Обращают внимание некоторые штрихи. На всякий случай учтите - 2011 год.
1. Довольно часто упоминается французская буржуазия. Да, именно "буржуазия" - без всяких средних классов. Причем не очень благожелательно, хотя это и вызвано отношением главной героини. А она - дочь крупного французского богача-винодела, которая порвала с этим обществом и ушла в полицию. Тем не менее буржуазия - довольно разнообразная, от финансистов до респектабельных докторов - изображена как чопорная, высокомерная и довольно самодовольная публика, не вызывающая сочувствия.
2. Французские леваки обожают бомжей - жертв общества, по их мнению. Сами бомжи - гнусные паразиты, откровенно на этом наживающиеся. Подробностей, правда, немного.
3. Оказывается, французские библиотекарши настолько левые, что могут запросто пустить в интернет-салон патентованного бомжа.
4. Ну, и конечно, куда же без легендарной ОАС! Ее ветераны играют в книге большую роль. По сюжету, французские наемники, воевавшие во всех частях света, основали холдинг "Метис", который вырабатывал сельхозпрепараты и пестициды, поставлял химоружие Хусейну, потом переквалифицировался на выпуск медпрепаратов, разрабатывая с правительством психотронные средства для пыток. Пыток, убийств и прочих преступлений организация, однако, не забыла, разумеется, пользуясь при этом поддержкой армии-полиции-жандармерии. А главный няша в этой компании - это отец главной героини. Истовый католик, винодел, миллионер, бывший офицер, который зверствовал в Чили над арестованными, спасая, по собственному признанию Францию от коммунизма. Спасал, среди прочего, Францию он, запуская арестованным в горло змею. Когда спустя годы все это всплыло в газетах был большой скандал, но официально никаких обвинений предъявлено не было. Понятно, что дочурка папашу обожает.
Да, и еще обращает внимание, что ни у кого из героев книги нет ни друзей, ни хобби - кроме работы. Ну, авторский стиль, должно быть.