Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Category:

На Кавказе. Ужасы Баку

Шамхорское побоище

Буржуазная пресса муссирует все неизбежные в разгар гражданской войны эксцессы восставших рабочих и крестьян.
Но она редко подымает свой голос, когда страдательной стороной являются рабочие и солдатские массы.
Важно отметить, поэтому, появившиеся в "Нашем Веке" сообщения о шамхорском побоище. Возвращавшиеся с кавказского фронта большевистски настроенные солдаты стали жертвой национальных войск Завказского краевого секретариата. "На станции Шамхор (по Тифлис-Бакинской ж.д.) произошло одно из крупнейших столкновений между эшелонами армии, возвращающейся с русско-турецкого фронта, и мусульманским отрядом кавказских национальных войск, занимавшихся разоружением этих эшелонов. Столкновение между Шамхором и Белляром произошло 22 января н. ст. Татарскй полк приступил к разоружению 5-го эшелона, имея при себе бронированный поезд, под командой поручика Абхазова. Когда броневой поезд пытался обезоружить батарею, то последняя произвела по броневому поезду один выстрел, которым и был убит командир поезда Абхазов и несколько солдат. Вторым выстрелом батареи бронированный поезд был разбит. После этого на станции Шамхор началось побоище, в котором принимали участие мусульманский корпус и население.
Ранено 200 солдат, число убитых не подсчитано, но во всяком случае, убитых большое количество.
Мусульмане говорят, - сообщали первые известия, - что по шоссе лежит много трупов. Много убитых из населения. Все станции разрушены, а равно и прилегающие к ним селения.
В полученных нами русских кавказских газетах более точных сведений о шамхорском побоище нет. Большевики говорят о "тысячах" трупов. В "Кавказск. Слове" находим такую телеграмму:
"После двух часов сильного орудийного и ружейного боя, лежит масса раненых солдат и татар. Разбитый эшелон стоит на станции и его повально грабят татары. За семафором в сторону Белляр, также грабят и оставшиеся там воинский и пассажирский №4 поезда. На просьбу со станции Елисаветполь выслать врачебную помощь и мусульманскую делегацию отвечают только обещаниями. Положение ниже всякой критики. Ранены, не получая помощи, умирают на глазах. Срочно прошу оказатьь содействие и выслать паровозы; бывшие здесь во время боя, потеряли машинистов и помощников убитыми и раненми, также остались поврежденные. Обратите внимание, окажите помощь. Грозит смерть. Спешите. Телеграфист ст. Шлихер, Архипов".
При обсуждении этого события в Краевом Центре, Джугели, потребовав предания виновных суду, сказал:
"Многими отмечается печальная в этом отношении роль Абхазова и его оряда. Это было не разоружение, а разграбление солдат. У несчастных, измученных, тоскующих по дому людей забиралось все, вплоть до сапог. Здесь же шел торг. Разбойным бандам продавалось вооружение. Творилось что-то возмутительное. Обезоруживать легко, но когда вместе с оружием у солдат забирают и все при них находящееся, положение становится иным. Солдаты озлоблены и напуганы. Они видят в нас врагов своих, и наша задача - не силой, а убеждениями и фактами доказать им, что мы - не враги их. Указать им, что оруже попадет в надежные руки, а не в руки разбойничьих бад. Надо исправить создавшееся положение, в противном случае последствия будут ужасны".
По предложению меньшевика Макаровского Краевой Центр решил, что солдатам надо разрешить брать с собой винтовки, оставляя лишь в Закавказье артиллерию и так называемое "заручное оружие", т.е. лишнее, оставшееся после ушедших ранее частей.
Один из солдат, бывших в злосчастном эшелоне, Шилов, рассказал следующее:
"Солдаты держали себя спокойно. Ни единого выстрела, ни единого неосторожного действия солдатами сделано не было. И все же поезд недалеко от станции Засалы подвергся обстрелу. Стреляли прежде единичными, а затем пачечными выстрелами, но солдаты не отвечали, надеясь тем самым предотвратить столкновение. Но стрельба не прекращалась, и вскоре завязалось форменное сражение. Солдаты падали сотнями. Весь пути был ими усеян. Поезд медленно подвигался, и солдаты, укрываясь с вагонах, думали проехать ужасное место, но недалеко от станции было устроено крушение и двигаться дальше уже нельзя было. Тогда срельба по поезду стала еще более ожесточенной. Из Елисаветполя вскоре прибыли представители мусульман, потребовавшие сдачи оружия. "В противном случае вы все погибнете", - угрожали они солдатам. Но солдаты не сдавались, и вновь загремели выстрелы. Силы были неравные и в конце концов пришлось сдаться. Нас, - говорил Шилов, - привезли в Елисаветполь, а за нами по пятам двигались банды разбойников. Они забрали у нас все, а не только оружие. Но этого мало: здесь же на вокзале, на почве дележа, они даже подрались между собою".
Было противно и больно. Больно за себя и за других, которые после сидения в окопах спешили к своим детям, семьям и на грани своей родины гибли от руки грабителя".

Петроградская Правда. №56. 22 (9) марта 1918 г.

На Кавказе

В плену

Борьба на Кавказе продолжается.
В доставленных нам номерах бакинских "Бюллетеней диктатуры Центрокаспия и Временного Исполнительного Комитета" разбросано много интересный сведений, рисующих своеобразные условия гражданской войны на Кавказе.
Вот рассказ почтово-телеграфного чиновника Шахновича, который пробыл несколько дней в плену у мусульман селения Зыря.
О своем пленении и о днях, проведенный в этом плену, Шахнович рассказывает следующее:
"Получив назначение в Апшерон в качестве телеграфиста, я отправился из города Баку 9 августа. В селение Гооксон и Туркяны, которые находятся на пути к Апшерону, я застал полное спокойствие. Первые признаки беспокойства обнаружились в селении Зыря. Едва я прибыл туда, как меня тотчас же арестовал какой-то мусульманин и отправил по неизвестному направлению. Но по дороге мне удалось бежать и в 2 часа снова я прибыл в Туркяны. Утром, 12 авгста, меня один мусульманин проводил оттуда в Апшерон. Но там я застал совершенную пустоту. Никого и ничего не было. Станция была разнесена, провода разорваны и персонал отсутствовал. В тот же день я пошел в Зыря. Там я нашел начальника Апшеронского почтово-телеграфного отделения в плену у местных мусульман. Куда девались остальные служащие неизвестно. В тот же день мусульманин проводил меня оттуда обратно в Апшерон, где я раздобыл шлюпку и пустился в плавание. После долгих путешествий по морю, меня, наконец, подобрал пароход "Варвара" и привез сюда, в Баку.
Между прочим, в бытность мою в селении Зыря, туда прибыл из Баку пароход за саманом. Команда этого парохода была мусульманами тот час же снята и арестована, а пароход опустошен и брошен на произвол судьбы, где он стоит до сих пор.
Отношение к русским в этих селениях неплохое, но местное население старается по мере возможности не выпускать их оттуда, оставляя в виде заложников на всякий случай.
В классовую борьбу на Кавказе вплетаются и националистические антагонизмы, питаемые из мутных источников погромной агитации беков, дашнаков и кавказских меньшевиков.

Тоже "Советская власть".

Вырвав власть из рук большевиков с помощью английских империалистов и перебежчиков, бакинская буржуазия очутилась в положении довольно стеснительном: с одной стороны, надо было пустить пыль в глаза бакинским рабочим и матросам; с другой стороны, надо было угодить и английским офицерам, всяким Макдонеллям и Ко. В конце концов, "Центрокаспий" остановился на "среднем" решении: угрожает англичанам и подделывается "под рабочих". Для вящей убедительности "Центрокаспий" решил устроить выборы в "Совет", написав предварительно "особый наказ" для выборов. Подделываясь "под Советскую власть", "Центрокаспий" пишет в своих "бюллетенях":
"Наказ готов. Теперь за дело. Товарищи, готовьтесь к выборам Совета, который возьмет в свои крепкие руки руль управления и твердой пойдет по пути полного обновления жизни".
"Возьмет руль управления"...
Бакинские эс-эры и меньшевики знают, что с рабочими нельзя говорить иным языком.
Вопрос только в том, - кто поверит хамелеонам от социализма?

Петроградская Правда. №196. 9 сентября 1918 г.

На Кавказе.
Ужасы в Баку.


Сообщаются сведения из Москвы по радиотелеграммам из Баку, перехваченным астраханской радиостанцией: "15 сентября, Карс направился к Баку и в 18 ч. 48 м. запросил положение Баку, в 19 ч. радио сообщает Карсу: сам город еще не взят, на Чемберикене уже находятся турки, так что уже ходят по домам, устраивают грабежи, а в Черном городе горят резервуары. Если посмотрели бы, что сейчас делается, это нечто ужасное. Очень печальное положение. Я даже сообщать ничего не могу, руки трясутся. Затем, Ардаган сообщает Карсу: Баку занят в 18 1/2 час. 15-го, Астраханью перехвачено неполностью и без указания адресата радио: В Баку кругом пожары и взрывы. 16 сентября Бичерахов телеграфирует из Петровска Карсу и Дагестану для передачи Ензели - начальнику английского отряда генералу Эрвилю: Ваше предложение флоту и армии - держать Красноводск и Ензели - говорит мне, что вы имеете свои на русские планы, так как я не могу допустить, чтобы вы не знали, что после Баку, турки бросятся на мусульманский север, и чтобы этому препятствовать, надо держать Дербент и Петровск. Вы должны отказаться от своего предложения флоту и войскам. Вы должны, если англичане - друзья и союзники, соласиться со мной, и своими солдатами, и всеми другими средствами помочь мне в борьбе с турками на Петровском направлении. Жду ответа. Одновременно Бичерахов по радио телеграфирует Ардагану: Командирам всех судов, диктатутре, воскресенскому, всем судам, войскам и артиллерии с пулеметами, ружьями, патронами, снарядами срочно напраляться в Петровск, помещение и довольствие заготовлено. Карсу срочно явиться в Ензели, потребовать и заставить все воинские части, военные грузы погрузиться и направиться без промедления в Петровск.

Член Ц. И. К. Кузнецов.
С подлинным верно
Секретарь Военного Совета Аверладзе

Петроградская Правда. №205. 19 сентября 1918 г.
Tags: 1918, Южный фронт, газеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments