voencomuezd (voencomuezd) wrote,
voencomuezd
voencomuezd

Category:

Хутор Яновка

Напал на статейку небезызвестного Ярослава Тинченко об украинском полке "черношлычников".

http://hronograf.narod.ru/09/svoboda.htm

Он там упоминает про латышей в армии УНР. Петр Радзиньш, по его словам, был начальником штаба Черноморского коша армии УНР, а украинский полк черношлычников некоторое время возглавлял латыш, поручик Броже. Причем попал он к петлюровцам от красных.
Но мое внимание привлек следующий фрагмент.

12 апреля Черные Запорожцы ночевали на хуторе Давида Бронштейна — отца Льва Троцкого. Историограф Черных Запорожцев отмечал, что когда пришли черношлычники, хутор был еще целехоньким. Что с ним стало дальше, история умалчивает. Между прочим, Лев Троцкий в мемуарах писал, что его отец в 1920 году пешком бежал из хутора, спасаясь от преследования петлюровцев. На родину он больше не вернулся: знаменитый сын устроил его заведующим мельницей в Подмосковье. Выходит, что спасался тот именно от черношлычников под командованием латыша Броже.

Вспомнилось, как я читал сборник воспоминаний латышских стрелков, кажется, "Латышские стрелки" 1972 г. В 1920 г. во время борьбы с Врангелем латышские кавалеристы пришли на один хутор мобилизовывать лошадей. Увидели один табун и спросили - а это чей? Это местного помещика Бронштейна, говорят им. Ну так возьмем, раз хозяина нет - решили латыши. На них удивленно посмотрели и сказали, что вообще-то этот Бронштейн отец Троцкого. Латыши смутились, но потом посовещались и решили, что отец поймет и вообще, не ждать же, пока он вернется домой.
Так что, видимо, хутор черношлычников вполне пережил.
Tags: интернационалисты, курьёзы гражданки, национальные армии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments