Автор описывает все муки ада, но при этом сохраняет свою христианскую веру и дружелюбие к русским. Книга произвела впечатление и заканчивая её, я жалел только, что автор не дошел своим умом до осознания преступного характера войны и не порвал со своим офицерским сословием, которое так фанатично верило в победу немецкого оружия.
Ну вот. А недавно узнал я о биографии Двингера. Как оказалось, он не сбежал из концлагеря в Китай, как рассказывал в книге "За колючей проволокой", а поступил на службу к Колчаку ("наёмник", ага) и прослужил там до 1920-го года, а потом вернулся домой через Монголию.
Более того. Наш верующий христианин и тонко чувствовавший немецкий патриот стал потом членом НСДАП и оберштурмбаннфюрером. При этом трогательно продолжал высказывать симпатии к русскому народу, которые стоили ему неприятностей. Симпатии к русскому народу высказились в нем к неприятию мнения, что русские "унтерменши" и к просьбе предоставить больше самостоятельности... Власову. Русофил... (мать-мать-мать-мать...)
К счастью, долго радоваться власовщине ему не пришлось. Скоро пришли красные, и Двингер, само собой, скрылся.
Прожил он еще до 1981 года, продолжая заниматься писательским трудом. Оставался "русофилом" и антисоветчиком.
Вот те и патриот... немецкий. Как же я ненавижу патриотов, если бы я мог это выразить... Как часто для оправдания самых гнусных гадостей и мерзостей прибегают к самым светлым и возвышенным идеалам... патриотизм - один из таких. Достаточно сказать "это нужно стране/отечеству/государству/народу" и вот уже ради это можно отвоёвывать "законную" Судетщину или Харьковщину. Шкура ты, Эдвин.
Кстати, у Двингера еще есть роман "Между красными и белыми" (1930), в котором сей писатель рассказывает о своей службе в белой армии. По слухам, в романе наш немецкий патриот рассказывал о величайшем человеке Колчаке и страшных еврейских комиссарах, которые в "За колючей проволокой", кстати, напрочь отсутствовали.
Слава адмиралу. Лучшей оценки, чем из уст оберштурмбаннфюрера, и придумать нельзя.