Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

Броневик и похороны Хорста Весселя



На некоторых ресурсах написано, что это коммунисты пытались опрокинуть похоронную повозку Хорста Весселя. Я несколько удивился наличию броневика и стал гуглить.

Увы, информации на немецком оказалось крайне мало, как будто это вообще никому в Германии неинтересно. Но все же удалось выяснить, что кадр - из вот этого видеоотрывка и броневик принадлежит полиции.



Нетрудно заметить, что постановка явка не хроникальная. И действительно, это не хроника похорон Весселя, это отрывок из нацистского фильма "Ханс Вестмар - один из многих". Правда, задумывался он действительно вначале как биография Хорста Весселя и даже был так снят, но потом его немного переделали под "абстрактного" штурмовика.

Кстати, любопытный случай о съемок рассказывает Эрнст Хафтштангель, тот самый, пресс-секретарь и пиарщик Гитлера, многолетний член нацистского движения, участник Пивного путча, после которого фюрер прятался у него на квартире.

«В одной из сцен должен был происходить бой, между бригадой СА, к которой принадлежал Хорст Вессель , и коммунистами. Сцену должны были снимать в берлинском пригороде Веддинг, где происходили эти события... Проблема оказалась в том, что большинство жителей Веддинга были коммунистами, как и прежде, и когда они услышали толпу статистов, выкрикивающих их старые боевые кличи, то по настоящему решили, что началась контрреволюция. Они высыпали из домов, побили героев СА из фильма, швыряли цветочные горшки из окон, напали на полицию и вообще, устроили отличное представление»

Тем не менее, отрывок до сих пор часто путают с похоронами Весселя. Другая распространенная ошибка - речь Геббельса в 1933 году на похоронах Майковски тоже часто принимают за речь на похоронах Весселя. Ханс Майковски - это второй по известности "мученик нацизма", хотя у нас его мало знают. Был командиром берлинского отряда СА №33, участвовал в убийствах оппонентов из-за чего ему приходилось даже бежать из страны. 31 января 1933 г. в день прихода нацистов к власти он решил отпраздновать с товарищами победу, взял факел и возглавил факельное шествие. Назад возвращаться решил через населенный левыми район Моабит. Чем это кончилось - понятно.



А существуют ли данные о реальных похоронах Веселя? - подумал я и стал искать. Да, существует, правда, откопать их в интернете удалось только в англоязычных источниках. Американский историк Даниэль Сименс в книге "Сотворение нацистского героя: убийство и миф Хорста Весселя" пишет, что полиция потребовала ограничить похоронную церемонию минимумом людей, не демонстрировать во время шествия нацистские флаги и партийные мундиры и строго поддерживала порядок. Похоронное шествие в итоге без приключений прошло с Юденштрассе 51/52 - где семья Вессель проживал с 1913 года - через Хохер Штейнвег, потом вниз по Кайзервильгельмштрассе на Бюловплатц, и, наконец, отправился в Пренцлауэр по Панкештрассе и Линиенштрассе. Лишь у Бюловплатц случился инцидент - там располагалась штаб-квартира КПГ и во время прохождения раздавались выкрики, пение и делались попытки бросить камень. Позднее нацисты утверждали, что коммунисты даже бросились к повозке и пытались ее перевернуть, пели Интернационал и т.д., что попало и в некоторые англоязычные источники, но Сименс считает это преувеличением пропаганды. Уже на кладбище был выстроен строй штурмовиков со знаменами, а Геббельс прочитал свою очередную великую речь.

Судя по всему, кинохроники похорон Весселя не существует, есть только несколько отрывочных фото. Самое популярное - вот это. Повозка, как видим, очень похожа на ту, что использовали в фильме.



Небезынтересная ремарка. По словам Сименса, сначала Геббельс, явно недолюбливавший Весселя, посетил его в больнице всего на несколько минут и записал в дневнике: "Как в романе Достоевского: идиот, рабочие, шлюха, буржуазная семья, вечные муки совести, вечная мука. Вот вся жизнь этого 22-летнего идеалиста-мечтателя".

Кстати, любопытно, что очень похожую работу провели на одном англоязычном форуме, где тоже спутали фотку с броневиком: http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?t=189087

Меня лично броневик больше всего впечатлил. Не знал, что у берлинской полиции были такие в 1933 году. Модель, надеюсь, желающие подскажут.
Tags: Германия, Наше контрреволюционное оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments