Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

Интервью с комендатурой революционной охраны

Возможно, эта заметка будет интересна ув. k_lvk

ИНТЕРВЬЮ

Комендатуры революционной охраны.


Беседа с заместителем коменданта охраны г. Петрограда тов. Роцканом.

- В данное время, - сообщил мне мой заместитель, - наша охрана преследует единственную цель - охранять жителей Петрограда от преступного элемента, принять все меры к пресечению преступности, - это наша главнейшая задача.
За короткое время у нас просуществовало 3 комитета охраны: 1) с ноября месяца существовал комитет по ликвидации городской милиции; 2) с декабря существовал комитет охраны и, наконец, только с июля - комитет революционной охраны, вернее - комендатура охраны гор. Петрограда.
Последняя перемена имеет целью централизовать комендатуры районные и подрайонные. Разница между старыми комитетами и теперешними комендатурами в том, что прежние учреждения были подчинены районным Совдепам, теперь же они изъяты из их компетенции и всецело подчинены Центральной Комендатуре, которая находится в ведении комиссариата по Внутренним делам во главе с тов. Урицким. Этим достигается строгая централизация, что так важно в нашем деле.
Во главе охраны стоит комендант, его заместитель и помощник. В распоряжении коменданта находится 14 районов и свыше 60 подрайонов; во главе каждого из них стоит комендант, его помощники и заведывающие кварталами.
Главное отличие от старых комитетов в том, что все гражданские функции, как прописка паспортов и исполнение бумаг, отошли в гражданские комитеты, так что нам осталась наша прямая задача - борьба с преступностью. Коменданты избираются районными Совдепами и утверждаются Петроградским Совдепом, а подрайонные коменданты санкционируются центральной комендантурой. Ближайшая задача комендатуры набрать кадр гвардейцев охраны для несения постовой службы. При каждом комендатуре будут состоять гвардейцы для несения постов в зависимости от величины района от 1.000 до 2.000 человек, не считая резервов.
Кроме того, будет функционировать, что уже применяется и теперь, конная охрана. Усилена охрана с технической стороны - пулеметчиками и бомбометчиками.
Налаживается телефонное сообщение со всеми подрайонами и на днях будут приняты меры к широкому оповещению граждан номерами телефонов комендатур охраны, куда они должны будут обращаться в случае какой-нибудь опасности.
При наборе гвардейцев, предпочтение будет, конечно, оказано рабочим, но в виду недостатка таковых придется набирать и из населения - из бывших солдат.
Каковы условия службы?
Условия для гвардейцев не особенно заманчивы: они получают по 400 р. в месяц. Теперь возбужден вопрос об улучшении положения их: мы вступим в контакт с военным комиссариатом об отпуске для наших служащих обмундирования по казенной цене. Этим отчасти, достигнется однообразие в форме.
- Кстати, не поднимался ли вопрос о форме для служ. охраны?
- Да, вопрос несколько раз был возбужден еще при старых комитетах, но так и остался открытым. Было уже решено дать им повязки, как у милиционеров и нагрудные знаки.
Вообще, надо сказать, весь полицейский аппарат достался в руки рабочих в крайне разбитом, беспорядочном состоянии. Рабочему от станка приходилось строить свою собственную полицию, как [мили]ционеров, и нагрудные знаки.
Работа для неопытных людей очень тяжелая и серьезная. Постепенно, с каждым днем дело это улучшается и организуется в нечто стройное, централизованное и систематическое. На все это нужно время. Мобилизация забрала у нас много народу,но мы теперь оставляем нужных нам людей на учет.
Комендатура, как таковая, существует только 2 месяца и за это время преступность значительно пала: исчезли почти налеты и ночные грабежи с убийствами.
Теперь, набрав кадр постовых гвардейцев, усилив их резервами и установив патрульную и конную службы, совершая постоянно обыски и облавы в подозрительных местах, мы надеемся сделать жизнь преступников в красном Петрограде совершенно невозможной, - так закончил мой собеседник тов. Роцкан.

Вл. Кронверкский.

Петроградская Правда. №85. 26 августа 1918 г.

Новая форма для милиции

На последнем заседании коллегии Народного Комиссариата Внутренних Дел утверждена новая форма для Российской рабоче-крестьянской милиции. У милиции будет темно-синяя фуражка бельгийского образца, мундир спортивного покроя со стоячим воротником и нагрудными карманами темно-синего сукна. Отличительным знаком будет служить нагрудный значек с изображением на красном щит зеленых серпа и молота, окруженных белым венком из колосьев, с надписью Р.С.Ф.С.Р.; у командного состава значек такой же, как и у милиционера, только венок из колосьев позолоченных и слева на нем золотые просветы, означающие должность.

Петроградская Правда. №206. 20 сентября 1918 г.
Tags: 1918, Униформистика, газеты, милиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Постижение нуара №93. "Поцелуями сотри кровь с моих рук" (1948)

    А вы знали, что Джеральд Батлер не только в кино снимается, но еще и книги пишет? Причем за сорок лет до своего рождения. Вот сюжет одной из них.…

  • Музей "Пресня"

    Пока всякие бездуховные уроды занимаются чепухой и просиживают штаны на шашлыках и в залах судов по мелочным поводам, я просвещаюсь, посещая музеи. И…

  • "Хаотичная волна арестов"

    После занятия Екатеринбурга белыми и чехословаками город захлестнула хаотичная волна арестов сторонников советской власти и просто подозрительных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments