?

Log in

Товарищи, я не буду слишком задерживать ваше внимание, но скажу, что Наша Дивизия работала при участии специалистов. В наших рядах были генералы, офицеры, гимназисты, семинаристы и даже поп. Это были отдельные личности искренне преданные делу Пролетарской революции, и их помощью мы пользовались. Так, комиссаром полка был быв. священник слоб. Воронцовки, заявивший крестьянам, что он больше не хочет их дурманить, снявший сан и поступивший в ряды коммунистической Партии. Наши адъютанты семинаристы ПОПОВ Сергей впоследствии убитый, офицеры РАЧКОВ, СТЕПАНОВ (штаб-капитан), ПУГАЧЕВ (замещал меня, как командира полка, впоследствии убитый), правда, все они происходили из крестьян. Но наряду с этим мы должны отметить и предателей из их среды, так под Таловой один офицер перешел на сторону белых и предал два батальона, затем мы отомстили белым, как следует, но факт остается фактом. Мы это не забываем отмечаем и умеем разбираться среди офицерства были наши друзья, но были наши и враги. Но были враги и из нашей среды, так один рабочий перебежавший от белых бежал обратно к белым, мы сумели с ним расправиться. Должен сказать, что мощь наших полков и дивизии крепка был лишь потому, что была тесная спайка между комполитсоставом и бойцами.

Из выступления бывшего командира Богучарского полка В.А. Малаховского на слете бывших красногвардейцев и военнослужащих 40-й Богучарской дивизии в 1930 г. ГАВО. Ф. 1928. Оп. 1. Д. 1. Лл. 6-7.

Жаль, на слете И.Врачева не было, комиссара дивизии в 1919 г. Уникальный был человек.
Ну, и вдобавку.

IMG_20150630_151353_1IMG_20150630_151406_1

Крестьянин и Рабочий (Богучар). №26. 28 июля 1918 г.
promo voencomuezd february 5, 2012 20:08 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Появилась мысль продавать за жжетоны рекламу в жж. Никаких правил не придумал, все условия, если есть, сообщать в личку, там посмотрим, что я захочу размещать, а что нет. P.S. Если 100 жетонов для человека с 500 френдами кажется много - половину могу и вернуть.
Воздушная оборона г. Баку в 1918 г.

Летом 1918 г. Бакинской школе морской авиации выпало на долю развернуться в мощную боевую единицу и вынести на своих плечах большую работу по воздушной оборон г. Баку от осаждавшей город турецкой армии. Различные волнения, националистические выступления против Советской (как русской) власти, контрреволюционная работа татарской партии "Мусават" и действия отдельных разбойничьих отрядов заставили еще в апреле 1918 г., согласно приказа ревкома г. Баку, выделить два боевых отряда. Первый был расположен г. П.-Петровске и состоял из двух гидросамолетов. На долю этого отряда выпала задача по охране береговой линии, а также участие в экспедициях красных войск в горы для усмирения восстаний горных племен. Самолетам часто приходилось залетать далеко вглубь суши. В помощь этому отряду позже (в начале июня месяца) был образован воздушный пост в г. Дербенте из одного самолета. Второй отряд расположился на о. Сара, под г. Ленкорань, и состоял из трех аппаратов. Командовал отрядом охотник флота ученик-летчик Кропотов - ценный работник и весьма цельный человек, расстрелянный белыми в сентябре 1919 г. На отряде лежала задача защищать границу до р. Астары, охранять побережье и помогать отрядам красных войск, которые защищали Мугань от наступления турецких войск, а также огромная морально-политическая работа: налеты на разбойные татарские села, разгром бомбами с аппаратами плотин, сделанных на р. Астаре, дабы не допустить воды на рисовые поля русских крестьян, и т. п. Отряд принял название "Саринской боевой воздушной базы" и сыграл огромную роль в жизни края. На гидросамолетах типа "М. 9" (мотор Сальмсон 150 с.) был совершен целый ряд перелетов в Баку, Сальяны и на р. Куру, на которой тогда действовали турецкие пароходы.

Read more...Collapse )
На сайте издательства Русский путь обнаружились воспоминания Е.П.Левитского - офицера самокатного батальона в Петрограде в феврале 1917 г. Редкий, даже уникальный пример взгляда на революцию "с другой стороны" - со стороны ее подавителей. Ведь батальон примечателен тем, что это единственная воинская часть, оказавшая серьезное сопротивление восставшим. Это про него реакционная мразь Катков писал: «Когда стало очевидно, что казармы будут разрушены пуле­метным и артиллерийским огнем, и полковник Балкашин понял, что Прорваться нельзя, он решил сдаться. Он приказал прекратить огонь, вышел из казармы и обратился с речью к агрессивной толпе, говоря, что его солдаты выполняют свой долг и невиновны в кровопролитии и что он один отвечает за то, что из "верноподданнических чувств" приказал солдатам стрелять в толпу. В ответ раздались выстрелы, одна пуля попала в сердце Балкашина, и он тут же умер. Это, кажется, был единственный случай исключительной храбрости, отмеченный в Петрограде в эти дни».

http://www.rp-net.ru/book/ebook/arkhivnye_materialy/levitskiy_e_l_fevralskie_dni_vospominaniya_uchastnika/

Показательные воспоминания, хотя и очень короткие. Автор корчит из себя гуманиста, вроде как бы сначала мы не хотели брать на себя роль полицейских, мы только оборонялись, стреляли поверх голов, да. Но гнусные восставшие продолжали нас обстреливать, и мы их стали убивать. Странно, что не обиделся, почему восставшие не стали посылать парламентеров с белыми флагами каждые пять минут.

«Следующий!» — щелкая затвором, весело крикнул Орлову. Мы стреляли не торопясь, с выбором. Раненых не было. Промахнуться было невозможно. Наши редкие выстрелы тонули в обшей трескотне; никто в нашу сторону не смотрел и не стрелял... Кое кто из обреченных, чуя неладное, пытался выбраться из западни, по-прежнему стараясь укрыться с фронта, но из нашей линии огня ему уйти не удавалось: мы били с фланга. Двум студентам, за молодостью лет, мы нарочно дали ускользнуть. Немногие ушли из-под моста в этот день; остальных потом хоронили с большой помпой, как «жертв революции».

Выражение «жертвы революции» автор пишет исключительно в кавычках, как бы издеваясь над революционным выражением. Учитывая, что он совершенно сознательно и целенаправленно убивал восставших во время восстания - разумеется, под давлением обстоятельств, да, конечно, конечно... - с его стороны это выглядит довольно мерзким лицемерием.

Ну, а если смотреть на эти воспоминания с другой стороны, то, конечно, нельзя не поразиться храбрости, самоотверженности и стихийной организованности восставших, которые смогли сорганизоваться спустя всего лишь несколько дней и блокировали немаленькую военную часть, которую смогли взять только после привлечения артиллерии.
Большая часть населения России не имеет сбережений и тратит накопленное ранее, заявил глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов.
"У нас 57% населения вообще не имеют никаких накоплений в банках. Просто люди объективно обеднели за последнюю пару лет, используют часть старых запасов, накоплений, в том числе валютных", - отметил Задорнов, сообщает "Интерфакс".

Учитывая такое положение, банки идут на рефинансирование кредитов. И такая тенденция сохранится и в 2017 г. При этом ожидается "снижения ставок и, наверное, больший спрос" на потребительские кредиты, пояснил глава "ВТБ 24".

...
"Мы ждем, что экономика будет расти в этом году. Рост будет несколько выше ожиданий. Я думаю, что он будет где-то от 1,7% до 2%. Рост связан с тем, что будет некоторый отскок от этой ситуации по достаточно жесткому подавлению инфляции и достаточно низкого платежного спроса прошлого года.

При новом механизме мы в этом году инфляцию должны в 4,5% уложить. Особенно потому, что мы видим, что индексация тарифов железнодорожных, газа, ЖКХ пошла в этом году по инфляции в минус, за исключением отдельных моментов", - заключил Задорнов.


https://newsland.com/user/4296757178/content/vtb24-u-57-rossiian-net-sberezhenii-liudi-obedneli/5683506?utm_source=sendpulse&utm_medium=push&utm_campaign=1729335

А-а-а-а-а-а!!! А-А-А-А-А-А-А-АААААА!!!!

Как встретили войну

Довольно любопытное интервью о общественном настроении в связи с войной, которое работает на разрушение известного ныне даже в исторической среде мифа о единодушии общества в начале войны. И таких свидетельств становится в науке все больше и больше.
http://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/1922310-echo/

Было бы очень интересно почитать частные, а не официальные свидетельства о восприятии начала мобилизации в Воронежской губернии. У меня таких только два плюс информация об одном рабочем всплеске волнений. С самого начала войны МВД указало губернаторам на возможность забастовок, которые могут сорвать мобилизацию. В Воронеже произошли именно такие события. За два дня до объявления о мобилизации, 12 июля в 8 часов утра рабочие завода Столль и К° из солидарности с бастующими Петрограда разошлись, не приступая  к работе. Ими была сделана попытка снять с работ и служащих типографии Яковлева. «Причем речей, пения и никаких демонстраций ими проявлено не было», а следовательно, не было выдвинуто и никаких лозунгов. Зачинщики событий были тут же арестованы. В тот же день воронежский губернатор Петкевич, рассмотрев дознание полиции, признал задержанных 5 рабочих виновными. Все они были арестованы на три месяца тюрьмы. Потом было задержано еще двое рабочих. 2 августа 1914 года губернатор предложил МВД выслать рабочего П. Н. Герасимова на три года, а остальных – на 2 года[1]. Подобные решительные действия способствовали предотвращению беспорядков при мобилизации. Возможность последних была не исключена: несмотря на ныне принятое мнение, что мобилизация прошла с воодушевлением и при подъеме патриотического духа, косвенные данные дают понять, что все было сложнее: «Громадный Митрофановский монастырь был полон солдатами и их жёнами. Читали манифест. Бабы плакали. Солдаты истово крестились и стучали лбами об пол. Так было утром, а вечером в местах расквартирования "воинства" слышались смех, крик, точнее грязная ругань… Всё было грубо, цинично и непонятно…» (Воронеж)[2]; «стражники метались во все стороны, опасаясь беспорядков. …Женщины причитали, провожая на войну своих сыновей, мужей, братьев. Запасные солдаты слободы Карпенково, хутора Каменки и других селений громко доказывали, что "это пробная мобилизация – до Острогожска и обратно домой"» (Новохоперский уезд)[3]. К сожалению, последняя информация, судя по контексту, могла быть взята из советских воспоминаний участника революции и гражданской войны.

[1] ГАВО. Ф. И-6. Оп. 1. Д. 1993. Лл. 4-15.
[2] Булдаков В. П. 1914 год: русская культура перед лицом европейского кризиса // Политическая концептология. 2015. №1. С. 160.
[3] Серегин Л. Родное и близкое. Краткая история Дегтяренского сельского поселения. Воронеж, 2015. С. 34.

Если меня читают краеведы - был бы очень благодарен за еще подобную информацию о мобилизации.

Кстати, в местных материалах жандармских донесений за 1915 г. встречаются очень коррелирующие с другими данными сообщения, что рабочи высупают против "немцев-мастеров" за их иностранное происхождение - но причина на самом деле в их грубом отношении к работником и затягивании работ, из-за чего рабочие не получают зарплаты. Когда на завод приходит немец с такой же фамилией, но другим отношение к работе, против него никто ничего не имеет. Также встречено упоминание, что многие рабочие недовольны низкой оплатой и хотели бы добиться ее повышения, но боятся, что в случае протеста их уволят, они потеряют бронь и пойдут на фронт. Это забавно на фоне цитаты из того же донесения в духе "настроение патриотическое". Вот такие вот патриоты.

Tags:

Feb. 10th, 2017

Минэкономразвития одобрило программу введения продуктовых карточек для малоимущих граждан России. Разработкой программы занимается министерство промышленности и торговли.

Читать целиком на сайте - http://comstol.info/2017/02/ekonomika/12369

Вопрос на миллион - можно ли теперь говорить о том, что у нас будут питаться по карточкам, как в перестройку, если принципиально эти карточки отличаются только тем, что они - денежное средство приобретения, а не плановое?
В тексте «Путешествия» читается и рассказ о том, что случилось с боярами, которые запоздали к заутрене. Царь «тотчас записал имена тех, которые не явились, и послал привести их из дому со связанными руками, отвел их на берег Москвы-реки… и велел их бросить всех в реку». Записав этот рассказ, Павел отметил, что о царе «существует много подобных рассказов»25. Таким образом, некоторые из собеседников Павла настойчиво пытались изобразить Алексея Михайловича, как правителя, который в своих действиях явно шел вослед Ивану IV. Сообщая о выступлении Алексея Михайловича в поход на Польшу, Павел отметил, что после смерти Ивана IV «ни один из московских царей не ходил ни на кого войной»26. Следовательно, и в этом отношении Алексей Михайлович продолжал политику Ивана IV.
...
Как представляется, в среде служилых людей, некогда возвышенных царем Иваном и отодвинутых на периферию политической жизни при Борисе Годунове, жили надежды на появление нового «грозного» царя, который снова возвысит их в противовес неверным вельможам. Царь Михаил, судя по  отзывам, приведенным Павлом, совсем не оправдал этих надежд, но они явно оживились со  сменой на  русском троне. Появились надежды, что Алексей Михайлович станет новым «грозным» царем. Отсюда и появление рассказов о его «грозных» поступках и оживление памяти об Иване IV. Выходцы с Востока также могли рассчитывать на  возвышение в  случае создания подобной ситуации, отсюда их внимание к подобным рассказам и к традициям эпохи Ивана IV.


Русский сборник. Вып. 15. С. 225-226.

Артур Буш

http://trv-science.ru/2014/09/23/otets-sobiral-material-dlya-doktorskoj/

«Отец собирал материал для докторской»




In Страницы истории | No Comments

163_artur-bush







ТрВ-
Наука продолжает публикацию писем, пришедших в адрес проекта «Последний адрес». Пишет Вильям Артурович Буш, докторгеолого- минералогических наук, ведущий геолог ЗАО ГНПП «Аэрогеофизика».

Мой отец Артур Яковлевич Буш родился в Риге в 1903 году и был крещен как Артур Эдуард Буш. После смерти родителей он переехал в город Валмиеру, где в 1917 году начал работать телеграфистом и вошел в партийно-молодежный кружок, которым руководил большевик Роберт Дреже. В начале 1918 года в период немецкой оккупации Артур вступил в 8-й Валмиерский полк красных латышских стрелков и был принят в Коммунистическую партию.

В рядах первой регулярной дивизии Красной армии — Латышской дивизии — он участвовал в боях за Каховский плацдарм, в штурме Перекопа и в боях по освобождению Крыма. После демобилизации коммунист А. Буш, естественно, не мог вернуться в Латвию и в 1922 году поступил на рабфак Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве, которую закончил в 1930 году.

В период учебы и после ее окончания А. Буш работал под руководством академика В.Р. Вильямса, проводил почвенные обследования в Биробиджане, в долине Оки и во многих районах европейской части России. В 1935 году он защитил кандидатскую диссертацию и начал помогать В.Р. Вильямсу в организации Почвенно-агрономического музея ТСХА, первым директором которого и стал. Артур Буш публикует многочисленные статьи в научной печати, работает заместителем главного редактора «Сельскохозяйственной энциклопедии», в Наркомземе, готовит разработки для Госплана, собирает материал для докторской диссертации.

Плодотворная творческая деятельность молодого ученого оборвалась в декабре 1937 года, когда началась кампания по истреблению красных латышских стрелков. По лживому доносу он был арестован и в феврале 1938 года расстрелян на Бутовском полигоне. Примечательно, что при реабилитации в 1956 году следователь отметил, что по показаниям А. Буша не был арестован ни один человек!

У моего отца было пятеро детей: четыре дочери и один сын. Все они стали учеными, защитили диссертации и плодотворно работали в науке.

Подробнее о проекте вы можете узнать на его сайте www.poslednyadres.ru. Свои письма вы можете отправлять по адресу poslednyadres@memo.ru.

Учителъ отжог!

«Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали.

Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена», — заключают авторы письма.

https://www.gazeta.ru/culture/2017/02/08/a_10514807.shtml



Хочет он, поглядите на него. За что боролся, то и жри.

Profile

voencomuezd
voencomuezd

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner