Chapaevec (voencomuezd) wrote,
Chapaevec
voencomuezd

Categories:

Обитаемый остров. Землянин (2007)



Так как я люблю Стругацких и квесты, то однажды мой список дошел и до этой игры. Конечно, она малоизвестна, и рецензии были не лестные, но даже в убогих трэшаках типа "Ночного смотрящего" есть свои плюсы и очарование. Скачал, поставил и... с самого начала понял, что это даже до "Ночного смотрящего" не дорастет. Просто взгляните на графику.



Заставка



Интерфейс

Начало - ролик, в котором тупо висит компьютерный космический корабль Максима Камеррера, а диктор сурово читает предысторию. Конечно, про коммунизм будущего ни слова, просто есть некии Группы Свободного Поиска. Кстати, все помнят какую-то каракатицу в фильмеце Бондарчука? А у нас здесь вот такое.



Сразу после этого валимся на землю. Вокруг - дешевая панорамная подделка под 3D с картонной анимацией. Разговариваем единственный раз за игру с нашим говорящим кораблем, вылезаем и идем к морю. Да, у Стругацких была река и ночь, а у нас день и какое-то озеро-море. Да и рефракция крайне слабая. Ну хоть небо всегда затянуто тучами, и на том спасибо.

Бабах, корабль взорвался. Через парочку примитивных квестов идем к горизонту через заливчик (по суше было нельзя обойти, ну да). Там валяется какая-то брошенная техника. Задача - убрать с помощью бомбы бревно, перегородившее дорогу в лес. Где ее взять? Детонатор можно снять с мины, что мина безопасна, мы узнаем телепатией (телепатия тоже задействована один раз). А вот взрывчатку надо вытащить из танка и для снятия клапана с него надо решить самую гениальную головоломку в мире. Гениальность головоломки не только в том, что крутятся символы по непонятной системе, но и в том, что решить это нельзя, так как подсказок нет. Серьезно, кто догадается, по какой схеме надо выстроить символы, получит от меня медаль.



Видимо, авторы сами забыли, какая у них была комбинация, поэтому подарили альтернативный вариант - клапан можно тупо снять монтировкой.
После этого по оригиналу нас берет в плен Зеф и мы сразу попадаем в телецентр. Там мы после несложного побега бежим на улицу. Все помнят, какой была столица Саракша в книге? Неуютное, убогое место, город, переживший ядерную войну, с отравленным воздухом, заводами на окраинах, грязными улицами, невысокими многоэтажками и постоянной сутолокой. В игре, конечно, ничего подобного, типичный гламурный Москвабад со стеклянными витринами и лавочками. Да чего уж там, на свалке этого Саракша колеса от "Лады" валяются!






С помощью пары несложных квестов мы воруем одежду и идем в бар. Далее по оригиналу - встреча с Радой Гаал и драка с Крысоловом. Тут денег даже на ролики не хватило и вместо него были слайды ("а теперь будут слайды..."). Слайды были нарисованы дерьмом чем-то коричневым и, кстати, очень убого - неестественные позы, плохо выписанные лица, непропроциональности в телах и т.д. Короче, убогая халтура.
Но самое веселое - это полное отсутствие фантастического антуража. Банда Крысолова выглядела один в один как питерские гопники - в абибасе и с капюшонами на лице, а драка была в типичной питерской подворотне из фильма "Брат". Сам Максим на слайдах - здровенный парень с соломенными волосами, длинным лицом как у Навального и в черном бомбере. Аплодисменты.

Гаал определяет нас на военную базу, где по плацу маршируют солдаты-невидимки (впрочем, тут все становятся видимыми только при максимальном приближении к локации). Ротмистр Чачу дает нам задание - патрулировать улицы. Далее отход от оригинала - мы подбираем на свалке пьяного алкаша выродка и сажаем в вытрезвитель.за решетку. Ротмистр Чачу на радостях приказывает нам внедриться в подполье. На явке в баре Рады мы встречаем Генерала и с помощью пароля втираемся в доверие и получаем партийное задание - спереть препарат для блокировки облучения, который в книге выродки глотали для облегчения болей. Легко украв его из института с помощью традиционной пары примитивных квестов над рефрактором из оригинального текста, мы приносим подарок Генералу, но тот не дурак и легко разоблачает в нас шпиков. Но мы, разумеется, все объясняем и раскаиваемся, поэтому получаем новое задание - вытащить нашего выродка на волю.

Что было дальше, не знаю, так как тут игра в пятидесятый раз вылетела и я, психанув, ее удалил. Есть же всему предел.



Патрульный бг'оневичок ОМОНа Нацгвардии неразвитого общества Саракша

Что сказать. Плохо все. Графика мезозойской эры, нарисованная даже не в пэйнте, а в Майкрософт Эксель и дешевая как туалетная бумага. Никакого погружения в книгу и ее атмосферу. Убогий пересказ оригинала с цитированием диктором целых абзацев. Загадки просты и унылы, хотя и логичны. Музыка нормальная, но бедная. В стилистике никакой оригинальности. Саракш, например, похож на черте что.



Дизайн? У врачей вместо красного креста красная перевернутая буква Т. Гвардия одета в черные бомберы с беретами. У Гаалов на квартире радиоприемник с телеантенной. Ординарец ротмистра Чачу говорит с волжским говором. В голове у Максима во время ментоскопирования мелькает кинохроника. В военной части висит коллаж времен строек социализма, на котором Сталин без усов - интересно, какого именно Неизвестного Отца он изображает: Графа, Дергунчика, Умника, а может и самого Странника, а?

Герои, правда, не так уж плохо озвучены, но звукорежиссеры, как всегда, халтурили. К тому же образы показаны кое-как. Половина нарисована точно по книге. Остальные - кто куда. Рада Гаал стала тощей блондинкой с маленьким носом, добавь острые ушки и вылитая эльфийка с девчачьих тетрадок. Гай Гаал - вылитый Виталий Кличко в камуфляжке и бронике. Ротмистр Чачу... а вот и он, собственно. Оцените заодно безусого Сталина и тщательно продуманную карту Саракша. Тут даже Островная империя отмечена!



Позор, в общем. Очевидно, создатели даже не пытались делать хорошую игру, а сварганили что-то на коленке, чтобы выехать на рекламе после фильма Бондарчука, поэтому и сделано все на уровне "отцепись". Даже не знаю, что хуже, это говно или "Понедельник начинается в субботу". Там, по крайней мере, локации были креативные и видно, что создатели работали над рисунками.

Единственное, что мне понравилось, это танк в самом начале игры. Крутой танк и практически аутентичный. Жаль, рассмотреть его кругом было нельзя.





А вот до этого я не дошел.

Короче, единственный нормальный, хотя и не самый удачный квест по Стругацким по-прежнему "Отель "У погибшего альпиниста"". Ну и по "Трудно быть богом" и "Обитаемому острову", говорят, вышли вполне пристойные РПГ, но это не мой жанр. Сталкер, конечно, взял только идею.

P.S. К слову. Это говно выпустила Step Creative Group, которая сделала в 1995 г. знаменитое "Звездное Наследие". Как же хреново у них было с деньгами накануне закрытия...
Все-таки, с каждым разом понимаю, как "Сатурн+" был велик. Он не только мог сделать пристойную переделку классического сюжета ("12 стульев"), но и выдал перед смертью задорного ублюдыша "Буратиллу", поделку, в которую играть, в отличие от этих поделок, не стыдно. Вот и пойду, переиграю.
Tags: квестовое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment