Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Именной список

Стрелков-коммунистов /большевиков/ отряда Латышских стрелков при Воронежском Комиссариате Земледелия, отправляющихся на фронт в распоряжение Тов. ПАВЛУНОВСКОГО.

№№ по порядку Фамилия, имя и отчество Примечание
1. МИЧЕ, Эрнст Андреев
2. АДАМСОН, Альфред Карлов
3. МИССИН, Жанн Фрицев
4. РОЗЕ, Ян Мартинов
5. ГЕРМАНСОН, Эдуард Мартинов
6. МИКЕЛЬСОН, Оскар Андреев
7. ТЫРКМАН, Эдуард Иванович
8. ЛЕЙСМЕР, Роберт Матисов
9. ОЗОЛИН, Рудольф Карлович
10. ОЗОЛИН, Ян Карлович
11. ГРАУЗИТ, Александр Яковлевич Драудзинь Юрь Якоб (вписанно чернилами)
12. СЛИВИНСКИЙ, Ян Людвигович
13. ТУНКУНАС, Ян Станиславович
14. ТУНКУНАС, Язеп Станиславович
15. ЖУБЕ, Ян Мартинов
16. ГРОСМАН, Замель Карлов
17. ДРАУДЗИНЬ, Юрь Якоб
Миче Ян Андреев (вписано поверх чернилами)
18. СКУДРЕ, Арвид Давидов
19. ВИЛЬДЕ, Карл Вильгельмов
20. КОССА, Рудольф Мартинов

Комиссар Д.Эглит
Начальник отряда
Письмоводитель Шлессер

7 окт. 1918 г.
№253

ГАОПИВО. Ф.1. Оп.1. Д.17. Л.15.

Данная команда состояла в коммунистическом заградительном отряде, сформированном в Воронеже и находившемся под командованием бывшего комиссара финансового отдела Воронежского Исполкома тов. Павлуновского. В нем начитывалось 202 человека, в том числе: «Латышские стрелки – 20 человек, железно-дорожники – 154, интернационалисты – 23, фельдшера – 2, штабные – 3» [1].

По спискам 1 роты [2], в 1-м отделении 1-го «звода», как писали в документах, состояли 9 латышей: Э.Миче, Я.Озолин, Я.Озолин, Р.Озолин, Э.Германсон, А.Адамсон, А.Скудра, Я.Жуббе, З.Гросман, а также еще 6 русских – Петр Назаров, Василий Борисов, Николай Радугин, Алексей Смагин, Александр Пархомцев, Илья Папаников. Во 2-м отделении – был только один латыш, Станислав Тункунас. Пулеметная команда 1-го отделения состояла целиком из латышей: Юрь Драудзинь – 1-й номер, Карл Вилде – 2-й, Роберт Лейсмер – 3-й, Ян Тункунас – 4-й, Рудольф Косса – 5-й. Во 2-м взводе были исключительно русские. Кавалерийский отряд состоял, судя по фамилиям, из интернационалистов, преимущественно немецких военнопленных: начальник Людвиг Вагнер, Карл Брюкман, Густав Кассель, Вильгельм Шнюнкель, Орлорян Нет, Петр Вагнер, Антон Пелцкутер, Альберт Пок, ординарец второй роты Владимир Сиваков (вычеркнут), Стефан Райков, Жанно Миссин – вестовой 1-й роты, Ян Сливинский.
Нестроевой состав отряда насчитывал 14 человек, из них латыш – ротный писарь Ян Рон – только один.
Во второй роте [3] из иностранцев были только пулеметчик Павел Фондберг и телефонист Карл Янсон.

Кстати, 7 октября 15-ти латышам из команды Комиссариата Земледелия было выдано удостоверение об удовлетворении месячного жалования в размере 400 р., а еще 5-м – 450, по 15 октября[4].

Судя по немногим сохранившимся документам, отряд в ноябре 1918 г. находился в районе станции Таловая, где задерживал лиц без документов, сбежавших красноармейцев и прочих. Кстати, среди арестованных тоже много нерусских фамилий, был даже красноармеец Амиль Камиль. Также отрядом после заседания военно-революционного трибунала было расстреляно два крестьянина, которые, по утверждению красноармейцев Алексеевского полка, искали и выдавали в селах красных казакам, хотя сами арестованные утверждали, что вынуждены были сделать это под угрозами белых.

Вообще, латышские фамилии часто фигируруют среди руководителей местных органов власти, причем занимали латыши в основном посты в военных органах и частично ЧК. Например, в Нижнедевицке главой партячейки и военным комиссаром был латыш Вотчтов, большевик с 1912 года [5], в Павловске товарищем председателя партийной организации был товарищ Стауэр, по сообщению партийных органов, присланный из Москвы агитационно-вербовочным отделом верховной коллегии Красной Армии, по убеждениям коммунист, развит, но не очень хорошо знал русский, что мешало ему выступать на митингах[6]. Правда, в целом удельный вес латышских военных был небольшим, что констратировало с фронтом. Крупных латышских военных частей в Воронежской губернии было целых четыре: 8-й и 9-й Латышские полки, Латышский полка особого назначения, Витебский латышский кавалерийский полк. Все они были сгруппированы на поворинском участке фронта, сражаясь с Донской армией. Вместе с тем, в самой губернии латыши составляли явно не самую большую долю в местной власти. Так как в Воронежскую губернию эвкуировали население Ковенской и Виленской губерний, то латышских беженцев в губернии было весьма немного - в Воронеже в 1917 году их насчитывалось всего 418 человек, в чем они сильно уступали литовцам (2778) и полякам (6602), меньше их насчитывалось только айсоров (150) - так источник, видимо, называет рабочих из Персии [7]. Гораздо более заметным было число беженцев с Украины, Донбасса, Юга - именно благодаря им во многом удалось провести организацию партячеек и укрепления Советов в деревне и городах летом-осенью 1918 г.

Правда, в Воронеже размещалась эвакуированная из Риги фабрика Рихард-поле (будущий завод им.Коминтерна), чьи рабочие отличались большой революционной сознательностью и активно поддерживали большевиков. Прибывший из Риги завод был размещен в помещениях бывшего завода Гаусмана и Бухонова, арендованных у купца А.Ф.Петрова. С октября 1915 по 1917 год на участке около Задонского шоссе петроградской фирмой-подрядчиком «Три короны» был сооружен новый производственный комплекс на 3 тысячи рабочих мест. К 1917 году завод стал крупнейшим предприятием Воронежа и дал впоследствии немало рабочих на фронт. Немалый вклад в построение советской власти в Воронеже внесли и местные латыши-большевики, например, много для дела революции сделал председатель Воронежской ЧК и одновременно заведующий земельным отделом Исполкома О.П. Хинценберг (1892-1923), старый социал-демократ[8].

1. Там же. Л.22.
2. Там же. Л.24-25.
3. Там же. Л.28-30.
4. Там же. Л.40.
5. Там же. Д.23. Л.11.
6. Там же. Д.3. Л.100а.
7. Воронежский телеграф. №127. 16 июня 1918 г.
8.
Гвардейцы революции: Сборник статей.— Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1967
. С.136-147.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 25th, 2015 09:39 pm (UTC)
Латышская команда при Воронежском комиссариате земле
Пользователь maksim_kot сослался на вашу запись в своей записи «Латышская команда при Воронежском комиссариате земледелия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Латышская команда при Воронежском комиссариате земледелия [...]
livejournal
Jun. 26th, 2015 03:57 am (UTC)
Латышская команда при Воронежском комиссариате земле
Пользователь kurjos сослался на вашу запись в своей записи «Латышская команда при Воронежском комиссариате земледелия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Латышская команда при Воронежском комиссариате земледелия [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner