котласе, Великом Устюге и Сольвычегодске стягиваются силы, которые двинутся навстречу англичанам к Краснобозеку, где и нужно ожидать первого серьезного столкновения.

Петроградская Правда. №195. 7 сентября 1918 г.

О боевых действиях флотилии бело-интервентов в 1918 г. можно еще посмотреть в журнале почившего Бобкова:
http://domovoi-vchd.livejournal.com/20237.html

И у меня тут было сообщение: http://voencomuezd.livejournal.com/558410.html
Предсмертное письмо Виноградова см. там же: http://domovoi-vchd.livejournal.com/27624.html

Кстати, у Бобкова есть подзамочные посты. Имеет ли смысл их вытаскивать и выводить сюда - чтоб не пропадало добро?
Tags: 1918, Северный фронт, газеты
Subscribe

  • С праздником!!!11

    Слава дню, который проложил дорогу в космос всем державам, стоящим на пути прогресса и развития!!!11одинодин.

  • "Лучшие части армии"-2

    Январь 1919 года, штаб Западной армии пытается выяснить, что там у хохлов воткинцев на севере и почему они не выполняют приказ о…

  • МАМАНТОВСКИЙ РЕЙД В СВЕТЕ НОВЫХ ИСТОЧНИКОВ

    С.И. ДРОБЯЗКО МАМАНТОВСКИЙ РЕЙД В СВЕТЕ НОВЫХ ИСТОЧНИКОВ Одной из наиболее ярких и интересных страниц в истории вооружённой борьбы в ходе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments