Categories:

На чехословацком фронте. Часть 1

Выписал из воронежских газет перепечатки и сообщения о события на Восточном фронте - их, как ни удивительно, даже больше, чем о Южном. Есть и немало о боях под Казанью. Понятно, что автоматом во все это верить не рекомендуется.

Радиотелеграммы

Приказ по всем отрядам сражающимся против контр-революционных словацких мятежников сосредоточение наших рядов закончено, единство командования на Волжском Уральском и Сибирско омском фронтах установлено. В полном сознании того, что чехословацкие мятежники являются прямыми союзниками контр-революции и агентами Империализма, советские войска Героически ведут против их борьбу.

Преследуемые попятам и теснимые с двух концов, чехо-словаки Мечутся по линии железной дороги в их среде началось явно брожение. Более сознательные элементы понимают гибельность своего выступления и обнаруживают стремления вступить в переговоры с советскими войсками. Мною разрешено командующим фронтами принимать парламентеров от чехо-словацких эшелонов. Обязательным условием является полная сдача чехо-словаками оружия. Несдающие добровольно оружия должны согласно ранее отданного приказа расстреливаться наместе. Насильственно разоруженные эшелоны должны заключаться в концентрационные лагери. Ввиду того что военные операции на железно-дорожном пути затрудняют продвижение продовольственных грузов, приказываю главнокомандующим всех трех фронтов действовать совсей энергией дабы в кратчайший срок ликвидировать постыдную авантюру. Народный Комиссар повоенным делам Л.Троцкий.

Усманская газета. №52. 12 июня (30 мая) 1918 г.

Чехо-Словаки

Приводим сообщение собственных корреспондентов "Новой жизни" о чехо-словацком походе, из которых явствует, что положение советских войск значительно улучшается.
"Чехо-словацкие отряды пытаются снова подойти к Сызрани. За последние дни к отрядам казаков подошли подкрепления. Распространившиеся слухи о занятии чехо-словаками Козлова Богоявленска не подтвердились.
Станция Гай-Александров в ночь на 24 июня отбита у чехо-словаков и таким образом в настоящее время положение советских войск в районе Поволжья значительно улучшилось.
Царицын 25-го июня. На состоявшемся заседании совета министров сибирского правительства адмирал Колчак сделал доклад о состоянии войск Сибири и подчеркнул что дутовцы себя не оправдали и допустили советские войска прочно укрепиться в Приуральской полосе на Челябинско-Екатеринбургской линии. Касаясь операции чехо-словаков в Поволожских губерниях Колчак указал что войска сибирского правительства в военных действия на Поволжье участия пока не принимают.
После продолжительных прений совещание решило не направлять войска в поволжские губернии а ограничиться лишь установлением значительных кордонов на границе Самары и Поволжья чтобы оградить Сибирь от наступления Советский армий.

На чехо-словацком фронте
(Вестник №1430 4 июля)


Командующий первой армией на чехо-словацком фронте Тухочевский телеграфирует, что на его фронте белогвардейцы отброшены и бегут на Сызрань.
Нами занята станция Новоспасская. В направлении Пенза Сызрань противник отброшен на 20 верст. Еще нами занята станция Репьевка.

П.Т.А.

Усманская газета. №65. 6 июля (23 июня) 1918 г.

СИМБИРСК. Сюда сообщают о следующем случае зверства белогвардейцев и кулаков: на зашедшего в одну из деревень совершенно безоруженного механика бронированного поезда, действующего против чехо-словаков, напала банда кулаков, ему выкололи глаза, отрубили нос, отрезали уши. Полуживого пачкали калом и мочой и наконец убили. Труп зарыли в навоз. В эту деревню зверей послан карательный отряд.

Крестьянин и рабочий (г.Богучар). №28. 2 августа 1918 г.

На Чехо-Словацком фронте

Силы противника в Сызрани и Самаре

Прибывший в Пензу видный Советский деятель побывавший в последнее время почти во всех городах, занятый чехословаками и белогвардейцами и пешком прошедший расстояние от Сызрани до Кузнецка, сообщает о размерах сил противника в ближайших к Кузнецкому фронту городах:
Их очень немного. Главные силы противника, с которыми вошли в соприкосновение наши разведочные отряды расположены у ст.Новоспасское (верстах в 25 к западу от Сызрани) и состоят из двух эшелонов войск (одного - казаков, другого - чехо-словаков, судя по форме) и одного технического эшелона для взрывания и исправления железных дорог.
В самой Сызрани еще два эшелона. Там же, прибывший из Сибири, товарищ видел две шестидюймовые пушки (без замков) и два трехдюймовых орудия. Повидимому, в этом заключается вся Сызранская артиллерия. Очевидно, главные силы противника сосредоточены в настоящее время в другом направлении.
В Батраках, - по словам прибывшего товарища, - стоит один эшелон чехо-словаков, а в Самаре два эшелона чехо-словаков, (опять-таки судя по форме) и один эшелон казаков. Последние стоят на станции на переселеченском пункте.
Среди чехов и казаков настроение неустойчивое.
В Самаре мобилизованы два года: восемнадцатилетние и девятнадцатилетние. Мобилизация проходит без подъема с колоссально значительным процентом уклоняющихся. В уездах к уклоняющимся применяют плетку.
Настроение железнодорожников ужасное: в течение нескольких месяцев они уже не получают жалованья. Самарское "Правительство" не имея средств, отказывает им в его выдаче. Железнодорожники решили объявить забастовку, назначив ее на 15-28 июля. Удалась она или была предотвращена, приехавший товарищ сведений не имеет. Во всяком случае предотвращение ее может быть только временным ибо самарское правительство средств не имеет и их достать в ближайшее время не может.

Усманская газета. №92. 9 августа (27 июля) 1918 г.

В Сибири

Власть "Учредилки"

"Утро Сибири" сообщает, что за последнее время в Челябинске в публичных местах стали появляться господа офицеры при погонах. Как однако благотворно действует власть "Учредилки" на офицерские погоны! Та же газета пишет, что в Челябинске на днях открыт крупный заговор большевиков. В Челябинске арестован председатель совета профессиональных союзов рабочий Иванов. Поклонники "Учредилки" замучали его в тюрьме. При восстановлении деятельности банка на старый буржуазный лад, арестован ряд служащих работавших в контакте с советской властью, все служащие забастовали и потребовали освобождения арестованных товарищей.
За свое участие в предприятиях против большевиков в Сибири Япония хочет получить земли находящиеся в северной части сибирской жел. дор.
Начиная от Иркутска и дальше на запад таким образом Япония хочет занять пространство в 2 раза более Германии с лучшими русскими сибирскими городами, Владивостоком и Николаевском. Революционное движение в Южной Африке - Капштадт. Положение в южной Африке делается все более и более угрожающим.

Усманская газета. №93. 10 августа (28 июля) 1918 г.

Правые эсеры в роли палачей сибирских рабочих

Все чаще стали доходить до нас в последнее время тревожные вести о положении сибирских рабочих, в частности города Омска.
К сожалению поступающие известия страдают неполнотой и отрывочностью. Отчасти это объясняется тем, что нашим товарищам лишь с большими трудностями и мытарствами удается, да и то очень редко вырваться из границ новой Халдеи и прибыть сюда для установления информационной связи отчасти тем, что рабочая печать в "Царстве Учредилки" совершенно придушена, а в других газетах рабочая жизнь находится, по вполне понятным причинам весьма скудное освещение, притом явно тенденциозное и однобокое.
Но при всей краткости и несистематичности поступающих оттуда сведений, последние позволяют достаточно широко и правильно судить о той атмосфере, которой новая власть окружила рабочий класс.
Не только полный разгром советских учреждений, закрытие рабочей печати и массовые политические аресты характеризуют ту атмосферу нескончаемых преследований и жестоких расправ, в которых задыхаются омские рабочие. . Разгром советов и закрытие пролетарских изданий это такие меры, которым особенно удивляться не приходится ибо никто не ждал от белогвардейского правительства, что оно будет терпеть рядом существование советских организаций а тем более сохранять нейтралитет.
Но преследование рабочего класса заходит гораздо дальше даже тех предположений которые делались самыми мрачными пессимистами.
Сибирское правительство поставило себе определенной задачей вырвать с корнем всякие задатки политической и экономической самостоятельности рабочих, поставить их в положение такого экономического бесправия и политического рабства, в котором рабочие находились в самые мрачные периоды монархической реакции.
Началось с того, что за фабрично-заводскими комитетами (до их разгона) была оставлена только одна функция: следить за должным порядком на фабриках и заводах...
Это значит, что фабрично-заводские комитеты обязаны были употребить весь свой авторитет и использовать все свои права, т.е. права удаления рабочих во всех случаях малейшего нарушения той регламентации, которую предоставлено было вести самим хозяевам по их собственному единоличному усмотрению. Но так как ри таких условиях ни один ф.-з. комитет (выборный) не продержался бы ни одного дня, то хозяевам было дано "категорическое" указание устроить старые комитеты и... составить новые, т.е. назначить туда своих лакеев. Формально, дело обстояло так, что хозяева имеют права отвода из ф.з. комитета всех тех кто отрицательно относился к задачам новой власти. И хозяева пользуясь полной поддержкой власти, поспешили осуществить свое право.
Здесь то и необходимо отметить следующее: в громадном большинстве ф.з. комитетов не было представителей эсеров и меньшевиков и поэтому все они были составлены заново. Меньшинство комитетов, в которых преобладали правые эсеры и меньшевики, было оставлено с устранением "отрицательных" элементов.
Но и эта нормальная видимость ф.з. комитетов вскоре была уничтожена. Комитеты были распущены и хозяева стали действовать во всей своей воле.
Нетрудно себе представить как именно стали действовать хозяева.
Далее следует уничтожение профессиональных союзов. Формально они продолжают существовать, но правлениям союзов, помимо навязанных им властью обязанностей предоставлено также ужасное демократическое право: право возбуждать ходатайство об устройстве спектаклей, гуляний и представлением программ вечеров и т.д. Из обязанностей правлений союзов самой почетной является обязанность всемерно содействовать власти в проведении к жизнь мероприятий правительства...
Само собою разумеется что такая рабочая политика Сибирского правительства не может осуществляться без крови.
Рабочие попрежнему собираются, попрежнему организуются, но каждый шаг их отмечается все новыми репрессиями арестами расстрелами опять арестами и опять расстрелами.
Казалось оставаться безмолвным зрителям такой системы кровавых расправ не может не только самый умеренный социалист но просто честный гражданин в котором не разыгрались вместе с классовыми аппетитами и звериная злоба.
Но омские правые эсеры рассеивают на этот счет всякие иллюзии. Они не только умывают руки, но поддерживают своим "моральным авторитетом" сибирских палачей.
В №34 "Дела Сибири" (от 30 июня), омской газеты мы находим такое сообщение:
"28 июня конференцией профессиональных союзов и фабрично-заводских комитетов принята следующая резолюция:
"Конференция правления профессиональных союзов и фабрично-заводских комитетов обсудив всесторонне вопрос о военных заказах и принимая во внимание военное состояние России с Сибирью, требует:
1) Прекращения войны России с Сибирью, чтобы ориентироваться в международном положении; 2) высадку десанта иностранных войск без согласия правительства Советской республики и Временного Сибирского правительства конференция считает недопустимой и протестует против нее, ибо суверенитет России существует и для поддержания его трудовая демократия приложит все силы во имя национального возрождения и связи демократии во имя интернационала, во имя справедливого мира, демократического мира без аннексий и контрибуций".
К этой резолюции принято следующее дополнение: "А посему впредь до выяснения переговоров военные заказы не исполнять".
Вслед за этим находим такую заметку:
"В омских мастерских". Общее собрание 25 июня постановило отказаться от выполнения работ по оборудованию бронированных поездов, требуя немедленного освобождения тех арестованных к которым нельзя предъявить обвинения в уголовных преступлениях. Постановлено также треб. полной свободы печати".
Казалось, социалистической газете пристало по сему поводу если и не присоединять и свой голос к протесту, то уж во всяком случае молчать.
Но нет. В том же номере правоэсеровского "Дела Сибири" мы находим находим такие статьи, которые дают образчик самого скверного и раболепного угодничанья перед сибирским правительством и лакейской лести чехословакам. В том же нумере разлито немало грязных помоев по адресу рабочих и их советов.
Это было в июне, когда сибирское правительство только начинало свою работу в области рабочей политики. Указанное собрание конференции послужило для правительства очень удобным поводом для дальнейшей работы, которая после этого пошла гораздо более быстрым темпом и привела к настоящему положению вещей...
Правоэсеровская печать не может порадоваться освободительной политике чехословаков расточая им до сих пор самые горячие похвалы и прикрывая гнусную работу белогвардейской опричнины красным знаменем партии социалистов-революционеров.
Рабочие, запомните же это...

Усманская газета. №98. 16 (3) августа 1918 г.

В Центр. Исп. К-т.

На имя Президиума Ц.И.К. получена телеграмма Троцкого, что в которой последний доводит до сведения, что член Военного Совета Казанского участка тов. Розенгольд, отправленный на линию огня провел там несколько часов под огнем: вывозили раненых и с револьвером в руках возвращал трусов. Пуля пробила шляпу Розенгольда около него упал осколок гранаты. Президиум В.Ц.И.К. подчеркивая доблест. тов. Розенгольда выражает уверенность, что его пример воодушевит храбрых отдающих свою жизнь за социалистическое будущее пролетариата всего мира и на благо Советской республике.

Усманская газета. №99. 24 (17) августа 1918 г.

Доблесть латышских стрелков

Сообщается о добестном поведении Н-ского латышского полка во время двух-дневной обороны Казани, благодаря которому удалось спасти пошатнувшееся было положение ввиду потери моста чрез Волгу, который удержан нами.
Начальник дивизии, молодые офицера адъютант главнокомандующего и прочий командный состав, главнокомандующий Н-ским фронтом Вацетис ходатайствуют о награждении латышского полка особым революционным знаменем.

Усманская газета. №101. 21 (8) августа 1918 г.

Письмо бежавшего из Челябинской тюрьмы члена Челябинского совдепа

Вернувшись из контр-революционного плена, обращаюсь, товарищи, к вам с призывом встать на защиту власти Советов, и сообщаю то что происходит в стане контр-революции.
Земля, фабрики, заводы все возвращается (в Сибири уже возвращены) владельцам. Рабочие работают 12 и более часов. Плата за работу понижена почти на половину. Кто не соглашается встать на работу, или выразить малейший протест, того сажают в тюрьму и расстреливают. Тюрьмы переполнены рабочими и крестьянской беднотой, даже гостиницы превращены в тюрьмы. В одном Омске насчитывается арестованных 28 тысячи, и идут массовые расстрелы. В Омске работает чехо-словацкий военно-полевой суд. С арестованными обращение скверное, хуже Николаевского; так же стали греметь цепи. Настроение среди рабочих подавленное, но все ждут удобного момента, чтобы выступить и свергнуть белый террор.
Раньше некоторые несознательные товарищи, на призыв встать на защиту своей Советской власти говорили, что им все равно какая бы не была власть. Теперь же они узнали что это далеко не все равно, теперь они почувствовали где их власть и где их защита.
В Сибири профессиональные союзы разгоняются. Напр. в г. Омске союз торговых служащих союз конторского труда и союз городских служащих с первых дней царствования буржуазии и Дутова, вышли из совета профессиональных союзов, выражая верно-подданство правительству буржуазии и образовали свой совет професс. союзов (вернее сказать, гнездо лизоблюдов). После чего остальные союзы были разогнаны.
А так и здесь в Челябинске, где правит кучка помещиков и капиталистов из Учредилки, именующие себя народным правительством, все завоевания сводятся к нулю, и так же союзы разогнаны.
Все возвращается предпринимателям и владельцам. Так же как и в Сибии упоминать слово товарищ нельзя, нужно называть "господин" и прибавлять "титул".
Когда я приехал в г. Уфу то сразу мне бросились в глаза раскленные в большом количестве постановления комитета городской думы о денационализации домой фабрик, заводов, и пр., где говорится, что в случае сопротивления со стороны рабочих будут приняты меры вплоть до расстрела. И вообще какой приказ не читаешь или обвъявление, все расстрелы и расстреы. В каждом вагоне в поездах находится чех, также и коменданты на станциях чехи.
Товарищи! И нас ждет участь Самарских, Уфимских и др. рабочих. Все мы должны встать как один на нашего врага.
Товарищи рабочие! Вас зовут к оружию те которые находятся во власти чехо-белогвардейских банд.
Вас зовет к оружию дело революции. Дело защиты революции, дело наших рук. Если мы сами себя не защитим нас никто не защитит.

Б.П.

Учащаяся "молодежь" в роли тюремщика

В Казани гимназисты старших классов несут охранную службу в тюрьмах наполненных рабочими и крестьянами потом, разбирая, кто жив, кто убит, бросали в яму и закапывали. К таким зверств нельзя хладнокровно отнестись. Мы должны сплотиться в ряды Красной Армии и организованными силами уничтожить озверевшую контр-революцию.

В плену у белогвардейцев

Недавно вернулся товарищ пробывший в плену четыре дня у белогвардейцев. Он рассказывает следующее. По эвакуации Тюмени в город 21 июля ворвались белогвардейцы которых местная буржуазия встретила с хлебом солью и с цветами.
Первым делом были арестованы все оставшиеся служащие советского учреждения члены семейств эвакуировавшихся даже лиц только сочувствоваших большевикам.
Затем началась дикая расправа с арестованными. Расстреливали рубили и кололи.

Усманская газета. №102. 22 (9) августа 1918 г.

Бои под Казанью.

Падение Казани и захват ее чехо-словаками был тяжелым ударом для восточного фронта. Но к этому времени начала сказываться мобилизация сил. Начали прибывать красноармейские части и многочисленные кадры коммунистов, агитаторов и организаторов. В течение 3-х дней, с 7-го по 10-ое августа удалось не только создать фронт против Казани, но и начать 11-го августа активные действия на обоих берегах Волги. Из снятого с одного убитаго, 12-го августа белогвардейского офицера приказа командующего чехо-словацкими силами в Казани, видно что чехо-словаки после победы могли собраться с силами только через 4 дня, а наши силы организовались в три дня.
Боевые действия начались в ночь на 11-е августа нашим наступлением по правому берегу Волги, от Свияжска к селу Верхний услон, находящемуся против Казани на высокой горе, господствующей над всем казанским плацдармом. Первоначально действия нащих частей были удачны, и они приблизились к селу Верхний Услон на две с половиной версты. В течение 11-го августа наши части были оттеснены назад. Наше неудачное наступление на Верхний Услон имело однако и положительную сторону тем, что оно упредило наступление противника назначенное на 12 августа одновременно по правому и левому берегу Волги для захвата т.н. Романовского ж.д. моста. Кроме того, один из наших латышских полков продвинулся до села Нижний Услон южнее Казани и прервал своей артиллерией сообщение Казани с Симбирском на Волге. В течение 11-го и 12-го августа этим полком были потоплены три вооруженных парохода противника и подбиты два парохода. В течение 11-го и 12-го августа наши аэропланы совершили несколько налетов на Казань и Верхний Услонь и удачно сбрасывали бомбы. Со стороны неприятеля прилетел один раз аппарат без бомб но при первых наших выстрелах повернул обратно. Наконец на заре 12-го августа наша волжская флотилия неожиданно для неприятеля оказалась против Казани и усиленным артиллерийским огнем обстреляла пристани, баржи и пароходы, подбив пароход с пятью баржами и утопив из них три.
Таким образом действия нашей армии и флоти 11-го августа разбили стройно задуманный чехо-словаками план одновременного наступления по правому и левому берегу Волги назначенного на 12-ое августа. В течение этого дня на правом берегу чехо-словаки вынуждены были ограничиться вытеснением латышей из Нижнего Услона. Латыши, отступили без всяких потерь.
12-го августа неприятель открыл свои действия на левом берегу Волги. Наступление противника не только было отбито, но блестящей контр-аттакой наши част продвинулись вперед к Казани. Наш бронированный поезд прорвался сквозь ряды противников и оказался в двух верстах от вокзала. При некотором нажиме с нашей стороны возможно, что Казань была бы взята нами, но это было бы преждевременно. Во время нашей контр-аттаки смертью генероя пал тов. Юдин командир группы.
13-го августа наши правобережные части начали новое наступление на Верхний Услон и пошли в аттаку против чехо-словаков укрепившихся в селе Спасском, Маркваши. Около двух часов дня нашим частям пришлось приостановить наступление и податься несколько назад, чтобы занять новые более удобные позиции. Попытка чехо-словаков использовать наше отступление и продвинуться вперед около 4 час. дня была немедленно ликвидирована нашим пулеметным огнем. В тоже время наша флотилия из дальнобойных орудий громила казанские пристани.
13-го августа состоялись торжественные похороны т. Юдина и трех красноармейцев, убитых при нашей контр-атаке на левом берегу 12-го августа. Настроение, обнаружившеся на похоронах твердое и спокойное: товарищ решили бороться до конца.

Политический Комиссар Штаба Н-ской армии: С.Гусев

Усманская газета. №104. 21 (11) августа 1918 г.

Беседа с ранеными т.т., прибывшими с Казанского участка восточного фронта

Все прибывшие т.т. сражались под Казанью деревне Осиновка, что левее "Красной Горки". 21 августа около 12 час. дня белогвардейцами открылся пулеметный и ружейный огонь, изредка пополняемый артиллерийским. Наши части отвечали тем же: настойчиво отражали натиск белогвардейцев, почти сплошь состоявших из кадра офицеров. Белогвардейцы не щадили наших военнопленных и прикалывали их штыками на месте поимки.
Мы же в свою очередь отвечали им тем же, так пойманный нашей цепью белогвардейский подпоручик и доброволец подверглись расстрелу на месте боя.
С глубоким возмущением товарищи рассказывают про преступное безучастие коменданта станции "Зеленый Дол" М.-Казанской ж. д. от стоящей от места боя в 30 верстах.
Когда санитары и др. товарищи попросили названнаго коменданта способствовать похоронам умерших от ран в поезде трех товарищей, то последний дерзко с высокомудрием ответил "выкопайте яму в овраге и закопайте их там" вследствие чего мы, больные и ранены, были вынуждены своими средствами при помоге тов. тов. железнодорожников делать им (нрзб.) революцию и Советскую Республику, а упомянутый комендант куда-то скрылся.
Все прибывшие товарищи утверждают, чо противник не располагается более чем четырямя орудиями и незначительным количеством пулеметов. Твердость же дисциплины в его рядах колеблется от железной до самой последней степени расшатанности. Так напр. убитого белогвардейского генерала в записной книжка найдено нами донесение подчиненного ему капитана, что люди его роты отказываются итти в наступление. Этот документ служит ярким показателем уровня настроения белогвардейских масс. Бой охватил линию фронта верст на 9 и на всем этом протяжении противник никаким нашим вооружением и снаряжением не воспользовался, хотя в то же время сообщает своим сообщникам совершенно обратное.

Последнее его наступление, как и предыдущее потерпело полную неудачу. Так при наступлении на наши части 20-го числа белогвардейцы наших войск, сопровождавшегося артиллерийским и пулеметным огнем, в паническом бегстве отступили на 12 верст оставив на поле сражения одно орудие 6-ти и 3-х дюймовые снаряды и уничтожив сжиганием большие количества патрон. Прибывшие тов. Красноармейцы с удовольствием отмечают прекрасное вооружение и снаряжение наших войск, а также и питание их.

Усманская газета. №110. 1 сентября (19 августа) 1918 г.

Бой у станции Новоспасское.

(Из Пензенской газеты)
Только что приехавший по делам службы с сызранского фронта товарищ С. поделился своими впечатлениями о последнем бое с белогвардейцами у ст. Новоспасское.
По приказнию штаба группы Н-ский полк в ночь с 20 на 21 августа должен был ударить в тыл противнику, стоявшему на ст.Новоспасское.
Полк исполнил блестяще данное ему поручение.
В 11 часов ночи совершенно незаметно подкрались передовые его части и открыли по неожидавшему нападения противнику ожесточенный артиллерийский огонь.
На станции находился эшелон белогвардейской пехоты.
Наши попадания был чрезвычайно удачны. Первые же снаряды разбили несколько вагонов в эшелоне. Среди белогвардейцев началась невообразимая паника.
В беспорядке они бросились в разные стороны, главным образом в с. Новоспасское.
В то же время подрывной командой того же полка был взорван путь на расстоянии 1 версты в тылу у противника, в 4 верстах.
Таким образом, он был лишен возможности отступать. Кроме эшелона пехоты у белогвардейцев на станции стоял еще бронированный поезд.
Получив сведения о разрыве пути, он бросился вперед и сжег маленький мост, чтобы не дать возможности подойти нашему бронированному поезду, стоявшему на 53 разъезде.
Благодаря этому, под прикрытием пулеметного и артиллерийского огня ему удалось провести путь и отойти от нашего преследования.
В качестве трофеев был оставлен тот состав в котором была при поддержке прибывшего батальона другого полка, были отброшены далеко за станцию и село Новоспасское.
Поведение красноармейцев во время этого боя было выше всякой похвалы. Благодаря быстроте и неожиданности нападений, потерь с нашей стороны совершенно не было. Противник оставил убитыми до 60 человек.
Крестьяне с. Новоспасскаго наблюдавшее все время картину боя, рассказывают о больших потерях ранеными у белогвардейцев.
Самым лучшим залогом нашей победы является улучшение морального состояния нашей Красной Армии.
Всего меньше появляется случаев неповиновения, почти не наблюдается хулиганства.
Сами красноармейцы взяли в узде железной дисциплины своих наиболее испорченных товарищей, или даже вовсе выбросили их из своих рядов.

Усманская газета. №110. 3 сентября (21 августа) 1918 г.

У красной горки

Жаркое было дело говорит тов. красноармеец. Дрались шесть суток подряд, а все же выбили эту банду. "Красная Горка" всего лишь в десяти верстах от Казани.
Разговаривший со мной красноармеец москвич коммунист по убеждению расторопный видимо дельный малый. Охотно описывает подробности боя.
Шрапнелью все время жарили говорит он, но мы не из таковых, чтобы шрапнели пугаться еще немецкую помним. Да вообще среди нас нет трусов. Наши товарищи красноармейцы не отступают не в наших правилах сдавать позиции... Уже доставалось им. А и трусы же эти белогвардейцы... Все побросали бронированный поезд пушки пулеметы. Последние на колокольнях все больше были расставлены. А у пулеметов попы. У "Красной Горки" мы их двоих сразу с колокольни сняли: с пулеметами говорят не хуже любого солдата орудовали... Ну будут помнить долгогривые.
— А наши потери велики?
— Нет убитых почти совсем нет: один два человека в полку не больше; есть раненые по большей части легко.
— Какие же солдаты с их стороны дерутся?
— Рабочих мало почти совсем нет. Одни бывшие наши офицеры реалисты попы и разная там эта черносотенная сволочь. Наш брат не пойдет с ними. Мобилизовали они там в Казани рабочих два года так те сразу на нашу сторону переходят.
— А наши на их сторону не сдаются?
Какой там. Разве красноармеец пойдет к этим пьяным черносотенным бандам. Пробовали они с нами заигрывать с эропланов прокламации бросали да все напрасно нас их учредилкой не проведешь. Знаем уже понаслышался об их перебежавших к нам рабочих и то в ужас приходишь.
— А что?
— Грабят разоряют всех. Крестьянство так от них все старается спрятаться. Как приходят отбирают, а не отдают, так самосуд устраивают. Сначала это они нас хотели свалить: Ленинские мол банды грабители. Поначалу то верно крестьянство пугалось. А потом как сроднились мы с ними так они нас не то что Ленинскими бандами ругать стали а называют "Ленинской интеллигенцией". Так и слывем. Потому не обижали мирных жителей. Если что приходится взять так за все чистыми денежками расплачиваемся.
— А как настроение в наших войсках?
— Самое отличное боевое; Вполне уверены что вскоре расправимся мы с этим чехо-словаками. Да впрочем их почти и нету. Все больше наши контр-революционеры офицерство.
— Как они в погонах щеголяют?
— Еще бы. С комфортом себя обставляют. Погоны кокарды шинельки новенкие их черного сукна. У каждого из них что в плен к нам попадают серебра и золота целые карманы. Да и с женами не расстаются. У "Красной Горки" так вместе с офицерами и их жены к нам — А у вас дисциплина то держится?
— Да еще как. Мы сами друг за другом смотрим, народъ сознательный. Дезертиров и в помине нет. Мы сами в своих рядах трусов или лентяeв держать не станем.
(Б. П.)

Усманская газета. №112. 4 сентября (22 августа) 1918 г.

Последний вопль

СВИЯЖСК, 2/IX. Штабом одного из наших полков, находящегося в непосредственной связи с врагом, подслушан телефонный разговор противника, из которого видно, что среди белых царит паника, вследствие того, что мобилизованные солдаты бегут. Перебежчики сообщают, что белыми брошены в бой последние силы.

ПЕНЗА, 3/IX. Самарские газеты сообщают, что деревенское население воздерживается от образования земских учреждений и выражает желание остатья при волостных и сельских совдепах.

Известия Острогожского Уездного Совета. №70. 6 сентября 1918 г.

На Екатеринбургском фронте.

Штаб №-ой армии.

Член Петроградского Совета Рабочих и Красноарм. Депут. один из военных комиссаров на Урале тов. Лашевич телеграфирует о работе Питерцев на фронте: "Долго не сообщал ничего потому что был на фронте. Много было здесь упущено но теперь Урала не узнаешь. Питерцы совершили колоссальную работу. Василеостровский полк сегодня пришел. Я видел его командира. Дадим ему три дня отдыха и в бой.
У чехов и казаков разложение за последние два дня только на одном участке перебежало 11 чехов. Это первый случай добровольной сдачи в плен. Они утверждают что только боязнь расстрела удерживает их и заставляет драться. До сих пор мы пленных не брали также как и они. Теперь будет приказ брать в плен добровольно сдавшихся. У казаков на почве отдания чести большие трения с офицерством. За последние три дня стали получать Красную газету. "Правды" нет. Рассчитывая на вашу помощь мы здесь тоже не зеваем. Мобилизуем уральских рабочих и крестьян с большим успехом. Екатеринбург будет наш.
Что касается хлеба для Питера то мы здесь прилагаем все усилия но помешало Ижевское восстание перерезавшее Каму, где сотни тысяч пудов лежит хлеба. Все силы направили на ликвидацию восстания в Ижевске. Мы помним о продовольственном положении Питера.
Поблагодарите правых эсеров и меньшевиков. Ижевское восстание их дело потому хлеба у Питера нет. Наша вся публика на фронте и работает круглые сутки. Если можете нам выслат[ь] табаку и махорки возможно больше, шлите немедленно. У нас солдаты курят траву. Попросите управу для нас и во имя Питерцев выслать побольше табаку-махорки хорошо если бы табак привезли делегаты Питерских рабочих и красноармейцев и развезли бы его по всему фронту. Между прочим здесь деруться смольнические эстонцы с необыкновенной доблетью и стойкостью. Деруться как львы.
В общем мы теперь чувствуем себя достаточно сильны.
В общем мы теперь чувствуем себя достаточно сильными и с каждым днем крепнем. Скоро о нас услышите.
От имени штаба №-ой армии передайте привет и благодарность Питерским рабочим краснармейцам за помощь людьми и материальной частью. Привет от всех питерцев. Все.

Лашевич.

Усманская газета. №116. 8 сентября (26 августа) 1918 г.