кандидат исторических наук, главный специалист Российского государственного исторического архива
РОССИЙСКИЙ СЕНАТ МЕЖДУ ФЕВРАЛЕМ И ОКТЯБРЕМ 1917 г.
Проблемы функционирования государственного аппарата в переломные исторические периоды представляют существенный интерес, их изучение позволяет выявить закономерности работы государственного механизма, особенно тех его частей, работа которых необходима в любом государстве. При смене формации происходит уничтожение старых, создание новых структур государственного аппарата, но в то же время для нужд нового государства используются уже имеющиеся учреждения. Более того, новые институты зачастую создаются на тех же принципах организации и функционирования, что и прежние.
Одной из важнейших задач государства является обеспечение соблюдения правовых норм, охрана законности, правового и общественного порядка. Следовательно, необходим орган, контролирующий и регулирующий выполнение указанной задачи в масштабах всего государства. Таким органом в императорской России был Правительствующий сенат - учреждение с более чем двухсотлетней (на 1917 г.), историей. Еще в Указе «О правах и обязанностях Сената» 8 сентября 1802 г. отмечалось: «Правительствующему Сенату принадлежит высший надзор в порядке управления и исполнения. Посему он, как хранитель законов, печется о повсеместном наблюдении правосудия; надзирает за соблюдением податей и за расходами штатными; печется к облегчению народных нужд, к охранению общего спокойствия и тишины и к прекращению всяких противозаконных действий во всех подчиненных ему местах» [1].
История Сената между февралем и октябрем 1917 г. не была предметом специального рассмотрения, однако в последнее время в работах отечественных исследователей, посвященных Февральской революции, учреждениям Временного правительства и чрезвычайным учреждениям Государственной думы, истории кодификации и административной юстиции в России, отдельные аспекты деятельности Сената в 1917 г. получили определенное освещение [2].
К 1917 г. в составе Сената действовали Первый де-партамент - орган административной юстиции; Второй (крестьянский) департамент; Департамент Герольдии; Судебный департамент - высшая апелляционная и ревизионная инстанция для рассмотрения гражданских, уголовных и межевых дел; Уголовный и Гражданский кассационные департаменты - высшая кассационная инстанция для окружных судов, судебных палат и съездов мировых судей; Высшее дисциплинарное присутствие, Общее собрание кассационных департаментов, Общее собрание Первого и кассационных департаментов, Общее собрание Первого, Второго и кассационных департаментов, Первое и Второе общие собрания Сената, Соединенные присутствия: Первого и кассационных департаментов, Первого и Уголовного кассационных департаментов, Первого и гражданского кассационного департамента и Особое присутствие для суждения дел о государственных преступлениях и противозаконных сообществах. Основной массив документов Сената за весь период его существования (1711-1917 гг.) хранится в Российском государственном историческом архиве. Каждый из департаментов и Высшее дисциплинарное присутствие (с 25 марта по 22 ноября 1917 г. - Временный высший дисциплинарный суд Сената) образуют отдельные фонды [3]. В РГИА находятся также фонд Комиссариата по ликвидации дел Сената (20 января - 1 мая 1918 г.) [4], объединенные фонды Общих собраний департаментов Сената [5] и Общих собраний и Соединенных присутствий кассационных департаментов Сената [6] и пр. Но при этом журналы и определения департаментов, мемории и резолюции в большинстве своем переданы в Центр хранения страхового фонда, что существенно затрудняет работу исследователя. Значительное количество материалов о деятельности Сената находится в фонде Министерства юстиции [7], учреждения, с которым Сенат был неразрывно связан с 1802 г.
В Государственном архиве Российской Федерации хранятся материалы Особого присутствия Сената для суждения дел о государственных преступлениях и противозаконных сообществах (7 июня 1872 г. - 4 марта 1917 г.) [8] и Особого присутствия по отчуждению недвижимых имуществ для государственной или общественной пользы (5 мая 1917 г. - 18 октября 1918 г.) [9].
Документы о деятельности Сената и его личном составе в 1917 г. представлены в фондах первого и четвертого министров юстиции Временного правительства А.Ф. Керенского [10] и A.C. Зарудного [11], хранящихся соответственно в ГА РФ в РГИА.
Смена государственного строя предопределила проведение реформ во всех областях права, создание и законодательное оформление новых правовых норм. Это не означало полную и немедленную ликвидацию прежнего законодательства, но предполагало ero пересмотр с учетом новых политических реалий. Право/63/вые реформы в свою очередь вызывали серьезные изменения в системе государственных учреждений. Единовременная отмена всех правовых норм, равно как и ликвидация прежних органов государственной власти и управления, была попросту невозможной, поскольку привела бы к параличу государственной жизни и хаосу. На руках Временного правительства оказалось громадное государство с огромными проблемами, и этим государством нужно было управлять, не дожидаясь разработки нового права, создания нового государственного аппарата и установления новых принципов работы государственного механизма.
Сенат не претерпел серьезных структурных изменений. По указу Временного правительства 4 марта 1917 г., упразднившему все особые суды: Верховный уголовный суд и особые присутствия судебных палат и окружных судов с участием сословных представителей, было упразднено также и Особое присутствие Сената для суждения дел о государственных преступлениях и противозаконных сообществах. Впрочем, последнее было восстановлено в конце марта 1917 г. как Особое присутствие для суждения дел о государственных преступлениях, с заменой участвовавших в его работе сословных представителей присяжными заседателями [12]. Дела о должностных преступлениях, подведомственные ранее Верховному уголовному суду, были отнесены к ведению Уголовного кассационного департамента Сената [13]. В июне-сентябре 1917 г. им рассматривалось дело бывшего военного министра B.A. Сухомлинова, его жены Е.В. Сухомлиновой и б. начальника артиллерийского управления Д.Д. Кузьмина-Караваева [14]. В мае 1917 г. в состав Сената вошло Особое присутствие по отчуждению недвижимых имуществ для государственной или общественной пользы, преобразованное из Особого присутствия по делам о принудительном отчуждении имуществ и вознаграждении их владельцев при Государственном совете. Были уволены некоторые из наиболее одиозных сенаторов. В то же время Сенат пополнился оставшимися не у дел самыми безупречными из членов Государственного совета по назначению. В число сенаторов вошли Н.С. Таганцев, С.С. Манухин, А.Ф. Кони, Д.Д. Гримм и др.
Незадолго до начала 1917 г., 26 декабря 1916 г., получила законодательное утверждение давно назревшая реформа Сената [15], преобразовавшая административные и апелляционный Судебный департамент по образцу кассационных. Эту реформу предполагалось ввести в действие с 1 мая 1917 г. 19 марта 1917 г. Временное правительство приняло предложение о скорейшем введении в действие закона 1916 г. о реформе Сената, но 29 апреля 1917 г. было решено отложить его до 10 мая 1917 г. [16] Эта отсрочка была вызвана разработкой закона об организации органов административной юстиции, вершиной которой должен был стать Первый департамент Сената [17]. По той же причине 4 марта 1917 г. назначения сенаторов Первого департамента, последовавшие после 26 декабря 1916 г., были признаны недействительными [18], до мая была прекращена работа отделений Первого департамента, созывались только заседания Первого общего собрания и заседания департаментов при участии министров [13].
Комиссией для восстановления основных положений судебных уставов и согласования их с происшедшей переменой в государственном устройстве были подготовлены положения о судах по административным делам, вошедшие в закон 30 мая 1917 г. [20] Согласно этому закону, в уездах учреждались административные судьи, в губерниях открывались административные отделения окружных судов. Первый департамент Сената выступал в качестве высшей судебной инстанции.
После введения реформы в действие все сенаторы приобрели право несменяемости (до этого такое
право распространялось только на сенаторов кассационных департаментов). Вместе с тем был установлен образовательный ценз - требование высшего образования. Департамент Герольдии и Судебный департамент были переименованы в Третий и Четвертый. Произошли структурные изменения в департаментах. увеличено количество экспедиций (отделений).
Для особо торжественных случаев в Правительствующем сенате предусматривался созыв Общего собрания всех сенаторов. Сохранялись Общее собрание кассационных департаментов; Общее собрание Первого и кассационных департаментов; Общее собрание Первого, Второго и кассационных департаментов; Соединенное присутствие Первого и кассационных департаментов; Особое присутствие для суждения дел о государственных преступлениях. Кроме того, в необходимых случаях могли образовываться соединенные собрания соответствующих департаментов.
Первый и Второй департаменты стали высшим судом по административным делам, в основу которого были положены начала гласности и состязательности. Судебные заседания департаментов предполагалось сделать открытыми для публики.
Были ограничены законоразъяснительная функция Сената, право «толкования» законов: сенатские разъяснения запрещалось вносить в Свод законов. Отменялось также положение, по которому Сенат давал общие разъяснения законов по инициативе министров, независимо от наличия какого-либо спора или разрешения. Такая возможность сохранялась лишь у министра юстиции.
Сосредоточив в своих руках законодательную и исполнительную власть, Временное правительство в то же время было озабочено проблемами обоснования ее законности и надлежащего оформления [21]. Вопросы о легитимности новой власти, ее пределах, об основных принципах новой государственности, о правовой преемственности, о юридическом или легальном титуле были подняты сразу же после образования Временного правительства. Для обоснования его права на власть пользовались как ссылками на правовую преемственность власти, «полученной из рук последнего законного представителя павшей династии» [22], так и на принятие властных полномочий от восставшего и победившего народа, по праву революции. Акты об отречении императора Николая II от престола и об отказе вел. кн. Михаила Александровича от восприятия верховной власти давали формальное основание считать Временное правительство законным преемником власти и права, по крайней мере до созыва Учредительного собрания [23].
С февраля по октябрь Временное правительство действовало в режиме чрезвычайно-указного законодательства по ст. 87 Основных законов 1906 г., предусматривавшей возможность издания законодательного акта во время прекращения занятий Государственной думы и дававшей возможность императору и исполнительной власти вторгаться в пределы ее компетенции [24].
Деятельность Государственной думы и Государственного совета была приостановлена указами Николая II 25 февраля 1917 г. о перерыве в их заседаниях [25]. Временное правительство не возобновляло работу высших представительных органов. Деятельность Государственного совета прекратилась. Дума проводила Частные совещания, действовал Временный комитет Государственной думы, который должен был, по мысли его создателей, стать высшим законодательным органом, но образованное им же в качестве Совета министров [26] Временное правительство лишило его значения «источника власти» [27]. В декларации 3 марта 1917 г. об образовании Временного правительства о месте Думы и Государственного совета /64/ умалчивалось. 5 мая были упразднены должности членов Государственного совета по назначению [28]. 6 октября были признаны утратившими силу полномочия членов Государственного совета по выборам, а Государственная дума была распущена в связи с началом выборов e Учредительное собрание [29].
Временное правительство, объявив о соблюдении принципа непрерывности права, было заинтересовано в сохранении Сената, в первую очередь как хранителя законов, органа высшего суда и высшего надзора в порядке управления и исполнения. Признание Сенатом Временного правительства, опубликование его указов и постановлений через Сенат, помещение их в «Сенатских ведомостях», «Собрании узаконений и распоряжений правительства», после Февральской революции выходившем под названием «Собрание узаконений Временного правительства», должно было свидетельствовать о легитимном характере новой власти. В Собрании узаконений печатались се манифесты, указы, постановления, имеющие силу закона, все то, что подлежало внесению в Полное собрание законов. Делами по обнародованию законов, регулярному изданию «Сенатских ведомостей», «Сенатских объявлений» и «Собрания узаконений...» ведал Первый департамент Сената. Он же руководил деятельностью Сенатской типографии.
5 марта 1917 г. на торжественном заседании правительствующего Сената сенаторы присягнули на верность Временному правительству, министр юстиции А.Ф. Керенский передал для распубликования акт об отречении императора Николая II от престола и акт об отказе вел. кн. Михаила от восприятия верховной власти впредь до установления в Учредительном собрании образа правления и новых Основных законов. Сенат поблагодарил Временное правительство за почти бескровное установление внутреннего мира и переход к новому порядку в стране [30]. В этот же день Первый департамент Сената вынес определение об обнародовании этих актов [31]. Вслед за этим возобновили свои занятия и другие департаменты Сената [32]. 11 марта Соединенное присутствие Первого и Кассационных департаментов также постановило открыть заседания и, «приступая к работе при обновленном строе России приветствовать от имени присутствующих и всех чинов канцелярии Временное правительство и оказать ему полное содействие для установления порядка и законности на пользу дорогой родине» [33].
Сенаторы входили в состав Юридического совещания (22 марта - 25 октября 1917 г.), консультативного органа для разрешения вопросов, возникавших при осуществлении Временным правительством законодательных функций, участвовали в подготовительных и организационных работах, связанных с открытием Учредительного собрания. С 21 августа по 10 ноября 1917 г. в составе Сената действовало Особое присутствие по делам о выборах в Учредительное собрание [34].
С 5 марта по 30 ноября 1917 г. Первый департамент Сената вынес 6246 определений. В числе рассмотренных и опубликованных Сенатом актов были указы Временного правительства об амнистии, об отмене смертной казни, о сокращении срока заключений лицам, содержащимся под стражей, об отмене национальных и вероисповедных ограничений, об упразднении Департамента полиции об осмотре и принятии Зимнего дворца под охрану государства и др.
Определением Правительствующего сената 7 апреля была утверждена новая государственная печать, представленная при рапорте министра иностранных дел П.Н. Милюкова 5 апреля 1917 г. [35] На печати был изображен двуглавый орел по рисунку И.Я. Билибина. Новый герб на утверждение не подавался. Комиссия по делам искусств, обсуждавшая этот вопрос в марте 1917 г., не признала возможным его разрешить до созыва Учредительного собрания [36]. В то же время комиссия посчитала допустимым использовать во всех предусмотренных законом случаях двуглавого орла без всяких атрибутов. 6 мая 1917 г. Временное правительство постановило отложить вопрос о дальнейшем употреблении государственного герба и флага впредь до рассмотрения его Учредительным собранием [37].
Со временем, в нарушение действовавшего законодательства, некоторые постановления, указы и распоряжения Временного правительства стали размещаться в «Вестнике Временного правительства» и в частных периодических изданиях. В мае 1917 г. директор Первого департамента Министерства юстиции С.Н. Трегубов обратил на это внимание редактора «Вестника Временного правительства» и указал на недопустимость таких действий [38]. Возможно, публикация законодательных актов в правительственном и частных изданиях была вызвана медленной работой Сенатской типографии.
Выходившее в качестве приложения к Сенатским ведомостям Собрание Узаконений и распоряжений правительства не рассылалось немедленно государственным учреждении по всей стране, журналы складывались в типографии до выхода соответствующего номера Ведомостей, на что обычно уходило около восьми дней. То есть учреждения и население оповещались о вновь выходивших законах чрезвычайной важности на восемь и более дней позже, чем это могло бы быть при независимой рассылке Собрания Узаконений. После Февральской революции редакция Собрания Узаконений забрала все бывшие в типографии оригиналы и продержала их у себя более четырех месяцев. Около полутора месяцев в типографию ни прежних, ни новых узаконений из редакции почти не поступало. Только в июле-августе началась нормализация работы по публикации узаконений по Первому, наиболее важному отделу Собрания Узаконений. Положение усугублялось несвоевременным и неравно-мерным поступлением узаконений из Редакционного отдела и понижением производительности труда типографских рабочих [39]. Существенное количество рабочего времени занимали политические разговоры, собрания и митинги. Угроза забастовки в июне 1917 г., с требованиями повышения заработной платы, чуть было не сорвала печатание обвинительного акта по делу В.А. Сухомлинова [40].
С 20 марта по 1 августа в Сенатской типографии печаталась с разрешения министра юстиции А.Ф. Керенского газета «Земля и Воля», что также сильно задерживало работы по обязательным изданиям [41].
Не все законодательные предложения Временного правительства, поступавшие в Сенат, признавались им подлежащими обнародованию. Так, 2 октября 1917 г. Первый департамент отклонил предложение управляющего Министерством юстиции A.A. Демьяновым предложение о распубликовании Временной инструкции Генеральному секретариату Временного правительства на Украине. Этот орган, назначаемый Временным правительством по представлениям Центральной Рады, должен был стать высшим региональным органом государственной власти. Выслушав заключение обер-прокурора и приняв во внимание, что положения ни о Генеральном секретариате, ни о самой Центральной Раде, ни тем более «о выделении, в порядке особого управления, части Российского государства в территориальную единицу под названием Украины», не были утверждены в законодательном порядке, Сенат счел обнародование предложенной инструкции преждевременным [42].
Так как разработка, принятие и проведение правовых реформ требовали времени, сохранялось действие большинства статей Свода Законов. Акты верховного /65/ управления, уже утвержденные, но еще не опубликованные, состоявшиеся до 27 февраля 1917 г., по постановлению Временного правительства 14 марта 1917 г. были признаны законными и подлежавшими опубликованию. Исключение составляли акты, несовместимые по своему содержанию с началами нового государственного строя [43]. 1 июля 1917 г. было принято постановление «О согласовании Свода Законов с издаваемыми Временным правительством постановлениями» [44]. 19 сентября разработка и издание Свода Законов и Свода местных узаконений, Полного собрания законов, сводов и сборников по ранее не систематизированным отделам общего законодательства и местным узаконениям, справочников по вопросам законодательства, а также предварительная разработка некоторых законодательных предположений по вопросам кодификации были возложены на Кодификационный отдел Сената [45]. Туда же были переданы Библиотека сравнительного законоведения (б. Библиотека Государственного совета) и архив законодательных дел (б. Архив Государственного совета). Отдел практически не приступил к исполнению своих обязанностей, их взяло на себя распорядительное отделение Второго департамента Министерства юстиции.
1 июля 1917 г. Временное правительство постановило подготовить новое издание «Учреждение Правительствующего сената», которое стало последним из изданных томов Свода законов Российской империи [46].
После 25 октября 1917 г., Сенат и судебные места Петрограда продолжали свою работу. Не признавая новую Советскую власть, Сенат, все старые судебные органы и органы прокурорского надзора рассматривали дела от имени Временного правительства [47].
30 октября состоялось совещание первоприсутствующих и обер-прокуроров Первого, Второго, Третьего, Четвертого и Кассационных департаментов и Соединенного присутствия Правительствующего сената. Обсуждался вопрос о перерыве в заседаниях Сената, «ввиду происходящих событий, колеблющих основы общественного порядка, свободы и личной безопасности». Отмечая, что назначение Сената обязывает его неуклонно продолжать исполнение своих обязанностей, и не признавая Временное правительство упраздненным впредь до установления Учредительным собранием окончательной формы правления, совещание пришло к выводу о том, что к постановлению о перерыве в заседаниях Департаментов, отделений и Соединенного присутствия не представляется законных оснований [48].
Декретом 22 ноября 1917 г. о суде были упразднены все общие судебные установления, включая Сенат, судебные палаты, окружные суды, военные и морские суды всех наименований, а также коммерческие суды. 27 ноября 1917 г. Кодификационный отдел был пере-дан в Народный комиссариат юстиции [49].
23 ноября состоялось общее собрание Правительствующего сената, которое вынесло определение «о непризнании законной силы за распоряжениями самочинных организаций и о неуклонном исполнении Сенатом лежащих на нем по закону обязанностей». Копия определения была незамедлительно передана обер-прокурором Первого департамента П. Старицким в Сенатскую типографию. Однако общее собрание рабочих Сенатской типографии, не согласившись с существом постановленного Сенатом решения, не признало возможным допустить печатание этого определения [50].
25 ноября 1917 г. судебным местам были разосланы машинописные экземпляры Сенатского указа: «Со времени возникшего в конце октября текущего года мятежа против законной власти Временного правительства правительствующий Сенат продолжал, не прерывая работ, неуклонно исполнять веления закона об осуществлении высшего надзора в порядке управления и соблюдения беспристрастного и нелицемерного правосудия, не допуская и мысли о возможности вторжения в его деятельность самочинной организации, возникновение и способы действий которой вызывают справедливое и глубокое осуждение. Ныне Сенат осведомился о намерении лиц, захвативших власть незадолго до созыва Учредительного собрания, которое должно являться истинным выразителем державной воли русского народа, посягнуть на самое существование правительствующего Сената, в течение с лишком двухсот лет стоящего на страже закона и порядка в России. Эти лица решаются упразднить Правительствующий сенат и все суды, подрывая тем самым основы государственного строя и лишая население последней его опоры - законной охраны его личных и имущественных прав. Преступные действия лиц, именующих себя народными комиссарами, в последние недели свидетельствуют, что они не останавливаются пред применением насилия над учреждениями и лицами, стоящими на страже русской государственности. И прежде чем насилие коснется старейшего из высших учреждений России и лишит Правительствующий сенат возможности возвысить свой голос в час величайшей опасности для родины, созванное на основании ст. 14 Учреждения Сената Общее собрание Сената определяет: Не признавая законной силы за распоряжениями каких бы то ни было самочинных организаций, неуклонно исполнять впредь до решения Учредительного собрания об образовании власти в стране возложенные на Сенат законом обязанности, доколе к этому представляется какая-либо возможность» [51].
Тем не менее дни российской имперской судебной системы и ее высшего органа были сочтены. В декабре 1917 г. деятельность Сената фактически прекратилась. С 20 января по 1 мая 1918 г. сенатские дела рассматривались Комиссариатом по ликвидации дел Сената, по завершении работы которого они были переданы в Сенатский архив.
1. ПСЗ. Т. 27. № 20405
2. Николаев А.Б. Государственная дума в Февральской революции: Очерки истории. Рязань, 2002; Правилова ЕЛ. Закон-ность и права личности: Административная юстиция 8 России (вторая половина XIX в. - октябрь 1917 г.). СПб., 2000; Борнео-ва Т.Ю. Свод законов Российской империи в 1905-1917 гг.: идейно-политическая борьба вокруг кодификации: Дис. ... канд. ист. наук. СПб., 2005.
3. Материалы Первого департамента составили следующие фонды РГИА: Ф. 1341 (308288 д.); Второго (крестьянского) -Ф. 1344 (134131 д.); Герольдии - Ф. 1343 (158261 д.); Судебного - Ф. 1352 (7355 д.); Уголовного кассационного - Ф. 1363 (23492 д.); Гражданского - Ф. 1364 (41311 д.); Высшего дисциплинарного присутствия - Ф. 1362 (581 д.)
4. РГИА. Ф. 1343 (110 д.).
5. РГИА. Ф. 1330 (25735 д.).
6. РГИА. Ф. 1354 (14257 Д.).
7. РГИА. Ф. 1405. Оп. 532, 533, 538, 539
8. ГАРФ. Ф. 112(38434 д.).
9. ГА РФ. Ф. 1784 (6/ф Р-352).
10. ГА РФ. Ф. 1807 (523 д.),
11. РГИА. Ф. 857. On. 1. Д. 1576, 1577, 1611, 1687. /66/
12. СУ. 1917. Отд. I. № 61. Ст. 361; № 79. Ст. 456
13. СУ. 1917. Отд. I. № 86. Ст. 492.
14. СУ. 1917. Отд. I. № 130. Ст. 1120. РГИА, Ф. 1363. Оп. 10. Д. 297-308.
15. Горин А.Г. Из истории реформы Сената России в начале XX в. // Советское государство и право. 1986. № 6. С. 111-116; Правилова Е.А. Указ соч. С. 160-192.
16. СУ. 1917. № 94. Ст. 528.
17. Горин А.Г, Указ. соч. С. 115; Административные реформы в России: История и современность/Под ред. Р.Н. Байгузина. М.,2006. С. 404.
18. Журналы Временного правительства. № 3 // РГИА. Научно-справочная библиотека. Коллекция печатных записок. № 12.
19. РГИА. Ф.1341. Оп. 548. Д. 24. Л. 86.
20. СУ. 1917. Отд. I. № 127. Ст.692.
21. Семеникова Л.И. Проблемы формирования легитимной власти в 1917 г. // 1917 год и российский парламентаризм. СПб.; 1998. С. 70-73.
22. Керенский Α. Φ. Гатчина// Октябрьская революция и гражданская война в описаниях белогвардейцев. М.; Л., 1926. С. 197.
23. Право. 1917. № 27. Стб. 1065; Речь. 1917. 28.03; Развитие русского права во второй половине XtX - начале XX века. / Под ред. Е.А. Скрипилева. М., 1997. С. 253-254.
24. Дякин B.C. Чрезвычайно-указное законодательство в России (1906-1914 гг.) // Вспомогательные исторические дисциплины. Вып. VII. Л., 1976. С. 240-271.
25. СУ. 1917. Отд. I. № 52. Ст. 327, 328.
26. Февральская революция. Сборник документов и материалов. М., 1996. С. 154.
27. Буржуазия и помещики в 1917 году: Частные совещания членов Государственной думы. М.; Л., 1932. С. 266; Высшие и центральные учреждения России. 1801-1917: В 4 т.: СПб., 1998-2004. Т. 1. С. 226-228.
28. СУ. 1917. Отд. I. № 109. Ст. 602.
29. СУ. 1917. Отд. I. № 256. Ст. 1846.
30. Журналы Временного правительства. № 5 // РГИА. Научно-справочная библиотека. Коллекция печатных записок. № 12.
31. РГИА. Ф. 1405. Оп. 539. Д. 1348. Л. 132-133; Ф. 1341. Оп. 242. Д. 1812, 1813; Журналы Временного правительства. № 5 // РГИА. Научно-справочная библиотека. Коллекция печатных записок. № 12,
32. РГИА. Ф. 1352. Оп. 154. Д. 113. Л. 1.
33. РГИА. Ф. 1405. Оп. 532. Д. 1349. Л. 26.
34. РГИА. Ф. 1341. Оп. 540.
35. СУ. 1917. Отд. I. № 82. Ст. 479.
36. Соболева H.A. Очерки истории Российской символики. От тамги до символов государственного суверенитета. М., 2006. С. 199.
37. Журналы Временного правительства. № 71 // РГИА. Научно-справочная библиотека. Коллекция печатных записок. № 4.
38. РГИА. Ф. 1405. п. 532. Д. 1392. Л. 2-5.
39. Рапорт управляющего Сенатской типографией обер-прокурору Первого департамента правительствующего Сената 20 октября 1917 г. // РГИА. Ф. 1341. Оп. 548. Д. 103. Л. 38 об.
40. Объявление министра юстиции П.Н. Переверзева управляющего Сенатской типографией № 95 от 10 июня 1917 г. //Там же. Л. 10.
41. Рапорт управляющего Сенатской типографией... // Там же. Л, 36 об,
42. РГИА. Ф. 1405. On. 538. Д. 176. Л. 159-161.
43. Это постановление во всеобщее сведение опубликовано не было // РГИА. Ф. 1284. Оп. 187. (7 отд. 1 стол) 1917. Д.13. Л. 7; Ф.1405. Оп. 532. Д. 1357. Л. 1.
44. Сборник указов и постановлений Временного правительства. Вып. II. Пг., 1917. С. 20.
45. СУ. 1917. Отд. I. №255. Ст. 1828.
46. СУ. 1917. Отд. I. №210. Ст. 1510; Свод законов. Изд. 1917 г. Т. I. Ч. 2. Кн. 4. Кроме этого был подготовлен к изданию Устав об обеспечении народного продовольствия (Св. зак. Т. ХIII), но до октября 1917 г. он не был опубликован.
47. Ирошников М. Л. Создание советского центрального государственного аппарата. Октябрь 1917-январь 1918. М., 1967. С. 173. 46РГИА. Ф. 1352. Оп. 154. Д. 113. Л. 3.
49. Декреты Советской власти. Т. I. М., 1957. № 156. С. 231.
50. РГИА. Ф. 1341. Оп. 548. Д. 23. Л. 137-140.
51. РГИА. Ф. 1341. О. 548. Д. 105. Л. 1-2. /67/
Клио. 2009. № 47 (4). С. 63—67.