Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Category:

Неудавшаяся Донская вандея. Часть 2

Проникнув в границы 1 -го Донского округа, отряд вновь слился в единое целое и, стремясь оторваться от преследования, двинулся по округу, в котором, как был убеждён Назаров, действовали периферийные подразделения подпольного «Штаба спасения Дона», цель существования которых заключалась в подготовке массового восстания в поддержку появившегося десанта. Это в свою очередь повлекло бы за собой цепную реакцию восстаний в округах и начало широкого антибольшевистского сопротивления.

Следует отметить, что появившиеся на казачьей земле назаровцы несколько видоизменили свою тактику в надежде на завоевание политических симпатий населения. Они оставили откровенно монархическую риторику, прекратили физические расправы с беднотой и совет/31/скими активистами [38]. Председатель исполкома 1-го Донского округа Рогачёв докладывал, что при движении отряда грабежи и расстрелы практически отсутствовали, и вообще назаровцы демонстрировали подчёркнуто мирное отношение к советской власти. Провозглашённый ими лозунг гласил: «Мы только против коммунистов-большевиков-насильников-угнетателей». Окружная власть констатировала: «Назаровщина вела себя крайне дисциплинированно, стараясь отпуском на свободу советских работников и отсутствием репрессивных мер расположить к себе население». Распространился слух, что Назаров выдвинул лозунги: «Вольные Советы» и «Долой коммунистов» [39]. Казачий полковник, отказавшись от традиционной белогвардейской риторики, полагал, что эти универсальные, доходчивые и наиболее употребляемые тогда лозунги помогут ему собрать под свои знамёна всех недовольных советской властью. Однако вопрос о степени поддержки назаровского отряда местным населением и в этой связи о его общей численности на донской земле по сей день остаётся невыясненным. Здесь надо учесть несколько аспектов.

К лету 1920 года в настроении жителей Дона довольно отчётливо наметилась эволюция взглядов на экономический курс советской власти, что было во многом связано с крайностями политики «военного коммунизма», «сильно ударившей по карману казачьего населения» [40]. Преследование возвращавшихся из плена офицеров-деникинцев и казаков-стариков, нежелание местных советских и продовольственных работников считаться с «бытом и особенностями казачества» и его «религиозными предрассудками» наряду с многочисленными повсеместными фактами злоупотреблений и различного рода махинациями окружного руководства, случаями избиений селян при осуществлении продразвёрстки и откровенно пренебрежительным отношением к местному населению отнюдь не добавляло сторонников советской власти среди казачьего населения [41]. То здесь, то там в округах появлялись повстанческие отряды. Когда поползли упорные слухи о врангелевском десанте, в ряде станиц у него обнаружились сторонники. Так, в станице Егорлыкской Черкасского округа население, по информации местной комячейки, «Назарова ждало в общем сочувственно». В 1-м Донском округе появление назаровского отряда также привело к росту антисоветских настроений в среде казачества, не желавшего даже создавать отряды самообороны. Вместе с тем в населённых пунктах, где жили крестьяне, создавались отряды самообороны, встречавшие врангелевцев с оружием в руках. В станицах Багаевской, Ольгинской и Егорлыкской назаровцев ждали и готовили восстание. Как только отряд появился в 1-м Донском округе, вспыхнуло восстание в районе Екатерининской, повстанческие отряды оперировали близ станиц Гундоровской, Каменской и Чернышевской [42].

Таким образом, факт присоединения к десанту лиц, недовольных советской властью, не вызывает сомнений, но далеко не однозначен вопрос об их общем числе. По подсчёту Б. И. Степаненко, из станиц Нижне-Кундрюченской, Верхне-Кундрюченской и Усть-Быстрянской к отряду примкнули всего 94 добровольца, в остальных станицах их вообще не нашлось. По мнению А.В. Венкова, за всё время оперирования десанта его пополнили только 130 казаков. М.Л. Масалова утверждала, что, пройдя не одну сотню вёрст, назаровцы «едва набрали 400 добровольцев» [43]. Были и другие цифры. В новейших исследованиях численность десанта вместе с присоединившимися казаками указывается в 10 000 человек [44]. На мой взгляд, что подтверждается документами и свидетельствами непосредственных участников событий, десант увеличился за счёт мобилизации в Ново-Николаевской и присоединения двух тысяч добровольцев [45]. Можно предположить, что среди добровольцев были люди, уцелевшие при разгроме белогвардейского подполья, избежавшие ареста и продолжившие борьбу, а также казаки, недовольные мероприятиями советской власти. По сравнению с количеством жителей Донской области число их незначительно, что можно объяснить проведённым комплексом мер по линии ЧК и НКВД.

В 1-м Донском округе 22 июля было объявлено осадное положение, и вся полнота власти перешла тройке в составе предисполкома Рогачёва, окрвоенкома Земнухина и окружного военного руководителя Ширингина [46], распоряжения которой считались боевым приказом. По пятам назаровцев двигалась 3-я бригада 2-й Донской стрелковой дивизии в составе 16-го Петроградского, 17-го Смоленского и 18-го Самарского стрелковых полков с приданным ей 1-м артиллерийским дивизионом. Уже 22 июля 18-й полк в районе хутора Журавско-Никольского настиг «хвост отряда назаровцев» и после короткого боя принудил противника отступить в сторону хутора Киреево-Кадамовского. Действовать надо было быстро.

23 июля бригада настигла отряд Назарова в станице Нижне-Кундрюченской. Завязался продолжительный бой, в результате которого у назаровцев был отбит броневик и захвачены пленные. К вечеру бригада овладела станицей, но назаровцы «под ночным покровом» и при содействии большинства станичников переправились через Донец и двинулись на Константинов-скую, на пути к которой разгромили в районе Нижней Журавки местный отряд самообороны из 700 человек. 24 июля отряд полностью овладел станицей [47]. Этим Ф.Д. Назаров надеялся спровоцировать в округе всеобщее восстание, однако станица превратилась для отряда в смертельную ловушку.

О развитии дальнейших событий у Константиновской дают наглядное представление воспоминания бойцов 2-й Дондивизии, принимавших участие в штурме. В ночь на 25 июля преследовавшие назаровцев 16, 17 и 18-й полки 3-й бригады прибыли к станице и заняли высоты в 1—1,5 км севернее Константиновской на фронте протяжён/31/ностью 3—4 км. Бежать белым было некуда: переправы через Дон здесь отсутствовали. Стороны готовились к решительному сражению, которое началось до наступления темноты. После интенсивной артподготовки 16-й и 17-й полки поднялись в атаку, но не выдержали бешеного пулемётного огня. Бой шёл с переменным успехом. Врангелевцам терять было нечего, в ход пошли штыки и приклады. Попытку белогвардейцев перебраться за Дон пресекли огнём и десантом с кораблей «Лейтенант Шмидт» и «Тухачевский». К середине ночи сопротивление врага удалось сломить, к утру 26 июля Константиновская полностью контролировалась советскими частями. На рассвете началась расправа над уцелевшими белогвардейцами. Один из бойцов вспоминал: «Вместе с первыми проблесками утра началась охота на спрятавшихся беляков, они пачками вытаскивались из подполья и пускались в расход. Тут были офицеры в форме солдат и без всякой формы, сестра милосердия и даже поп, обслуживавший банду. К обеду работа была закончена, все скрывавшиеся были найдены». Оправдывая жестокость победителей, анонимный автор отмечал, что эта расправа — вовсе не зверство, а проявление борьбы двух непримиримых классовых врагов. «Своим жестоким, не на жизнь, а на смерть сопротивлением назаровцы вывели из терпения красноармейцев, и этим только объясняется такая злобная месть» [48]. Разгром оказался сокрушительным, только убитыми десант потерял около 500 человек, общее число потерь доходило до 800, количество уничтоженных в течение 26 июля не поддается подсчёту. Советским частям достались значительные трофеи: весь обоз, более 20 пулемётов, 3 орудия, грузовой блиндированный автомобиль. Штурм Константиновской достался дорогой ценой и для бойцов 3-й бригады. Общие потери составили 280 человек убитыми и ранеными, участник ночного боя А. Базанов отметил, что на площади в станице был насыпан высокий курган, в котором погребли павших красноармейцев — «111 бойцов, командиров и политработников» [49].

После разгрома основных сил белогвардейского десанта началась, как теперь говорят, зачистка местности. Облавы шли по всем нижнедонским округам. В общей сложности в плен попали свыше 300 человек вместе с Ф.Д. Назаровым, но ему удалось скрыться [50]. Суд выездной сессии Ревтрибунала Кавфронта приговорил к расстрелу 20 подсудимых, в большинстве белых офицеров, а также ряд бывших советских работников. Остальные 142 обвиняемых были осуждены на «принудительные работы» на срок «до окончания Гражданской войны» [51].

Из Константиновской в концентрационные лагеря центральной России были высланы порядка 2000 зажиточных «элементов». Вообще же в отношении зажиточных селян, присоединившихся к назаровскому отряду, предусматривались конфискация имущества и предание суду ревтрибунала. Всего из области были высланы 200 кулаков.

Советское руководство довольно высоко оценило успешно проведённую операцию по ликвидации противника. Многие красноармейцы, командиры и политруки были отмечены наградами, командующий войсками СКВО Г.Д. Базилевич, руководивший разгромом десанта, получил орден Красного Знамени. По решению Таганрогского уездного исполкома награды получили отличившиеся в бою с противником курсанты школы красных командиров Упраформа 1-й Конной.
Таким образом, Назаровский десант, долженствовавший, по замыслу ГШ. Врангеля, поднять Дон на борьбу с большевиками, оказался не только неспособным выполнить поставленные задачи, но и в какой-то мере, как это ни странно, сыграл им на руку. Своевременные превентивные меры значительно ослабили на Дону белогвардейское подполье и задушили, пока ещё слабое повстанческое движение, что в конечном итоге способствовало укреплению в регионе советской власти.

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Назаров Фёдор Дмитриевич — донской казак, уроженец станицы Ново-Николаевской Области войска Донского (ныне — посёлок Новониколаевский Волгоградской области). Относительно даты его рождения имеются существенные разногласия. Эмигрантский «Казачий словарь-справочник» указывает 1890 г. (приблизительно), а современная энциклопедия «Казачество» — 1880 г. (см.: Казачий словарь-справочник. Сост. Г.В. Губарев, ред.-издатель
А.И. Скрылов. М., 1992. [Репринтное издание. Сан-Ансельмо, Калифорния, 1968]. Т.Н. С. 197; Казачество. Энциклопедия. М., 2003. С. 217). В юности Ф.Д. Назаров работал в железнодорожных мастерских, затем вместе с родителями уехал на Дальний Восток. Сдав во Владивостоке экзамен на народного учителя, работал таковым до Первой мировой войны. В войну — прапорщик 4-го Донского запасного полка, председатель полкового комитета. С фронта вернулся в чине хорунжего, открыто выступал против большевиков, принимал участие в боях за занятый красными частями Ростов, был ранен. Во главе сформированного им партизанского отряда принял участие в Степном походе походного атамана П.Х. Попова, в 1919 г. произведён в полковники, командовал полком в группе генерала М.Н. Виноградова, входившей в состав Добровольческой армии. После разгрома отряда он попал в плен, но совершил побег, позднее был задержан с подложными красноармейскими документами как дезертир, а затем зачислен рядовым в один из караульных батальонов. Участник «Белой боевой организации», созданной в сентябре 1920 г, в окружной станице бывшим интендантом назаровско-го отряда полковником Моторыгиным. Когда ДонЧК провела массовые превентивные аресты, Назарову удалось скрыться. В ноябре 1920 г. он эвакуировался из Крыма с частями врангелевской армии, в дальнейшем его пребывание зафиксировано в Болгарии, где в 1922 г. он входил в руководство «Донской демократической группы». В том же году он отправился на Дальний Восток, стал командиром повстанческого отряда в Азиатском корпусе генерала Унгерна. Разгром белогвардейских отрядов в Монголии заставил его перебраться в Маньчжурию, затем в Китай, где Назаров принимал участие в набегах на пограничные районы Советской России. Участвовал в событиях на КВЖД1929 г., после поражения ушёл со своим отрядом на территорию Маньчжурии. В дальнейшем Назаров продолжал совершать нападения на пограничные населенные пункты Советского Приморья, в одной из таких стычек летом 1930 г. попал в окружение у станции Пограничной и застрелился. По другим данным, он погиб на Дальнем Востоке несколько ранее, в 1928 г.

2. Степаненко Б. И. Борьба с вооружённой контрреволюцией в бывших казачьих областях Юга России и её разгром (март 1920—1922 гг.). Ульяновск, 1977. С. 27; Чекисты Дона. Очерки. Ростов н/Д, 1983. С. 13; Центр документации новейшей истории Ростовской области (ЦЦНИ РО). Ф. 12. Оп. 3. Д. 641. Л. 1.

3. Степаненко Б. И. Крушение контрреволюции на Дону, Кубани и Тереке в 1920 году // Вопросы истории. 1976. № 9. С. 20. /33/

4 Липатов Н.П. 1920 год на Чёрном море. Военно-морские силы в разгроме Врангеля. М., 1958. С. 174; Иванов В.И. Советское строительство на Дону. 1920 год. Дис. ... канд. ист. наук. Ростов н/Д, 1962. С. 114, 115.
5 Вся 1 КА с 17 апреля по август 1920 г. входила в состав Юго-Западного фронта (А.И. Егоров).
6 Директивы Главного командования Красной Армии (1917—1920). Сб. документов. М., 1969. С. 507; Директивы командования фронтов Красной Армии (1917—1922 гг.). Сб. документов: В 4 т. Апрель 1920 г. — 1922 г. М., 1974. Т. III. С. 324, 325, 327.
7 Гражданская война на Украине. 1918—1920. Сб. документов и материалов в трёх томах, четырёх книгах. Т. 3. Крах Белопольской интервенции. Разгром украинской националистической контрреволюции и белогвардейских войск Врангеля. Март—ноябрь 1920 г. Киев, 1967. С. 238, 239.
8 Цит. по: 9-я стрелковая Донская дивизия. Исторический очерк к десятилетию существования / Под ред. Г.А. Зиновьева и Л.А. Менджерицкого. Ростов н/Д, 1930. С. 18.
9 Там же. С. 19; Белые генералы... С. 325.
10 ОДНИ РО. Ф. 910. Оп. 2. Д. 174. Л. 7.
11. Степаненко Б.И. Борьба с вооружённой контрреволюцией на Дону и Кубани и её разгром (март 1920—1922 гг.). Дис.... канд. ист. наук. Ростов н/Д, 1972. С. 40; ОДНИ РО. Ф.910. Оп. З.Д. 170. Л. 8,9.
12. Берз Л.И., Хмелевскш К.А. Героические годы. Исторический очерк. Ростов н/Д, 1964. С. 333; ОДНИ РО. Ф. 12. Оп. 5. Д. 138. Л. 25, 29.
13. См.: Гражданская война. 1918— 1921. Оперативно-стратегический очерк. Т. III. М.; Л., 1930. С. 487; Зотов С. Первая Конная армия на врангелевском фронте // Красная конница. 1938. № 10. С. 30; Черно-пицкий П. Г. Повстанческое движение крестьян и казаков Дона в 1920-1922 гг. // Известия ВУЗов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 1998. № 3. С. 5; Корчин М.Н. Донское казачество. (Из прошлого). Ростов-н/Д, 1949. С. 186; Степаненко Б.И. Борьба с вооружённой контрреволюцией на Дону... С. 40.
14. Карпов Н.Д. Трагедия Белого Юга. 1920 год. М., 2005. С. 243.
15. Короткое И.С. Разгром Врангеля. М., 1955. С. 137, 138; Кузьмин Н.Ф. Крушение последнего похода Антанты. М., 1958. С. 281,282.
16. ОДНИ РО. Ф. 12. Оп. 5. Д. 138. Л. 25; Ф. 4. Оп. 1. Д. 34. Л. 1; Ф. 910. Оп. З.Д. 170. Л. 8.
17. Директивы командования фронтов... С. 212, 214, 330, 744; Липатов Н.П. Указ. соч. С. 175-177.
18. Корецкий С. Бой с десантом Назарова // История пролетарской
борьбы в Таганроге. 1925. № 1. С. 35; Липатов Н.П. Указ. соч. С. 177; ОДНИ РО. Ф. 12. Оп. 5. Д. 138. Л. 25.
19. Директивы Главного командования... С. 704; Директивы командования фронтов... С. 744; Гражданская война на Украине... С. 282.
20. Степаненко Б.И. Борьба с вооружённой контрреволюцией в бывших... С. 41; Липатов Н.П. Указ. соч. С. 177; Берз Л.И., Хмелевский К.А. Указ. соч. С. 334.
21. Директивы Главного командования... С. 748; Директивы командования фронтов... С. 221—223, 331,332.
22. Таганрогский филиал Государственного архива Ростовской области (ТФ ГАРО). Ф. р-413. Оп. 1. Д. 37. Л. 17 об., 19 об., 20.
23. Донская область с центром в Ростове-на-Дону образована 20 марта 1920 г. из части территории области Войска Донского вскоре после того, как она была занята частями РККА. Делилась на 7 округов: Верхнедонской, Донецкий, 1-й Донской, Морозовский, Ростовский, Сальский, Черкасский. В 1920 г. часть Сальского округа передана в Калмыцкую автономную область, в 1921 г. части Хопёрского, Усть-Медведицкого и 2-го Донского округов — в Царицынскую губернию, в 1923 г. Верхнедонской округ присоединён к Донецкому округу. В феврале 1924 г. Донецкая область вошла в состав Юго-Восточной области, которая затем была переименована в Северо-Кавказский край.
24. ОДНИ РО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 19. Л. 11; Д. 7. Л. 20; Государственный архив Ростовской области (ГАРО). Ф. р-1174. Оп. 1. Д. 9. Л. 101, 119; Иванов В.И. Указ. соч. С. 117; Степаненко Б.И. Борьба с вооружённой контрреволюцией на Дону.. С. 42 43.
25. ОДНИ РО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 14. Л. 6, ба; Д. 19. Л. 12а; Д. 34. Л. 1; ГАРО. Ф. р-3441. On. 1. Д. 5. Л. 188; Черно-пицкш ИГ. Указ. соч. С. 5.
26. ГАРО. Ф. р-97. Оп. 1. Д. 148. Л. 49,49 об.
27. ОДНИ РО. Ф. 209. Оп. 1. Д. 3. Л. 2, 2 об., 3; Берз Л.И., Хмелевскш К.А. Указ. соч. С. 334; Степаненко Б.И. Борьба с вооружённой контрреволюцией на Дону.. С. 43,44.
28. Советская деревня глазами ВЧК - ОГПУ - НКВД. 1918-1939. Документы и материалы: В 4 т. М., 2000. Т. 1. С. 302.
29. ОДНИ ГО. Ф. 12. Оп. 3. Д. 641. Л. 2-7; Д. 691. Л. 3, 4; Д. ИЗО. Л. 3; ГАРО. Ф. р-1174. Оп. 1. Д. 12. Л. 16; Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. р-6055. Оп. 1. Д. 1.Л. 167.
30. Степаненко Б.И. Борьба с вооружённой контрреволюцией на Дону.. С. 35,37.
31. Из доклада Донской областной Чрезвычайной Комиссии за время с 1 апреля 1920 года по 1 мая 1921
года// На страже Отечества. Документы, воспоминания, очерки, посвященные 80-летию Управления Федеральной службы безопасности России по Ростовской области. Ростов н/Д, 1998. С. 27.
32. Наш край. Из истории Советского Дона. Документы. Октябрь 1917— 1965. Ростов н/Д, 1968. С. 124.
33. ГАРО. Ф. р-97. On. 1. Д. 516. Л. 135.
34. Степаненко Б.И. Борьба с вооружённой контрреволюцией на Дону... С. 43.
35. Директивы командования фронтов... С. 332, 333, 747; Внутренние войска Советской Республики. Документы и материалы. 1917—1922 гг. М., 1972. С. 553.
36. ОДНИ РО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 19. Л. 18; Д. 34. Л. 1.
37. ГАРО. Ф. р-1174. Оп. 1. Д. 9. Л. 119.
38. Липатов Н.П. Указ. соч. С. 178, 179.
39. Степаненко Б.И. Борьба с вооружённой контрреволюцией на Дону... С. 41; ОДНИ РО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 14. Л. 7в.
40. ОДНИ РО. Ф. 910. Оп. 7. Д. 63. Л. 13; Ф. 75. Оп. 1. Д. 5. Л. 17; Ф. 4. Оп. 1. Д. 4. Л. 26, 29; ГАРО. Ф. р-97. Оп. 1. Д. 37. Л. 25; Ф. р-1185. Оп. 1. Д. 10. Л. 56 об.
41. ГАРО. Ф. р-3305. Оп. 1. Д. 1. Л. 34; Ф. р-1185. Оп. 1. Д. 10. Л. 56 об.; ГАРФ. Ф. р-6055. On. 1. Д. 1. Л. 268; ОДНИ ГО. Ф. 4. Оп. 1.Д. 4. Л. 21, 25, 30, 31, 35; Письма во власть. 1917— 1927. Заявления, жалобы, доносы, письма в государственные структуры и большевистским вождям. М., 1998. С. 206-208.
42. ОДНИ РО. Ф. 209. Оп. 1. Д. 3. Л. 3; ГАРО. Ф. р-1174. Оп. 1. Д. 12. Л. 37 об.; Директивы командования фронтов... С. 333,334.
43. Степаненко Б.И. Борьба с вооружённой контрреволюцией на Дону... С. 42; ОДНИ РО. Ф. 910. Оп. 2. Д. 174. Л. 11.
44. Карпов Н.Д. Указ. соч. С. 243.
45. 9-я стрелковая... С. 19, 22; Авдиенко Г. Революцией призванные // Будни отважных. Очерки о милиции. Ростов н/Д, 1969. С. 19.
46. ОДНИ РО. Ф. 6. On. 1. Д. 3. Л. 20.
47. 9-я стрелковая... С. 22, 24; Берз Л.И., Хмелевскш К.А. Указ. соч. С. 334, 335; Иванов В.И. Указ. соч. С. 119.
48. 9-я стрелковая... С. 24, 25, 116— 119; Пролетарий Дона. 1920. 15 августа.
49. Иванов В.И. Указ. соч. С. 120; Липатов Н.П. Указ. соч. С. 178; 9-я стрелковая... С. 25,119.
50. ОДНИ РО. Ф. 209. Оп. 1. Д. 3. Л. 2,2 об., 3; Ф. 910. Оп. 3. Д. 170. Л. 11; ГАРО. Ф. р-1174. Оп. 1. Д. 12. Л. 21, 24,27, 35.
51. Последние новости. 1920. 19 октября.

А.Н. ГРИЩЕНКО

Военно-исторический журнал. №2. 2009. С.27-34.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment