Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Category:

Троцкий и не только

Из провинциальных газет Воронежской губернии - о Троцком. Его приказы, сообщения, заметки о его выступлениях и т.п.

Радиотелеграммы

Приказ по всем отрядам сражающимся против контр-революционных словацких мятежников сосредоточение наших рядов закончено, единство командования на Волжском Уральском и Сибирско омском фронтах установлено. В полном сознании того, что чехословацкие мятежники являются прямыми союзниками контр-революции и агентами Империализма, советские войска Героически ведут против их борьбу.

Преследуемые попятам и теснимые с двух концов, чехо-словаки Мечутся по линии железной дороги в их среде началось явно брожение. Более сознательные элементы понимают гибельность своего выступления и обнаруживают стремления вступить в переговоры с советскими войсками. Мною разрешено командующим фронтами принимать парламентеров от чехо-словацких эшелонов. Обязательным условием является полная сдача чехо-словаками оружия. Несдающие добровольно оружия должны согласно ранее отданного приказа расстреливаться наместе. Насильственно разоруженные эшелоны должны заключаться в концентрационные лагери. Ввиду того что военные операции на железно-дорожном пути затрудняют продвижение продовольственных грузов, приказываю главнокомандующим всех трех фронтов действовать совсей энергией дабы в кратчайший срок ликвидировать постыдную авантюру. Народный Комиссар повоенным делам Л.Троцкий.

Усманская газета. №52. 12 июня (30 мая) 1918 г.

МОСКВА 16/6. Совет Комиссаров Северной коммуны постановил произвести перевыборы Петроградского Совдепа до созыва всероссийского съезда Советских Депутатов. Всем частям Рабоче-Крестьянской Красной армии сражающимся против контр-революционных мятежников и их союзников чехо-словаков. Солдаты красной армии рабочих и крестьян! Бывший генерал Краснов подняли восстание восстанавливая царские порядки, открывает ворота вторжению преступному Дутову и двигает против рабочих и крестьян сплоченные банды. Агенты, чужеземцы и иностранцы из нейтральных капиталистов путем подкупа и клеветы подняли наших военно-пленных чехо-словаков, восставших против русских рабочих и крестьян на Дону, Волге, Урале, Сибири. Помещики капиталисты, реакционные агенты Германии поднимают головы, правые эсеры, меньшевики идут с ними за одно. Солдатской красной армии Совет Народных Комиссаров приказывает раздавить контр-революционные банды. Трусы, изменники должны быть отброшены, раздавлены; на помощь храбрым пойдут все честные граждане всей России. Да здравствует Красная рабочая и крестьянская армия. Народный Комиссар по военно-морским делам высшего военного Совета Троцкий. ПРИКАЗ Для руководства всеми отрядами против чехо-словацкого мятежа, опирающегося на полицию буржуазной контр-революции Советом Народных Комиссаров учреждается революционный военный отдел в составе Народного Комиссара Кобозева, Главнокомандующего Муравьева, Комиссар Благонравов. Все командующие отдельными частями фронта, так и начальники отдельных отрядов полностью безусловно подчиняются революционному военному Совету; все оперативные указания отдаются Главнокомандующим Муравьевым, скрепляются одним из Комиссаров. Все Советские учреждения обязуются оказывать революционному военному Совету всемирное содействие во всех его действиях направленных к подавлению контр-революционного мятежа. За неподчинение или противодействие виновные будут расстреливаться как изменники, будут караться законам военного времени.
Председатель Сов. Нар. Комиссар Ленин
Народный Комиссар Троцкий

Приказ Народного Комиссара по Военным делам троцкого. Всем отрядам рабоче-крестьянской армии, противостоящим Германо-Гайдамацким отрядами. Германские военные власти отдельно перешли в разных частях фронта демаркационную линию, вступили в перестрелку с противостоящими частями.
Приказываю Начальникам докладывать обо всем по делам революционного героизма и воинской доблести я буду их по имени публиковать по всей стране; пусть каждый город, каждая деревня рабочей крестьянской России знают, кто верный и честный сын народа; трусы и изменники должны быть отброшены и раздавлены. Да здравствует рабоче-крестьянская армия. Народный Комиссар по Военным и Морским делам Председатель высшего Военного Совета Троцкий.

МОСКВА 16-6. В случае перехода отдельных Германских отрядов в наступление, строго стоять на почве демаркационной линии, давать наступающим решительный отпор; все члены Красной армии ответственны. Призыв к строгому, добросовестному исполнению настоящего приказа.

Бюллетень Новохоперского Совета Крестьянских и Рабочих Депутатов. №5. 25 июня 1918 г.

Приказ Народного Комиссара по Военным Делам

Огласить во всех частях, ротах, батальонах и батареях
Две партии хотят немедленно вовлечь Россию в войну с Германией. Первая - это крайние немецкие захватчики и насильники которые не удовлетворены даже Брест-Литовским миром и стремятся нас провоцировать чтобы захватить Москву и Петроград. Другая партия - это англо-французские империалисты, которые снова хотят вовлечь Россию в империалистическую бойню.
Среди красноармейцев работают наемные агитаторы наших врагов, которые стремятся вовлечь нас в войну.
ПРИКАЗЫВАЮ всех агитаторов, которые после объявления настоящего приказа, будут призывать к неподчинению Советской Власти арестовывать и препровождать в Москву на Суд Чрезвычайного Трибунала. Всех агентов иностранного империализма которые будут призывать к наступлению и оказывать сопротивление Советским властям с оружием в руках расстреливать на месте.
Всероссийский Съезд Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов сегодня открывается в Москве. Я доложу Съезду о работе негодяев и наемных агентов германской и англо-французской буржуазии. Я предложу Съезду беспощадную расправу с провокаторами хулиганами и шкурниками. Горе тому кто ослушается воли Всероссийского Съезда Советов.
Да здравствует революционная дисциплина. Да здравствует частная рабоче-крестьянская армия!
Народный Комиссар по Военным Делам
Председатель Высшего Военного Совета Троцкий

Усманская газета. №70. 12 (29 июня) 1918 г.

Приказ Комиссара по Военным Делам Троцкого

Германское наступление на западе приостановлено вследствие контр-наступления французов.
В связи с трудным положением на Украине это лишает немцев возможности наступать на Россию.
Вместо Мирбаха назначен Гельферих, что означает временное поражение чисто военной партии. Со стороны Германии нам обеспечена следовательно бдительная передышка. Эта передышка однако может быть сорвана чехо-словацким мятежом.
Если немцы придут воевать на узком фронте с чехо-словаками, англо-французами и белогвардейцами, то они сами начнут наступать, чтобы завладеть благоприятными позициями.
Сокрушение чехо-словацкого мятежа является вопросом жизни и смерти для Советской республики как поэтому, так и потому, что отрезанная от хлебородных мест Юга, Сибири, Поволжья и Урала Советская Республика не может дать никаких гарантий в смысле продовольствия армии, а это грозит полным развалом последней и Советской власти крахом.
Необходимо бросить вооруженные силы на чехо-словацкий фронт.
Нужно ускорить работу формирования и обучения.
Нужно направить туда через Москву агитаторов, организаторов Комиссаров, сняв их с местной работы.
Нужно оторвать от штатской работы всех коммунистов, и служивших на офицерских и унтер-офицерских должностях и направить их немедленно в распоряжение революционного военного совета Казани.
Вам вменяются в обязанность немедленно войти по этому поводу в деловые переговоры с президиумом местного совдепа.
Успех вашей работы и степень вашей преданности рабочей революции будут изменяться той реальной помощью, какую вы окажете в борьбе против чехо-словаков.

Наркомвоен ТРОЦКИЙ

Усманская газета. №82. 27 (14) июля 1918 г.

Борьба с чехо-белогвардейцами тянется слишком долго. Неряшливость, недобросовестность и малодушие в наших рядах являются лучшими союзниками наших врагов. Англо-французские агенты рыщут всюду, рассыпая золотом направо и налево. Они подкупают всех тех офицеров, которые продаются. Они подбивают железнодорожников и почт. телегр. чиновников на саботаж. Их наемные агитаторы принимаются нередко в Красно-Армейские части, вносят туда замешательство и смуту. Этому должен быть положен конец. Страна нуждается в спокойствии и хлебе. Чехо-белогвардейцы лишают ее и того и другого. Они должны быть уничтожены прямые и косвенные союзники чехословаки контрреволюционеры агитаторы и саботажники должны быть стерты в порошок. Выезжая на чехословацкий фронт приветствую всех тех кто в армии на жел - дорогах продовольственном или телеграфном деле честно и доблестно отстаивая свободу и независимость рабочего класса и трудового крестьянства. Честь и слава борцам. Вместе с тем предупреждаю, что врагам народа - агентам иностранного империализма и наемникам буржуазии пощады не будет. В поезде Нарком. воен. где пишется этот приказ заседает военно-революционный трибунал в составе М.Свидомича председателя московского сов. раб. деп. сов. рабоч. и крест. деп. М.Гусева председателя Нарком. воен. дел, Лизмута председателя Наркомисс. путей сообщения. Военно-революционный трибунал снабжен неограниченными уполномочениями по отношению к полосе жел. дороги объявленной на военном положении. Назначенный начальник обороны жел. дорожн. пути Москва, Казань т. Каменьщиков распорядился о создании в Муроме, Арзамасе и Свияжске концентрационных лагерей куда будут заключаться темные агитаторы контрреволюционные офицеры саботажники паразиты и спекулянты, кроме тех которые будут расстреливаться на месте преступления или приговариваться трибуналами к другим карам. Предупреждаю ответственный совет: работников во всех областях военных действий и в полосе военных передвижений, что с них будет спрашиваться вдвойне со своими нерадивыми и преступными слугами совет. республики будет расправляться не менее сурово чем со своими врагами. Грозное положение страны обязывает к применению грозных мер. Советская Республика в опасности. Горе тем, которые прямо или косвенно увеличивают эту опасность!

Подлинник подписал Нарком. воен. морским делам председатель воен. Совета ТРОЦКИЙ

Усманская газета. №95. 13 августа (31 июля) 1918 г.

Воззвание к чехо-словакам.

Свияжск. 14-IX-18. Народным Комиссаром тов. Троцким выпущено воззваниек чехо-словакам сражающимся против советских войск. "Солдаты" Чехо-словаки рабочие и крестьяне нас обманули. Английским и японским буржуа нужна кровь ваша чтобы покорить себе русский трудящийся народ выжимает из него золото. Вас заставляют умирать за дело буржуазии. Вы видите силу нашей Красной армии нами взята Казань взят Симбирск, завтра падут Екатеринбург, Самара и другие города временно захваченные буржуазией при помощи вашей крови. русские рабочие и крестьяне борятся за свою свободу за власть против русской и иностранной буржуазии. Не становитесь на нашей пути. Перед лицом рабочего класса всех стран объявляю вам, что всякий чехословацкий солдат, который добровольно сдаст оружие будет помилован получит возможность жить в России наравне со всеми трудящимися гражданами Советской республики. Арестовывайте ваших контр-революционеров офицеров объединяйтесь с рабочими и крестьянами Советской России.

Усманская газета. №123. 19 (3) сентября 1918 г.

Троцкий в Воронеже

В присутствии Троцкого состоялся шеститысячный митинг рабочих Воронежских железнодорожных мастерских. Троцкий начал речь характеристикой политических условий обусловливающих мощь красной армии. Во многие месяцы борьбы армия познакомилась с военно-техническими усилиями войны. Признала беспомощность классовой борьбы, закаляясь в боях научилась побеждать. Показательно взятие Казани Симбирска Сенголей Сызрани Самары. Закончил Троцкий речь предсказанием о приближении мировой революции. Все крепче становится солидарность мирового пролетариата, сказал он, недалек тот день когда пролетариат Берлина Вены выйдет на улицу с красным знаменем в руках.

Усманская газета. №142. 13 октября 1918 г.

Троцкий на перед. постах Южного фронта

Балашов 13-10. На передовых позициях южного фронта прибыл из Балашова Нарком Троцкий которым был произведен смотр Советским войскам. Троцкий обратился к унтер-офицерскому батальону с речью: Вам товарищи придется показать образец высокой доблести я вас приветствую завтрашние командиры нашей славной армии!

Усманская газета. №146. 19 октября 1918 г.

Революционный фронт.

Воронеж 20 10. Настроение красно-армейцев на южном фронте бодрое. Командный состав удерживает массы от наступления вперед. Красноармейцы выдумывают способы обхода неприятеля и обнаружения разъездов. При фронтовых местностях крестьяне решили защищать Советскую власть всем обществом в возрасте от 18 до 50 лет. До занятия сел и деревень к нам являются делегаты с просьбой прислать представителей. действует крестьянский отряд добровольцев. Фронт с приездом Троцкого прочен. Неприятель чувствует слабость.

Усманская газета. №151. 25 октября 1918 г.

ЦАРИЦЫН, 26-10. Во время осмотра стальной дивизии особенное внимание обратила на себя так называемая чертова сотня, которая наводит ужас и панику на неприятеля. Среди отличившихся следует отметить кавалериста этой сотни тов. Губейка, специализировавшегося на ловле белогвардейских офицеров. Тов. Троцкий в награду за его подвиги подарил ему свой бинокль.

Известия Нижнедевицкого Уездного Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов. №12. 30 октября 1918 г.


И чуть-чуть о других вождях - сообщение о крушении поезда Подвойского и статья о Ленине.

Крушение поезда Высшей военной инспекции.

БАЛАШОВ. 1-го сентября в 7 час. вечера, в 7-ми верстах от ст.Елань, в сторону Камышина, произошло крушение экстренного поезда, в котором ехал тов. Подвойский с некоторыми членами Высшей военной инспекции. От неизвестных причин, расследование которых производится, паровоз сошел с рельс и упал под откос. Паровоз и два вагона разбиты. Вместе с тов. Подвойским ранен Базилевич, фронтовой военный специалист, один из лучших советских работников по созданию новой армии; кроме того, серьезно ранены два железнодорожника и некоторые лица, бы[в]шие с Подвойским.
Товарищ Подвойский проявил колоссальную энергию по организации полевого управления войск и своевременного снабжения их необходимым. Вместе с тем он совершил огромную работу по формированию новых частей, наладив строевое обучение войск и политическое их воспитание. Эта колоссальная работа, совершенная за 5-6 недель, дает теперь свои результаты. Тов. Подвойский работад в сутки не менее 15 часов, а иногда и более, уделяя сну сплошь и рядом часов 5. Того же он требовал и от своих сотрудников. Работа велась таким образом самая напряженная. В результате наши части сейчас пунктуально и точно исполнили данное им приказание и заняли целый ряд очень важных пунктов на линии ... Тов. Подвойский не довольствовался только организационно-технической работой, он часто посещал фронт, находясь на передовых линиях под обстрелом противника. В районе ... тов. Подвойский ходил в разведку, затем, при наступлении на этот пункт он шел в передовой цепи, как рядовой стрелок. Его личная храбрость и необычайная находчивость в значительной степени содействовали тому подъему красноармейских частей, который особенно проявился в последних боях. Подвойский строго подтягивал солдат, требовал суровой дисциплины; однако он пользовался и пользуется огромной популярностью среди красноармейцев. 2 сентября утром, Подвойский, несмотря на сильную боль, принял краткий доклад по делам чрезвычайной важности и не терпящим отлагательств. Врачи утверждают, что в ближайшее время Подвойский поправится. Состояние здоровья Базилевича также опасений не вызывает. По мнению врачей, можно надеяться и на его скорое выздоровление.

Состояние здоровья товар. Подвойского

ПОЕЗД ВЫСШ. ВОЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ, 3/IX. Состояние здоровья тов. Подвойского удовлетворительное, общее состояние болезненное.

Следы злого умысла

ПОЕЗД ВЫСШ. ВОЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ, 3/IX. Следственная комиссия обнаружила все следы злого умысла, вызвавшего катастрофу: путь оказался испорченным на протяжении нескольких десятков саженей, отчего и произошло крушение.

Здоровье тов. Подвойского

ХОПЕР, 4/IX. По исследовании нар. ком. Подвойского найдено: ушиб области правой лопатки и правого предребрия, кожные ссадины левой ручной кисти. Со стороны сердца и легких никаких отклонений нет.

Известия Острогожского Уездного Совета. №73. 10 сентября 1918 г.

ИЛЬИЧ

(КТО ОН?)

Выстрел ничтожной полуидиотки в нашего вождя произвел некоторый сдвиг в отношениях наших к нему.
Теперь для массы рабочих это уже не только глава правительства - Ульянов-Ленин, даже не руководитель партии коммунистов - Ленин. Теперь - это "наш Ильич".
Вы чувствуете, как в этом имени, когда его теперь произносят, много нежности, родственной любви и дружбы.
"Наш Ильич"...
Его называли так и раньше, но только в тесном кругу тех большевиков, которым посчастливилось пробыть вместе с ним в партии десяток лет и вместе с ним разделять и горечь поражений и радость побед. То была старая большевистская гвардия, прошедшая сквозь подпольную выучку под его руководством. С этой гвардией Ильич штурмовал твердыни буржуазии.
А гвардия увлекла за собой миллионы серых пехотинцев - рядовых рабочих и крестьян.
И вот настал день, когда не только гвардия, но и широкие массы коммунистической армии чувствуют себя родными и близкими к этому человеку и нежно называют его:
- "Наш Ильич"!
Из вождей прошлого только немецкий с.-д. Бебель в конце своей жизни пользовался подобным же отношением рабочих. Его тоже звали "наш Бебель". Но Бебель стал близок к массам еще и потому, что сам вышел из рядов рабочей массы и тем был ей дорог.
Ленин же - не рабочий. Он интеллигент, как Плеханов, как Чернов, как Мартов.
И тем не менее он стал для рабочих не только вожаком, руководителем и учителем. Тут нечто большее. "Наш Ильич".
Не странно ли, что о самом Ильиче , о его жизни, личности,о его характере люди знают очень мало. О нем написаны горы бумаги буржуазии всех стран, но мы, его друзья, товарищи и ученики, мы еще и не начинали писать о нем. А между тем, теперь очень явственно чувствуешь,что наш Ильич необычайно сильно интересует рабочих. Спрашивают и бранят нас за то, что мы так мало знакомим массы с его личностью.
Буржуазия, когда у нее еще была возможность засыпать страну печатной клеветой, очень усердно изображала Ленина и вообще большевиков, ужасными трусами.
Как это любопытно теперь вспомнить! Керенского, этого жалкого подхалима иностранных капиталистов, раскрашивали, как героя и борца, а Ленина - трусом.
Герой ли Керенский, - мы теперь отлично знаем.
Что же касается Ленина, то о его "трусости" можно поговорить.
Прежде всего - самая легкость покушения на него отвергает подобное мнение. Человек, который знает как ненавидят его имущие всех стран, человек, к ногам которого подкатываются мутные волны животной ярости всех тех, кого революция из первых сделала последними - этот человек, презирая опасность, без всякой охраны в любое время, отправляется на любой митинг, съезд, собрание, куда укажет партия - без всякой охраны.
Трусость ли это? - Нет, преступная смелость. Он не имел права подставлять такую голову под пули наемников капитала.
Но ведь были дни, когда Ленин скрывался (в июльские дни 1917 года), от преследования буржуазии и ее лакеев. Значит, он трус?
Теперь мы можем ответить и на это обвинение. Широкая публика не знает, что сам тов. Ленин, как и Зиновьев, настаивал на необходимости отдаться в руки Керенского и явиться на суд.
Ильич хотел на суде Керенского разоблачить гнусную клевету о немецких деньгах.
И только твердое решение остальных членов Центрального Комитета нашей партии - ни в коем случае не давать Ленина и Зиновьева на растерзание буржуазии - только это решение спасло для пролетариата величайшего борца.
Дело доходило до того, что уже приготовлен был автомобиль, на котором хотели ехать Ленин и Зиновьев к властям.
К счастью, этого не допустили товарищи. Ибо, никакого суда над Лениным буржуи и не думали устраивать. Его растерзали бы озверевшие юнкера, как растерзали других, попавших им в руки.
Кто видел гудящий злобой Невский проспект в Июльские дни, тот не может сомневаться в возможности такого исхода.
Но скажите сами - так ли богат пролетариат подобными головами, чтобы отдавать на растерзанием буржуазии величайших мыслителей и вождей в надежде на справедливость буржуазии?..
Во всяком случае, сам Ленин готов был пойти даже на это. Мало того, вопрос о "явке" Ленина и Зиновьева обсуждался полным Ц.К. даже не один раз. Он возбуждался по просьбе самих "скрывающихся" и в августе, и в сентябре.

Буржуазия уверяла также, что Ленин труслив как в личной жизни,так и в политике.
Вот что писала газета банкира и фабрикант а Рябушинского "Утро России" 30 сентября 1917 года, то есть когда в нашей парии был уже решен вопрос о вооруженной борьбе за власть Советов:
"Мы привыкли к большевистским угрозам и знаем, что, по существу, они трусы и готовы при первых выстрелах улизнут или в Кронштадт или в Финляндию".
В таком же духе писала газета Милюкова "Речь" за 16 сентября:
"Несмотря на словесный задор, на хвастливые фразы, на демонстрацию самоуверенности, большевики, за исключением немногих фанатиков, храбры лишь на словах. Взять всю власть они не попытаются".
Вот как рисовала большевиков при свободе буржуазной печати госпожа буржуазия.
А между тем это пока еще не попало в печать, неизвестно многим, - в те самые дни - 17 сентября - именно Ильич настаивал на немедленном выступлении против буржуазии, но Центральный Комитет партии решил подождать, пока события еще более назреют и пока наша подготовка будет более основательно.
Оказались ли в октябре трусами большевики - знает теперь весь мир, а прежде всего буржуи. Они своими боками и карманами испытали "трусость" большевиков.
Большевики, вопреки всем ожиданиям буржуев, штурмовали капиталистический строй и с невиданной смелостью взваливали на плечи чудовищную тяжесть перестройки всего общества на новых началах.
И во всем, что говорится о большевиках и большевизме, конечно, нельзя отделить личности Ильича. Это он выпестовал, выносил богатырское детище - большевизм. Это он пронес его сквозь чащу предрассудков и колебаний, всегда против течения до настоящих дней.
И если не трусы большевика, свалившие буржуазию, сражающиеся на всех фронтах, прокладывающие тропы сквозь дикий лес буржуазного строя, то наш Ильич имеет право отвести на свой счет львиную долю всех заслуг большевизма перед грядущим человечеством. Мы гордимся тем, что жили и работали под руководством такого светлого мыслителя и борца.
Л.Сосновский

Известия Острогожского Уездного Совета. №73. 10 сентября 1918 г.
Tags: 1918, Восточный фронт, Ленин, Троцкий, Южный фронт, газеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments