?

Log in

Previous Entry | Next Entry

http://zx.clan.su/forum/24-37-1#204

Забавный текст. Мне лень смотреть, что там было в реальности, а не изображении журналистов, но вышел бы хороший сюжет для забойного политического детектива, особенно яркого на фоне событий перед или даже в ходе ГКЧП.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alex_dragon
Jan. 10th, 2017 11:04 am (UTC)
Пардон за оффтоп. Вопрос возник: а у всяких белых кожу носили? Насколько это был уникальный атрибут именно красных? Есть ли какие-то данные по соотношению численности кожанной одежды у красных и их противников?

А то просто в очередной всплыло утверждение типа «Вот пример "красной эстетики" - не захвати большевики после Октябрьского переворота, склады забитые новым обмундированием - не закрепились бы в массовом сознании образы красноармейца в буденовке или комиссара в кожаной куртке».
voencomuezd
Jan. 10th, 2017 11:24 am (UTC)
Да, я видел.
Носили, конечно, если достать могли. Но примеров у белых мало, по причинам технического характера организовать себе массовое снабжение кожаной формой белые не могли, да, кажется, и не особо хотели. Но бывало.



Хотя вот Унгерн успел отличиться.

http://www.kolchakiya.ru/uniformology/Ungern_div.htm

Дивизия отдыхала, а интендантство в специально устроенных мастерских спешно шило для всех из синей чесучи тарлыки, унты, офицерам сапоги, всем кожаное обмундирование.

Макеев А.С. Бог войны – барон Унгерн: воспоминания бывшего адъютанта начальника Азиатской конной дивизии// Барон Унгерн в документах и мемуарах. М., 2004. С.445.

(Ургинский базар. Май 1921 г.)

Здесь можно было увидеть и солдат барона Унгерна, пробегающих в длинных синих шинелях…

Оссендовский Ф. И люди, и звери, и боги. М., 1994. С.250-251.

В целом ряде хозяйственных начинаний барона самым интересным являлся кожевенный завод. Это предприятие принадлежало когда-то еврейским коммерсантам, но пришло в упадок задолго до занятия Урги бароном. Унгерн мгновенно возродил дело. Завод весной выпускал уже прекрасную кожу для сапог и тонкую цветную замшу для одежды (барон дал распоряжение одеть дивизию в кожаные куртки и такие же брюки). Свыше 2000 комплектов готового кожаного обмундирования достались красным в Урге…

Уже к началу июля 1921 г. унгерновское интендантство заготовило несколько тысяч комплектов такого обмундирования. Но обстановка сложилась к тому времени столь катастрофично, что запасы пришлось бросить в Урге.

Князев Н.Н. Легендарный барон// Легендарный барон: неизвестные страницы Гражданской войны. М., 2004. С.71-72, 75.

Имелся в Урге большой кожевенный завод, принадлежавший Русско-Азиатской компании и, как еврейское предприятие, был конфискован и пущен в ход большим специалистом – стариком Гордеевым. Гордеев – в прошлом крупный кожевенник-заводчик на Волге. Он быстро и продуктивно наладил работу завода, благо сырья было реквизировано у китайских купцов огромное количество. Пошивочные мастерские изготовляли из замши и шавро отличные куртки и галифе. Сапожные мастерские из юфтевой кожи шили сапоги.

Торновский М.Г. События в Монголии-Халхе в 1920-1921 годах. Военно-исторический очерк (воспоминания)// Легендарный барон: неизвестные страницы Гражданской войны. М., 2004. С.230.
alex_dragon
Jan. 10th, 2017 01:17 pm (UTC)
Спасибо! Весьма любопытно.

То есть, можно сделать вывод, что некая укоренённость образа кожанок происходит по сути из отличной от противников общественной и производственной организации, которая позволила более-менее централизовано и массово поставлять такого рода обмундирование в противовес хаотичному снабжению белых?
voencomuezd
Jan. 10th, 2017 01:22 pm (UTC)
Снабжение у белых было не столько хаотичным, сколько бедным. У Колчака слабая промышленности Сибирь, у Деникина не лучше. Зависели они в этом в основном от союзников, но тыл наладить не сумели, плюс слабая железнодорожная сеть. Но в целом вы верно ухватили. Зато белые очень постарались с другими образами, особенно погонами, которые делали из чего угодно и даже рисовали на них звездочки химическими карандашами.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

voencomuezd
voencomuezd

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner