В "Известиях В.Ц.И.К." помещена следующая статья, под заголовком "Провоцирование чехо-словаков": "Во всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией доставлен документ, ясно устанавливающий, что выступление чехо-словаков является результатом определенной искусственной провокации". Этот документ является донесением командира 3-го чехо-словацкого национального совета Максу. На донесении от 18 мая значится: "Совершенно секретно".
Донесение начинается с указания на тревожное настроение стрелкового полка и в особенности стрелков в связи с предполагаемым движением чехо-словацких эшелонов через Архангельск.
По этому поводу, как сообщается в документе, состоялось заседание полкового комитета, на котором было решено послать чехо-словацкому национальному совету особую делегацию".
"Я не нашел возможным воспрепятствовать этому", пишет командир чехословацкого полка. Так как движение через Архангельск действительно необходимо и неизбежно, то оружие, которое у нас осталось, совершенно недостаточно, чтобы справиться с большевистскими войсками, которые м[о]гут нам встретиться по пути к Владивостоку" (КТБ).
Петроградская Правда. №117. 6 июня 1918 г.
Зверства белогвардейцев в Ярославле
(по рассказам бежавшего из плена)
Непосредственно после захвата центра города, белогвардейцы усиленно стали разыскивать членов Губернского и Городского Исполнительных Комитетов и выдающихся Советских работников, причем, арестовали они всех, имеющих то или иное отношение к Советам.
Аресты производились на квартирах и на улицах и, таким образом, в их лапы попало свыше 200 чел. советских служащих, красноармейцев и интернационалистов из австрийских и германских военнопленных.
Белогвардейцы разбили всех арестованных на группы и одну из таких групп, в количестве 109 чел. посадили в баржу с дровами на Волге. Этой-то группе и удалось третьего дня бежать из белогвардейского плена и то, что передают бежавшие товарищи о "прелестях" белогвардейского режима и насилия, затмевает, стушевывает все то, что мы слышали о зверствах в германском и чехословацком плену.
За недостатком места мы передаем некоторые, наиболее характерные проявления офицерской и буржуазной жестокости, издевательств и явно черносотенного и контр-революционного террора.
ЗВЕРСКОЕ УБИЙСТВО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
Почти одновременно с захватом Дома Народа, вооруженная кучка белогвардейцев, по готовому уже списку, направилась прежде всего на квартиру председателя Городского Исполкома т. Закгейма, проживающего на Б. Рождественской ул. Они вызвали его во двор и спросили: "ты - Закгейм?" "Да - я" - ответил товарищ.
Не удовлетворившись этим ответом они стали будить соседей, для удоствоерения - что это именно Закгейм. Окончательно убедившись в этом, предводитель банды выстрелил из револьвера в грудь т. Закгейма и последний упал. Другой из этой банд разбойников приколол его штыком. Труп убитого товарища они выволокли на улицу и бросили у ворот дома, в котором жил покойный.
Труп его в течение нескольких дней валялся на улице и служил предметом посмешища и издевательств проходивших дулиганов и черносотенцев.
Сытые, толстопузые буржуи, маклаки с толкучего рынка, отставные штаб и обер-офицеры и ярославские черносотенцы, проходя мимо, останаливались и злобно издевались над бездыханным трупом, плевали в лицо и, пользуясь еврейским происхождением товарища, ругали "жидов" и открыто призывали к погромам.
Когда труп окончательно разложился, его сбросили в канаву, а затем зарыли.
ПРЕДАТЕЛИ И ИЗМЕННИКИ
В рядах Советских работников оказались форменные предатели и провокаторы. Работая под флагом поборников Советской власти, они тайно подготовляли почву для прихода белой гвардии. Тотчас же по вступлении ее в город эти подлые людишки открыто перешли на их сторону и приняли горячее участие в водворении блогвардейского режима.
Комиссар губернской гражданской милиции, быший прапорщик Фалеев стал у них начальников одного и отрядов и сейчас принимает значительное участие в действиях против Советских войск. Командир Советского летучего конного отряда бывш. прапорщик Баранов точно также моментально присоединился к белогвардейской швали и лично обезоруживал свой же конный отряд, который раньше водил против врагов Советской Республики.
Наибольшее усердие и зверство проявил начальник команды мотоциклистов бывш. юнкер-матрос Ермаков, предательским выстрелом убивший т. Лютова, которого на автомобиле с несколькими красноармейцами сначала вызвал по телефону к гостинице Коптева под предлогом поимки преступников.
Этот Ермаков, как угорелый, метался по всем Советским войсковым частям и показывал белой гвардии, кого нужно взять и кто "неблагонадежен".
Не уступали ему в этом инспектор уголовной сыскной милиции Греков и меньшевик Мусатов, производившие обыски в квартирах Советских служащих и разыскивающие их по Советским учреждениям.
В лагерь контр-революции и белой гвардии перешли некоторые участковые комиссары милиции, командир авто-пулеметной роты Супонин с большинством пулеметчиков, а также выдающие правые с.-р. и меньшевики.
В штабе белой гвардии работают меньшевик Дюнтен, бывш. губернским комиссаром при правлении Керенского, член городской Думы Савинов (меньш.), правый с.-р. Кизнер, заведыывающий кассой мелкого кредита, сверх-правый с.-р. Мамырин и др.
Секретарь проф. союза печатников меньшевик Богданов в первый день мятежа явился было на собрание железнодорожников, приветствовал их с падением власти большевиков, и предлагал присоединиться и послать своих дружинников будто бы для охраны города, но когда его спросили, какая же будет новая власть, он уклонился от ответа и, едва набрав 100 человек, отправился с ними в город. Остальная масса т.т. железнодорожников, как и вся Корзинкинская фабрика, сразу же поняли, к чему все это клонится, и отшатнулись от провокаторских речей прислужников буржуазии и контр-революции.
ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА Т. НАХИМСОНА
По рассказам товарищей, бывших очевидцами гнусного убийства военно-окружного комиссара т. Нахимсона, т. Нахимсона, был захвачен белогвардейцами в номере гостиницы "Бристоль", где он жил и препровожден совместно с другими арестованными, в 1 участок милиции в каземат. Сюда, спустя некоторое время, явился здоровый курчавый парень в белой рубахе с открытым воротом и засученными рукавами, по показаниям некоторых товарищей, сыщик Греков, и спросил Закгейма и Нахимсона, не зная, очевидно, что первый уже убит.
Т. Нахимсон назвал себя. "Ступай за мной!" - крикнул этот тип и повел тов. Нахимсона во двор 1 участка. Здесь уже ожидали несколько вооруженных белогвардейцев, один из которых, толстый офицер, крикнул: "сбрось пиджак". Тов. Нахимсон скинул пиджак и швырнул его в сторону командовавшего белогвардейца.
"Пли", скомандовал последний и т. Нахимсон упал, пронизанный насквозь разрывными пулями.
Толстыый офицер подошел к умирающему товарищу и выпустил в него из браунинг еще две пули. Затем убитого положили на извозчика и взили по Ильинской площади и прилегающим улицам для обозрения и удовольствия всей белогвардейской своры.
Петроградская Правда. №160. 27 июля 1918 г.
Чем грозят белогвардейцы
Чрезвычайной комиссией по борьбе с контр-революцией обнаружен один весьма поучительный документ, которые должен быть широко распространен по всем рабочим кварталам, расклеен по всем фабрикам и заводам. Документ этот принадлежит самому бешеному и влиятельному контр-революционному отряду буржуазии - белогвардейцам, орудующим с ген. Алексеевым во главе. Документ называется "инструкция мероприятий по уничтожению большевистского правительства и Советов". В этой погромной "инструкции" черносотенцев и контр-революционеров рекомендуется по занятии какого-либо города сделать следующее:
- Расстрелять всех латышей, как вооруженных, так и обезоруженных.
- Расстрелять всех большевиков и работающих в советских учреждения.
- Устроить основательный еврейский погром так, чтобы ни одной лачуги в городе не оставалось.
- Только после этих мер признать город в "политическом благополучии". Документ гороврит сам за себя. Из него ясно видно, что белогвардейцы думают вступить на трон только на горе черепов из тел красных рабочих, которые лучше умрут, чем сдадут свою работую власть. Белогвардейцы отлично знают, что утвердить им "свое благополучие" можно будет только на погосте пролетарских тел: вот почему прежде чем утвердить свое благополучие белогвардейцы хотят в рог скрутить всех рабочих и крестьян. Этот документ должен немедленно заставить рабочих и крестьян сплотиться вокруг советов - единственной опоры всех трудящихся.
Петроградская Правда. №175. 14 августа 1918 г.