?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Dec. 27th, 2016

Было бы довольно интересно провести историко-генетическое расследование, чтобы выяснить, откуда взялось такое огромное количество мифов о сталинской эпохе. О мнимом существовании неких "кланов", которые якобы владели властью, а Сталин нет; о недобитых троцкистах, которые управляли Большим террором; о Хрущеве, который якобы рулил казнями, а Сталин нет; о совершенно шизофренических тайных организациях, которые будто бы существовали при Сталине - и т.д.

Самое забавное, что именно в постсоветское время мы знаем о сталинизме больше чем когда бы то ни было, масса документальных сборников вышла уже в 90-е, читай не хочу. Но вместо этого распространяется какая-то чушь, которая затронула удивительно много народу. Интересно, как? Вроде по телеку такого не говорили, во всяком случае, в те времена. А вот книг всяких засталинцев я не читал.
promo voencomuezd february 5, 2012 20:08 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Появилась мысль продавать за жжетоны рекламу в жж. Никаких правил не придумал, все условия, если есть, сообщать в личку, там посмотрим, что я захочу размещать, а что нет. P.S. Если 100 жетонов для человека с 500 френдами кажется много - половину могу и вернуть.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
yadocent
Dec. 27th, 2016 09:15 am (UTC)
О-о, ты забыл про сотни газеток 90-х гг. В которых печатались косяками "дакументы из самых сикретных архивав ВЧК-КГБ". А 10-15 лет спустя они же выходили уже в твердых переплетах с фамилиями Жухрая или Старикова.
voencomuezd
Dec. 27th, 2016 09:33 am (UTC)
А, ну да. Это все объясняет.
sectopod
Dec. 27th, 2016 12:34 pm (UTC)
Ну вот один разносчик рассказывает, что революция - это захват власти истинными патриотами-дворянами с помощью Сталина при посредничестве разведки (или как-то так, я за развитием мысли следил невнимательно)
https://www.youtube.com/watch?v=NVvaTdGQMTI
Это профессор. Студентов учит. Что он про эпоху Сталина рассказывает - не знаю, сил не хватило, но думаю что жжёт.

А что за шизофренические тайные организации? Такой дури ещё не курил, интересно.

Самый феерический миф о Сталине лично для меня - это вот эта байка:
http://golubentsev.livejournal.com/210364.html - возможно что канонический текст. Сталин тут чисто как царь Горох - персонаж-правитель, во времена которого могли случиться любые небылицы.
cyber_tracker
Dec. 27th, 2016 02:19 pm (UTC)
>Это профессор. Студентов учит.
Ба! Дык это ж Фурсов. Известный извращенец от истории и адепт всяких англосаксонско-жидомассонских заговоров. Он ещё до кучи дружит со Стариковым и М. Калашниковым, в соавторстве с которыми книжки пописывает, что весьма показательно. Помнится, угораздило как-то читать его полную заговоров и паранойи монографию про глобализацию - потом долго плевался.
cyber_tracker
Dec. 27th, 2016 02:13 pm (UTC)
Я вот заметил, что из людей, которых я знаю в реале, многие стали засталинцами по инерции, вслед за кем-то из старших (отцом, дедом или просто каким-нибудь старшим другом). У нас в университете доцент кафедры Отечественной истории, уже пожилой человек - упёртый сталинист. И он на кафедру по блату устроил работать своего сына, а тому чуть за 25 по виду. И сынок читает историю на других факультетах, преподаёт вообще никак, но зато активно полощет студентам мозги на темы "Сталин - великий человек, а всем, кто хает Сталина - плюйте в рожу" и "Англосаксы переписывают нам историю!" И культурологичка у нас туда же подалась, тоже активно демонстрирует студентам свой фанатизм к Сталину. И с подобными ситуациями, когда кто-нибудь молодой стал патриотом-сталинистом вслед за кем-нибудь из старших, сталкивался с десяток раз. Конечно, это чисто личное наблюдение, на строгую статистику ни в коем разе не претендую, но всё-таки.
voencomuezd
Dec. 27th, 2016 07:45 pm (UTC)
Во дают. У нас бы так коммунизм распространять.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

voencomuezd
voencomuezd

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner