Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Category:
Е.И.Габелко, В.М.Фефелов
ИЗ ИСТОРИИ КРАСНОЙ ГВАРДИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ ПЕРВЫЕ ОТРЯДЫ КРАСНОЙ ГВАРДИИ


Двадцать седьмого февраля 1917 года рабочий класс России в союзе с крестьянством под руководством большевистской партии сверг ненавистное народу царское самодержавие. Большевики вышли из подполья и открыто развернули политическую и организационную работу среди трудящихся масс.

В Воронеже они создали свои группы на заводе Столля, городской электростанции, деревообделочной фабрике Замятина и Храпуновича, в Воронежских и Отрожских железнодорожных мастерских. Руководили ими И. Я. Жилин, Н. Н. Кардашев, В. Н. Губанов, M д. Степанов, С. С. Комиссаров, Ф. С. Дорогов [1]. Активно действовала и социал-демократическая группа учащихся, возникшая еще в 1915 году [2].

5 марта, 1917 года на общем городском собрании воронежских социал-демократов был избран горком РСДРП из /5/ 7 человек во главе с Н. Н. Кардашевым. В мае воронежские большевики окончательно порвали с меньшевиками и создали самостоятельную Воронежскую большевистскую организацию [3].

В. И. Ленин считал, что для окончательной победы восставшего пролетариата необходимы создание Советов как органов власти и вооружение пролетариата. Анализируя происходившие в России события, он писал в «Письмах из далека», что «...единственная гарантия свободы и разрушения царизма до конца есть вооружение пролетариата, укрепление, расширение, развитие роли, значения, силы Совета рабочих депутатов» [4].

Идеи В. И. Ленина о немедленном вооружении пролетариата нашли горячий отклик среди трудящихся Воронежской губернии. Они создали различные по названию и структуре вооруженные силы: партийная дружина, рабочая милиция, боевая рабочая дружина, Красная гвардия. Основной вооруженной силой революции стала Красная гвардия, созданная большевистской партией из рабочих и революционных солдат и крестьян.

Во всероссийском масштабе вопрос об организации Красной гвардии впервые обсуждался 22 марта 1917 года на заседании Бюро ЦК РСДРП (б), в постановлении Бюро ЦК РСДРП (б) говорилось: «Ближайшей и важнейшей задачей Советов, выполнение которой единственно гарантирует победу над всеми силами контрреволюции, партия считает всеобщее вооружение народа и, в частности, немедленное создание рабочей Красной гвардии во всей стране» [5].

19—21 апреля 1917 года в Москве состоялась 1-я Московская областная конференция РСДРП(б), среди ее делегатов был представитель воронежских большевиков (Воронежская губерния в то время входила в Московскую область), в резолюции конференция призвала к немедленной организации рабочей красной гвардии в центре и на местах [6]; решение конференции имело большое значение для строительства красной гвардии в Воронежской губернии.

На VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б), проходившей 24 — 29 апреля 1917 года, был принят написанный В.И. Лениным проект резолюции «О Советах рабочих и солдатских депутатов», где подчеркивалось, что задачей пролетарской партии /6/ является организация и вооружение рабочих и подготовка их сил к следующему этапу революции. Делегатом от Воронежской организации большевиков на конференции был Н.Н. Кардашев [7]. Вернувшись домой, он познакомил партийную организацию с решениями конференции.

Проведенная большевиками огромная организаторская и агитационная работа по претворению этих решений в жизнь принесла свои результаты. Первые отряды Красной гвардии из рабочих в губернии возникли в Воронеже в апреле 1917 года на заводе Столля (ныне завод им В. И. Ленина), в Воронежских и Отрожских железнодорожных мастерских (ныне заводы им. Ф.Дзержинского и Э.Тельмана). В начале мая была образована боевая рабочая дружина, которая /7/ формально числилась при Воронежской городской милиции, но находилась под влиянием большевиков. Внчале в ней было 19 человек [8], но вскоре она увеличилась до 100 человек. Большевиком А. 3. Киселевым в апреле была создана группа красногвардейцев из 7 человек в слободе Алексеевке Бирюченского уезда [9].

15 августа 1917 года в Воронеже состоялось городское собрание большевиков. Делегат VI съезда РСДРП (б) Н.Н. Кардашев сделал подробный доклад о работе съезда. Выполняя решения съезда, Воронежская организация большевиков активизировала свою деятельность по подготовке к вооруженному восстанию?

Создание отрядов Красной гвардии в губернии происходило преимущественно в августе—сентябре 1917 года, в дни корниловского мятежа. Обстановка в стране в это время была крайне напряженной. 25 августа генерал Корнилов двинул на Петроград конный корпус Крымова. На Дону генерал Каледин спешно формировал казачьи части для помощи Корнилову. Готовили выступление и воронежские корниловцы под руководством полковника Языкова.

Для борьбы с контрреволюционным заговором в Воронеже 28 августа 1917 года создается революционный распорядительный комитет. Во главе комитета стояли большевики А.С. Моисеев, И.А. Чуев, В.Н. Люблин. Такие же ревкомы были в Острогожске, Новохоперске, Боброве и других городах и на железнодорожных станциях губернии. В конце августа острогожский ревком сформировал отряд Красной гвардии из 1500 человек и 1 сентября часть его направил на станцию Лиски, а две роты в район станции Евстратовка, чтобы помешать Каледину установить связь с Корниловым. Красногвардейцы остановили три эшелона казаков, двигавшихся на север.

В августе же отряды красной гвардии были созданы в Бобровском, Новохоперском, Коротоякском уездах и в слободе Алексеевке Бирюченского уезда. Меры, принятые Воронежским комитетом большевиков и отрядами Красной гвардии, помешали Корнилову договориться с Калединым о совместном выступлении.

В середине сентября 1917 года В.И. Ленин написал ЦК, Петроградскому и Московскому комитетам РСДРП(б) письмо «Большевики должны взять власть» и ЦК партии письмо «Марксизм и восстание». В них /8/ он дал научное обоснование плана вооруженного восстания и условий его победы [10]. 6 сентября Военная организация при ЦК РСДРП (б) опубликовала в газете «Солдат» проект организации рабочих дружин и памятку красногвардейцам «Что должен помнить каждый красногвардеец». От редакции газеты было сделано следующее сообщение: «Обращаем внимание товарищей, что не надо смешивать этот проект рабочих дружин с проектом рабочей милиции, утвержденным Центральным Исполнительным Комитетом Советов. Рабочие дружины преследуют более широкие цели, чем рабочая милиция. Их задача — организовать рабочий класс в боевую силу, которая могла бы отразить контр-революцию в случае повторения попытки буржуазии захватить власть вооруженной силой» [11]. 10 сентября газета «Путь жизни», орган Воронежского комитета РСДРП(б), поместила статью «Вооружение рабочих», где говорилось: «Рабочие должны вооружаться... Задача Красной гвардии—защита революции и борьба за осуществление поставленных ею задач. Рабочие должны потребовать от Совета всеобщего вооружения рабочих и передачи дела в их руки. Только тогда будет создан действительный оплот против контрреволюции. Очередная задача — самовооружение рабочих» [12].

Вопрос о подготовке к вооруженному восстанию обсуждался на расширенном пленуме Московского областного бюро РСДРП (б) 27 — 28 сентября 1917 года. Представители с мест подчеркивали, что в губерниях идет процесс быстрого роста отрядов Красной гвардии.

Во время подготовки вооруженного восстания в сентябре—октябре 1917 года создание красногвардейских отрядов значительно активизируется и в Воронежской губернии. Зачастую они действуют недолго, их распускают, затем возникают новые отряды. Выступают отряды под разными названиями (Красная гвардия, боевая дружина и т. д.).

Организации Красной гвардии мешали эсеры и меньшевики. Они заявляли, что создание Красной гвардии будет отвлекать рабочий класс «...от его очередных политических и экономических задач» [13], а сама красная гвардия будет противопоставлена воинским частям. Эсеры и меньшевики пытались объединить красногвардейские отряды с эсеровской боевой дружиной и поставить /9/ эти отряды под свой контроль. Но их попытка оказалась тщетной.

В Воронеже в сентябре 1917 года происходило восстановление старых и создание новых отрядов красной гвардии на промышленных предприятиях города. Были организованы боевая рабочая дружина на машиностроительном заводе «Рихард-Поле» во главе с большевиком В.Н. Губановым, отряд в Отрожских железнодорожных мастерских под руководством большевика Н.Д. Вакидина, дружины на станции Воронеж-II во главе с Д.Н. Титовым, в Воронежских железнодорожных мастерских во главе с М.А. Чернышевым, в октябре создается отряд Красной гвардии на кабельном заводе.

6 — 8 октября 1917 года в Воронеже состоялась 1-я губернская партийная конференция, в центре внимания /10/ конференции стоял вопрос о подготовке к вооруженному восстанию. Следуя решениям VI съезда партии и указаниям ЦК, воронежские большевики выдвинули задачу вооружения рабочих, создания отрядов Красной гвардии.

В начале октября 1917 года Острогожский Совет принимает решение об образовании в уезде новых отрядов Красной гвардии. В этом и других уездах губернии отряды Красной гвардии действовали и раньше, но по разным причинам прекратили свое существование. Было сформировано 6 отрядов под командованием П.А. Гофмана, Т.В. Быкова, Ф.И. Миронченко, П.И. Батлука, М.С. Ткачева и Жмурина.

В октябре 1917 года все чаще стали возникать отряды Красной гвардии в селах губернии. В Сукмановке Новохоперского уезда два большевика, бывшие фронтовики, возглавили отряд деревенской бедноты из 27 человек. К апрелю следующего года в нем насчитывалось уже 280 бедняков и демобилизованных солдат, в селе Костенки Воронежского уезда петроградский большевик П. Т. Протопопов организовал боевую дружину бедняков-крестьян из 150 человек. В слободе Пески Новохоперского уезда крестьяне-бедняки создали крупный отряд Красной гвардии [14].

Таким образом, накануне Октябрьского вооруженного восстания в Воронежской губернии действовали организованные по инициативе большевиков и при их активном участии отряды Красной гвардии в городе Воронеже и уездных центрах, а также отряды крестьянской Красной гвардии в некоторых селах. Эти отряды несли охрану заводов и фабрик, Советов и партийных комитетов, вели решительную борьбу с реакционными происками буржуазии, помещиков и кулаков.

Отряды содержались за счет отчислений от заработной платы рабочих, сбора средств у трудящегося населения, обложения капиталистов и зажиточных крестьян. В основном они находились в ведении Советов, однако деятельность их направляли и контролировали организации большевиков.

В Воронеже отряды состояли почти исключительно из передовых рабочих-добровольцев. Главную роль в них играли большевики, но много было и беспартийных, сочувствовавших большевистским идеям.

В уездные отряды входили рабочие местных пред/11/приятии, демобилизованные солдаты, крестьяне-бедняки. Возглавляли их, как правило, большевики. На селе в составе отрядов были преимущественно беднейшие крестьяне во главе с солдатами и крестьянами — членами партии большевиков или сочувствующими. Красную гвардию в губернии можно с полным правом считать практическим воплощением союза рабочих и беднейших крестьян в социалистической революции.

В октябре 1917 года в Воронежской губернии было 27 отрядов, в том числе в Воронеже десять, уездных городах десять, в слободе Алексеевке один, на станции Отрожка — один, в селах пять. В Воронеже насчитывалось приблизительно 600 красногвардейцев, в уездных городах и слободе Алексеевке свыше 2000, в селах — более 200. Отряды Красной гвардии, образованные в период подготовки социалистической революции, и ре/12/волюционно настроенные солдаты сыграли решающую роль в переходе власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Первые сведения о победе вооруженного за власть восстания в Петрограде поступили в Воронеж 25 октября 1917 года. Вечером в доме народных организаций состоялось заседание Воронежского губкома партии большевиков, на котором было решено подготовить рабочих-дружинников и революционные части гарнизона к боевым действиям. На этом же заседании был создан нелегальный военно-революционный комитет. 29 октября, вечером, состоялось совместное заседание губкома партии и военно-революционного комитета, на котором был утвержден план вооруженного восстания. Председателем военно-революционного комитета утвердили А.С. Моисеева.

29 октября 1917 года было проведено городское собрание представителей рабочих боевых дружин Воронежа, которое приняло решение объединить всех дружинников в одну общегородскую боевую дружину. Начальником ее избрали М.А. Чернышева. Городская рабочая дружина вынесла на себе значительную тяжесть борьбы с силами контрреволюции. 30 октября рабочая дружина и революционные части Воронежского гарнизона обеспечили переход всей власти в городе Воронеже в руки военно-революционного комитета.

В уездных центрах, где влияние большевиков было преобладающим и имелись красногвардейские отряды или революционно настроенные воинские части, Советская власть победила относительно быстро и без вооруженного восстания. 28 октября 1917 года Советская власть восторжествовала в Острогожске, 30 октября — в Боброве, 2 ноября — в Новохоперске В других уездных центрах большевикам приходилось вести вооруженную борьбу с контрреволюцией, и Советская власть победила там позднее, например, в Коротояке — 4 февраля, в Павловске — 11 февраля, в Богучаре — 25 февраля 1918 года [15].

Очень многое сделали для организации сельской Красной гвардии и установления власти Советов на местах агитаторы Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и ряда других центральных учреждений. Делегат II Всероссийского съезда Советов /13/ Василии Сысев с помощью красногвардейцев из местных рабочих и крестьян установил Советскую власть в селе Давыдовке Воронежского уезда [16]. В селе Верхней Хаве Воронежского уезда агитатор ВЦИК Рысев провел собрание граждан волости, сформировал отряд красногвардейцев, организовал выборы крестьянского Совета [17].

После победы Октября местные большевистские комитеты и Советы поставили перед красной гвардией новые важные задачи. Красногвардейцы были опорой большевистской партии в укреплении Советов на местах. 14 ноября 1917 года при Воронежском Совете была создана комиссия, которая определила порядок формирования Красной гвардии и ее устав [18]. Предложения комиссии 14 декабря были утверждены на заседании исполнительного комитета Совета [19].

Воронежский Совет 18 ноября 1917 года принял решение провести перевыборы всех Советов Воронежской губернии. Для выполнения этого важного политического мероприятия на местах была разработана специальная инструкция. В инструкции, в частности, рекомендовалось там, где это еще не было сделано, организовать и вооружить отряды Красной гвардии под контролем партийных комитетов [20].

Вопрос о Красной гвардии обсуждался на 1-м Воронежском губернском крестьянском съезде, который проходил в Воронеже с 28 по 31 декабря 1917 года. Съезд утвердил «Инструкцию по организации власти в деревне и Красной гвардии». В третьем разделе инструкции — «О крестьянской Красной гвардии» — были определены цели Красной гвардии на селе после победы Октябрьской революции. Крестьянская Красная гвардия, говорилось в нем, организуется «для защиты революции от контрреволюционных покушений, а также для поддержания порядка в деревне»; она находится в ведении Советов и должна состоять «из лучших людей деревни». Оружие Красной гвардии выдает военно-административный отдел Совета [21].

15—18 февраля 1918 года состоялся 2-й Воронежский губернский крестьянский съезд. На этом съезде снова рассматривался вопрос об организации отрядов Красной гвардии [22].

Красногвардейским отрядам предписывалось действовать на основании уставов и инструкций, принимав/14/шнхся Центром и Советами губернии, в отряды зачислялись только лица с рекомендацией сельского общества или партийной организации села. Каждая кандидатура обсуждалась и утверждалась Советом. Уездные отряды имели до 100 красногвардейцев. Волостные красногвардейцы постоянную службу не несли, а созывались в случае необходимости. Жалованье они не получали, но при мобилизации обеспечивались суточным пайком. Красногвардейцы, находившиеся в ведении уездного Совета, содержались за счет Совета. По мере формирования Красной гвардии милиция должна была упраздняться, а ее функции переходить к Красной гвардии. Перед Красной гвардией на селе ставились самые разнообразные задачи: поддержание общественного порядка, охрана бывших помещичьих имений от погромов и хищений, борьба с помещиками, буржуазией, кулаками и их приспешниками.

Вся деятельность волостных и сельских отрядов Красной гвардии определялась уездными Советами. Советы организовывали уездные съезды красногвардейцев из расчета один представитель от волости. Проводились и губернские совещания красногвардейцев. Непосредственно руководили красногвардейскими отрядами в волостях — комиссары или штабы Красной гвардии, в уездах — военные отделы или штабы Красной гвардии. Во главе отделов и штабов стояли большевики, а все действия красногвардейских отрядов направляли местные большевистские организации.

Согласно инструкции оружие отрядов Красной гвардии находилось в распоряжении волостных и уездных Советов. Оно выдавалось красногвардейцам при обучении и выполнении заданий. Отряды имели винтовки, револьверы, редко — пулеметы. В уездах и особенно в селах чувствовался острый недостаток оружия. Исполком Воронежского губернского Совета буквально был завален просьбами с мест об отпуске оружия для красной гвардии. Иногда Советы посылали своих представителей за оружием даже в Москву и Петроград.

Уездные отряды Красной гвардии создавались одновременно или почти одновременно с установлением Советской власти на местах. Острогожский совет комиссаров в ноябре 1917 года организовал Социалистический отряд в количестве 103 человек. Всего в ведении Острогожского Совета было 6 тысяч штыков и 5 /15/ пулеметов. Совет организовывал Красную гвардию в волостях и селах уезда. Уездный крестьянский съезд, проходивший с 21 по 25 января 1918 года, принял резолюцию, где содержался призыв к немедленной организации на местах «дружин социалистической армии рабочих и бедноты».

Большой интерес представляют сведения об организации Красной гвардии в Павловском уезде. 9 января 1918 года состоялось объединенное заседание большевиков Павловской и Каменской волостей и маслобойного завода, на котором была образована комиссия для создания в уезде отрядов красной гвардии. В состав комиссии входили большевики Зинчук, Полуэктов, Хаустов, Пухов, Герасименко [23]. После установления власти Советов в Павловске уездный исполком 27 февраля 1918 года заслушал специально вопрос об организации Красной гвардии. Начальником Красной гвардии был назначен член исполкома Дорохин [24].

Постановлением уездного Совета в Новохоперске 20 января 1918 года создается добровольческий отряд, который осуществлял охрану порядка в городе и уезде. В постановлении говорилось: «Совет ставит своей задачей создать революционные отряды во всем уезде; но, не имея пока для этого нужных средств, решил создать необходимую силу в городе. Этот отряд добровольцев-революционеров, скованный строгой революционной дисциплиной, должен будет принять на себя всю тяжесть тех обязанностей, которые до сих пор лежали на целом полку» [25]. Формировались новые отряды красной гвардии ив других уездных центрах губернии — Бирюче, Богучаре, Боброве, Землянске, Валуйках, Нижнедевицке, Коротояке, Задонске, а также в Воронеже.

С возвращением в родные места большевистски настроенных демобилизованных солдат и матросов с декабря 1917 года число отрядов красной гвардии в губернии увеличивается. При Верхнегнилушанском волостном Совете Павловского уезда местные большевики в декабре организовали отряд Красной гвардии из 200 бывших фронтовиков во главе с большевиком И.И. Алпеевым, делегатом I Всероссийского съезда Советов. В селе Рыкани Усманской волости Воронежского уезда в январе 1918 года из бывших солдат был создан отряд численностью в 500 человек [26]. В конце января образовался отряд из 40 солдат и крестьян-бедняков при Алек/16/сандровском волостном Совете Задонского уезда [27]. В феврале был сформирован отряд красной гвардии из 100 человек при Голосновском Совете Землянского уезда. В феврале — марте Валуйский уездный исполком Совета организовал при волостных Советах отряды охраны. Оружие уездный Совет получил из Московского гарнизона. Инициатором создания отрядов в уезде явился председатель исполкома большевик Тимофей Васильевич Рындин [28]. Инструктор-большевик М.Т. Уразов организовал отряды Красной гвардии в Шукавской, Гремяченской и Подгоренской волостях Воронежского уезда.

В составе отрядов красной гвардии активное участие в борьбе за Советскую власть принимали и передовые представители иностранного пролетариата. В Воронеже в феврале 1918 года из группы коммунистов-иностранцев, бывших военнопленных, была образована боевая дружина, вскоре переформированная в 1-й Воронежский коммунистический интернациональный отряд. К июню отряд насчитывал более 600 бойцов [29].

В период триумфального шествия Советской власти большевистские комитеты и Советы продолжали формировать новые отряды Красной гвардии в губернии. В этот период возникают красногвардейские отряды во всех уездных центрах, а также в ряде волостей и сел. С апреля 1917 года по июнь 1918-го (по выявленным данным) в губернии было 120 отрядов Красной гвардии, которые в основном состояли из рабочих, крестьян-бедняков и демобилизованных солдат.

НА ЗАЩИТЕ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ЗАВОЕВАНИЙ

После победы социалистической революции наступает новый период в деятельности Красной гвардии. Она разоружала представителей имущих классов и разложившиеся части старой армии, осуществляла контроль за выполнением буржуазией трудовой повинности, вела борьбу с кулаками, спекулянтами, мародерами. Отряды красной гвардии несли охрану фабрик и заводов, железных дорог и водных путей, культурных ценностей, имущества граждан. Booруженные отряды рабочих и крестьян-бедняков подавляли внутренние заговоры буржуазии, ликвидировали крупные очаги контрреволюции. Основное ядро вооруженных сил республики в те месяцы составляли отряды красногвардейцев. Они являлись опорой больше/17/виков в проведении декретов Советского правительства в жизнь.

Для углубления революции и укрепления союза рабочего класса с крестьянством большое значение имел декрет о земле. Против него ополчились помещики, кулаки, духовенство и их приспешники. Стремясь причинить вред Советской власти, они расхищали имущество бывших помещичьих имений, уничтожали постройки, инвентарь, скот, вырубали леса. Советы поручили отрядам Красной гвардии организовать охрану конфискованных имений.

Советы на первых порах не всегда знали, что нужно делать с имениями, где нередко были сосредоточены большие ценности. Председатель Острогожского уездного Совета Воронежской губернии И.В. Крюков даже обращался 5 декабря 1917 года непосредственно к В.И. Ленину с запросом, как поступить с ценностями конфискованных помещичьих имений [30]. В своем ответе В.И. Ленин рекомендовал уездному Совету: «Составить точную опись ценностей, сберечь их в сохранном месте, вы отвечаете за сохранность. Имения — достояние народа. За грабеж привлекайте к суду. Сообщайте приговоры суда нам» [31]. В уезд были направлены отряды чекистов и Красной гвардии. Указание В.И. Ленина явилось программой действий для органов Советской власти всех уездов Воронежской губернии. «Правда» опубликовала решение собрания коммунистов села Рыкани Воронежского уезда, где, в частности, говорилось: «Будем руководствоваться Вашими (В.И. Ленина. — Е.Г. и В.Ф.) указаниями, то есть все взятое держать под строжайшим контролем» [32]. Бобровский уездный комитет большевиков и Совет направили для охраны бывших помещичьих имений в уезде отряды красной гвардии. 20 ноября 1917 года представители трех сел — Знаменки, Николаевки и Сергеевки Шаталовской волости Нижнедевицкого уезда — решили взять на учет имение помещика И.С. Байбуса и вернуть имущество, захваченное кулаками. Однако кулаки оказали сопротивление. На помощь крестьянам Нижнедевицкий уездный Совет послал отряд красной гвардии [33]. С марта — апреля 1918 года началось распределение земли. Борьба с помещиками и кулаками разгорелась с новой силой, и здесь отряды Красной гвардии сыграли важную роль. Беднота села Юрово Новохоперского уезда решила по/18/делить землю по едокам. Кулаки выступили против. Но бедняки, опираясь на красногвардейский отряд, произвели раздел земли по своему усмотрению.

Красногвардейские отряды помогали большевистским комитетам и Советам в реквизиции излишков хлеба. 2-й Воронежский губернский крестьянский съезд записал в резолюции по продовольственному вопросу: «Принять все меры для возможно большего получения хлеба из деревни, не останавливаясь... перед применением вооруженной силы» [34]. Откликом на постановление было решение Павловского уездного исполкома Совета, принятое 11 марта 1918 года: «Послать вооруженные силы во главе с членом уездного исполкома тов. Полтавским для реквизиции излишков хлеба в волостях и селах, где таковые имеются...» [35]. в уезд из Воронежа прибыл отряд рабочих-красногвардейцев завода «Рихард-Поле» под командованием члена Воронежского Совета рабочего-большевика Я.К. Абеля. В 20-е годы он был членом Воронежского губисполкома, являлся делегатом XII, XIII и XVI съездов партии.

Отряды Красной гвардии принимали участие в национализации промышленных и других предприятий. Например, исполком Павловского уездного Совета с помощью красногвардейцев 13 марта 1918 года реквизировал местное Донское пароходство, конфисковал вальцовую мельницу, маслобойный завод Ремпеля, типографию Васильева и крупные дома в Павловске. В слободе Пески Новохоперского уезда отряд красной гвардии участвовал в национализации местного банка, больших домов буржуазии, вальцовых мельниц.

В борьбе за укрепление новой власти отрядам красной гвардии иногда приходилось иметь дело с восстаниями. В селе Кошары Задонского уезда кулаки подняли бунт, не желая отдавать имущество, награбленное ими в усадьбе помещика Калабина. Восстание было подавлено красногвардейским отрядом под командованием большевика Т.В. Минакова [36]. В конце февраля 1918 года контрреволюционеры слободы Алексеевки Бирюченского уезда начали готовить вооруженное выступление. Большая группа кулаков 5 марта окружила здание Совета. Члены Совета, укрепившись в здании, запросили по телефону помощь из Острогожска. Вскоре прибыл Острогожский уездный отряд Красной гвардии. Кулацкая авантюра провалилась [37]. Однако кулаки /19/ не успокоились. В начале мая в Алексеевке открылся уездный съезд Советов. Кулаки, духовенство, торговцы решили сорвать съезд. Мятежники вступили в бой с красногвардейцами Конотопского и Алексеевского отрядов. В упорном бою красногвардейцы одержали победу.

Важную роль отряды Красной гвардии сыграли в борьбе с анархистами. В Землянском уезде в январе 1918 года анархисты разграбили бывшее имение Болдыревых, расстреляли служащих, сожгли все постройки. Через некоторое время они были задержаны красногвардейцами и предстали перед судом [38]. 14 апреля части Красной гвардии при содействии рабочих-дружинников ликвидировали анархистское выступление в Воронеже [39]. В апреле Бобровский красногвардейский отряд разгромил анархистов на станции Лиски, пытавшихся разогнать местный Совет [40], в мае красногвардейский отряд подавил мятеж анархистов в уездном городе Новохоперске.

Красногвардейцы принимали активное участие в борьбе против контрреволюции на Дону. В ноябре 1917 года на Дону образовался контрреволюционный очаг во главе с Войсковым правительством атамана Каледина, отказавшимся признать власть Советов. Над Воронежской губернией и Воронежем нависла серьезная угроза. Организация обороны губернии легла на губком партии и военно-революционный комитет. Нужна была военная сила. Исполнительный комитет Воронежского Совета 10 декабря 1917 года решил создать специальный отряд Красной гвардии [41]. А 14 декабря было принято решение «открыть запись в Красную гвардию на всех заводах по рекомендации рабочих комитетов и партийной Организации» [42]. Сюда начинают прибывать красногвардейские отряды из Рязани, Москвы, Петрограда и других городов. Общее собрание Воронежского Совета по предложению командира рязанского красногвардейского отряда Г.К. Петрова 15 декабря 1917 года постановило ввести военное положение в городе Воронеже, и организовать боевую группу для действий против Каледина [43].

Воронежская большевистская партийная организация обратилась к населению губернии с призывом дать отпор Каледину, провела мобилизацию коммунистов. За короткое время был сформирован красногвардей/20/ский отряд из рабочих и революционных солдат и отправлен на юг губернии для борьбы с калединцами. Новые дружины из добровольцев создавались в уездных городах и волостях губернии.

Губернская партийная организация уделяла большое внимание идейно-политической работе среди красногвардейцев. 10 декабря член губкома партии и комисcap BPK. И.А. Чуев командируется на станцию Кантемировка, где занимали оборону 17-я колонна 1-го Минского революционного отряда и отряд 5-го пулеметного полка [44]. 11 декабря комиссары BPK Б.М. Иппо и В.В. Дьяков выехали в район станции Чертково, чтобы информировать о положении военно-революционный комитет [45]. 13 декабря Аврам Дягиль дополнительно делегируется военно-революционным комитетом на станцию Кантемировка в качестве агитатора [46].

20 декабря 1917 года в Воронеже состоялось общее собрание командиров, комиссаров, представителей комитетов войсковых частей гарнизона, военно-революционного комитета и губернского комитета партии. На этом собрании был организован штаб управления 1-й Южной революционной армии. Командующим армией был избран Г.К. Петров, начальником штаба А.С. Моисеев [47]. Штаб армии должен был заниматься формированием отрядов Красной гвардии и охраной территории Воронежской губернии от калединцев.

На калединский фронт из Воронежа 22 декабря 1917 года был отправлен большой отряд добровольцев под командованием солдата-большевика Н.К. Шалаева. В Воронежских железнодорожных мастерских рабочие изготовили бронелетучку. Команда ее была укомплектована красногвардейцами. Для борьбы с контрреволюцией на Дону на фронт выступили красногвардейцы из Новохоперска, Павловска, Богучара, Острогожска и других уездов Воронежской губернии.
К концу февраля 1918 года войска генерала Каледина были разгромлены, красная гвардия и здесь сыграла решающую роль.

Декретом Советского правительства от 15 января 1918 года о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии было положено начало строительству Советских Вооруженных Сил на добровольных началах. Отряды Красной гвардии явились основой создания красной Армии. Красногвардейские отряды или вливались в /21/ части Красной Армии, или переформировывались в красноармейские. Богучарский, Калачеевский, Бобровский, Коротоякский, Алексеевский, Острогожский красногвардейские и партизанские отряды в июне—июле 1918 года были переформированы в регулярные полки Красной Армии.

В ряде мест Красная гвардия продолжала существовать одновременно с Красной Армией, выполняя задачи борьбы с внутренней контрреволюцией. Городская рабочая дружина в Воронеже просуществовала до конца июня 1918 года, после чего часть ее бойцов вступила в Красную Армию, некоторые, в том числе и М.А. Чернышев, перешли на работу в органы ВЧК. Подобные факты наблюдались в уездах и волостях губернии, например, в Острогожске и Коротояке.

В.И. Ленин в работе «Очередные задачи Советской власти» дал очень высокую оценку деятельности Красной гвардии. Он писал: «Военное сопротивление нельзя сломать иначе, как военными средствами, и красногвардейцы делали благороднейшее и величайшее историческое дело освобождения трудящихся и эксплуатируемых от гнета эксплуататоров» [48]. /22/

Примечания
1. Очерки истории Воронежской организации КПСС. Воронеж, 1970, с. 79—80.
2. Там же, с.80.
3. Переписка Секретариата РСДРП(б) с местными партийными организациями (март — октябрь 1917 г.). Сб. документов, т. 1. M., 1957, с. 121.
4. Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 31, с. 20.
5. Правда, 1917, 25 марта.
6. Подготовка и победа Октябрьской революции в Москве. Документы и материалы, М., 1957, с. 108.
7. VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (б). Протоколы. М., 1958, с. 260, 328.
8. Государственный архив Воронежской области (далее ГАВО), ф. 2393, оп. 1, д. 12, л. 83.
9. Государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Московской области, ф. 2188, оп. 1, д. 1010, л. 1-2.
10. Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 34, с. 239—247.
11. Борьба партии большевиков за армию социалистической революции. Сб. документов, М., 1977, с. 322—323.
12. Путь жизни (Воронеж), 1917, 10 сентября.
13. Октябрьская революция и гражданская война в Воронежской губернии. Под ред. И.П. Тарадина. Воронеж, 1927, с. 26, 48.
14. Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства (далее ЦГАОР СССР), ф. 393, оп. 26, д. 30-а, л. 202.
15. Фефелов В.М. Установление Советской власти в уездных центрах Воронежской губернии. — Известия Воронежского государственного педагогического института, т. 31. Воронеж, 1960, С. 51.
16. Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (далее ЦПА ИМЛ), ф. 17, on. 1, д. 200, л. 1.
17. Правда, 1918, 3 марта.
18. ГАВО, ф. 2393, оп. 1, д. 2, л. 19.
19. Там же, л. 44.
20. Там же.
21. Борьба за Советскую власть в Воронежской губернии 1917-1918 гг. Сб. документов и материалов, Воронеж, 1957, с. 277, 282.
22. Там же, с. 425, 448.
23. Партийный архив Воронежского обкома партии (далее ПАВО), ф. 91, оп. 1, д. 1, л. 1.
24. ГАВО, ф. 12, Oп. 2, Д. 3, л. 1-2.
25. Наш путь (г. Новохоперск), 1918, 21 января. /193/
26. ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 1, д. 201, л. 1.
27. Советы в Октябре. Сб. документов. М., 1928, с. 370—371.
28. Борцы за народное счастье. Белгород, 1973, с. 68.
29. Пролетарская солидарность. Сб. документов и материалов Воронеж, 1973, с. 199.
30. Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника, т. 5. M., 1974 с. 117-118.
31. Ленин В И. Поли. собр. соч., т. 50, с. 17.
32. Правда, 1918, 2 февраля.
33. ГАВО, ф. 19, оп. 17, д. 65, л. 10.
34. Борьба за Советскую власть в Воронежской губернии, с. 365.
35. За власть Советов. Сб. воспоминаний участников революционных событий в Воронежской губернии в 1917—1918 гг. Воронеж, 1957, с. 118.
36. Огненные годы. Сб. статей и воспоминаний о революционных событиях на территории Липецкой области в 1917—1920 гг. Воронеж, 1967, с. 89.
37. ЦГАОР СССР ф. 393, оп. 26, д. 32, л. 85
33. Tам же, оп. 4, д. 25, л. 292.
39. Беднота, 1918, 16 апреля.
40. ЦГАОР СССР, ф. 393, оп. 4, д. 24, л. 34.
41. ГАВО, ф. 2393, оп. 1, д. 2, л. 43.
42. Taм же, л. 45.
43. Там же, л. 21—22.
44. Там же, д. 8, л. 248.
45. Там же, л. 249, 250.
46. Там же, л. 262.
47. Государственный архив Ростовской области, φ. р-3440, оп. 1, д. 9, л. 24—25.
48. Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 36, с. 177.

Записки воронежских краеведов. Вып. 3. Воронеж, 1987. С.5-22, 193-194.
Subscribe

  • История Воронежской боевой рабочей дружины. Часть 1.

    Этой статье уже лет пять, но как я погляжу, по теме по-прежнему публикуют всякие глупости. А раз так, то решил выложить повторно у себя с…

  • Каким был первый состав Воронежского ВРК?

    В ночь с 28 на 29 октября к большевицкому «Органу действия» примкнули левые эсеры, после чего «Орган действия» был…

  • (no subject)

    Для характеристики направления, по которому стихийно устремлялись все мысли, я могу привести обрывки разговоров, записанные тогда мной в записную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments