?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Jan. 7th, 2017

Наконец, когда человека берут в заложники, прилагают усилия к тому, чтобы ни в коем случае его не убить. В данном же случае добивались противоположного.
Румата ненавидел Рэбу. И связать смерть возлюбленной с наместником Святого Ордена было для него естественно. Да и вряд ли он в этот момент что-то просчитывал или анализировал... Но тот, кто на самом деле задумал это страшную провокацию - он то просчитал все очень хорошо. И учел все факторы.
Итак, Рэба имел возможность (уж два-три классных стрелка в бывшем министерстве охраны короля нашлись бы). Но он не имел мотива - ни для похищения, ни тем более - для убийства.
Семья Киры - отец и брат - надо думать, имели мотив. Хуже было с возможностью. Особенно, после прихода Святого Ордена. Да и дон Румата, как противник, был для них великоват.
Но был еще один человек.
Великолепно знающий Румату. Абсолютно уверенный в своей правоте. Безжалостный. Прошедший в своей жизни через многие смерти и предательства. Собственно, остатков порядочности у него хватило на то, чтобы все-таки - предупредить: "В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину - это всегда наполовину враг."
Арата имел возможность: арбалетчиков-виртуозов в его распоряжении было предостаточно. Арата имел мотив. Очень веский мотив . И в конце-концов он добился своего, устранив руками землян дона Рэбу и создав условия для того, что, собственно, и стало "Арканарской резней". И когда арканарский люд действительно полез с топорами из всех щелей, нашлось кому его возглавить...
Все очень просто. Обычный форсирующий прием. Человеку, который собирался "выжечь золоченную сволочь" до 20 колена, вряд ли придет в голову жалеть наложницу благородного дона.
Румате такая возможность просто не могла прийти в голову. С точки зрения "базисной теории феодализма" Арата был союзником коммунаров Земли. Априорным союзником. Румата дрался бы за него, как за землянина. И, наверное, считал, что Арату это к чему-то обязывает.


http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_4tom.htm

Поскреби любого современного фантаста - найдешь консервативную гниду. Я надеюсь, любой человек, читавший ТББ, понимает, что в художественном мире этого произведения Арата был физически неспособен на поступки такого рода. Более того - в реальной жизни революционеры тоже в принципе не способны на такую гнусность. Они могут уничтожить царскую семью и обмануть людей, чтобы скрыть это как можно дольше - но им никогда не придет в голову, например, дать вырезать противника временному союзнику, а потом сделать вид, будто они не при чем. Это просто бессмысленный аморализм, совершенно не свойственный любому вменяемому революционному политику. Он-то понимает, что единственная возможная политика - чистая политика. Робеспьер, Кромвель, Ленин были жестоки, но не вероломны. Чем заканчиваются эксперименты с обманом, показал господин Нечаев, который революционером смог пробыть очень недолго по собствнной вине. Но зато это типично для мелкобуржуазной психологии, исходящей из голой целесообразности и представления о своих противниках как о хитрых иезуитах. Отсюда все эти пошлые реакционные интерпретации творчества Стругацкого типа того же супершпионства Гага и прочей чепухи.
promo voencomuezd february 5, 2012 20:08 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Появилась мысль продавать за жжетоны рекламу в жж. Никаких правил не придумал, все условия, если есть, сообщать в личку, там посмотрим, что я захочу размещать, а что нет. P.S. Если 100 жетонов для человека с 500 френдами кажется много - половину могу и вернуть.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
grigvas
Jan. 7th, 2017 10:22 am (UTC)
Успенский супершпионство Гага попытался обосновать достаточно (на первый взгляд) убедительно: долго воюющая держава, с сильными спецслужбами. Но вот хитрую подставу Гага-тайного принца землянам - это уже натяжка. Пытался Успенский натянуть сову на глобус - но влезло только половина тулова :)

А вот с версией "Арата, как хитрый манипулятор" - полностью не согласен.
1. Это ему - крестьянскому мятежнику просто в голову бы не пришло. Слишком сложный план. Откукда он вообще мог знать, что Румата отреагирует на смерть Киры именно так???
2. В окне, да еще в сумерках, при неверном свете факелов - вряд ли стрелки видели, в кого стреляют.

Сам, после чтения этой версии думал над задачкой - и пришел к выводу, что может быть 2 решения:
1. Это все таки Рэба. Ну не выдержал он, испугался, решил нахватать козырей, пока хозяина дома нет. Причем - ЧСХ - мало чем рисковал - знал же, что не убьют.
2. Это не Рэба, а кто-то из его замов (типа того, что грохнули при перевороте) решил и золотишка поиметь, и перед начальством выделиться (как вариант - он подслушал разговор Рэбы с Руматой у слухового окна и сделал неверные выводы).
voencomuezd
Jan. 7th, 2017 10:44 am (UTC)
И как там Успенский объясняет, что прогрессорам подсунули утку, если те спасли Гага, по сути, абсолютно случайно?
grigvas
Jan. 7th, 2017 10:55 am (UTC)
Вот именно - объясняет неубедительно: дескать проводили много таких операций, подкидывали разных людей, многие погибли. Данг прошёл.
На основе операций создали "идеальную ситуацию", Гаг прошёл (по памяти пишу).
А как все это совмещается с боевыми действиями в начале "Парня", да еще такими, что Гаг мог 100500 раз погибнуть - ХЗ. На совести Успенского :)
voencomuezd
Jan. 7th, 2017 11:04 am (UTC)
А с мыслями Гага от первого лица в оригинале это как объяснялось?
grigvas
Jan. 7th, 2017 11:10 am (UTC)
"Ложная личность", военная разработка в области мнемографии (2 личности в одном теле).
voencomuezd
Jan. 7th, 2017 11:30 am (UTC)
Удобный прием, можно наврать что угодно.
with_astronotus
Jan. 7th, 2017 10:31 am (UTC)
По-моему, «Змеиное молоко» интерпретировать как серьёзное авторское мнение по какому бы то ни было вопросу невозможно в принципе. Начиная с эпиграфа (который «Жаба хитра, но маленький хрущ с винтом много хитрей её!»).

А вся эта переслегинщина вокруг мира Стругацких была отвратительна и мелка ещё в момент её появления — как, например, и ортодоксальный советский «толкинизм».
e_lifan_t
Jan. 7th, 2017 01:17 pm (UTC)
Успенский, как водится, стебался (достаточно красиво т изящно), Переслегин показывал свою (не Стругацких!) парадоксальность (все его "Бриллиантовые дороги" самолюбование на развалинах ИМира Полудня, не боле). То и то -- несерьезно. А вот вы почитайте "Возвращение в Арканар" Карена Набдбалдяна (одноименный сборник "Времени Учеников"; если не лень, конечно) -- вот там всё по серьезному, "как у взрослых" (с).
pandorika
Jan. 7th, 2017 02:13 pm (UTC)
А современные фантасты все мега-консервативны, все за старое-доброе. Только единицы доросли до национально-освободительной войны. И одна до революции, но и у той представления совершенно пещерные.
voencomuezd
Jan. 7th, 2017 02:31 pm (UTC)
Одна это кто? Латынина?
pandorika
Jan. 7th, 2017 02:43 pm (UTC)
Орлова. "Пятый постулат". Революция социалистическая. Представления о социализме дичайшие.
voencomuezd
Jan. 7th, 2017 02:55 pm (UTC)
Да, я тоже в фанфике Володихина на Обитаемый остров угорал, как он себе представляет коммунистов. А ведь профессиональный историк Средневековья, не хухры-мухры.
pandorika
Jan. 7th, 2017 03:01 pm (UTC)
Буржуазные представления - всегда дико весело. Я вот до сих пор угораю с Маркса-сатаниста.
lycorris
Jan. 11th, 2017 05:14 am (UTC)
Да это ж голимый стеб, утрированный по самое не могу. И с довольно мерзким (имхо) послевкусием.
В принципе, с учетом, кто соавторша, ничего удивительного, у той в любой книжке мораль альтернативно-цынишная.
pandorika
Jan. 11th, 2017 08:38 pm (UTC)
И для стеба дикие. Эксплуатация, расслоение, приравнивание людей к машинам, проституция - в обществе победившего социализма? Обычные буржуазные представления о социализме. Вроде забастовок с требование оплачиваемых отпусков и организации профсоюзного движения как в "Парикмахерше и чудовище", там тоже шутили.
lycorris
Jan. 12th, 2017 12:23 am (UTC)
Да представления эти у большинства дикие, чего уж о горе-писаках говорить( Транслируют потребный массам сортирный дискурс, вот и весь секрет успеха. Читатель хочет жупел, над которым можно всласть погыкать, нате вам, смеяцца разрешается.
У постсоветских фантастов, увы, за редким исключением, уже в мозжечок въелось, что идейность (любая, подчеркиваю), это фу-фу-фу. Сай-фай с прицелом на то, как надо строить будущее, писать вроде как даже неприлично. Вот опошлить, гипертрофировать до уровня полнейшей бредятины и запримитировать, это всегда пожалуйста. Тонны попаданцев, пропаданцев и вселенцев улыбаются и машут.
yadocent
Jan. 7th, 2017 02:25 pm (UTC)
Переслегинские (как и Чертковские) извращения над миром Стругацких отвозмущали меня лет 15 назад. Спекулятивка это все.
maxi_dixi
Jan. 7th, 2017 05:51 pm (UTC)
завязывай, есть революционеры, есть контры а это маньяки, хули спорить с адептами изврата
(Anonymous)
Jan. 7th, 2017 08:35 pm (UTC)
from Mike
Для Недослегина - это нормально. Там и не такие идиотизмы на каждом шагу. Линкор на двух ядреных реакторах, работающих в НАДкритическом режиме. Танки, которые по тропам в лесу езлят быстрее, чем по равнине. И т.д.д.д. Мы в свое время делали разбор этого бреда на полсотни страниц... ;)
Что до ТДД - я в свое время глянул авторский сценарий. И вот там совершенно очевидно кто убил - потому как донья Окана там не умирает, и про то, что людей, чтоб убить возлюбленную того, кто ее отверг, прислала она, говорится фактически открытым текстом. Могло и в оригинале оттуда остаться.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

voencomuezd
voencomuezd

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner