Численность «истинно русских» с трудом поддается определению. Сами черносотенцы заявляли о 3,5 млн человек, якобы состоящих в их рядах, но эту цифру следует отнести к явному пропагандистскому преувеличению. Опираясь на архивные материалы, нам удалось подсчитать, что в конце 1907 — начале 1908 года черносотенные организации действовали в 2 208 населенных пунктах, расположенных в 66 губерниях. Всего существовало 2 229 отделов черносотенных организаций, объединявших приблизительно 410 тыс. человек. Более подробно о методике подсчета и источниках — в моей монографии.
Более половины (57,6%) всех членов черносотенных организаций приходилась на территории, которые в настоящее время входят в состав Белоруссии и Украины.
http://e-journal.spa.msu.ru/uploads/vestnik/2014/vipusk__47._dekabr_2014_g./rezenzii_referati_obzori/materialy_kruglogo_stola_voina_revolyutsiya_ukraina.pdf
Хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе-хе...
Кстати, выражение "черносотенец" было в 1917-18 г. среди свидомих громодян чем-то вроде современного понятия "ватник" и клеилось к тем, кого нельзя было обозвать большевиком.
Кстати о фашизме.
Антисемитские лозунги черносотенцев позволили некоторым исследователям отождествлять черносотенство с фашизмом. Кстати, начало подобному отождествлению положили сами лидеры черносотенцев, которым удалось спастись после Гражданской войны. Находясь в эмиграции, черносотенцы прямо отождествляли себя с фашистами: «Да, мы фашисты особенные, русские, и искренно завидуем итальянским в том, что мы пока не сокрушили врага»6. Советская историография 20– 30-х годов считала, что «Союз русского народа по существу своему явился первой фашистской организацией задолго до появления фашизма в Европе»7. Следует учитывать, что параллели проводились между черносотенством и итальянским фашизмом. Если сравнивать черносотенцев с нацистами, то надо отметить, что их антисемитские лозунги базировались не на расовой теории, а имели политическую и экономическую подоплеку.
...Следует оговориться, что для черносотенцев термин «истинно русский» указывал прежде всего на верность престолу и отечеству. Национальность и вероисповедание играли второстепенную роль. С этой точки зрения представлялось вполне естественным, что лидер монархической партии Карл Амалия Грингмут принадлежал к числу «истинно русских», а лидер кадетской партии Павел Милюков — нет. Вообще, в конституционных и революционных организациях, по твердому убеждению черносотенцев, русские люди состоять не могли. По этому признаку деление на «истинно русских» и «инородцев» проходило даже между членами одной семьи.
Забавно. По существу, нынешние славаукраинцы полностью заимствовали эту идею у черносотенцев. Надо им ввести и выражение "истинный украинец", наверняка приживется.
P.S. "Национальное единение"
«Еврейская знать с казенным раввином во главе решила навстречу крестному ходу выйти с музыкой и со свитками торы. Тут должно было произойти братание благомыслящей и верноподданнической части еврейского народа с патриотами из черной сотни. Этим еврейская знать думала искупить грех еврейских рабочих и предотвратить погром». При виде еврейской демонстрации с царским портретом и трехцветными национальными знаменами черносотенцы оцепенели от неожиданности. Затем в толпе раздались крики: «Как вы смеете погаными руками держать царский портрет!» Дальнейшее описано министром юстиции И.Г. Щегловитовым в докладе императору Николаю II: «С этими возгласами часть русских манифестантов бросилась на раввина и еврея, несшего портрет Вашего императорского величества, и нанесла им побои, а также изодрала и затоптала в грязь свитки торы»
"Мирные демонстранты"
Киевский погром характерен полным самоустранением местных властей от прямых обязанностей по обеспечению спокойствия и порядка. Товарищ министра внутренних дел Д.Ф. Трепов докладывал императору: «По моему мнению, главным виновником, допустившим вышеупомянутые беспорядки, является и. д. киевского губернатора д. с. с. Рафальский». Один из свидетелей описывал свой разговор с генералом Бессоновым, отвечавшим за военную охрану Киева: «Ваше превосходительство! Идет погром, меры не принимаются — как прикажете понимать это? — Какой же это погром? — был ответ мне. — Я вас не понимаю, генерал: ведь вот грабят магазины на наших глазах; это ли не погром? — Нет, это манифестация»
Мнение "святого стратотерпца"
27 октября 1905 года Николай II писал матери вдовствующей императрице Марии Федоровне: «…народ возмутился наглостью и дерзостью революционеров и социалистов, а так как 9/10 из них жиды, то вся злость обрушилась на тех — отсюда еврейские погромы. Поразительно, с каким единодушием и сразу это случилось во всех городах России и Сибири, В Англии, конечно, пишут, что эти беспорядки были организованы полицией, как всегда — старая, знакомая басня! Но не одним жидам пришлось плохо, досталось и русским агитаторам: инженерам, адвокатам и всяким другим скверным людям. Случаи в Томске, Симферополе, Твери и Одессе ясно показали, до чего может дойти рассвирепевшая толпа, когда она окружала дома, в которых заперлись революционеры, и поджигала их, убивая всякого, кто выходил…»
Двойственное отношение властей к погромам октября 1905 года проявилось при расследовании преступлений, совершенных в эти бурные дни. В Одессу и в Киев, где погромы приобрели особый размах, были направлены сенаторские комиссии А.М. Кузминского и Е.О. Турау. Они составили довольно объективные отчеты, которые получили широкую известность. Однако никого из представителей администрации не привлекли к ответственности. Суду были преданы лишь рядовые погромщики. Состоялось по меньшей мере 205 судебных процессов по погромным делам. Более половины осужденных получили мягкие сроки до 8 месяцев арестантских отделений. При этом из 1 860 человек, осужденных за участие в погромах, 1 713 человек были помилованы царем.
Да там вообще всю статью можно цитировать от начала до конца.