Я в связи с этим вспомнил мемуары В.Кривошеина, который в 1919 г. воевал у белых на Юге, поскольку мало где еще встречал такой утонченный, мирный и даже эстетически возвышенный социальный расизм, настолько тонкий, что автор его даже не замечал. Буквально записки сферического эльфа.
В 1919 году студент-недоучка питерского филфака Сёва Кривошеин, сын знаменитого министра Кривошеина, соратника Столыпина, решил перейти через фронт к белым. По пути его не раз арестовывали, допрашивали, даже хотели расстрелять. Но глупые и жестокие коммунисты тогда еще считали нужным иногда прибегать к законности или разбору дела, что позволило студенту проскользнуть сквозь лазейки и перейти к своим.
Мемуары, которые он написал больше, просто дышат эльфизмом, где все красные - орки, а белые - святая рать. Забавно, что при этом автор пытается еще как-то соотносить свои чувства с реальностью, из-за чего противоречия в тексте торчат густым лесом.
http://www.dk1868.ru/history/krivoshein/kriv.htm
Впервые слышу кощунственную матерную ругань. Красноармейцы только так и разговаривают. Когда я служил в Весьегонске, на линии непрерывно был слышан мат, но никогда ни один рабочий или кто-либо другой кощунственно не ругался. Да и в Белой армии такой ругани я впоследствии никогда не слышал. Кощунственная ругань являлась, так сказать, отличительным признаком Красной армии.
* * *
Многие, естественно, стремились попасть в классный вагон, но два комиссара в черных кожанках и с наганами их не пускали. Они буквально истерически визжали на толпу, состоящую из простонародья. Классный вагон был предназначен для «привилегированных» коммунистов.
* * *
Самый яркий из них, пожалуй, товарищ Азарченко. Лет сорока пяти, маленького роста, рыжий, вся грудь и руки в сплошной татуировке. Оказалось, что при царе был на каторге на Сахалине, после революции в гражданскую войну - партизанил на Дону против Белых. Захвачен ими в плен с группой партизан. Когда белые их расстреливали упал на землю, хоть и не был ранен, а рядом с ним убитый, у которого сорвало череп. Вот он и накрылся этим окровавленным черепом и, когда белые пошли добивать, приняли его за убитого и не тронули. В последнее время он был во главе ЧК недалеко от Киева. " Ах, как у меня дело было хорошо организованно, - с похвальбой говорил он, - По чайным и трактирам сидели агенты, знакомились с приезжающими, подпаивали их, и выдавливали потом из них, что они контрреволюционеры". После взятия Киева Белой армией, он поехал жаловаться в центр на предателей, высокопоставленных лиц. Но его перехватили по дороге, арестовали и держат уже более трех недель. "Мне не выйти, - говорит он, - слишком много знаю про важных лиц, про их делишки".
* * *
Как раз на следующий день, после о. Павла и меня назначили подметать пол на площадке. Дали в руки метлу. Я стал энергично подметать, но больше подымал пыли, чем дело делал. Наблюдавший за мной солдат, заметил это и попробовал сначала меня учить, но без успеха. "Видно, ты никогда в жизни не подметал пола, - сказал он мне раздраженно. - Сидел бы спокойно, а то нет, лезешь все не по делу". Слышу, как тот же караульный при мне рассказывает своему красному товарищу: " Повели мы на расстрел генерала. Монархист, у него мы нашли три пуда погромной литературы (уже тогда, подумал я). Не разговаривает, только повторяет нам "Что делаете? А если делаете, то делайте быстро!" Проводим его мимо церкви. А он крестится! С чего ему крестится, все равно ему конец, не спасет Бог. Неужто сам того не понимает?"
* * *
Хозяин, крестьянин лет сорока пяти несколько городского типа: встречает любезно: " Заходите, заходите!" Спрашиваю, нельзя ли купить у него хлеба. " Купить нельзя, а я Вам так дам". Любопытствует, кто я такой. Отвечаю, что я железнодорожник в командировке. Чувствуется, по всему поведению крестьянина, что он мне мало верит, но прямо ничего не говорит. Жалуется на насилие и произвол "красных кубанцев". От них стонет все местное население. Грабят, насильничают, убивают. На днях они зверски убили одного студента, жителя близлежащего села. Его и до этого "кубанцы" притесняли, грозили арестовать, подозревали. Он решил бежать к Белой армии, но они его поймали. Жители умоляли его пощадить, заступались за него, говорили, что он хороший и нужный им человек, ручались за него. Но "кубанцы" его зверски зарубили. Отрубили пальцы, ноги, долго мучили. " Это не люди, а звери, - говорил крестьянин, - не дай Бог им в руки попасться. На этих зверях, весь красный фронт держится".
Зато, конечно, белые - это просто белоснежные эльфы.
Навстречу мне идет бравый унтер, толстый, краснощекий с погонами и кокардой, но совсем не такой, как большевицкий. Милый, с добрым русским лицом.
* * *
Вижу перед собою хорошие русские лица, исчезли все эти татуированные "товарищи" Азарченко, "красные кубанцы", для которых расстрелять человека все равно, что выпить стакан воды, караульные начальники, ведущие на расстрел генералов, матросы "красный террор", визжащие комиссары в черных куртках, придурковатые красноармейцы. Все исчезло и осталось позади со своим кровавым символом, красной звездой.
Отношения офицеров и солдат между собой, скорее простые, но уважительные. Солдатам лет под тридцать, видно, они проделали германскую войну. Кто они - добровольцы, мобилизованные или пленные, а может перебежчики от красных. Понять трудно. Офицеры симпатичные, образованные.
* * *
С балкона второго этажа, которого развевался огромный трехцветный русский флаг. Я так и замер и не мог оторваться: ведь вот уже более двух лет я не видел русского национального флага, и сейчас вид его наполнил меня радостью и торжеством. Только подумать, что совсем недавно здесь могла болтаться ненавистная красная тряпка, символ крови и рабства. А сейчас здесь развевается наш русский флаг! Вот за что мы сражаемся, и не может быть, чтобы не победили! Оказывается, в этом доме помещался наш ротный командир поручик Порель.
* * *
Конечно, я помню офицеров нашего взвода, среди них поручиков Андреева, Карпова и Роденко. Все они поступили к Добровольцам в Сумах. Им всем было лет под тридцать, они все прошли германскую войну. За все время нашего общения я не слышал от них ни одного грубого слова или резкого замечания. Скромные и старательные люди воинского долга, без всяких притязаний на особый офицерский блеск.
* * *
Этот тип "добровольца-героя" отнюдь не миф, я встретил таких в нашем Втором Дроздовском полку. Они были не в нашем взводе, к сожалению, а в той же команде пеших разведчиков, в которой я пробыл мой первый день в Белой армии. Я отчетливо помню одного - высокий юноша-богатырь, с красивым открытым лицом, всегда бодрый, горящий энтузиазмом борьбы с красными, а вместе с тем такой аккуратный, прекрасно одетый и вооруженный. У него была великолепная военная выправка, несмотря на то, что в прошлом он был студентом. Это был тот самый доброволец, который сделал мне замечание, когда я попросил хлеба у жителей Дмитровска. Однажды он сказал мне: " Что-то мне нравится значок на вашей фуражке!" " Да это значок железнодорожника, его носили еще до революции, - ответил я. - Мне не дали другой фуражки, вот я и ношу старую". " Все равно, напоминает серп и молот, неприятно" - произнес он, и лицо его передернулось. " Ну, раз Вам не нравится, я выброшу этот значок", - ответил я и с тех пор стал ходить в фуражке без значка. Я искренне восхищался этим героем-добровольцем и мысленно хотел быть похожим на него.
При этом из подробного изложения автора видно, что далеко не все большевики его били, пытали, грабили, у красных в целом как-то стараются организовывать работу, и вообще, на красной стороне все довольно далеко от белогвардейских стереотипов. Но осознание в систему не вырастает.
Мой любимый момент на этот счет.
Проходим с унтером по деревне, около одного из домов, на траве, отдыхает группа офицеров и добровольцев. Человек пятнадцать. Сразу, "с места в карьер", начинаю рассказывать мою историю. Поездка, аресты, "кубанцы", бегство и т.д. Говорю залпом, не останавливаясь. Никто не перебивает, слушают с напряженным вниманием. Один только доброволец спрашивает неожиданно резко, как бы с целью подловить: " Почему же красные при аресте часы у тебя с руки не сняли?" " Сам не знаю, - отвечаю я. - Сначала сняли, а потом отдали".
)))
Хотя иногда у белых, конечно, бывают досадные недостатки, оставшиеся с большевиЦкого режима.
Вернулись два солдата, посланные на разведку. Усталые, с лицами, покрытыми толстым слоем коричневой пыли. И шинели их были тоже в пыли. " Ох уж эта война, - сказал один из них, - нет на свете ничего худшего, чем война". Немного позже слышу, как один солдат рассказывает. Ему было поручено, что-то "реквизировать" у населения, - не то пищу, не то одежду. Его рассказ меня удивил: " Ну я, конечно, первым делом пошел к попу, грожу ему " давай, а то плохо будет!" " И как тебе не стыдно было требовать у попа, - срамит его другой. - Ведь ему красные "братушки" и так глаза повыцарапали". Очевидно, первый только недавно попал к Белым из Красной армии и не разобрался еще в настроениях.
Но, конечно, это на самом идейные-преидейные бессеребреники!
После некоторого колебания иду и я туда. Объясняю хозяйке, молодой женщине, что с утра ничего не ел, выдача задержалась. Она, ни слова не говоря и не выражая никакого неудовольствия, отрезает мне большую краюху черного хлеба. Это видит другой доброволец, из команды пеших разведчиков, и укоряет меня: " Как Вам не стыдно просить хлеба у населения, они сами в нем нуждаются. Вы же доброволец и не должны так поступать. Имейте терпение, хлеб будет Вам роздан".
А теперь сравните разницу между высокодуховным белым террором и бандитским и жестоким красным.
Вернувшись в город, наши добровольцы наперебой рассказывают друг другу, что видели ночью, как шел бой. Те, кто оставался в городе, зажигали свечи перед иконами и молились о нашей победе. Выясняется, что когда случилось ночное нападение, у нас под стражей находилось двое молодых пленных красноармейца из местных жителей. Подозревалось, что они активные коммунисты, а потому их прислали в офицерскую роту на доследование. Их было совершенно не возможно охранять во время ночного боя. Решено было убить их. Приказали им лечь на землю. Лежащих ударили штыком в спину, между лопаток. Они громко кричали. Ударили второй раз, убили окончательно. Я молча слушал этот тяжелый рассказ. Конечно, ничто не может поколебать мою веру в Белое дело, но все же тяжело.
* * *
После этого поручик Роденко сел писать письмо сестре расстрелянного в Харьков. Он написал в этом письме, что "ее брат по приговору военно-полевого суда, за оставление позиций во время боя, был расстрелян". Меня страшно огорчила эта честность. Неужели, подумал я, нельзя было сообщить родным, что А. погиб в бою. Ведь с кем не бывает слабины. Расстрел этот произвел на меня тягостное впечатление, еще и потому, что я успел лично познакомиться с ним. Помню хорошо, как совсем недавно, он подошел к нам и весело со мной беседовал. Вообще он производил впечатление жизнерадостного, разговорчивого и веселого человека. Расстрел был произведен одним из взводов офицерской роты, назначенной по жребию. "На офицерскую роту, - как-то сказал поручик Роденко, - часто возлагают выполнение карательных мер. Это вызывает к ней ненависть не только красных, но и мирного населения". Для того, чтобы вырыть могилу и зарыть расстрелянного, привлекли местных мужиков. Мне было стыдно перед жителями Упороя: на их глазах расстреливаем друг друга.
* * *
Начну с нашего ротного командира, поручика Пореля. Никто не оспаривал его несомненную личную храбрость, но его не любили за резкость, крайнюю строгость, которая частенько переходила в жестокость. Он не обладал даром привлекать людей, не умел подходить к ним, расположить к беседе. В этом он отличался от полковника Туркула, командира Первого Дроздовского полка, пользовавшегося и не только в нашем полку громадной популярностью легендарного героя. После него наиболее любимым и популярным было имя полковника Манштейна, командира Третьего Дроздовского полка.
Про поручика Пореля я особо не слышал, а вот "любимые и популярные" Туркул и Манштейн хорошо известны как чуть ли не самые отмороженные садисты, которые расстреливали пленных целыми сотнями. Но думаете, автор про это расскажет? Нет, конечно, ведь "убить человека как стакан выпить" - это только у красных орков может быть. И это он рассказывает про дроздовский полк, который, по многочисленным данным, отметился обширными грабежами, убийства, пьянством и даже наркоманией, чему гора свидетельств - читаем, например, работы Абинякина. Разумеется, никто даже не обмолвился ни пол-словом о таких делах, так что откуда автору все это знать.
Остается добавить, что эльфизм автора так и не дал ему получить какую-то нормальную работу и поэтому он в эмиграции пошел по духовной линии, став в итоге епископом Брюссельским и Бельгийским. Что многое объясняет в настрое его мемуаров.
Кстати, этот высокодуховный дядечка обвинялся в сотрудничестве с немецкими оккупантами во время войны в Греции месте с другими монахами. Само собой, это была ксенофобная клевета.
P.S. Из отзывов о жизни владыки современных эльфов.
http://go32.ru/download/history/5353-priklyucheniya-bryusselskogo-episkopa-v-bryanskoy-kontrrazvedke.html
Студенту мерещилось страшное будущее ‒ чтобы жить, придется своим трудом зарабатывать на хлеб, придется работать как равный среди равных. Разве это жизнь?
Что и говорить, ужасы большевицкого террора были беспримерны.