Уже как офицер В.А.Стахурский вспоминал: «Летом в 1906 г. году в Дешлагаре вспыхнуло восстание. Восстали учебная команда и нестроевая рота. Руководил восстанием полковой писарь Голубев. Вооружившись винтовками, утром учебная команда пошла к дому командира полка. Узнав о восстании, командир полка — полковник Лемпкуль созвал оставшихся в Дешлагаре офицеров. Их оказалось восемь человек, с ними был полковой священник. Когда командир в сопровождении офицеров вышел на крыльцо, случилось ужасное: командир поднял револьвер, чтобы выстрелить, а может быть, он и выстрелил — разговоры потом были разные... Тут раздался залп, и командир упал мертвым; священник и некоторые офицеры, легко раненные, разбежались, за исключением одного — поручика Нижницкого — полуротного командира учебной команды. Он начал увещевать солдат, но большинство его не послушалось. Главари, их было несколько, приняли на себя командование, и целую неделю Дешлагар был в руках восставших».
Восстание солдат в Дешлагаре, как и все стихийные солдатские мятежи 1905—1907 гг., не имело перспективы: у солдат не было ни организации, ни чёткой программы, ни даже плана дальнейших действий. Часть нижних чинов, пользуясь неразберихой, попросту сбежала из своей части; нашлись люди, советовавшие руководителям восстания скрыться в дагестанских дебрях вместе с деньгами из полковой кассы; большинство же солдат по предложению поручика Нижницкого собирались «каяться» перед командованием. Единственное, что восставшие сделали за время мятежа, — это организовали в офицерском собраний праздничный пир с музыкой и танцами, на который они кроме жителей слободки даже хотели пригласить и офицерские семьи.
Такое восстание, конечно, было обречено. «На усмирение бунта, — пишет В.А. Стахурский, — из Темир-хан-Шуры и Петровска в Дешлагар были брошены казачьи части. Кавалерия подошла к Дешлагару с двух сторон. Отступать повстанцам можно было только в горы, и они без сопротивления сдались и выдали главарей». Солдаты послали делегатов к полковнику Кузнецову с просьбой «установить порядок», попросили оставшихся в слободке офицеров вернуться обратно в крепость и, выстроившись в колонну, вышли с повинной навстречу войскам. «Ну, храбрецы самурцы, — обратился к ним командующий карательным отрядом генерал Бауэр, — сделали вы подвиг больше даже, чем следовало. Теперь, думаю, найдётся тот храбрец, кто стрелял в командира полка, и выйдет вперёд!»
Викентий Антонович лично не участвовал в событиях в Дешлагаре и описывал их в том виде, в каком слышал от очевидцев суда над 233 участниками восстания: «Полевым судом пятеро, в том числе и писарь Голубев, были приговорены к расстрелу, прочие же к разным срокам каторги и ссылки. Чтобы загладить вину, учебная команда взялась выполнить постановление суда... под барабанный бой приговорённые под конвоем были выведены на гору "Бежанку", где их расстреляли, закопали, землю сравняли и через могилы прошли церемониальным маршем.
Пострадал и поручик Нижницкий: суд не принял во внимание, что благодаря ему не было больше никаких инцидентов. Надо сказать, что поручик был большой демократ и любил солдат... В обществе офицеров был малоговорлив, собрания посещал только для занятий или на официальные вечера. Все это было ему поставлено в вину и предложено выйти в отставку без права службы в военном ведомстве».
«Там, в горах Дагестана, на урочище Дешлагар...». Повседневная жизнь в 83-м пехотном Самурском полку // Военно-исторический журнал. 2013. №9. С. 72-73.