Вот и пример попался - дневник петроградской обывательницы, дворянки, лучшего-человека-России, все как водится.
http://www.slavistickodrustvo.org.rs/pdf_dokumenti/Russkoe_zarubezhje_2013.pdf
Фабрики и заводы не работают, при мне закрыли последний Путиловский, из-за недостатка материалов и топлива. Все рабочие распущены и разоружены, точно такие и красноармейцы, которым дают оружие лишь отправляя на фронт. Охрану казарм несут женщины, которые отбирают у солдат сапоги и простыни, так как были случаи бегства солдат. Женщины одеты в серую форму, на голове папаха казацкая, одетая на одно ухо, а с другой стороны кудри.
Охрана города тоже в руках женщин. Расстрелы раньше производились матросами и латышами, затем китайцами, а последнее время тремя женщинами. Во главе «чрезвычайки» стоит женщина — еврейка (кажется Равич).
Между красноармейцами всегда коммунисты — двое не могут разговаривать, чтобы третий между ними не был коммунист. За красноармейца отвечает вся семья, а за авиатора не только семья, но и вся его рота. Сыск поставлен очень высоко, причем поцветает так называемый перекрестный допрос. Люди его испытавшие говорят, что этот допрос вынести немыслимо и невольно топишь и себя и других. Так раскрыты были и раскрываются все заговоры в самом зародыше. Часто слышишь от этого измученного в конец народа, следующую фразу: «я не боюсь более Страшного Суда, так как этот Суд будет Божий и Справедливый».
А в реале - никакая Равич никаким ЧК в Петрограде не управляла, в описываемый момент председателем ПетроЧК был И.П.Бакаев. Равич - это всего лишь жена Зиновьева, которая, правда, одно время была комиссаром внутренних дел. Путиловский завод, который опустел из-за мобилизаций рабочих на фронт, закрыт не был, а наоборот, оборудовал летом-осенью броневики. Мобилизацию милиционеров на фронт и замену их женщинами, равно как и замену еще в 1918 г. оружия милиционеров берданками (трехлинейки были нужны на фронте) авторша тоже принимает за исчезновение военных сил. Бред о массовом заложничестве и поголовной круговой поруке вообще всех в комментариях не требуется. Пассаж про двух коммунистов чуть ли не слово в слово повторяет белые газеты, где по коммунисту через каждого беспартийного красноармейца, чтоб не сбежали.
Было несколько восстаний, например, весь семеновский полк с пением и музыкой «Боже Царя храни» перешел целиком на сторону Родзянки, но на другой же день по одному человеку стал возвращаться обратно
А здесь цитата-парафраз из петроградских "Известий", чего авторша даже не понимает.
Тогда насаждали полную барку «контрреволюционерами» и отправили в Кронштадт, но до Кронштадта она не дошла, а по дороге была потоплена, причем если какая-либо голова показывалась на поверхности моря, то ее били прикладами или расстреливали.
Михалкову было куда расти...
Еще раз - авторша, дважды дворянка, "безвыездно проживавшая в городе", была настолько тупа и безграмотна, что не только не понимала, что творится вокруг, не только не знала имени начальника ЧК и так далее, но и просто придумывала что можно на основе услышанных слухов. Там дальше она пишет, что не знала даже, что творится в соседнем районе. Дамочка просто жила в параллельной реальности. И вот этот бред нынче печатается как "свидетельство современника".
Очень, кстати, много сходства с дневником Гиппиус, которая тоже отжигала не по-детски.
Вот почему я не люблю, когда для описания повседневности используют дневники подобных буржуазных обывателей.
P.S. Тут кто-то, помнится, спрашивал, на основе каких сведений Файджес писал о танках Троцкого? Ну, я догадываюсь, каких.
У нас пошел слух, что Юденич одерживает блестяще победу, что красные войска совершенно теряются перед «танками». Экстренно собрано было собрание, на котором Троцкий просил принять все меры к устройству танков; но собрание высказалось за полную невозможность и, если лишь особенные усилия будут приложены, то первый танк может быть готов лишь через ½ года. Тогда Троцкий выпустил трактор, объявил везде, что это первый танк своего производства.